Узнаем как замедлить старение организма — описание процесса, полезные продукты и рекомендации

Проконсультируйтесь с врачом

Международная группа ученых выяснила, что скорость старения на 80 % зависит от внешних факторов. Было установлено, что организм некоторых людей изнашивается с огромной скоростью. За 12 месяцев он стареет на все 36. У других людей работа биологических часов замедлена. Чтобы постареть на год, организму требуется 18 месяцев. Полученные данные позволили исследователям сделать вывод о том, что биологический возраст можно контролировать.

Механизм старения

Теории старения

Каждый человек рано или поздно задумывается о том, как замедлить старение. Все хотят оставаться привлекательными, активными и здоровыми и готовы платить за это немалые деньги.

Существует множество теорий, пытающихся объяснить, почему живые существа стареют и умирают. Но ни одна из них не может дать точный ответ. До сих пор старение является наименее изученным процессом, протекающим в человеческом организме.


Статья посвящена процессам старения и коррозии металлов. Рассмотрены особенности этих явлений, их...

Зоолог из Германии Август Вейсман предложил интересную теорию. По его мнению, старение возникло в результате эволюции и свойством живого организма не являлось. В его основные функции входило освобождение пространства для молодых и более совершенных созданий.

Другая теория говорит о том, что процесс старения характерен для любого существа и совершенно естественен. В течение жизни организм борется с клеточными повреждениями. Но с каждым годом ему это удается все труднее. В конце концов, наступает момент, когда справиться с повреждениями организм не в силах. Тогда и наступает смерть.

Anti-age терапия

Anti-age терапия

В человеческом организме первыми начинают изнашиваться внутренние органы. Внешние изменения проявляются позже. Особенно это заметно у женщин, когда снижается выработка гормонов. Это моментально отражается на состоянии кожи. А также мышечной и костной ткани.


Среди ряда заболеваний слуховых органов есть те, которые знают многие, к примеру, воспалительные...

Геронтологи лучше всех знают, как замедлить процесс старения организма. Полноценная anti-age терапия не ограничивается уколами красоты или подтяжкой кожи. Это временное решение, которое лишь маскирует возраст.

Чтобы действительно замедлить увядание, потребуется самодисциплина. Держать под контролем биологический возраст можно, если выполнять следующие рекомендации:

  • бросить курить;
  • отказаться от употребления вредных продуктов и напитков;
  • заняться спортом;
  • бороться со стрессом и недосыпанием;
  • употреблять только полезные, желательно, растительные продукты;
  • не забывать про прием витаминов и микроэлементов;
  • меньше есть, необходимо высчитать рекомендуемую норму калорий на сутки и вычесть из нее 300 - 500. Было доказано, что гены, управляющие старением, включаются и усиленно работают тогда, когда процент мышечной массы гораздо ниже жировой. Это объясняет, почему худые или слегка "поджарые" люди выглядят моложе.

Перечисленные пункты известны большинству людей. Несмотря на это, многие и дальше продолжают интересоваться тем, как замедлить старение. Никакой волшебной таблетки не существует. Это каждодневная и рутинная работа над собой.

Продукты, которые старят организм

Сахар является самым страшным врагом молодости. Подпортить он может и талию, но кожа страдает гораздо сильнее. Он повреждает коллаген и эластин. Именно эти два белка отвечают за упругость кожи. Выработка коллагена с возрастом уменьшается, а потребление сахара уничтожает и тот минимум, который еще в состоянии продуцировать организм. В результате кожа покрывается морщинами и теряет эластичность и упругость.


Беременность - это интересное состояние женщины, наполненное самыми положительными эмоциями. К...

Люди, задумывающиеся о том, как замедлить старение, должны снизить потребление глютена. Этот белок в большом количестве содержится в пшенице. Еще несколько десятилетий назад хлеб и мучные изделия не представляли такой опасности. Но современная пшеница - продукт гибридный. Содержание глютена в нем во много раз превышено. Это оказывает огромную нагрузку на организм. Кроме этого, глютен абсорбирует витамины и минералы из кишечника, повышает уровень сахара.

Вредная еда

О вреде фастфуда известно каждому. Эта пища не только старит организм, она постепенно убивает его. Чтобы остаться здоровым, необходимо отказаться от употребления:

  • трансжиров (готовая выпечка, картошка фри, крекеры);
  • сахарозаменителей;
  • алкоголя;
  • продуктов, содержащих простые углеводы;
  • жареных блюд;
  • термофильных дрожжей;
  • жирных соусов;
  • обработанного мяса (бекон, сосиски, колбасы);
  • соленых снеков;
  • красного мяса: ученые выяснили, что употребление этого продукта существенно сокращает длину теломеров. Именно они контролируют у клеток продолжительность жизни.

Вредные напитки

Существуют напитки, которые опасны для организма гораздо больше, чем некоторые продукты питания. Даже их периодическое употребление способно нанести здоровью непоправимый вред. А это моментально отразится на коже. Поэтому все, кто задумывается над тем, как замедлить старение, должны исключить или свести к минимуму потребление следующих напитков:

  • Энергетики. В некоторых европейских странах их можно приобрести только в аптеке. А в других они вообще запрещены. В огромных количествах содержат сахар и кофеин. Вызывают привыкание и множество побочных эффектов.
  • Пакетированные соки. В большом количестве содержат сахар, хлориды, консерванты, красители, фосфаты, ароматизаторы и сульфаты. Регулярное употребление может закончиться диабетом.
  • Сладкие газированные напитки. Выводят из организма кальций, провоцируют развитие ожирения и кариеса.
  • Кофе. Этот напиток вызывает привыкание и повышение давления. А также обезвоживает, на что моментально реагирует кожа новыми морщинами. В том случае, если употреблять его с умом, рисков можно избежать. В день допустимо выпивать не более одной чашки кофе. Предупредить развитие обезвоживания можно с помощью двух стаканов чистой воды.

Привычки, провоцирующие преждевременное старение

Люди не задумываются о том, что причиной преждевременного старения организма могут являются их привычки. О вреде курения знают все. Тем, кто не может прожить без сигарет, необходимо задумываться не о старении, а о собственной жизни. К сожалению, курение является причиной таких опасных заболеваний, что до проявления первых признаков старения можно не дожить.

Каждый человек, которого мучает вопрос о том, как замедлить старение организма, должен понимать, что решить его за один день нельзя. Это рутинная, ежедневная работа над собой. Оказать своей коже огромную услугу можно, если избавиться от некоторых привычек. Среди них:

  • малоподвижный образ жизни;
  • постоянные недосыпы;
  • злоупотребление загаром;
  • слишком активная мимика;
  • пропуск завтрака;
  • употребление недостаточного количества воды;
  • постоянные колебания веса: увлечение экстремальными диетами наносит непоправимый вред коже, особенно, после 30 лет.

Меню, продлевающее молодость

Питание - это не только источник энергии. Правильно подобранное меню, позволяет очищать организм и насыщать его всеми необходимыми микроэлементами. Если существует пища, отравляющая и старящая организм, значит, найдутся и продукты, замедляющие старение.

Продукты, продлевающие молодость

Геронтологи рекомендуют употреблять:

  1. Чеснок. Омолаживает сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет;
  2. Морковь. Положительно влияет на состояние кожи.
  3. Перловую крупу. Содержит лизин, который усиливает выработку коллагена.
  4. Кисломолочные продукты. Укрепляют костную ткань.
  5. Орехи. Особенно полезны грецкие орехи, миндаль и кедровые. Содержат в большом количестве витамин Е, отвечающий за молодость кожи.
  6. Зелень (петрушка, кинза, укроп, шпинат). Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Шпинат способствует сохранению зрения, так как защищает хрусталик от возрастных изменений.
  7. Зеленый чай. Богат полезными флавоноидами.
  8. Морскую рыбу. Богата ценными жирными кислотами, которые являются для клеточных мембран строительным материалом.
  9. Яблоки. Богаты клетчаткой, очищающей кишечник от шлаков. А также антиоксидантами, замедляющими старение.
  10. Брокколи. Обладает противораковыми свойствами.
  11. Ягоды (черника, черная смородина, земляника). Омолаживают клетки.
  12. Гранат. В составе есть антиоксиданты.
  13. Красный лук. Успешно борется с раком. Улучшает микроциркуляцию крови, благодаря чему, кожа насыщается полезными веществами.

