Как делают МРТ позвоночника: назначение врача, правила проведения, время проведения, показания, противопоказания

Как делают МРТ позвоночника: назначение врача, правила проведения, время проведения, показания, противопоказания

Современным методом диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ). При помощи такого исследования можно выявить ряд заболеваний и начать своевременное, правильное лечение. Одним из популярных видов подобной диагностики является МРТ позвоночника. Это распространенная процедура, которую назначает ортопед своим пациентам. Как делают МРТ позвоночника? Особенности процедуры, показания и противопоказания к ее проведению будут рассмотрены далее.

Особенности процедуры

МРТ является современным методом обследования, который позволяет диагностировать множество разных заболеваний. Ранее врачи назначали своим пациентам компьютерную томографию (КТ) или рентгенографию. Оба эти метода не способны дать необходимую информацию о развитии воспалительного процесса, некоторых аномальных изменениях, как МРТ.


Как делают МРТ?

Современная диагностика позволяет тщательно просканировать организм человека. Как делают МРТ позвоночника? В основе этого метода лежит применение магнитного поля. Благодаря протонам, которые проходят через ткани организма, можно определить наличие определенных отклонений. При этом задействуется сила магнитного поля и импульсов. Протоны есть в каждом биологическом соединении. Проходя через ткани, эти частицы меняют свое направление. Это позволяет отследить внутренние изменения в организме.

Томограф улавливает энергию, которая вырабатывается при движении протонов. Информация передается на компьютер. Техника обрабатывает ее и выдает на экран монитора изображение. Это основной принцип процедуры МРТ. В ходе ее проведении применяется разное оборудование.


Некоторых пациентов интересует, делают ли МРТ позвоночника детям, беременным. Для некоторых людей КТ является запретной процедурой. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробно рассмотреть этот вид обследования. Для его проведения могут применяться открытые и закрытые томографы. Первый вариант функциональнее. Он позволяет проводить обследование детям, людям с большой массой тела, а также пациентам, которые страдают клаустрофобией.

Возможности обследования

Как делают МРТ поясничного отдела позвоночника и других его участков? Магнитное поле томографа измеряется в Теслах. В зависимости от этого показателя существует несколько разновидностей диагностического оборудования. Они могут быть ультранизкими (0,1 Т), средними (0,5-1 Т), низкими (0,1-0,5 Т), высокими (1-2 Т) или ультравысокими (больше 2 Т). Перед тем как записаться на процедуру, необходимо проконсультироваться с врачом, использование какого типа томографа допустимо при этом заболевании.

Результат МРТ

В некоторых случаях простого сканирования организма недостаточно, чтобы получить полную картину состояния внутренних органов и систем. Если требуется провести диагностику онкологических заболеваний, наличия метастазов, рассеянного склероза, в сосуды вводят контрастное вещество. Этот метод применяется и после удаления межпозвоночной грыжи.

Снимки, полученные при использовании контрастного вещества, позволяют получить точную картину течения той или иной болезни. При этом врач сможет оценить область поражения, ее размеры. Эти препараты безопасны. Но есть и ряд противопоказаний к их применению.

Кто назначает МРТ?

Рассматривая, как делают МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, а также его прочих участков, стоит отметить, что процедуру назначает ортопед, невропатолог, вертебролог. При помощи такой диагностики получается обследовать сосуды, межпозвоночные диски, нервные стволы, а также вещества спинного мозга. Результат представляется в виде точных послойных снимков или 3D-изображения. Этот способ позволяет выявить недуг на самой ранней стадии его развития.

Показания к проведению МРТ

МРТ сегодня считается одним из самых безопасных методов. Он является абсолютно безболезненным. Противопоказаний у такого обследования минимум. При помощи МРТ врач может хорошо рассмотреть структуру межпозвоночных дисков, позвонков. При этом можно отследить развитие воспалительных процессов, грыжи, переломы, трещины, а также защемления нервов. Информативность этого подхода остается бесценной. Другие способы диагностики не способны дать такой точный результат.

