Лечебные травы при простуде и гриппе: специфические особенности применения

Проконсультируйтесь с врачом

Современная медицина предлагает большое количество препаратов для лечения различных заболеваний. Люди настолько привыкли к медикаментам, что даже не задумываются об их пользе и вреде. Особенно много побочных эффектов у жаропонижающих, противовирусных препаратов и антибиотиков. Очень часто мы назначаем их сами себе при малейшем недомогании. Сегодня хочется рассказать вам об огромной силе растений, которые еще в древности использовали для лечения различных заболеваний. Давайте разбираться вместе, какие травы пить при простуде.

Травы при простуде

Как действуют травы

Все травы, которые используются для лечения гриппа и простуды, по воздействию можно разделить на следующие категории: понижающие высокую температуру тела, антимикробные, противовоспалительные, иммуностимуляторы. Полученный от травяных сборов эффект напрямую зависит от характера заболевания и комбинации различных растений.


Грипп и простуда - одно заболевание?

Простуда — народное название, оно объединяет все заболевания, связанные с верхними дыхательными путями. Возникает при неблагоприятном воздействии на организм человека (например, при переохлаждении) в сочетании с болезнетворными микробами. К последним можно отнести бактерии, которые способствуют возникновению воспалительных процессов в носу, легких, бронхах, горле. Переохлаждение значительно снижает защитные силы организма, что позволяет микроорганизмам активировать свою жизнедеятельность. К симптомам простуды относятся:

  • повышенная температура тела (от 37 до 38 °С);
  • боль в горле;
  • затрудненное дыхание;
  • насморк и заложенность носа;
  • кашель.

Грипп — вирусное заболевание, которое не имеет ничего общего с симптоматикой простуды. Симптомы гриппа:


  • головная боль (очень сильная), особенно в области лба;
  • боли в мышцах, сильные в спине;
  • температура, доходящая до 40 °С;
  • слабость.
Какими травами лечить простуду

Травы при простуде и гриппе

Гриппозную инфекцию лучше всего лечить травами, которые оказывают жаропонижающее действие и усиливают потоотделение. Известно, что вместе с потом выводятся различные токсины, образующиеся под воздействием патогенной микрофлоры и в результате метаболизма. Такие травы обладают теми же веществами, что и медикаменты, но при этом действуют более мягко и безопасно. Из наиболее действенных плодов и трав при простуде следует выделить растения, содержащие:

  • салицилаты — плоды малины, цветы бузины и липы, кора ивы;
  • витамин C — смородина, лимонник, шиповник, брусника.

Пить отвары на основе этих трав следует часто (до 5 раз), но небольшими дозами — по 2 ст. ложки.

От насморка и простуды

При использовании комплексного лечения травяные сборы помогают улучшить самочувствие, убрать воспалительные процессы и значительно укрепить иммунитет. Какие травы пить при простуде? Их использовали целители с древних времен, да и нам они знакомы с детства:

  • от кашля — мать-и-мачеха, подорожник, донник;
  • от боли в горле — чабрец, эвкалипт, лист смородины;
  • от лихорадки — листва и плоды малины, липовый цвет, ромашка;
  • от насморка — багульник, шалфей, зверобой;
  • как иммуностимулятор — эхинацея, шиповник, брусника.
Травы при простуде: шиповник

Большинство трав имеют сразу несколько лечебных действий, а потому могут использоваться комплексно для лечения заболеваний.


Противопростудные средства

В эффективности лечения травами при простудных заболеваниях не сомневаются даже скептики. Каждого из нас в детстве родители лечили липовым чаем, малиной, корнем солодки. При легкой форме заболевания такое лечение может полностью заменить синтетические препараты, а при сложных формах — усилить действенность лекарств.

Народные средства помогают облегчить симптомы заболевания и улучшить общее состояние. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными лекарственными растениями этой группы. Предлагаем вашему вниманию подборку противопростудных лекарственных трав.

Мать-и-мачеха

Настой из листьев мать-и-мачехи оказывает потогонное и отхаркивающее действие. В нем содержатся сапонины, слизи, эфирные масла. При лечении они обволакивают слизистую дыхательных путей, благодаря чему снимается раздражение, разжижается трахеобронхиальный секрет (мокрота). Следует отметить, что приготовленный травяной отвар на основе мать-и-мачехи является одним из самых эффективных средств от кашля.