Сохранить тело молодым

Регулярные физические упражнения замедляют старение клеток организма. Кроме этого, занятия помогают бороться с лишним весом, который существенно изнашивает организм. Известно, что с возрастом количество мышечной массы в человеческом теле уменьшается, она постепенно заменяется жировой. Обмен веществ после 30 лет замедляется. Это также способствует увеличению веса.

Мышцы потребляют гораздо больше энергии, чем жировая ткань. Получается, что человек в хорошей физической форме может съесть больше и не поправиться. Вся энергия будет успешно переработана.

Сохранить тело молодым

Благодаря физическим нагрузкам выделяется гормон роста, который замедляет процесс старения кожи и организма в целом. А также укрепляется костная ткань, что особенно важно для женщин в период менопаузы.

Физические нагрузки рекомендуется комбинировать. Несколько раз в неделю заниматься силовыми тренировками. Нельзя забывать и про кардионагрузки, например, интервальный бег.

Лекарства от старости

Лекарства от старости, к сожалению, еще не созданы. Возможно, они появятся в скором времени. Но препараты, замедляющие старение, уже существуют. Они называются геропротекторы. Эти препараты способны оказывать положительное влияние на качество и продолжительность жизни.

Геропротекторы делятся на природные и синтетические. Синтетические отличаются большей эффективностью, но имеют внушительный список противопоказаний. Применять их можно только с разрешения врача.

Полезные добавки

Геропротекторы природного происхождения безопасны, противопоказаний практически не имеют. К этой группе относятся:

  1. Магний. Тормозит старение на клеточном уровне.
  2. Глюкозамин. Продлил срок жизни лабораторным кроликам на 7 %.
  3. Витамин В. Благодаря приему, лабораторные крысы прожили на 18 % дольше, чем их сородичи.
  4. Витамин D. Сократил смертность среди кроликов на 9 %.
  5. Омега 3. Обладает мощным антиоксидантным действием. Улучшает работу мозга.
  6. Витамин К. Сокращает смертность на 47 %.

Процедуры для омоложения лица

Индустрия красоты предлагает множество процедур, позволяющих замедлить старение лица. Они эффективно останавливают увядание. А также возвращают коже упругость, разглаживают морщины, сужают поры и восстанавливают эластичность.

Наиболее эффективными считаются инъекционные методики. Например, плазмолифтинг. Суть метода состоит во введении, в кожу пациенту собственной плазмы. Дополнительно ее обогащают витаминами и аминокислотами. Риск осложнений минимален. Успешно омолаживаются даже клетки глубоких слоев кожи.

Хорошие результаты дают и другие процедуры:

  • RF-лифтинг;
  • фотоомоложение;
  • мезотерапия;
  • лазерная биоревитализация;
  • различные пилинги;
  • массажи лица.

Инъекции гиалуроновой кислотой позволяют получить быстрый видимый результат омоложения. На замедление процесса старения повлиять, к сожалению, не могут.

Почему важно работать головой

Нарушение памяти, снижение интеллекта и изменения личности - все это симптомы старения мозга. Невозможно полноценно жить, страдая от таких патологий. Как бы хорошо ни сохранилось тело, но снижение функций мозга обязательно ведет к смерти.

Замедлить старение мозга

Ученые нашли способ эффективно противостоять таким изменениям. Оказалось, что отсутствие нагрузки приводит к усыханию мозга. Поэтому его необходимо постоянно тренировать: изучать иностранные языки, много читать, решать кроссворды.

Плацентарные препараты - секрет вечной молодости

Известный русский офтальмолог В. П. Филатов после многолетних исследований пришел к выводу, что омолодить и оздоровить организм способна послеродовая плацента. Точнее, находящиеся в ней биоактивные вещества. Разработками русского врача заинтересовались японцы. Им удалось создать на основе гидролизата плаценты лечебный препарат. Он получил название "Лаеннек".

