Особняк Кочубея в Санкт-Петербурге: как добраться, экскурсии

В Санкт-Петербурге находится несколько особняков, принадлежавших знатному роду Кочубеев. Многочисленные отпрыски играли видные роли в истории России и вносили посильную лепту в ее развитие. Члены семьи строили удивительные особняки, обладали незаурядным вкусом и возможностями и поэтому оставили после себя множество архитектурных памятников, украшающих Санкт-Петербург. Некоторые из особняков сохранились, а после реставрационных работ доступны к осмотру всеми желающими. Каждый из домов представляет историческую ценность и вносит свою лепту в формирование образа Северной Пальмиры.

Дом с маврами

Особняк на Конногвардейском бульваре принадлежал действительному статскому советнику Михаилу Викторовичу Кочубею. В 1852 году князь приобрел у купца Солодовникова трехэтажный дом, располагавшийся между ул. Галерной и Конногвардейским бульваром. Дом в центре города своим положением был весьма интересен, а вот архитектурой, на взгляд нового хозяина, неудачен. Реконструкцию и переделку добротного дома князь поручил известному архитектору Гаральду Боссе.


Ресторан "Китеж Град" рад принять гостей и удивить их приятной атмосферой и хорошей...

Мастер черпал вдохновение в образцах архитектуры итальянского ренессанса. Проект был представлен на суд владельца в 1853 году, а утверждал его лично император Николай I. Строительные работы завершились в 1857 году.

Мода на мавров

Название «Дом с маврами» особняк получил благодаря бюстам черных мавров с белыми глазами, украсившим садовую ограду дома. Архитектурное решение фасадов здания выполнено в модном на тот момент флорентийском стиле.

На бульвар особняк Кочубея выходил двумя этажами, а со стороны двора - тремя ярусами. Здание покоится на гранитном цоколе, подвальные помещения – жилые. Украшением дома были 3 балкона и литые колонны, поддерживавшие чугунный навес. В доме провели водопровод, устроили ванные комнаты, отопление обеспечивалось духовыми печами. Сам владелец крайне редко посещал свое владение и вскоре его продал.


В жизни каждого человека обязательно должно быть время для отдыха и развлечений. Одним из приятных...
прокуратура спб

Современность

В 1867 году князь Михаил Кочубей продал особняк купцу Родоконаки, который перестраивал дом, но сохранил нетронутыми фасады и общую концепцию. Проект реконструкции разрабатывался К. Ф. Мюллером, сохранившим максимум функциональности и стиля особняка. После 1917 года дом национализировали и отдали в распоряжение военного трибунала. У военных были свои требования к безопасности, и поэтому полностью были зацементированы внутренние вентиляционные каналы, трубы духовых печей отопления, претерпели изменения флигели и подвалы.

дом с маврами

Первую реконструкцию провели в 60-е годы прошлого века – для обустройства косметической поликлиники, изрядно попортив полы и отделку стен. С 1987 года особняк Кочубея на Конногвардейском бульваре признан памятником архитектуры и взят под охрану государства.

В 1990 году был объявлен конкурс на лучшее использование особняка. Победа досталась ЗАО «Икар». Реставрационные работы начались в 1993 году, а с 1994 года дом получил статус памятника. Сейчас в нем располагаются несколько коммерческих организаций, клуб «300 лет Санкт-Петербургу», региональная штаб-квартира Международной ассоциации прокуратуры (СПб) и другие учреждения.


Театр "Особняк" (Санкт-Петербург) возник в 80-е годы 20 века из профессиональной студии....

Экскурсии в особняк

Особняк Кочубея в Санкт-Петербурге на Конногвардейском бульваре отличает изящество внутренних помещений. Парадная лестница, щедро декорированная лепниной, приводит посетителя в просторный холл, где сохранилось большое старинное зеркало в дубовой раме.

дом с маврами

В доме располагаются несколько гостиных, наибольшее впечатление производит Музыкальный зал. Белоснежные стены украшены карнизом с лепными элементами, выполненными в виде массивных ваз с розами, поэтому иногда ее называют «Розовая гостиная». Интересна для посетителей и охотничья комната, где барельефы на стенах изображают сцены охоты.

Экскурсии в особняк Кочубея проводятся различными организациями, посетить его можно и в частном порядке, для этого необходимо предварительная запись. В помещениях дворца проводятся различные мероприятия, открыт ресторан. Дом с маврами никого не оставляет равнодушным и производит неизгладимое впечатление красотой и изяществом.