Показания

Многих пациентов интересует, делают ли МРТ позвоночника при беременности и в период лактации, а также детям и при наличии определенных заболеваний. Чтобы в этом разобраться, нужно подробно рассмотреть список показаний и противопоказаний к проведению процедуры.

Как часто делают МРТ?

Врач назначает МРТ позвоночника при подозрении на ряд заболеваний. Это могут быть врожденные аномалии или травмы позвоночного столба. Также при подозрении на развитие межпозвоночной грыжи этот метод будет наиболее информативным. МРТ позволяет точно определить, есть ли в области позвоночника опухоли, новообразования и метастазы. При помощи этого метода диагностики можно установить, нет ли в тканях воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, остеомиелита. МРТ позволяет выявить и сосудистые нарушения. Они могут развиться из-за недостаточного кровообращения в позвонках.

При демиелинизирующих болезнях также назначается этот метод диагностики. При появлении головных болей, а также дискомфорта в спине неясного характера врач может назначить проведение МРТ.

Можно ли делать МРТ позвоночника при беременности? Это состояние не является противопоказанием к проведению процедуры. Исследований в этой области проводилось недостаточно, чтобы точно определить особенности воздействия магнитного резонанса на организм женщины и ее ребенка. Однако за более чем 30-летнюю историю применения МРТ не было получено ни одного свидетельства, что процедура нанесла вред матери или плоду.

Врачи назначают процедуру беременным с осторожностью. Они рекомендуют проводить ее во втором и третьем триместре по особым показаниям. Однако в случае крайней необходимости МРТ могут провести и в первом триместре беременности. Эта процедура, в отличие от КТ и рентгенографии, не влияет на развитие плода и состояние матери. При беременности облучение организма рентгеновскими лучами запрещено.

Противопоказания

Рассматривая, как делают МРТ шейного отдела позвоночника, а также других его участков, следует отметить ряд противопоказаний к проведению этой процедуры. Они могут быть абсолютными или относительными. К первой категории относятся факторы, которые делают проведение процедуры невозможной для пациента.

Аппаратура для МРТ

К абсолютным противопоказаниям относится наличие в организме кардиостимуляторов и магнитных имплантов. Любые электронные устройства в теле не позволяют выполнить подобную процедуру. Также наложенные на сосуды клипсы не позволяют провести МРТ пациенту.

Относительные противопоказания не запрещают полностью процедуру. Они отмечают, что проводить ее потребуется с осторожностью или в определенных условиях. Иногда для этого требуется томограф особой конструкции. В некоторых случаях пациента потребуется правильно подготовить.

Относительным противопоказанием является вес пациента более 130 кг. Большинство томографов не рассчитаны на такой вес. Однако в некоторых частных клиниках есть оборудование, которое позволяет сделать МРТ пациенту с массой тела до 200 кг.

Как часто можно делать МРТ позвоночника? Если нет противопоказаний, то процедуру назначают без ограничений. Однако есть ряд пациентов, для которых частое применение методики недопустимо. Например, это люди, которые страдают аллергией на препараты для внутренних инъекций. Их применяют для отслеживания изменений в сосудах. Также не назначают эту процедуру часто пациентам, которые не могут длительное время находиться в лежачем положении без движения. Это могут быть люди с нервными заболеваниями или маленькие дети. Таким пациентам процедуру проводят только под общим наркозом.

Относительным противопоказанием может стать наличие в организме металлических осколков, зубных протезов на металлической основе. Также клаустрофобия и тяжелая форма сердечной недостаточности становятся препятствием к проведению МРТ.

Как пройти обследование?

Где делают МРТ позвоночника? Эту процедуру сегодня можно пройти во многих частных и государственных клиниках. Можно обследовать весь позвоночник или только его один отдел (крестцовый, шейный, поясничный, грудной и т. д.). При необходимости процедуру проводят с контрастом или без него. В первом случае в сосуды вводят специальное вещество, которое хорошо показывает ток крови по венам, артериям и капиллярам.

