Музей-квартира Горького в Москве: как добраться, интересные экскурсии, необычные факты, события, описание, фото, отзывы и советы посетителей

Музей-квартира Горького в Москве: адрес, интересные экскурсии, необычные факты, события, описание, фото, отзывы и советы посетителей

Сколько вы знаете мест, где можно не просто посетить музей, изучив творчество писателя, но и почувствовать творческую атмосферу, в которой создавались великие произведения Максима Горького: «На дне», «Мать» и многие другие, не менее великие произведения? Хотели бы увидеть и почувствовать ту атмосферу, в которой Максим Горький писал свои произведения?

Легендарный Максим Горький

Максим Горький

Что мы знаем о хозяине квартиры? На сегодняшний день музей-квартира Горького в Москве находится на Малой Никитской улице и посвящена памяти Максима Горького. Давайте поговорим подробнее о личности писателя.

Настоящее имя - Алексей Максимович Пешков, все мы его знаем под творческим псевдонимом Максим Горький. Будущий писатель родился в городе Канавино Нижегородской губернии 28 марта 1868 году в семье кораблестроителей. Отец и мать Алексея Пешкова рано умерли, после чего Алексей переехал жить к своему дедушке. С малых лет маленькому Алексею пришлось выйти на работу, из-за чего он не получил должного школьного образования. В Казанский университет, куда он хотел поступить, его не взяли без начального образования и без определенной суммы денег, которой у него не было.


После чего Максим Горький увлекся революционным настроением и пополнил ряды революционно настроенной молодежи. Но его новое увлечение привело его к аресту. После недолгого ареста за связь с революционным кружком Горький отправился на Кавказ. В месте своего пребывания писатель занялся самообразованием. После некоторого времени Горький возвращается на родину и начинает свою творческую жизнь с рассказа «Макар Чудра». Рассказ был опубликован благодаря стараниям знакомого журналиста. Алексей Пешков публикуется под творческим псевдонимом Максим Горький.

История создания псевдонима идет от принципов писателя, обещающего писать только правду без прикрас, даже если у нее "горький привкус". Так началась непростая творческая жизнь писателя.

Спустя время из-за политической деятельности Горький переехал за границу в 1906 году. Максим жил около семи лет на Капри. Но это был не единственный выезд за границу. Так, спустя время Максим Горький из-за ухудшающего здоровья покидает опять Россию в 1921 году. Но в 1932 году решает вернуться окончательно обратно на родину, именно в это время ввели запрет на выезд всех граждан Советского Союза.


Так, после окончательного возвращения на родину Горькому был предоставлен правительством особняк для постоянного проживания. В 1936 году писатель скончался.

История особняка (музея-квартиры) Горького

Особняк, в котором в настоящее время находится музей-квартира Горького в Москве, начинает свою историю с 1902 г. из-под руки российского архитектора Федора Шехтеля. Построен был достаточно богатым человеком - Рябушинским С. П. В этом доме семья Рябушинских жила до 1917 года, пока они не эммигрировали из страны. После отъезда основных хозяев особняк перешел во владение администрации города, где впоследствии располагалось издательство, Всесоюзное общество культурной связи с заграницей, психоаналитический институт и детский сад. В 1932 году семья Максима Горького переехала в особняк С. П. Рябушинского. Дом был выделен как постоянное жилье.


После смерти писателя в особняке осталась жить жена Максима Горького - Надежда Алексеевна Пешкова. С 1945 года Надежда Алексеевна - жена Максима Горького - стала создавать музей на базе особняка, в котором жила. Музей создавался на безвозмездной основе и был открыт в 1965 году.

Адрес музея-квартиры

Мемориальный музей-квартира Горького в Москве находится по адресу: Малая Никитская улица, 6/2. До музея можно добраться на метро и выйти на станции: "Арбатская", "Баррикадная", "Пушкинская", "Чеховская" и "Тверская".

Режим работы музея

Мемориальный музей-квартира Горького в Москве работает со среды по воскресенье. Время работы: с 11 часов дня до 17:30 вечера. Понедельник и вторник являются выходными днями. Часы работы дома-музея Горького в Москве построены по европейским стандартам с ориентацией на туристов.

Интересные экскурсии

В музее-квартире А. М. Горького в Москве проходит множество экскурсий. Тематика экскурсий чаще всего связана с:

  • творчеством Максима Горького;
  • архитектурой дома;
  • историей дома;
  • историей создания произведений писателя.

Экспозиция дома восстановлена с тридцатых годов ХХ века. Обстановка полностью воссоздана со времен Максима Горького.