Ромашка

Это растение - одно из самых популярных средств при лечении травами, в нем содержится активное вещество хамазулен, оно определяет обеззараживающие, потогонные, антибиотические, жаропонижающие свойства напитка. Если в течение дня выпивать приготовленный из травы фиточай (при простуде) три-четыре раза, в короткие сроки можно избавиться от кашля. Концентрированный настой при полоскании горла обволакивает и заживляет слизистую гортани. Травяные ингаляции на основе этого растения хорошо помогают при трахеите, бронхитах, гриппе.

Какие травы пить при простуде

Липовый цвет

Говоря о том, какие травы при простуде следует пить, нельзя не упомянуть об одном из эффективных средств — цветках липы. Они являются универсальным средством от простуды, в том числе инфекционного происхождения, и хорошим потогонным средством. Травяной чай из липы купирует и локализует воспаление, не давая тем самым возбудителю проникнуть глубже, кроме того, он является отличным средством для снижения температуры. При приступах кашля помогают отхаркивающие свойства растения. При использовании для полоскания отвара, приготовленного из душистых цветков липы, снижаются болевые ощущения, отеки, происходит быстрое заживление воспаленных тканей.

Девясил

Это растение используют для приготовления настоев, помогающих справиться с изнуряющим кашлем. Оно способствует лучшему отхождению мокроты. Его очень часто можно встретить в грудных сборах для лечения тяжелых бронхитов, пневмонии. Некоторые травники утверждают, исходя из названия, что в нем содержится девять сил.

Корень солодки

Данная трава при простуде считается лучшим растительным средством для лечения кашля. Корень солодки обладает противовоспалительными, отхаркивающими свойствами, способствует очищению дыхательных путей от патогенных бактерий. Прием отвара внутрь облегчает приступы при трахеите, бронхите, ларинготрахеите. Кроме этого он оказывает успокаивающее действие на раздраженную слизистую.

Чабрец

Какую траву пить при простуде? Следует однозначно сказать: чабрец. Это растение считается незаменимым, особенно в том случае, если простуда связана с проникновением инфекции в трахею, носоглотку, легкие, бронхи и имеет вирусную этиологию. Благодаря его основному компоненту — тимолу — происходит размягчение и отделение мокроты, стимулирование бронхиальных желез. Обладает он и противомикробным действием. Активные вещества этой травы при простуде существенно смягчают слизистую больного горла, уменьшают гиперемию, способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей.

Травы при простуде и гриппе: чабрец

Шиповник

О полезных свойствах этого растения известно давно. Приготовленный из его плодов настой усиливает иммунную защиту организма. Его рекомендуется пить для профилактики простуды и, конечно, во время нее. В нем содержится большая доза витамина C, который стимулирует выработку интерферонов, т.е. белков с антивирусной активностью. Шиповник насыщает организм минералами и витаминами, благодаря своему мочегонному эффекту помогает избавиться от вредных веществ.

Антивирусные травы

Использование этих трав не только помогает бороться с вирусными инфекциями, но и укрепляет иммунную систему. Предлагаем обзор наиболее эффективных, на наш взгляд, растений, обладающих этими свойствами.

Бузина

Это растение имеет довольно давнюю историю в качестве целебного средства. Медицинские работники рекомендуют использовать его для борьбы с инфекциями (герпес, грипп) — бактериальными и вирусными. Бузину используют для безопасного лечения гриппа типа А и В.

Эхинацея

Такую траву при простуде пить рекомендуется обязательно. Доказано, что химические вещества этого растения имеют способность уменьшать опухоли и уничтожать вирусные инфекции. А находящееся в ней соединение Echinacein тормозит развитие вирусов и бактерий, защищая тем самым здоровые клетки. Эхинацея способствует облегчению боли, уменьшению воспаления, улучшению проблем с кожей, с успехом применяется при лечении верхних дыхательных путей.