МРТ позвоночника фото

Контрастные разновидности диагностики особенно ценны при определении онкологических недугов. В организм пациента вводят препараты на основе солей гадолиния. Это безопасные, эффективные составы. Они наименее токсичны, поэтому для организма человека подобная процедура является безопасной. Перед началом процедуры делают пробу на наличие аллергических реакций. Они появляются очень редко, но осторожность стоит проявлять всегда.

Как делают МРТ позвоночника в разных клиниках? Иногда требуется провести обследование всего позвоночного столба. В этом случае стоимость процедуры будет выше. Если же требуется обследовать один или два отдела, цена, соответственно снижается. При введении контрастного вещества процедура будет стоить дороже.

Цена обследования

Специалисты утверждают, что стоимость МРТ в разных клиниках может значительно варьироваться. Чем качественнее оборудование, тем дороже стоит процедура. От этого зависит и результат обследования. Чем качественнее изображение, тем больше деталей увидит врач.

МРТ позвоночника

Если нужно обследовать один отдел позвоночника, потребуется заплатить около 4,5 тыс. руб. При обследовании всего позвоночника получают также изображение грудной клетки, молочных желез, брюшной полости. Такое обследование стоит в среднем около 12 тыс. руб. В Москве самыми популярными клиниками являются «МРТ 24», «Инвитро», «Медэксперт» и т. д.

Как проводят процедуру?

Как делают МРТ поясничного отдела позвоночника, шейного, грудного или иных его участков? Процедура абсолютно безболезненная. Она не требует специальной подготовки. Когда пациент заходит в кабинет для обследования, его попросят снять все металлические предметы. На теле не должно оставаться сережек, цепочек, колец и т. д.

Если у человека есть кардиостимулятор, об этом нужно сообщить врачу. Подобные предметы нарушают магнитное поле. В этом случае обследование будет неинформативным. В зубах не должно быть штифтов, в теле металлических пластин и т. д.

Когда пациент снимает все металлические предметы, его просят лечь на подвижный стол томографа. Тело фиксируют ремнями. Движения во время процедуры недопустимы. В зависимости от того, какую область обследуют при помощи МРТ, под пациента могут укладывать валики.

Медицинский персонал покидает помещение, в котором установлен томограф. Врач переходит в отдельное помещение, где установлена компьютерная аппаратура. Многих пациентов интересует, сколько делают МРТ позвоночника. Эта процедура может занимать от 5 до 30 минут.

Томограф в процессе работы шумит, издает разные звуки, похожие на щелчки. Это нормально. Не стоит бояться. Для связи с медицинским персоналом в оборудование встроен специальный микрофон. Можно сообщить врачу об ухудшении своего состояния. В этом случае процедура будет прервана.

Результат обследования выдается обычно в тот же день. Спустя несколько минут после обследования, пациент получает медицинское заключение, которое он может передать своему лечащему врачу.

Преимущества методики

Рассматривая, как делают МРТ позвоночника (пояснично-крестцового, шейного, грудного и других отделов), следует также обратить внимание на преимущества и недостатки метода. Он относится к категории неинвазивных. В ходе обследования организм не облучают вредными рентгеновскими лучами. Поэтому он является безопасным.

Область применения подобной диагностики широка. Ее назначают детям, беременным и кормящим женщинам. Картинка, которую выдает томограф, визуализирует состояние мягких и костных тканей. Причем изображение получается трехмерным. Это значительно повышает диагностическую ценность исследования. Можно получить точные данные о локализации и размере новообразований, метастаз, воспалительных процессов, повреждений. Также четко видно состояние спинного мозга и сосудов. Контрастное вещество, которое применяется в некоторых видах обследования, безопасно для человека. Его применяют как для взрослых, так и для детей.

Отвечая на вопрос о том, как часто делают МРТ позвоночника, стоит отметить, что его проводят по мере необходимости. Так как оборудование не оказывает вредного воздействия на тело, его можно делать довольно часто, в отличие от рентгенографии и КТ.

Отрицательные качества метода

Изучая, как делают МРТ крестцового отдела позвоночника, а также прочих его участков, следует отметить и ряд отрицательных качеств процедуры. С ними нужно ознакомиться до посещения медицинского учреждения. В первую очередь пациенты отмечают высокую стоимость процедуры. Чем обширнее обследование, тем дороже оно обойдется пациенту. В государственной клинике цена МРТ остается приемлемой для большинства жителей нашей страны. Однако здесь потребуется записываться на прием и долгое время ждать своей очереди. Для больных с подозрением на онкологию или иные тяжелые заболевания промедление недопустимо.

Недостатком диагностики является факт, что человек находится длительное время в лежачем положении. Это неудобно. А маленьким детям вылежать вообще нереально - им тяжело находиться без движения даже 5 минут. Поэтому таким пациентам можно провести МРТ только под общим наркозом.

При различных психических расстройствах, эпилепсии этот метод также не может применяться в целях диагностики. Дискомфорт во время процедуры может быть сильным. Это вызывает массу осложнений. При почечной недостаточности или аллергии невозможно провести контрастную диагностику.

Рассмотрев, как делают МРТ позвоночника, можно отметить, что это один из самых современных и информативных методов диагностики. Такой результат не в состоянии предоставить иные обследования. Небольшой перечень противопоказаний делает процедуру доступной для большинства пациентов.

Томография позвоночника: показания, подготовка, суть метода, ...
При жалобах пациента на боли в спине, а также при подозрении на возможное развитие патологии в этой области проводят томографию позвоночника. Этот диагностический метод позволяет не только определить причину болезненных ощущений, но и выявить место ...
далее
МРТ: противопоказания к процедуре
Несмотря на высокую диагностическую ценность, в некоторых случаях лучше отказаться от такого исследования, как МРТ. Противопоказания к обследованию бывают относительные и абсолютные. Чаще всего они связаны с присутствием инородного металла в теле и ...
далее
МРТ головы и шеи: показания, подготовка, расшифровка. Что показывает ...
МРТ, или магнитно-резонансная томография, является одной из самых точных диагностических процедур на сегодняшний день. Больше всего точность получаемых данных важна при МРТ головы и шеи, так как именно здесь проходят наиболее ценные сосуды и артерии ...
далее
Что такое магнитно-резонансная томография? Вредно ли МРТ для здоровья?
В чем заключается особенность проведения МРТ? Подготовка и процедура диагностики. Какие существуют противопоказания к данному методу исследования организма?
далее
МРТ, расшифровка. МРТ головного мозга, гортани, брюшной полости, ...
МРТ, или магнитно-резонансная томография, представляет собой уникальный, безопасный метод диагностики. Впервые методику опробовали на трубочках, получив четкую картину.
далее
МРТ спинного мозга: рекомендации врачей
Магнитно-резонансная томограмма (МРТ) спинного мозга не делается изолированно. Помимо собственно спинномозгового канала, на снимке видны структуры позвоночника, нервы. МРТ - эффективный способ диагностики заболеваний внутренних органов. Подробней о нем в статье.
далее
МРТ спинного мозга: рекомендации врачей
Где сделать МРТ в Москве: адреса и отзывы
МРТ (магнитно-резонансная томография) предоставляет возможность получать точные изображения больных органов на компьютере. При этом можно безболезненно, быстро определить заболевания внутренних органов, позвоночника и суставов, головного мозга, выявить наличие опухолей и установить их вид.
далее
Где сделать МРТ в Москве: адреса и отзывы
МРТ шейного отдела позвоночника: показания и информативность
МРТ шейного отдела позвоночника позволяет оперативно выявлять множественные заболевания шеи и позвоночника. Это исследование помогает начать лечение своевременно, чтобы облегчить состояние больного.
далее
МРТ шейного отдела позвоночника: показания и информативность
Компьютерная томография или МРТ - что лучше и в чем отличие?
Огромное количество заболеваний и травм не может быть диагностировано только по проявляющимся симптомам. Очень часто больным людям, обращающимся за медицинской помощью, специалисты назначают компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную (МРТ) томографию. Что же представляют собой названные исследования? Компьютерная томография или МРТ - что лучше? В этих вопросах стоит разобраться.
далее
Компьютерная томография или МРТ - что лучше и в чем отличие?