Интересные факты музея-квартиры

Комнаты особняка Горького

Можно сколько угодно говорить об истории особняка, пока не изучишь интересные факты, связанные с музеем-квартирой Максима Горького и историей:

  • в доме находится большая библиотека Максима Горького;
Кабинет Максима Горького
  • вся экспозиции восстановлена со времен Максима Горького тридцатых годов ХХ века, вплоть до того, что была отреставрирована мебель;
  • в вечернее время суток или пасмурную погоду можно заметить, как узоры в молельне излучают свет, все это выглядит более, чем загадочно;
  • интересно то, что сам Максим Горький жил на первом этаже, а его семья отдельно от него на втором;
  • впоследствии историки узнали о том, что состояние здоровья писателя не позволяло подниматься по крутой лестнице на второй этаж, поэтому он жил на первом;
  • строительство особняка началось в 1900 году, когда молодому миллионеру Рябушинскому С. П. было всего 26 лет;
  • в особняке есть секретная старообрядческая молельня, которая размещается в мансарде особняка;
  • здесь находятся уникальные витражи, паркет из дорогих пород дерева, расписные потолки, красивые люстры и лепнина.
    Витражи в особняке Горького

Важные события

С жизнью Максима Горького связаны важные события России ХХ века. В 1930-е годы квартира Горького в Москве считалась центром культуры, где проходили литературные вечера, которые сейчас можно сравнить с писательскими клубами.

В этом доме умер сын Максима Горького от воспаления легких – это было самое трагическое событие в жизни писателя. Именно в этом доме Максим Горький готовился к Всесоюзному съезду писателей, где выступал в качестве председателя оргкомитета.

В этом доме-квартире Горького в Москве родились такие творческие работы, как «Жизнь Клима Самгина», «Егор Булычев» и другие.

В этом доме произошла встреча Максима Горького и Бернарда Шоу, а также с другими, не менее великими личностями.

Описание квартиры-музея

Особняк был построен в стиле модерн. В архитектуре прекрасно сочетаются элементы готики, мавританского стиля и японские узоры. Наружные стены облицованы светлым кирпичом. Часто встречаются цветочные мотивы.

Цветочные мотивы

Главный секрет в архитектуре здания - это потайной этаж, незнающий человек не увидит особой разницы в строении здания.

Экспозиции музея-квартиры

В настоящее время вход в музей находится там, где черный выход на улицу Спиридоновку. Главный вход закрыт. При входе в дом-музей Максима Горького в Москве вы проходите в холл с лестницей в виде волны на второй этаж.

Лестница-волна

Все на первом этаже напоминает морскую тематику, даже люстра, выполненная в форме медузы, с плафоном в виде черепахи.

Ручки дверей выполнены в форме морских коньков. Особняк состоит из следующих комнат:

  • секретарская, полностью обставленная мебелью 30-х годов;
  • спальня, где стоит шкаф с книгами для вечернего чтения писателя, в силу того, что писатель долго время жил в Италии, в интерьер были добавлены картины с изображением морского берега того места, где жил Максим Горький;
  • кабинет - единственное место, где все обставлено по вкусу писателя, Максим Горький любил восточные мотивы, именно они преобладают в комнате;
  • библиотека считается самой необычной комнатой, включающей в себя образы сада с прудом;
  • столовая собирала не только семью, но и коллег, друзей писателя.

Второй этаж состоял из комнат, где жили Максим Горький с супругой и дочкой. Именно в этой комнате выставлены работы его любимого художника Михаила Нестерова: «Вечер на Волге» и «Больная девушка».

Начало лестницы

Третий этаж состоял из старообрядческой молельни, именно там планировалось открыть отдел реставрации.

Отзывы посетителей

Все, кто посетили музей, отзываются о нем самыми теплыми словами. Людей поражает масштаб здания. Кто-то отмечает, что необычно, что все посетители музея отмечают себя в специальной гостевой книге, которая со временем превратилась в огромную книгу неимоверных размеров.

Многие отмечают необычную архитектуру особняка, правдоподобную экспозицию жизни писателя Максима Горького и творческую атмосферу, созданную еще во времена жизни автора великих произведений.

Посетив экспозицию музея-квартиры А. М. Горького, многие отмечали необычную атмосферу радости и позитива в этом особняке. Были отзывы и о том, что необычно побывать в месте, где творил писатель, где менялась творческая жизнь в Советском Союзе на глазах. Многие, узнав, что в этом особняке собирались литераторы, о которых мы знаем, как о великих умах того времени, очень гордились и были рады, что побывали на экскурсии в этом музее.

Советы посетителям

Побывав на обзорных экскурсиях в музее-квартире Максима Горького в Москве, многие оставили не только отзывы, но и рекомендации в виде советов будущим посетителям. Чаще всего говорят о том, что после экскурсии не стоит покидать квартиру-музей быстро, стоит остановиться во дворе и присесть на одну из лавочек во дворе дома и насладиться снаружи видом особняка в тени деревьев в летнее время. А также рекомендуют пройти не одну экскурсию в этом особняке, стоит посетить различные экспозиции, чтобы глубже изучить и понять творчество писателя того времени, почувствовать, что им руководило во время написания очередного шедевра.