Травы при простуде: эхинацея

Траволечение при простуде

На основе трав можно приготовить настой, настойку и отвар. Лекарственное сырье можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. При кашле хорошо помогают грудные сборы.

Настой ромашки

Приготовление отвара из трав при простуде: на стакан кипятка берется большая ложка сухих цветов. Их заваривают в термосе, настаивают в течение получаса, после чего отфильтровывают. Такой настой применяют для полоскания по несколько раз в день, а также пьют как чай с добавлением меда и лимона.

Хорошие результаты показывают ингаляции с ромашкой. В емкость наливают около 400 мл воды, кипятят, вносят в нее по большой ложке меда, сухих цветков, соды. Над приготовленным средством дышат около 15 минут, накрыв голову полотенцем.

Шалфей и ромашка

Приготовленный настой из этих растений оказывает благоприятное действие при полоскании горла. В равных пропорциях берем ромашку и шалфей, измельчаем и перемешиваем. Стаканом кипятка завариваем 1 ст. л. полученной смеси. На протяжении получаса отвар настаиваем в термосе, процеживаем. Теплый настой используем для полоскания горла несколько раз в день.

Зверобой

Для приготовления отвара из зверобоя продырявленного следует 1 ст. л. залить 1 ст. горячей воды и оставить на несколько часов. Принимают полученное лекарство 3 раза в день по 1/3 стакана, за полчаса до еды. Трава дает хороший эффект при борьбе с вирусами.

Зверобой при простудных заболеваниях

Багульник

Если возникают проблемы с отхождением слизи, происходит ее застой в бронхах и трахеях, изматывают приступы кашля, самое время приготовить отвар из багульника. Он обладает муколитическим и антисептическим эффектом, создает благоприятные условия для разжижения мокроты и ее отхода, тем самым устраняет первоначальную причину кашля.

  1. Возьмем по 5 г багульника и ромашки и завариваем в 300 мл кипятка. Полученный настой разделим на 3 приема и выпиваем в течение дня.
  2. Смешаем большую ложку багульника и крапивы, заварим их литром кипятка. Пьем настой по одному стакану 4 раза в день.

Необходимо запомнить, что при приготовлении отвара следует соблюдать рецептуру очень точно. Дело в том, что в багульнике содержатся ядовитые компоненты.

Как заваривать лекарственные чаи при простудных заболеваниях

Следует отметить, что целебные снадобья завариваются по-разному. Принимать лекарственные средства следует по половинке стакана, два-три раза в день, в горячем виде. Последний прием необходимо осуществлять непосредственно на ночь.

  1. Листья и цветы следует заваривать в фарфоровом чайнике, заливая их крутым кипятком. Такой чай необходимо настаивать 15-20 минут.
  2. Кору и корни необходимо залить холодной водой и прокипятить на минимальном огне не более 10 минут.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства лекарственных растений, не следует забывать о том, что все они имеют ряд противопоказаний. Обратите внимание: их бесконтрольное использование может быть очень опасно. В первую очередь это касается детей.

Перед тем как заняться лечением, необходимо просмотреть все побочные эффекты каждого растения, строго соблюдать дозировку и обязательно проконсультироваться у специалиста.

Беременность: лечение травами

Во время беременности, при простуде травы следует принимать с особой осторожностью ввиду того, что они могут оказать очень сильное воздействие не только на организм женщины, но и на плод. Обратите внимание: в составе тимьяна и девясила содержатся активные вещества, которые противопоказаны при беременности. Кроме этого запрещены все спиртовые настойки с содержанием иммуностимуляторов: эхинацеи, заманихи, женьшеня, лимонника, родиолы розовой.

Травы при простуде во время беременности

Какими травами лечить простуду в период беременности? Не имеют противопоказаний следующие растения: медуница, ромашка, подорожник, мать-и-мачеха, листья березы. Полезным растением в этот период является хрен. Он является иммуностимулятором, который не дает нежелательных эффектов. Готовят его следующим образом: очищенный корень мелко трем и соединяем с равным количеством сахара, настаиваем 12 часов. Лекарственное средство принимаем по большой ложке каждый час во время острого периода простудного заболевания.