Ассоциация прокуроров

В конце ноября 2017 года в доме Кочубеев на Красногвардейском бульваре была открыта региональная штаб-квартира Международной ассоциации прокуроров. Генеральная прокуратура России на протяжении 20 лет является организационным членом ассоциации.

Договоренность об открытии офиса МАП была принята в 2014 году, неправительственная организация объединяет более 500 тысяч профессионалов многих стран мира, куда входят и члены прокуратуры СПб.

В Царском селе

В Царском селе есть две постройки, связанные с разными ветвями рода Кочубеев. Так называемая дача Кочубеев была собственностью Виктора Павловича Кочубея. Дом в стиле неоклассицизма принадлежал церемониймейстеру царского двора Василию Петровичу Кочубею. Сегодня в особняке располагается Учебный центр подготовки руководителей.

особняк кочубея в царском селе

Особняк Кочубея в Царском Селе был построен в 1913 году по проекту дуэта архитекторов: А. Таманова и Н. Лансере. Хозяин искренне гордился своим домом, внутреннее убранство поражало каждого гостя. Роскошь интерьеров Василий Кочубей запечатлел на фотографических снимках. Жемчужиной дома была коллекция редкостей, хранившаяся в специально оборудованной бронированной комнате. В собрание сокровищ входили разные предметы: мебель, книги, рукописные манускрипты и многое другое.

Насладиться жизнью в особняке у семейства не получилось. В 1914 году началась Первая мировая война. Хозяйка дома, Варвара Васильевна Кочубей, трудилась в Царскосельском госпитале, ухаживая за ранеными. В 1916 году Василий Кочубей отправляет свою коллекцию в Ярославль, а после 1917 года эмигрирует вместе с семейством в Бельгию. По одной из легенд, оставляя родину, князь Кочубей оставил в особняке ключи от всех комнат и кладовых, а также записку с текстом «От России получил - России возвращаю».

Новейшая история

После революции в национализированном особняке Кочубея в Царском селе размещают детский дом. Уникальная коллекция раритетов переводится во дворец Палей, но в 1920-х годах ее следы теряются. В 1926 году здание отдают Дому ветеранов революции в качестве санатория.

В период войны город Пушкин был захвачен немцами. В доме князя устроили гестапо, в период бомбардировок дому был нанесен существенный ущерб. Восстановление было окончено в 1948 году. В начале 50-х годов здесь был санаторий для партработников, интерьеры тщательно реставрировали и берегли.

князь кочубей

Антикварную мебель получали из разных источников, тщательно подбирая комплекты по старым снимкам князя. С 1986 года в доме располагается Учебный центр, а в 2009 году к основному зданию пристроили гостиничный корпус. Особняк находится в г. Пушкине на улице Радищева, строение 4. Для осмотра особняка организуются экскурсии, позволяющие узнать историю легендарной семьи Кочубеев, воочию увидеть сохранившиеся интерьеры и заботливо собранную мебель начала 20 века.

Дом на Фуршратской

Особняк на Фуршратской принадлежал князю Виктору Сергеевичу Кочубею. В 1905 году князь приобрел земельный участок с двухэтажным домом, который сразу предназначили под снос – он не удовлетворял вкус нового хозяина. Разработка проекта и строительство были поручены архитектору Мельцеру. Документация была готова к 1908 году, мастер получил определенную свободу творчества с учетом требований и вкусов заказчика.

особняк кочубея на фурштатской

В планировке внутренних помещений князь Кочубей принимал деятельное участие. Возводилось здание около 2 лет, и основные работы закончились к 1910 году, доработка деталей интерьера продлилась еще 2 года. Основной архитектурный стиль – модерн с элементами неоклассицизма и постмодерна. Фасад здания облицован керамической плиткой, при проектировании учтены все технические достижения того времени. Дом занимает весь периметр участка, а во внутреннем дворе раскинулся небольшой сад.

Многим современникам особняк Кочубея на Фурштатской казался скучным. Александр Бенуа посчитал, что особняк построен в «гигиеническом стиле». Попадая внутрь, понимаешь, что роскошь прячется в деталях. В отделке стен, полов и потолков использовались только натуральные материалы, техническое оснащение оставляло позади многие именитые и прогрессивные дома Петербурга. Кроме того, князь устроил с комфортом не только свою семью, но и работавшую у него прислугу.

После революции

Семья Кочубеев прожила в особняке менее 10 лет. После революции дом был национализирован, а хозяева эмигрировали. До 1918 года в доме размещался штаб воздушной обороны города, а после 20-го года - женская консультация, позднее детская поликлиника.

особняк кочубея в санкт петербурге

К счастью, основную часть интерьеров удалось сохранить почти в целости. С 2003 по 2008 годы была проведена полная реконструкция внутренних помещений, ремонт и восстановление фасадов здания. Работы сверялись по оригинальным проектам Мельцера. Сейчас здесь расположен бизнес-центр, «Кочубей-клуб», парадные залы арендуются под различные мероприятия, в том числе экскурсии.

Особняк находится по адресу – улица Фуршратская, строение 24. Осмотр памятника архитектуры доступен по предварительной записи.

Проводят экскурсии как частно практикующие специалисты, так и многочисленные экскурсионные бюро. В ходе осмотра посетители знакомятся не только с домом, но и с историей семьи Кочубеев.

Достопримечательность Петербурга: Конногвардейский манеж
Построенный в начале 19 века, Конногвардейский манеж завершил композицию Исаакиевской площади. Манеж возводился архитектором Джакомо Кваренги для любимцев императора Александра I лейб-гвардии.
далее
Стиль северный модерн в архитектуре Санкт-Петербурга
Начало ХХ столетия в Петербурге ознаменовалось появлением нового архитектурного стиля, одной из характерных особенностей которого было использование в оформлении экстерьеров изображений птиц, животных, орнаментов и растений, заимствованных из ...
далее
Музей Штиглица в Санкт-Петербурге
Огромное собрание предметов прикладного искусства находится под одной крышей в 14 залах в музее Штиглица.
далее
Юсуповский дворец на Мойке в Петербурге
Юсуповский дворец — важный туристический объект. В нем нашли отражение самые популярные петербургские сюжеты: роскошный быт русской аристократии и убийство Распутина.
далее
Особняк Половцева в Санкт-Петербурге: описание, исторические факты, ...
Санкт-Петербург – замечательный город, в котором очень много интересных достопримечательностей. Одной из них является особняк Половцева.
далее
Дача Гаусвальд, Санкт-Петербург: краткое описание, история и интересные факты
Этот необычный особняк хорошо знаком жителям Санкт-Петербурга и гостям Северной столицы. Дача Гаусвальд на Каменном острове отличается от всех окружающих ее строений. Этот дом, напоминающий карамельную игрушку, удивительно яркий и даже озорной.
далее
Дача Гаусвальд, Санкт-Петербург: краткое описание, история и интересные факты
Ресторан Китеж Град: специфические особенности, адреса, отзывы
Ресторан "Китеж Град" рад принять гостей и удивить их приятной атмосферой и хорошей кухней. Также с радостью организует для вас застолье по любому важному случаю. "Китеж Град" находится на Петровке и в Сергиевом Посаде. Отметим, что заведения не являются частью одной сети.
далее
Ресторан Китеж Град: специфические особенности, адреса, отзывы
Архангельское: Усадьба - ресторан, в котором можно отлично отдохнуть
В жизни каждого человека обязательно должно быть время для отдыха и развлечений. Одним из приятных способов расслабиться является посещение заведений общественного питания. Ресторан "Усадьба" в Архангельском - это то место, в котором можно прекрасно отдохнуть и попробовать вкусные и разнообразные блюда. Предлагаем вам познакомиться с его особенностями.
далее
Архангельское: Усадьба - ресторан, в котором можно отлично отдохнуть
Театр Особняк: исторические факты, репертуар, труппа, как добраться, отзывы
Театр "Особняк" (Санкт-Петербург) возник в 80-е годы 20 века из профессиональной студии. В его репертуаре - неординарные постановки по современным и классическим произведениям.
далее
Театр Особняк: исторические факты, репертуар, труппа, как добраться, отзывы
Особняк – это что-то слишком дорогое? Обозначение понятия
В разговорах о жилье нам попадаются такие слова, как "коттедж", "вилла", "особняк" и другие. Но чем именно особняк отличается от других сооружений? Данная статья расскажет о значении слова и о нескольких интересных фактах, связанных с особняками.
далее
Особняк – это что-то слишком дорогое? Обозначение понятия