Для расширения своего кругозора и познаний о мире литературы и творчестве великих писателей того времени, стоит окунуться в их быт, увидеть атмосферу, где они работали и творили. Почувствовать ту энергию, которая распространилась по всем комнатам, где жил писатель. Максим Горький - писатель, который совершил революцию в литературном мире Советского Союза. Место, где он жил последние свои годы, поддерживало и давало возможность писать свои произведения до последнего дня, оно сохраняло и давало уют и тепло всей семье великого писателя.

Особняк Рябушинского. Особняк С. П. Рябушинского в Москве
Особняк Рябушинского – это, можно сказать, современный памятник архитектуры в стиле модерн, привлекающий в эту часть Москвы туристов со всей страны. Он был построен не так давно, в начале 20-го века, и с тех пор радует глаз прохожих и приезжих своей ...
далее
Познавательный музей-квартира Пушкина на Арбате
Улица Арбат в Москве считается одной из самых старинных, здесь проходит так называемая пешеходная зона. Мостовые этой красивой московской улицы помнят и тяжелую поступь Толстого, и широкие шаги Окуджавы, и легкую воздушную походку Натальи ...
далее
Музей смерти на Арбате: приходите пугаться или смеяться!
Не знаете, куда сходить в выходные? Посетите музей смерти на Арбате! Это уникальное место, где можно увидеть гробы всех форм и размеров, а также разноцветные черепа и другие экспонаты, связанные с похоронными ритуалами во всем мире!
далее
Музей Маяковского в Москве, на Лубянке
Музей Маяковского хранит не только тайны биографии великого гения начала двадцатого века, но и историю развития государства и общества того времени.
далее
Гараж (Парк Горького) — чудо-музей современного искусства
Современное искусство для того, чтобы познакомиться с обывателем, постоянно ищет новые формы, возможности. Одним из таких ультрасовременных способов презентации творчества художников, скульпторов и просто креативно мыслящих авторов стал музей ...
далее
Необычные музеи мира: музей смерти в Москве
Знаете ли вы, что у каждого, даже самого незначительного или ужасающего и отталкивающего аспекта жизни человеческой где-нибудь в мире есть свой музей? И каждая такая экспозиция находит благодарного зрителя. Кто же приходит в музей смерти в Москве? И что вообще можно увидеть на подобной выставке?
далее
Необычные музеи мира: музей смерти в Москве
Дом-музей Чехова в Москве: экспозиции, как добраться, экскурсии
«Дом, похожий на комод» - так называл его Антон Павлович в одном из своих писем. Сейчас в этом доме находится мемориальный музей писателя, пространство и убранство которого восстановлено по воспоминаниям и рисункам брата и сестры. Именно здесь были написаны пьесы: «Леший», «Иванов»; водевили: «Предложение», «Медведь», «Свадьба»; повести: «Огни», «Степь» и «Скучная история». Об этом удивительном, историческом и мемориальном доме-музее писателя и пойдет речь в статье.
далее
Дом-музей Чехова в Москве: экспозиции, как добраться, экскурсии
Дом Булгакова в Москве. Экскурсия в Дом-музей Булгакова
Наверное, не найдется человека, интересующегося русской литературой, который бы не поражался оригинальности и глубине романа “Мастер и Маргарита”. Поэтому неудивительно, что в любое время дом Булгакова в Москве полон экскурсантов, желающих узнать побольше о человеке, перу которого принадлежат пьесы и романы, заставляющие одновременно и смеяться, и задумываться над вечными вопросами бытия.
далее
Дом Булгакова в Москве. Экскурсия в Дом-музей Булгакова
Дом литераторов. Исторические факты и наши дни
Это заведение, вне сомнений, является любимым у давешнего и нынешнего писательского и светского сообщества. Дом литераторов, где даже в тяжелые времена жизнь не могла остановиться! Здесь была основана первая столовая (впоследствии – ресторан) для писателей. А для поклонников творчества и ценителей литературы Центральный Дом литераторов стал чем-то вроде храма словесности.
далее
Дом литераторов. Исторические факты и наши дни
Крымский Вал – улица-достопримечательность
С 1985 года в новом здании на Крымском Валу расположился филиал Третьяковской галереи. На постоянной основе здесь действует экспозиция «Искусство XX века», но громадные территории позволяют проводить и другие вернисажи. Крымский Вал, который сам является достопримечательностью Москвы, благодаря этой экспозиции стал еще более популярным у жителей столицы и туристов.
далее
Крымский Вал – улица-достопримечательность