Венеды. Описание, исторические факты, интересные факты

Венеды - это... Описание, история, интересные факты

Поскольку историю пишут победители, достоверность этой науки давно вызывает сомнения. И все же именно благодаря ей современное поколение получает возможность хотя бы приблизительно представить, как жили люди в далеком-далеком прошлом. Давайте узнаем о судьбе такого народа, как древние венеды. О них писали многие античные автыа, называя великим, поэтому сегодня многие мечтают назвать их своими предками. Справедливы ли претензии? Попробуем это выяснить.

Кто такие венеды?

Энеты, венеты, венеды, венды или винды - это все названия племен, обитающих на территории от балтийского побережья до северных Карпат и низовьев Дуная.

Также данный этноним применяется и для обозначений других народов, чья близость с традиционными венедами - это скорее совпадение. Хотя может быть они и связаны с ними. Ведь первые письменные упоминания об этих племенах датируются XIII-VIII вв. до н. э. А значит, за прошедшие века отдельные племена тех, кого называли венедами, могли покинуть свою естественную среду обитания и осесть на новых территориях, смешавшись с их коренными жителями.


Итак, какие же народы более позднего периода использовали данный этноним?

  • Палеовенеты населяли северо-восток Италии. Их расцвет приходится на IV в. до н. э., пока они не были покорены римлянами во ІІ в. и постепенно не ассимилировались. Основными их занятиями были рыбалка, охота, выращивание зерна и винограда.
  • Некоторые обитатели римской провинции Бретань именовали себя "кельтскими венетами/венедами". Основным их занятием было добывание полезных ископаемых (в частности, олова). Также они умели строить деревянные корабли с использованием металлических гвоздей и возводили крепости.
город венеда венеция
  • На итальянском языке Венеция именуется Veneto. Из-за этого некоторые ученые полагают, что одними из древних обитателей этой территории были венеты или венеды. Это утверждение пока не нашло подтверждения. С другой стороны, никто и опровергнуть его не смог.

Легенда о древнем городе Венеда

Помимо названия группы племен, данный термин часто связывают с мифическим затонувшим городом. Его называют Атлантидой Балтики - это город Венеда или Винета.


Впервые о нем написал немецкий географ и летописец ХІ в. - Адам Бременский.

Он называл это место "прекрасней любого другого города Европы", хотя, учитывая уровень ее жителей в те времена, - это было и несложно. Ведь даже киевская княжна Анна Ярославна, прибыв во Францию, была поражена низким уровнем жизни и культуры там. Вряд ли другие европейские страны тогда были намного лучше. Поэтому если утверждение Бременского правдиво - то уровень развития мифической Венеды был не таким уж высоким, а ее богатства - не такими уж и несметными.

Также стоит помнить, что сам летописец не был в Венеде, так как ее населяли язычники, а сам он был ярым католиком, и посещение нехристианского города не согласовалось с его моральными принципами. Узнал же об этом месте Адам от датского короля.

Что касается дальнейшей судьбы Венеды, то ходят слухи, что она затонула из-за катаклизма. Есть и версия, что она была затоплена вражескими войсками, которые обрушили плотину и хлынувшие воды уничтожили процветающий город. Кстати, считается, что сделали это именно датчане, из зависти.

В более поздние века ходили легенды, что раз в 100 лет город всплывает на поверхность и его можно вернуть к жизни, если в него войдет рожденный в воскресенье ребенок.

город венеда

Стоит отметить, что в правдивость этой истории мало кто верит, так как более похоже на то, что источник Бременского просто пересказал ему осовремененную историю гибели Атлантиды. Тем более, что практически у каждого народа есть подобная легенда о затонувшем городе или даже целой стране.

Первые упоминания о венедских племенах и предположительная местность обитания

Впервые рассказал, кого называли венедами, как они жили, древнегреческий географ и историк Страбон в своей "Географии". Ареал их обитания, был указан как Северная Италия вблизи Боденского озера.

В более поздний период Плиний Старший и Клавдий Птолемей переселяют их в Балтику. Причем последний именует Балтийское море Венедским заливом Сарматского океана, а Карпаты - Венедскими горами.

Через несколько столетий византийский историй Иордан (VI в. н. э.) в своей "Гетике" указывает, что земли венедов весьма велики и распространяются от истоков Вислы. Кстати, именно Иордан был единственным среди античных писателей, кто называл это народ антами. Однако в более поздние периоды было доказано, что это разные племена, занимавшие различные территории.

