Лосось терияки: блюдо за 10 минут!

Сделать этот рецепт можно и посложнее, но штука вот в чем – он крайне прост. Лосося терияки можно приготовить буквально за 10-15 минут. Без преуменьшения! Что получилось? Практически ресторанное блюдо. Кстати, из-за того, что оно не сильно калорийное, его очень любят представительницы прекрасного пола. В частности те, которые следят за фигурой. А еще лосось терияки – отличное романтическое блюдо для двоих.

Запастись продуктами

Для приготовления возьмем: четыре свежих стейка лосося (семги), с очищенной чешуей, но с кожицей.

лосось с гарниром

Также понадобится следующее: имбирь и чеснок (в итоге нам нужно получить чайную ложку с горкой тертого имбиря и столовую давленого чеснока), мед, соевый соус, несколько ложек рисового вина. Все готово - можно приступать.


Лосось терияки: рецепт простой

  1. Мелко натираем на терке чайную ложечку имбиря и столовую ложку чеснока (можно воспользоваться чеснокодавкой).
  2. Теперь нам понадобится хороший соевый соус и немножко рисового вина. Если вы не хотите его покупать, а хотите сэкономить, просто добавьте в соевый соус столовую ложку сахара – будет тоже нормально (вариант бюджетный).
  3. Имбирь, чеснок, соевый соус, полстакана сладкого вина перемешиваем в емкости, и пускай настаивается. Для сладости сюда еще нужно добавить чайную ложечку меда. Впоследствии мы все это будем «упаривать».
  4. Теперь то, что получилось, нужно отжать через марлю, чтобы не было кусочков. Обычно хватает несколько минут, чтобы маринад настоялся.
глазировка рыбы

Обжарка

Возьмемся за рыбу. С обеих сторон ее нужно немного посолить и приперчить. Добавляем немного оливкового масла на сковородку (можно использовать просто хорошую емкость с антипригарным покрытием), разогреваем ее и выкладываем стейки. Сначала шкуркой вниз, а спустя две минуты переворачиваем на другую сторону. У нас должна получиться хрустящая корочка. И еще минутку обжариваем или даже секунд 30. Потом откладываем лосося в сторону. Он еще не готов.


Упариваем соус и глазируем лосося терияки

Если осталось оливковое масло, выливаем его со сковородки. Теперь на сковороду выливаем процеженный ранее маринад. Он практически мгновенно выпаривается и превращается в глазурь. Все происходит быстро. Как только глазурь начнет хоть чуть-чуть задерживаться на ложке, мы глазируем в ней лосося.

как подать к столу

Долго это делать не нужно. Просто окунаем рыбу и промазываем со всех сторон (или поливаем сверху этой густой смесью). Кстати, есть вариант, когда предварительно стейки не обжаривают, используя их в сыром или слабосоленом виде. Тогда глазировать лосося нужно обязательно прямо в сковороде на небольшом огне, окуная кусочки в густой соус, чтобы они прошли легкую термическую обработку.

Возможен гарнир

На этом основной рецепт лосося в соусе терияки заканчивается. Действительно, получилось очень быстро. Теперь можно заняться гарниром.

Здесь также все просто. К рыбе лучше всего подавать овощи. Можно остановить внимание на своих любимых, но в нашем случае возьмем морковь и огурец. Их чистим и нарезаем тоненькими длинными полосками – «ворсинками». Удобнее всего это сделать при помощи специального ножа для чистки овощей. «Ворсинки» следует перемешать и заправить. Чем?

кушать палочками

Можно греческим йогуртом. А можно сделать смесь из лимонного сока и оливкового масла – тут каждый поступает по собственному усмотрению, на свой кулинарный вкус.

Как подавать

Подаем лосося терияки к столу порционно. На тарелку (для соблюдения восточного антуража можно использовать блюдо квадратной формы) выкладываем хорошую горсть салата. А сверху на него кладем глазированный стейк. Правда, возможны и другие варианты. Для употребления блюда в пищу следует использовать традиционные палочки. А можно обойтись и вилкой. В общем, блюдо до невозможного простое: готовится быстро и получается очень вкусным. Так что попробуйте его приготовить обязательно. Приятного всем аппетита!

Салаты с соусом терияки: рецепты приготовления, особенности, ...
Что собой представляют салаты с соусом терияки? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Соус терияки по праву считается одним из самых известных яств во всем мире и принадлежит японской кухне. Кулинары его используют в ...
далее
Соус Лава и одноименные роллы
Вкусные роллы уже давно можно попробовать не только в ресторанах. Их научились готовить многие домохозяйки. Это действительно выходит гораздо выгоднее, а иногда и вкуснее. Роллы «Лава» получили свою популярность благодаря богатому списку ...
далее
Ресторан Терияки гриль в ТЦ Академ-Парк: как добраться, меню, отзывы
Где в Санкт-Петербурге поесть вкусные блюда японской кухни? Отличным вариантом места для этого является "Терияки" - заведение, которое позиционируется как ресторан быстрого питания. Рассмотрим далее основные особенности заведений, ...
далее
Лосось жареный на сковороде: рецепт
Лосось – благородная рыба и всегда желанный гость на столе. Она вкусна в любом виде. Беспроигрышный вариант – лосось жареный на сковороде. Можно купить целую рыбу и самостоятельно ее разделать или приобрести стейки, что гораздо удобнее. Далее ...
далее
Какое вино подают к рыбе: специфические особенности и рекомендации
Считается, что хорошую пару рыбе может составить только белое вино. Однако современные кулинары считают, что все не так однозначно, ведь сорта рыбы и блюда из нее могут быть очень разными. Какое вино подают к рыбе? Каковы правила выбора?
далее
Классический рецепт соуса терияки
Рецепт соуса терияки должен знать любой уважающий себя поклонник японской кухни. Ведь, наряду с кунжутным и соевым, он является одной из основных заправок.
далее
Классический рецепт соуса терияки
Ресторан Гольфстрим: меню, адрес
Ресторан "Гольфстрим" – сказочное место на берегу Финского залива. Почему сюда необходимо обязательно приехать, расскажем в этой статье.
далее
Ресторан Гольфстрим: меню, адрес
Рыба по-китайски: секреты приготовления. Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски
Как готовится рыба по-китайски? Чем примечательно это блюдо? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Рыба, приготовленная по китайскому рецепту, станет главным блюдом трапезы и украшением стола.
далее
Рыба по-китайски: секреты приготовления. Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски
Узнаем как ие роллы самые вкусные? Советы, как не растеряться при выборе
Кто-то еще ни разу не пробовал суши и понятия не имеет о том, какие роллы самые вкусные. А ведь хочется начать знакомство с уникальной кухней Страны восходящего Солнца с положительного опыта, чтобы заказанное блюдо не разочаровало, а порадовало.
далее
Узнаем как ие роллы самые вкусные? Советы, как не растеряться при выборе
Севиче: рецепт из лосося, семги, тунца. Перуанская кухня
В публикации представлена подборка рецептов перуанской кухни. Вы узнаете, как приготовить севиче собственноручно из доступных продуктов.
далее
Севиче: рецепт из лосося, семги, тунца. Перуанская кухня