Траволечение для детей

Детям при простуде травы следует давать, соблюдая все меры предосторожности. При таком лечении у них могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому соблюдайте при использовании травы следующие правила:

  • детям, не достигшим 3-летнего возраста, ингаляции противопоказаны;
  • мед, малина и ряд других средств способны вызвать у детей аллергию.

Чай из липового цвета

Приготовленный из этого растения настой обладает жаропонижающим, потогонным свойствами при гриппе и простудных заболеваниях. Кроме этого липовый настой оказывает противомикробное и противовоспалительное действия. Рекомендован для лечения детей. Способ приготовления: две большие ложки цветков липы (обязательно измельченных) помещаем в фарфоровый чайник и завариваем кипятком в количестве 200 мл. Настаиваем на протяжении 10 минут. Липовый настой рекомендуется пить по 100-200 мл трижды в день в теплом виде, добавив к нему по вкусу меда.

Липовый чай при простуде детям

Морс из земляники или малины

При насморке поможет приготовленный ягодный морс. Параллельно рекомендуется проводить паровые ингаляции: в небольшую миску наливают немного горячего отвара и дышат над ним, закрывшись полотенцем. Ягодный морс следует употреблять по два-три раза в день по 200 мл. Ингаляции проводят до 3 раз, на ночь обязательно.

Узнаем как быстро вылечить грипп в домашних условиях? Народные ...
Все люди одинаково подвержены различным заболеваниям. Однако у некоторых групп населения наблюдается снижение иммунитета. Такие лица наиболее склонны к поражению вирусами. Устранять то или иное вирусное заболевание нужно всегда. В данной статье речь ...
далее
Травы для полоскания горла: список эффективных рецептов, общие ...
Боли в горле – это такое явление, которое может возникнуть независимо от времени года. Поэтому травы для полоскания горла должны иметься в каждой домашней аптечке. Однако необходимо помнить о том, что ограничиться только одним полосканием можно при ...
далее
Узнаем чем лечиться от простуды кормящей маме? Народные средства и ...
Во время лактации прием многих препаратов может привести к неожиданным негативным реакциям. Если в течение беременности от влияния лекарств ребенка защищает плацента, то после его появления все медикаменты, принятые мамой, неизбежно попадают в ...
далее
Народные противовирусные средства при гриппе и простуде
Медицина ежедневно развивается и не стоит на месте. Несмотря на это, многие пациенты в последние годы стараются прибегать не к помощи лекарственных средств, а используют народные рецепты. Такое поведение объясняется желанием оградить себя от ...
далее
Чудо-трава женская. Какие травы полезны для женского здоровья
Трава женская издавна используется для лечения многих дамских недугов. Помогает сохранить красоту и молодость. Излечивает бесплодие и другие гинекологические заболевания. Омолаживает. Как и любое лекарство, имеет определенные показания и противопоказания.
далее
Чудо-трава женская. Какие травы полезны для женского здоровья
Зверобой - трава от 99 болезней
Зверобой обыкновенный (кровавик, заячья кровь) является многолетним растением и относится к семейству зверобойных. Растет повсеместно, особенно любит открытые солнечные поляны. Лечебным является зверобой продырявленный. В состав этого растения входят природные антибиотики, флавоноиды и сапонины, дубильные вещества, рутин, витамины С, РР, Р, эфирные масла и многое другое.
далее
Зверобой - трава от 99 болезней
Эфирные масла при простуде: как применять и последние отзывы
Эфирные масла при простуде являются достаточно эффективным методом профилактики и лечения этого заболевания. Правильно подобранная композиция вышеуказанных средств позволит не только избавиться от симптомов данной болезни, но и укрепить организм.
далее
Эфирные масла при простуде: как применять и последние отзывы
Народные советы: чем промыть нос при насморке
Некоторые недуги – ринит, гайморит – также проявляются заложенностью носа. Невозможность нормально дышать становится причиной плохого сна, головной боли. Вас преследуют усталость и раздражение. Слизистая носоглотки становится пересушенной, красной. Плюс ко всему неэстетичные сопли… Здесь мы рассмотрим, чем лучше промывать нос при этом неприятном заболевании.
далее
Народные советы: чем промыть нос при насморке