Особенности быта

Немало античных авторов описывали венедов. Однако их быт и особенные черты наиболее подробно были указаны в "Германии" римлянина Тацита, датируемой І в. н. э.

Так он отмечает, что из-за соседства с сарматами, этот народ все больше перенимает их черт. В частности, это касается совершения набегов на соседние племена, что ранее для венедов было нехарактерно.

Среди других особенностей, подмеченных автором, интересны оседлость их образа жизни и постройка жилищ на манер германских племен.

как жили венеды

Кроме того, упоминается использование венедами щитов и передвижение пешими, а не верхом, как у сарматов. Вероятно, это было обусловлено особенностями местности, где зачастую селились данные племена, - леса и горы. А если учесть, что Тацит характеризует их как промышляющих грабежом - вероятно, они применяли "партизанскую" тактику и устраивали в лесах ловушки для путешественников, в том числе и тех же сарматов.

кого называли венедами как они жили

Описывая, как жили венеды, этот римский автор указывает на их схожесть с народом певкинов, кои были известны неопрятностью. Однако Тацит сравнивает их не по этой категории, а по схожести языка и оседлого образа жизни.

Кстати, большинство исследователей и античных, и более современных, уверены, что у этого народа была собственная письменность, причем весьма развитая.

Во время первых упоминаний об этом народе еще задолго до н. э. и Римской империи, о них говорится как о животноводах. Считалось, что венедам был давно известен металл. Однако, они сами его не добывали и не обрабатывали его, а покупали или выменивали готовые изделия у соседей.

Интересно, что вместо погребения это народ предпочитал кремировать умерших, и только урны с их прахом предавались земле.

древние венеды геродот

У Геродота в V в. до н. э. есть упоминание о "ярмарке невест", характерной для венедов. Это событие происходил раз в году, когда собирали всех незамужних девушек брачного возраста и, как на аукционе, женихи торговались за право взять какую-то из них в жены.

Были ли эти племена мореплавателями?

Стоит обратить внимание, что большинство упомянутых авторов не связывают этот народ с рыбалкой или мореплаванием. При этом все сходятся на том, что обитали эти племена вблизи рек и морей. Так что либо античные ученые неверно указали места, где жили венеды, либо недостаточно тщательно изучили их быт.

А меж тем использование речного транспорта было жизненно необходимо. Ведь венеды практически не ездили верхом, но как-то должны были доставлять лес для построек и переводить товары на продажу и приобретенное у других народов. А в те времена это можно было сделать либо на телегах, запряженных лошадьми, либо на лодках.

кого называли венедами

Кроме того, все более поздние племена, названия которых связано с венедами, славились как моряки или рыбаки. И вряд ли это совпадение.

Подтверждение высокой развитости данной сферы у изучаемого народа можно найти в записках другого римлянина, Помпония Мела. Так, он упоминает, что его знакомый, проконсул Галлии Квинт Метелл Целера, стал свидетелем того, как на берег Германии прибился корабль с купцами из народа виндов, то есть венедов или венетов.

Потомки. Венетская теория у словенцев

Учитывая древность венедов, многие приписывают себе происхождение от них. Так, поляки полагают, что частично являются их потомками, так как поселения венедов начинались от Вислы.

Также частично считают их своими предками жители Венеции и некоторых районов Италии.

Однако дальше их пошли словенцы. Они выдвинули так называемую Venetska teorija, которая наделала много шума в 80-90 гг. прошлого века, но сегодня большинство историков не согласны с ней.

В чем же ее суть? Эта автохтонная версия предполагает, что предки современных словенцев были не потомками славян (поселились в этой области в VI в.), а являлись доримским венедами, говорившими на протославянском языке, который впоследствии стал "отцом" для современного словенского и прочих западнославянских языков.

Кстати, к их предкам, по версии словенцев, принадлежали адриатические, балтийские, паннонские и северные венеды. А также кельты и иллирийцы. Скромно, да?

Справедливости ради, стоит отметить, что если у историков появляется "бесхозный", но великий народ или культура - практически все страны, находящиеся на этом континенте, начинают претендовать на происхождение от нее. Такова, видимо, природа человека.

Венеды: славяне или нет?

