Онкомаркеры СА 242: значение, расшифровка и норма

Проконсультируйтесь с врачом

Онкологические заболевания по-прежнему остаются серьезной проблемой современности. Однако в наши ранняя диагностика злокачественной опухоли дает надежду на полное излечение пациента. В чем она заключается? В том числе и в сдаче анализа крови на наличие онкомаркеров. Каждый из них может говорить о начале развития той или иной опухоли. В статье мы затронем конкретные онкомаркеры СА 242. Разберем их характеристику, норму, значения отклонений, показания для сдачи анализа, подготовку к нему и иную важную информацию.

Что это?

Онкомаркеры СА 242 - высокоспецифичные признаки злокачественных образований, поражающих желудочно-кишечную систему. Если обратиться к анализу показателей по этому антигену в сочетании с другими онкомаркерами (АФП, СА-72-4, Са-50 и проч.), то возможно даже определить точное расположение опухоли. А на основе всех данных назначить подходящее лечение рака.


Что же означает буквосочетание СА в аббревиатуре названия маркера?. Оно расшифровывается англоязычным термином Cancer antigen, что буквально переводится, как "раковый антиген".

Вещества СА 242 вырабатываются или самой пораженной опухолью тканью, или же организмом человека в качестве реакции на новообразование. Онкомаркер СА 242, как и остальные подобные элементы, по своей природе будет гликопротеином. Его синтезируют профилирующие частицы-клетки пищеварительного тракта.

Отметим, что данный онкомаркер не является специфичным - его вырабатывает большой объем клеток слизистой оболочки ЖКТ. Но у него есть одно неоспоримое преимущество - это чувствительность к злокачественным новообразованиям. По данным современных исследований, его специфичность составляет 90 %! Сравним в этом ключе онкомаркер СА 242 с антигеном 72-4, являющимся основным маркером рака желудка. Специфичность последнего не всегда достигает даже 80 %.


са 242 онкомаркер расшифровка норма

Что такое чувствительность онкомаркера?

Для лучшего понимания темы разберем важные характеристики всех онкомаркеров. Первой из них будет чувствительность методики исследования.

Например, про тот или иной онкомаркер сказано: он обладает чувствительностью 98 %. Что это значит? Часть людей в экспериментальной группе, у которых онкомаркер выявил наличие заболевания. Как получилось это число? В группе было, к примеру, 100 человек, у которых действительно был диагностирован рак желудка. Исследование крови на онкомаркер смогло подтвердить наличие болезни у 98 больных из 100.

Как вы видите, показатели чувствительности очень важны. Они свидетельствуют, с какой вероятностью онкомаркер способен выявить реально существующую и прогрессирующую патологию. Если он обладает высокой чувствительностью, то данных по нему достаточно, чтобы специалист исключил тот или иной диагноз в отношении своего пациента.

Чувствительность СА 242

Вернемся к онкомаркеру СА 242. Исследования подтверждают его чувствительность в 40 %. С первого взгляда кажется, что значение слишком мало. Ведь только у 40 больных людей из 100 исследование подтвердило патологию.

Но тут важно сравнение с другими онкомаркерами. Например, чувствительность СА 19-9 (онкомаркера рака поджелудочной железы) составляет всего 29 %. Кроме того, в отношении этого элемента важен и следующий фактор: он зависит от содержания в организме антигена Льюиса. Ведь на основе этого вещества и происходит синтез (образование) СА 19-9. Статистика же показывает, что 5-7 % людей будут мутантами по гену, что кодирует элемент Льюиса. Следовательно, исследование на онкомаркер СА 19-9, вообще, не сможет выявить у них развитие рака поджелудочной железы даже при его наличии.


онкомаркер са 242 что показывает у женщин

Что такое специфичность онкомаркера?

Категория "специфичность" чем-то связана с чувствительностью онкомаркера. Что же она обозначает?

Снова обратимся к примеру. Ряд исследований показал, что специфичность некого онкомаркера составила 85 %. Что это значит? Проводилось исследование, в котором была задействована группа из 100 людей, у которых не имелось онкологических заболеваний какого-то типа. Скажем, рака желудка. Проводился анализ их крови на определенный онкомаркер. Общие результаты показали, что обнаружен рак желудка у 15 совершенно здоровых людей. То есть исследование дало ложноположительный результат в 15 % случаев из 100 %. У 85 % здоровых людей ответ по онкомаркеру был отрицательный - рака желудка нет.

Специфичность СА 242

Перейдем к СА 242. Его специфичность довольно высока - 90 %. Вероятность получения ложноположительного результата есть только в 10 % случаев, что на фоне общей статистики будет совсем незначительными цифрами.

Природа СА 242

Опухолевые клетки - не чужеродные. Это измененные патологией частицы собственного организма. Если раньше считалось, что переродиться в раковую опухоль может только эпителиальная ткань, то сегодня онкологи уверены: новообразование развивается практически на любой материи.

Чем опасны видоизмененные клетки? Они выбрасывают в межклеточное пространство, в кровь продукты своей жизнедеятельности. В нормальных условиях концентрация этих выделенных веществ слишком мала, чтобы их возможно было как-то определить. Но при опухолях ЖКТ раковые клетки выбрасывают огромный объем подобных продуктов метаболизма.

К ним относится и онкомаркер СА 242. Он синтезируется на поверхности эпителиального слоя слизистой оболочки кишечника и желудка, а также протоков поджелудочной железы.

Онкомаркер был обнаружен в середине 90-х годов прошлого века. Но до сих пор его химическая структура расшифрована не полностью. Является довольно крупной молекулой с обширным углеводным участком. Такая характеристика делает его схожим с рядом других "желудочно-кишечных" онкомаркеров.

Определить наличие в крови СА 242 помогает ее иммунохимическое исследование. Участок молекулы онкомаркера выделяется по чувствительным к нему антителам (он будет являться антигеном).

онкомаркеры са 242

Показания для проведения анализа

Анализ на концентрацию онкомаркера ЖКТ СА 242 может быть показан в следующих случаях:

  • Неспецифическая симптоматика новообразования в экзокринном отделе поджелудочной железы. Это, прежде всего, жалобы пациента на боль в левом подреберье, зуд, отдачу болезненных ощущений в плечо и спину, желтоватый оттенок кожи.
  • Подозрение на образование опухоли в кишечном тракте, преобразование доброкачественной опухоли в злокачественную.
  • Раковые заболевания в истории болезни. Исследование проводится для диагностики метастаз.
  • Контроль за эффективностью курса лечения, назначенного при злокачественной опухоли органа ЖКТ.
  • Профилактическое исследование при выявленных доброкачественных новообразованиях - язве желудка, полипозе и проч.

Необходимость обследования

Что показывает онкомаркер СА 242? Показатель помогает выявить поджелудочные и кишечные карциномы на раннем этапе их прогрессии.

Важно ли подобное исследование? Да, ведь онкологические заболевания ЖКТ порой очень внезапны и непредсказуемы. Большую опасность они таят для пациентов почтенного возраста, имеющих в анамнезе доброкачественные образования в органах желудочно-кишечной системы.

Что означает онкомаркер СА 242? Это показатель, который выявляет опухоль до того, как ее можно распознать по клиническим симптомам. Заметной для пациента она становится только на той стадии, когда ткани образования начинают давить на желчевыводящие протоки, функциональные клетки ЖКТ, тем самым вызывая у человека панкреатит.

Если у пациента есть расположенность к опухолям, развивающемся в пищеварительном тракте, он должен периодически в рамках профилактики сдавать анализ на исследование СА 242.

онкомаркеры са 242 расшифровка

Норма онкомаркера СА 242

Первым делом представим нормальные показатели. Какова допустимая концентрация данного антигена на 1 мл биоматериала? Норма онкомаркера СА 242 у женщин и мужчин одинакова. Это 0-20 МЕ.

Отметим, что в случае наличия у пациента заболеваний органов пищеварительного тракта, доброкачественных образований данный показатель будет также несколько завышен. Как в границах референсных показателей, так и несколько повышая их.

Расшифровка рзультатов анализа

Отметим сразу, что расшифровка онкомаркеров СА 242 - это прерогатива квалифицированного доктора. Только он сможет верно растолковать результаты анализа, сообщить пациенту всю исчерпывающую информацию о его состоянии здоровья.

Расшифровка онкомаркеров СА 242 в нашей статье носит чисто ознакомительный характер. По отклонениям показателей представлены самые часто встречающиеся патологии.

Итак, возможные диагнозы при различных отклонениях от нормы (0-20 МЕ):

  • Значения около нуля (0-3 МЕ). Данные показатели говорят об отсутствии каких-либо патологических новообразований в органах желудочно-кишечной системы.
  • Значения до 10 МЕ. Наличие воспалений в ЖКТ. Это может быть язвенная болезнь 12-перстной кишки или желудка, гастрит, панкреатит и проч.
  • Значения в пределах 10-20 МЕ. Что показывает онкомаркер СА 242 у женщин и мужчин в данном случае? Вероятных причин много: воспалительные процессы, затронувшие ЖКТ, доброкачественные образования на эпителии желудка, поджелудочной железы или кишечника. Таким образом может определяться и эффективное лечение опухоли (доброкачественной или злокачественной), поразившей пищеварительную систему. Также данное отклонение в ряде случаев говорит о начале развития карциномы. Чтобы получить уверенность в данном диагнозе, специалисту необходимо провести мониторинг динамики изменения показателей по данному онкомаркеру.
  • Значения в пределах 20-30 МЕ. Уровень антигена говорит о развитии злокачественной опухоли в одном из органов пищеварительного тракта. Такой показатель может свидетельствовать и о доброкачественном новообразовании больших размеров.
  • Значения более 30 МЕ. Развитие злокачественной опухоли в пределах желудочно-кишечного тракта.

Вот мы и разобрали расшифровку онкомаркера СА 242, норму у женщин и мужчин. Отметим, что уровень антигена в данном случае всегда будет соотноситься с размером и стадией развития опухоли. И это очень облегчает диагностику. Например, если концентрация онкомаркера более 30 МЕ, то это уже исключает факт развития доброкачественной опухоли.

норма онкомаркера са 242

Дополнительное обследование при сомнительных результатах

Если концентрация данного гликопротеина в крови у пациента при стартовом анализе выше чем 10 МЕ, то специалист обязательно должен направить его на прохождение повторного обследования через месяц-полтора ( в некоторых случаях - через несколько месяцев). Также важно пройти и аппаратное диагностическое обследование органов брюшины, сдать печеночную пробу, кровь на биохимический анализ. Это позволяет определиться с воспалительным процессом, что затронул пищеварительную систему.

Дополнительное обследование при подозрении на опухоль

Если подозревается именно злокачественная опухоль, то следующим диагностическим мероприятием является томография, УЗИ - ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Данные методики определяют местонахождение новообразования, его размер и ряд важных характеристик, говорящих о степени злокачественности - контурах опухоли, развитости ее сосудистой сетки и проч.

Уже сопоставляя данные по анализу на онкомаркер СА 242 и результаты аппаратной диагностики, лечащий доктор может точно судить о степени агрессивности выявленной патологической опухоли.

онкомаркер са 242 что показывает

Подготовка к анализам

Чтобы исследование показало максимально точные результаты, от пациента требуется подготовка к процедуре забора крови. Это достаточно несложные действия:

  • За сутки до процедуры откажитесь от чая или кофе с добавлением сахара.
  • Забор крови лучше всего планировать на раннее утро. Он осуществляется только натощак! С момента вашего последнего перекуса должно пройти не менее 8-12 часов.
  • Вы не ограничены в употреблении чистой питьевой воды - негазированной, без вкусовых добавок и компонентов-красителей.
  • За сутки до процедуры исключите из своего рациона жирную и острую продукцию. Зачем это нужно? Подобная пища раздражает кишечник и поджелудочную железу. А это может сказаться ложным результатом в исследовании онкомаркера.

Если итоги анализа сомнительные, то есть смысл повторить обследование через 5-7 месяцев, уже с соблюдением всех вышеописанных правил.

норма онкомаркера са 242 у женщин

Исследование крови на онкомаркер СА 242 - нужная профилактическая процедура, что помогает выявить онкологическое заболевание системы ЖКТ на раннем этапе. Применяется она и для оценки эффективности лечения, контроля за доброкачественными образованиями. Среди подобных онкомаркеров данный выделяется высокой специфичностью и не самой низкой чувствительностью.

Узнаем как ие онкомаркеры сдать для профилактики? Значения ...
Онкомаркеры – это специфические компоненты, которые возникают в крови, а иногда и в моче онкологических больных в результате жизнедеятельности раковых клеток. Все они достаточно разнообразны, но зачастую представляют собой белки и их производные.
далее
Онкомаркеры ЖКТ: направление, подготовка и правила сдачи, показатели, ...
В настоящее время наблюдается стремительный рост онкологической заболеваемости. В первую очередь это касается новообразований в желудочно-кишечном тракте. Поэтому важно знать, какие анализы помогут поставить этот диагноз. Ведь рак - это не приговор. ...
далее
Онкомаркер HE4: расшифровка и норма показателя
Онкология – самая опасная проблема. Каждый год из-за нее умирает много людей. Четвертой известной причиной смертности является рак яичников. Причем смертность самая высокая в экономически развитых областях. Рак можно излечить, если выявить его на ...
далее
Онкомаркер НЕ4: расшифровка. Признаки рака яичников у женщин
На сегодняшний день одна из самых опасных женских опухолей - рак яичников. Смертность от неё самая высокая среди остальных злокачественных образований половых органов женщины. Паниковать не стоит. Ведь определить начавшуюся болезнь можно на первых ...
далее
Онкомаркер СА 19-9. Анализ СА 19-9: норма и когда он повышен
Онкомаркер СА 19-9 является высокомолекулярным гликопротеином. Вырабатывается он клетками в эпителии системы пищеварения. В качестве метода исследования используется иммунохемилюминесцентный анализ. СА 19-9 ассоциируется с раковыми патологиями.
далее
Онкомаркеры: определение и какова степень необходимости данного тестирования
Вокруг всех онкологических заболеваний собрано огромное количество мифов. Нет четкого понимания ни самой болезни, ни процедур и диагностических мониторингов в целом. Расшифровка онкомаркеров и их показатели приводят в ужас очень многих людей. Поэтому само понятие онкомаркеры, что это такое и специфика диагностики этим методом должны быть доступны и понятны.
далее
Онкомаркеры: определение и какова степень необходимости данного тестирования
Какие самые первые признаки рака кишечника на ранней стадии
Причина того, что рак кишечника обнаруживают часто на поздней стадии, в деликатности проблемы. Люди стесняются и не хотят идти с симптомами рака этого вида к врачу. Такая робость, к сожалению, может стоить им жизни. Так какие же первые признаки рака кишечника на ранней стадии? Как самому понять, что стоит пройти диагностику у онколога?
далее
Какие самые первые признаки рака кишечника на ранней стадии
Что это - антиген? Антитела и антигены
В организме при проявлении иммунного ответа взаимодействуют антитела и антигены. Однако в определенных условиях последние могут вызвать состояние так называемой специфической безответности – толерантности. Антитела и антигены способствуют формированию иммунологической памяти.
далее
Что это - антиген? Антитела и антигены