Этот препарат часто называют эликсиром молодости. Он демонстрирует удивительные результаты:

  • выводит свободные радикалы и токсины;
  • избавляет от синдрома хронической усталости;
  • повышает половую активность;
  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает внешний вид;
  • повышает выносливость;
  • борется с дерматитами и угревой сыпью;
  • защищает от вирусных инфекций.
Замедлить старение

"Лаеннек" чаще всего используется для оздоровления и омоложения всего организма. Но женщин больше интересует как замедлить старение кожи с его помощью. Это препарату также под силу. Его используют для проведения процедуры мезотерапии. "Лаеннек" водится в биологически активные точки лица, что обеспечивает подтяжку кожи и разглаживание морщин.

Эффективно бороться со старением можно и нужно. Важно помнить, что чем раньше человек начнет уделять внимание своему организму, тем дольше он будет оставаться здоровым, молодым и активным.

Узнаем что принимать при климаксе, чтобы не стареть? Узнаем что лучше ...
Во время климакса в организме женщины протекает множество разнообразных изменений. Причем не только внутренних, но и внешних.
далее
Чаванпраш: последние отзывы медиков, инструкция к препарату
«Чаванпраш» является традиционным аюрведическим препаратом, который также называется эликсиром молодости. В Индии это лекарство применяется уже больше двух тысяч лет. Удивительно, что за все это время состав средства никак не менялся. Да и зачем ...
далее
Теории старения человека. Причины и профилактика старения
Статья даст определение процессу старения, расскажет об основных его причинах и современных теориях старения. Раскроет секреты профилактики и правильного образа жизни, позволяющего сохранить молодость организма.
далее
Ревитализация лица - определение. Препараты для ревитализации лица
Женщина всегда стремится выглядеть молодой и привлекательной. Чтобы ей помочь, и была создана ревитализация кожи лица. Она представляет собой инъекционную технику омоложения клеток. Не имеет длительного периода восстановления. Применяется на любой ...
далее
Узнаем как повысить тестостерон народными средствами у мужчин? ...
О том, как повысить тестостерон народными средствами у мужчин, пойдет речь в данной статье. Мы расскажем обо всех естественных способах увеличения количества этого гормона в организме.
далее
Человек, который не стареет: мифы и реальность
Старость... Одни сдаются ей без боя уже на пороге сорокалетия. Другие преображают свои «восемьдесят с хвостиком» в знак бесконечности. Может быть, долгожители употребляют сказочный эликсир молодости? Или знают волшебные заклинания, которые произносят каждый вечер, в момент, когда солнце скрывается за горизонтом?
далее
Человек, который не стареет: мифы и реальность
Коррозия и старение металла
Статья посвящена процессам старения и коррозии металлов. Рассмотрены особенности этих явлений, их виды и способы предотвращения.
далее
Коррозия и старение металла
Терапия тубоотита народными средствами и препаратами
Среди ряда заболеваний слуховых органов есть те, которые знают многие, к примеру, воспалительные процессы в наружном ухе или отиты. Но бывают патологии, которые охватывают более глубокую структуру слуховой системы, и одной из них является тубоотит. Эту болезнь в медицине также принято называть евстахиитом или средним отитом.
далее
Терапия тубоотита народными средствами и препаратами
Запоры при беременности: что делать в домашних условиях?
Беременность - это интересное состояние женщины, наполненное самыми положительными эмоциями. К сожалению, практически каждая пациентка сталкивается и с неприятными сюрпризами. Один из них - запоры при беременности. Что делать в такой ситуации? Можно ли справиться с дискомфортом в домашних условиях? Об этом и пойдет речь в статье.
далее
Запоры при беременности: что делать в домашних условиях?
Узнаем как происходит медикаментозное прерывание беременности? Возможные последствия медикаментозного прерывания беременности
В наше время довольно часто возникают случаи нежелательной беременности. Происходит это в большинстве случаев из-за халатности партнеров, однако иногда причиной таких последствий полового акта становится неправильно выбранная контрацепция. При наступлении зачатия перед женщиной встает вопрос о том, что же делать дальше. Одни представительницы слабого пола принимают твердое решение рожать, другим же проще прервать неожиданно наступившую беременность.
далее
Узнаем как происходит медикаментозное прерывание беременности? Возможные последствия медикаментозного прерывания беременности