Итак, не только поляки и словенцы называют себя потомками этого народа. Так белорусы, россияне и украинцы связывают венедов с зарубинецкой культурой раннего железного века. Где, вы думаете, обитали ее носители? Правильно, на землях современной западной и центральной Украины, западных границ РФ и юго-востоку Белоруссии.

В пользу данной версии приводится то, что топоним "Русь" на карельском это Veneä, а на финском - Veneman.

Итак, можно ли на основе этих и других данных отнести венедов к славянским племенам? Давайте посмотрим, что говорят об этом историки.

Первым, кто соотнес славян (антов) и венетов, был Иордан, правда, сегодня его утверждение уже опровергнуто. Но только потому, что указанная им география обитания народов не совпадает с другими. Поэтому венеды все же могли быть славянами. Тем более, описание их быта во многом идентично тому, что мы знаем о наших предках.

Однако стоит учитывать отдельные аспекты.

  • Праславяне и славянские племена никогда не называли себя: венетами, венедами, энетами, виндами и т. п.
  • Поскольку установлено, что эта народность обитала близ Балтийского моря и значит, в ее лексике существовали специальные термины, связанные с судоходством. При этом ранние славянские языки не содержат подобной терминологии, как если бы они были венедами. Кроме того, ученые полагают, что большинство наших предков так и не вышли к берегам Балтийского моря.

Учитывая все нюансы наверняка отнести венедов к славянам или полностью опровергнуть их родство нельзя. Тем более, что римские и греческие географы часто путались в описаниях соседних народов или внаглую "воровали" сюжеты у коллег. Поэтому в их описаниях могут быть ошибки.

Довольно популярной является "примирительная" версия. Согласно ей, оказавшись под натиском соседних германских племен, венеды разделились. Часть подверглась германизации и стала вандалами, а часть ассимилировалась среди славянских народов.

Венеды и римляне

Говоря об этом народе, стоит вспомнить, что исследователи также иногда называют его прусским или германским. И хотя Тацит отделяет венедов от последних, разве мы можем быть уверены в его правоте, если он ничего не упомянул о судостроении этих племен, хотя оно у них было?

кого римляне называли венедами как они жили

Чтобы разобраться, давайте вспомним, кого римляне называли венедами? А вот здесь все очень запутанно.

Современная школьная программа говорит нам, что потомки волчицы связывали этот народ со славянскими племенами, ставя в один ряд с антами и склавинами. Данная версия основана на трудах все того же ненадежного, но крайне многословного Тацита, но ведь не только он один писал об этих племенах.

Ученые полагают, что упомянутый выше ответ на вопрос, кого римляне называли венедами, не совсем верен. Дело в том, что данное название, только с буквой "т" - "венеТы", применялось в римской картографии и документации, когда речь шла об обитателях северного берега Адриатического моря, где сегодня Венеция. Так что, по мнению римской науки того периода, именно ее население и было венедами/венетами. Они соседствовали с цизальпийскими галлами, иллирийцами и этрусками.

Некоторые римские писатели считали, что венеты по происхождению этруски.

А вот лингвисты, проанализировав сохранившиеся надписи, находят у венетского языка общие черты с иллирийским.

Как видите, очень много версий и ни одного полноценного ответа, который можно было бы доказать.

Что стало с этими племенами, по мнению историков

Разобравшись с тем, кого римляне называли венедами и как они жили, стоит узнать, что же стало с этими племенами.

Считается, что в IV-V вв. н. э. он, независимо от того, где они обитали и чьими предками были, рассеялись по разным землям, из-за начала эпохи Великого переселения народов. Они не смогли сохранить свой устой и ассимилировали с местным населением, а поэтому исчезли как отдельная нация, но при этом способствовали обогащению других культур. А вот что это за культуры - еще идут споры.

Занимательные факты

  • Для многих представляет интерес этимология слова "венеды". Это название произошло от протоиндоевропейского термина "вен", что означает "желать" и "любить". Так что либо изначально носители данного названия отличались крайней любвеобильностью, либо они были желанны для окружающих, если подобное название было дано им другими.
  • Еще одним предметом спора ученых является отождествление венетов и венедов. Большинство сходится на том, что у римлян эти термины обозначали одно и то же: Veneti, Venedi или Venethi.
  • В XIX в. некоторые российские историки не разделяли венедов и вандалов, считая, что это одна древнеславянская народность. Кстати, они верили, что именно ее потомки основали Венецию.
  • Король Швеции Густав І причислял венедов к своим подданным.

Материалы по теме: