Причины отрыжки и тошноты, симптомы, проведение диагностических исследований и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Отрыжка - это физиологичный процесс, при котором исторгается воздух, случайно попавший в полость желудка и пищевода. Тошнота - это симптом, который характерен для множества серьезных заболеваний как органов желудочно-кишечного тракта, так и центральной нервной системы. Причины тошноты, слабости и отрыжки воздухом разнообразны. Провести точную диагностику часто бывает сложно. Из этой статьи вы узнаете о наиболее распространенных недугах, сопровождающихся такой симптоматикой, и эффективных методах их лечения.

Почему возникает отрыжка воздухом

Если отрыжка возникает без других симптомов, а пациента не беспокоят ни изжога, ни тошнота, ни боли, то нет причин для беспокойства. Отрыжка является физиологичным процессом, при котором исторгается воздух, случайно попавший в полость желудка и пищевода.


Понос, рвота и боль в желудке возникает при функциональных нарушениях различных органов(не...

Стоит соблюдать простые правила трапезы для предотвращения появления отрыжки - жевать пищу с закрытым ртом и не разговаривать в это время. Эти два совета помогут избавиться от неприятного симптома навсегда. Если отрыжка сопровождается изжогой, тошнотой, болью в эпигастральной области, то дело не в банальном заглатывании воздуха. Такой набор симптомов говорит о развитии патологических процессов в каком-то из органов желудочно-кишечного тракта.

Самые распространенные причины появления тошноты

Тошноту следует отличать от рвотных позывов. Первый симптом - это неясное ощущение в области живота, которое направляется вверх по пищеводу. А второй - это непосредственно массы пищи, которые уже через открытый сфинктер поднимаются вверх.


Без домашних животных многие из нас не смыслят своей жизни. Как хорошо, когда они здоровы и веселы,...
причины отрыжки после еды

Тошнота, часто возникающая после обильного приема пищи, является предвестником следующих заболеваний:

  • Хронический холецистит.
  • Заболевания печени (фиброз, гепатиты различной этиологии, цирроз).
  • Гастрит и язвенная болезнь.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Отравление, интоксикация.
  • Хронический панкреатит и панкреонекроз (сопровождается также болями в правом подреберье).
  • Новообразования злокачественной и доброкачественной природы.

Если тошнота возникает без привязки к приему пищи, то это свидетельствует о заболеваниях центральной нервной системы. Мозг отдает неверные сигналы внутренним органам, либо они искажаются по причине проблем с нейронами и нейромедиаторами или их чувствительностью и способностью распознавать указания гипоталамуса.

К какому врачу обратиться за консультацией

Причины тошноты и отрыжки воздухом могут быть различны. Для точной диагностики придется пройти несколько видов обследований.

У пациента есть два пути:

  • Бесплатное лечение по медицинскому полису - все затраты оплачивает страховая компания, печать которой стоит на полисе.
  • Платное - осуществляется при обращении больного в частные диагностические центры. Это стоит дорого, зато пациент сэкономит время, так как в современных платных медучреждениях нет очередей, получить консультацию можно буквально на следующий день после обращения.

Необходимые исследования для точной диагностики

Если больной желает получить бесплатную диагностику, ему следует обратиться в поликлинику по месту жительства и взять талон на консультацию к участковому терапевту. Направление на осмотр к профильным специалистам - гастроэнтерологу или гепатологу в регистратуре не дадут.


Некоторые люди сталкиваются с достаточно неприятным явлением, таким как изжога в горле. Причины...
к какому врачу обратиться при тошноте

Терапевт назначит основные анализы:

  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.

Если терапевт сочтет нужным, он направит пациента на ультразвуковое исследование органов брюшной полости, ФГДС или ЭГДС. В зависимости от результатов анализов пациенту будет выдано направление на консультацию к профильным специалистам - гастроэнтерологу или гепатологу.

Они могут направить больного на рентгенографию органов брюшной полости, МРТ печени, желчного пузыря, желудка, селезенки, поджелудочной железы, кишечника. В любом из этих органов может скрываться причина отрыжки и тошноты после еды. Только тщательное обследование поможет поставить достоверный диагноз. Часто посещение врачей может растянуться на несколько месяцев (если у больного человека раньше не разовьется острое состояние и его в срочном порядке не госпитализируют). После получения на руки всех результатов обследований можно вести речь о точном диагнозе и назначении адекватной терапии.

Хронический панкреатит

Распространенная причина отрыжки и тошноты после приема пищи - это хронический панкреатит. Эта патологи присутствует практически у всех людей, кто любит злоупотреблять жирной и калорийной пищей, а также алкогольными напитками. Панкреатит - это воспаление тканей поджелудочной железы. Этот небольшой орган располагается за желудком и имеет небольшие размеры, но влияние его на организм трудно переоценить.

почему возникает тошнота после еды

Начальные стадии хронического панкреатита - это распространенная причина отрыжки и тошноты после еды. Если пациент не поленится и в этот период обратится за консультацией к врачу, он может сохранить себе жизнь. Ведь панкреатит - это не безобидная болезнь.

Если не лечить эту патологию, то клетки поджелудочной железы будут воспаляться все сильнее. Это приведет к сильным болям в правом подреберье после еды. Со временем воспаление спровоцирует частичное отмирание органа, так называемый панкреонекроз. С этим диагнозом продолжительность жизни невелика - от года до двух даже при соблюдении всех условий терапии (строгая диета и прием дорогостоящих фармакологических препаратов).

Способы лечения панкреатита

Если причина тошноты, отрыжки и тяжести в желудке - панкреатит, и этот факт подтвержден исследованиями, то потребуется длительное и сложное лечение. Основа терапии - это строгая диета. Пациент должен соблюдать следующие правила питания:

  • Отказ от простых углеводов, особенно если они содержат жиры (это печенья, жареные пирожки, чебуреки, пицца и т. д.).
  • Стоит сократить долю животных жиров в рационе.
  • Запрещены к употреблению любые газированные и алкогольные напитки.
  • Полностью отказаться от жареных блюд, будь то картошка, мясо, наггетсы или пирожки.
тошнота из-за панкреатита

Лекарства при хроническом панкреатите

Препараты для лечения хронического панкреатита чаще всего используются следующие:

  • Ферментные лекарственные средства.
  • Спазмолитики (при ярко выраженном болевом синдроме).
  • Антацидные средства.
  • Антисекреторные препараты.

Назначить оптимальный препарат для каждого конкретного пациента может только лечащий гастроэнтеролог, который в курсе особенностей протекания заболевания. Безобидные с виду ферменты могут спровоцировать ускорение отмирания клеток поджелудочной железы. Если такое случится, то таблетки принесут вред, а не ожидаемую пользу. Поэтому заниматься самолечением при таком серьезном диагнозе нельзя.

Заболевания печени и желчного пузыря

Причины тошноты, отрыжки, слабости и головокружения после еды часто кроются в хронических заболеваниях печени. Орган редко дает о себе знать болью, а его увеличение можно увидеть только на УЗИ или на снимке МРТ. Насторожиться следует тем людям, кто часто злоупотребляет алкогольными напитками, предпочитает жирную еду, каждый день есть фастфуд, жареные блюда, сладости фабричного производства (которые содержат транс-жиры). У любителей чревоугодия часто развивается токсический или алкогольный гепатит, который является причиной постоянной тошноты и отрыжки после еды.

Дискинезия желчевыводящих путей - это нарушение оттока желчи. Болезнь может протекать в двух направлениях:

  • Гипотоническая (нехватка желчи).
  • Гипертоническая (избыточный выброс желчи).

В обоих случаях необходимо строгое соблюдение лечебной диеты и прием медикаментов для регулирования количества вырабатываемой желчи.

Препараты для лечения печени и нарушения оттока желчи

Если причина отрыжки воздухом и тошноты кроется в заболеванихя печени и желчного пузыря, то следует обратиться за консультацией к гепатологу. Это врач, который занимается лечением этих органов. Он объяснит принципы диеты при патологиях печени и назначит курс оптимальных для каждого конкретного случая гепатопротекторов. Это особые лекарства, которые способны восстанавливать клетки печени. Они действуют за счет наличия в составе следующих компонентов:

  • Эссенциальные фосфолипиды - "Эссенциале форте".
  • Силимарин - "Карсил".
  • Желчные кислоты - "Урсосан".
  • Растительные компоненты - "Хофитол".
"Карсил" от тошноты и отрыжки

Назначить гепатопротектор для каждого конкретного пациента может только гепатолог или гастроэнтеролог, который в курсе особенностей протекания заболевания. Те же безобидные с виду растительные лекарства ("Холосас", "Артишок", "Хофитол") могут спровоцировать ускорение жирового перерождения клеток печени, что опасно для здоровья.

Заболевания желудка и кишечника

Диагностика патологий пищевода и желудка становится возможна уже после проведения ФГДС. Это исследование, при котором крошечная камера с помощью тонкой трубки запускается в полость желудка пациента. Чаще всего ФГДС свидетельствует о наличии гастрита, эрозии, язвы, в некоторых случаях может показать наличие новообразования, для определения природы которого требуется еще одно исследование под названием биопсия.

Гастрит - одна из самых распространенных причин отрыжки и тошноты. У людей старше 30 лет практически у всех есть этот диагноз. В зависимости от симптоматики, гастрит может протекать незамеченным долгие годы. Часто люди не пытаются выяснить причины тошноты и отрыжки, и лечение их совсем не интересует.

из-за чего возникает отрыжка у взрослых и детей

Когда гастрит переходит на позднюю стадию, пациентов начинают преследовать невыносимые боли. Но лечение уже сложно осуществить. Остается использовать только обезболивающие. В некоторых случаях запущенный гастрит может служить причиной развития язвенной болезни. Поэтому важно заняться терапией на начальных стадиях заболевания.

Важность правильного питания

Какова бы ни была причина тошноты и отрыжки у женщин и мужчин, правильное питание значительно облегчит симптоматику. Не важно, какой орган вышел из строя - желудок, печень, поджелудочная железа, селезенка. Соблюдение следующих правил улучшит самочувствие пациента:

  • Придерживаться дробного питания маленькими порциями.
  • В день выпивать минимум литр чистой воды.
  • Увеличить в рационе долю сырых овощей и фруктов.
  • Избавиться от вредных привычек.
  • Отдавать предпочтение тщательно измельченной пище.
  • Стараться долго пережевывать еду.

После алкоголя тошнота и отрыжка воздухом - что делать

Причина, по которой пациент страдает от многих неприятных симптомов, - это злоупотребление алкогольными напитками. Если человек выпивает допустимое количество, например бокал качественного вина, то его никогда не будут беспокоить проблемы с функционированием внутренних органов.

отрыжка и тошнота при заболеваниях печени

Совет только один - постараться избавиться от симптомов похмелья (которое почти всегда сопровождается сильной тошнотой) и в следующий раз не злоупотреблять алкогольными напитками. Это позволит сохранить здоровье поджелудочной железы, печени, почек, даст возможность не страдать от мучительной тошноты, рвотных позывов, изжоги и отрыжки.

Советы от гастроэнтеролога: как избавиться от отрыжки и тошноты

Причины патологии могут быть любыми. Существует ряд простых, универсальных советов, выполнить которые будет под силу каждому. При регулярном соблюдении этих нехитрых правил можно надолго позабыть о неприятных симптомах:

  • Отказаться от курения, так как никотин и смолы пагубно влияют на пищевод и желудок. Каждая выкуренная сигарета приближает развитие хронического гастрита.
  • Отказаться от строгих диет и голодовок. Они очень опасны для здоровых людей, а больным приносят непоправимый вред.
  • Питаться дробно, несколько раз в день небольшими порциями.
  • Отказаться от злоупотребления алкогольными напитками (не пить пиво и коктейли, которые особенно разрушительны для органов желудочно-кишечного тракта).
  • Полноценный сон и отдых - это очень важный пункт, так как при переутомлении гастрит быстрее прогрессирует.
  • Прием любых медикаментов должен осуществляться только тогда, когда врач поставил точный диагноз. Самолечение может не только не облегчить состояние, но и причинить вред.
  • Физическое переутомление крайне отрицательно влияет на состояние всего организма, поэтому не стоит изнурять себя высокими физическими нагрузками.

Тошнота и отрыжка: основные причины, симптомы, терапия
Расстройства и заболевания пищеварительной системы сопровождают боли или дискомфорт в животе, тошнота и отрыжка, рвота, неприятный привкус во рту или нарушения глотания. Часть этих симптомов появляется в результате погрешностей в диете, тогда как ...
далее
В желудке тяжесть и тошнота: возможные причины и терапия
Тяжесть в желудке и тошнота появляются по самым разным причинам, именно поэтому важно провести своевременную диагностику и назначить комплексное лечение.
далее
Постоянная изжога и отрыжка: возможные причины, терапия
Многие люди, страдающие заболеваниями желудка, отмечают у себя такие такие симптомы, как изжога и отрыжка. Избавление от них заключается в лечении основного недуга.
далее
Отрыжка воздухом натощак: возможные причины, терапия
Отрыжка воздухом натощак, причины которой мы рассмотрим чуть ниже, время от времени возникает у каждого человека. Однако далеко не все понимают, с чем связано такое явление. Поэтому в представленной статье мы решили осветить именно этот вопрос.
далее
Отрыжка воздухом натощак: возможные причины, терапия
Рвота и боль в желудке: возможные причины, симптомы, методы терапии
Понос, рвота и боль в желудке возникает при функциональных нарушениях различных органов(не обязательно это будут органы желудочно-кишечного тракта). Подобные симптомы могут появиться после употребления некачественной пищи, сильного стресса, кишечной инфекции, при возникновении некоторых серьезных заболеваний, таких как гепатит и злокачественные опухоли.
далее
Рвота и боль в желудке: возможные причины, симптомы, методы терапии
По какой причине кота тошнит? Что делать, если кота рвет
Без домашних животных многие из нас не смыслят своей жизни. Как хорошо, когда они здоровы и веселы, встречают вечером с работы и радуются. К сожалению, от болезней никто не застрахован. И самым распространенным симптомом приближающегося заболевания является тошнота и рвота. Это следствие рефлекторного выброса содержимого из полости желудка через рот и нос. Почему кота тошнит будем разбираться сегодня вместе.
далее
По какой причине кота тошнит? Что делать, если кота рвет
Изжога в горле: возможные причины, терапия и последствия
Некоторые люди сталкиваются с достаточно неприятным явлением, таким как изжога в горле. Причины данного состояния, с точки зрения медицины, заключаются в соприкосновении желудочного сока со слизистой оболочкой пищевода. В результате человек испытывает ощущение жжения. Как избавиться от него?
далее
Изжога в горле: возможные причины, терапия и последствия
Невроз желудка: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Невроз желудка доставляет много дискомфорта, но врачи не считают его критичным заболеванием. Оно хорошо поддается лечению.
далее
Невроз желудка: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия