Страна Ангола: официальный язык, символы государства, исторические факты, политический строй, население страны, экономика и внешняя политика

Бывшая колония Португалии, а ныне свободная страна, Ангола долгое время не могла добиться собственной независимости. Только в 1975 году она перестала быть колонией и добилась сегодняшнего статуса. Сейчас Ангола - страна в Африке, расположенная в южной части материка, недалеко от Демократической Республики Конго. Ее расположение сразу в двух широтах (субэкваториальной и тропической) привело к тому, что Ангола – страна, разделенная сразу на две климатические зоны.

Историческая справка

Карта Африки

Чтобы правильно понять, какой страной Ангола является в прошлом и сейчас, требуется углубиться в ее историю. Как показывают археологические находки, первые люди на этой территории поселились еще во времена неолита. Это были предки все еще существующих племен бушменов. Постепенно здесь образовалось первое государственное образование, получившее в XIII веке название Конго (на протяжении следующих лет оно периодически изменялось). Оно существовало вплоть до XIX века и считалось одним из самых развитых государств этой части мира.


Однако нельзя отрицать, что наибольшее влияние на становление Анголы оказал именно колониальный период истории. Первые экспедиции португальцев высадились у ее берегов в конце XV века. В 1484 году между правителем страны – маниконго – и предводителем экспедиции Диогу Каном был заключен первый договор. Постепенно отношения между двумя странами укреплялись, но только на высшем уровне. Коренное население периодически пыталось вытеснить иноземцев, в разные годы происходило несколько восстаний.

Отношения между Ндонго и Португалией окончательно испортились только в XVII веке. Королева Анна образовала союз с Голландией и на три десятка лет страна получила независимость, не давая португальцам проникнуть вглубь территории. Однако Португалия смогла перехватить инициативу в войне и подчинить себе взбунтовавшуюся колонию.


К середине XVIII века Ндонго стало местом, откуда португальцы возили своих рабов. Именно работорговля, которая по указу короля стала законной, привела к значительному обогащению колонизаторов. Подобная политика привела к огромному ущербу, который был нанесен естественному хозяйству страны, поэтому уже к тридцатым годам XIX века работорговля была запрещена.

На Берлинской конференции 1884 года, когда европейские страны разделяли между собой колонии Африки, были определены нынешние границы страны. В Анголе португальцы продолжили попытки углубления во внутренние земли, однако постоянные волнения африканцев, которые хотя и безжалостно подавлялись, помогли задержать колонизаторов. В 1910 году монархическая власть в Португалии пала, но при этом эксплуатация колонии стала еще более сильной. Угнетение продолжалось вплоть до 1960-х годов, когда начали активно действовать сразу несколько движений, целью которых было обретение статуса независимости. Однако окончательно страна стала независимой только после 1975 года, когда между новым правительством Португалии и главами движений было подписано соглашение.

На основе данного договора было впервые провозглашено создание совершенно нового государства - независимой Народной Республики Ангола под президентством А. Нето.

Население

Образовательная система

На момент последней переписи, состоявшейся в 2005 году, 25 миллионов человек - это официальная численность населения страны. В Анголе существует большая проблема с детской смертностью и малой продолжительность жизни. Взрослые в основном не живут дольше 37 лет. К тому же, плотность населения одна из самых высоких: 20,69 человек на квадратный километр.


Это полиэтническая страна. В Анголе население очень разнородное, там проживает более 110 этнических групп. Почти все население относится к одной языковой семье - банту, которая, в свою очередь, делится на множество различных групп. Помимо банту большой вес имеют бушмены и пигмеи тва. От европейцев здесь осталось всего около 1 % жителей.

Коренное население

Религия

Практически половина населения страны является христианами: преобладает католическая и протестантская ветви религии. Однако это не мешает большому числу коренного населения придерживаться традиционных культов и верований Африки, вроде культа предков, анимализма. Поражает число сект: официально зарегистрировано более 90 образований.

Христианская миссия

Власти Анголы хоть официально и не запрещают исповедовать ислам, однако существует закон, принятый президентом, о закрытии всех мечетей в стране.

Политический строй

Страна Ангола является республикой, во главе которой стоит президент, избираемый каждые 5 лет. На данный момент главой государства является Жуан Лоренсу, который выполняет свои обязанности с 2017 года. Именно он формирует Правительство.

В качестве законодательного органа выступает однопалатный парламент или Народное собрание, состоящее из 220 депутатов, избираемых прямым тайным голосованием на 4 года.

Выборы президента

Территориальное устройство - административное. Все государство поделено на 18 провинций. Каждая из них делегирует по пять своих депутатов в парламент, всех остальных избирают по общенациональному списку.

Судебная власть также является отдельной и представлена в виде военных трибуналов, местных и провинциальных судов по гражданским и уголовным делам, а также существуют Арбитражные и Верховные суды.

Внешняя политика

Ангола – страна с особенностями в манере осуществления внешней политики. Несмотря на хорошие отношения с Российской Федерацией, которые были начаты еще в 1975 году и вхождение в состав ООН годом позже, власти практикуют политику неприсоединения.

Помимо России, Ангола поддерживает близкие дипломатические отношения с США, особенно в плане импорта нефти и алмазов. Подобная дихотомия сформировалась в годы гражданской войны, когда США и Россия встали на стороны двух разных группировок. Война продолжалась на протяжении 27 лет, что привело к укреплению отношений между двумя торговыми соратниками.

Государственная символика

Флаг государства

Как любое государство, Ангола имеет свои официальные символы. Флаг представляет собой прямоугольное двухцветное полотно с горизонтальными полосами красного и черного цветов. В самом центре изображено мачете, а рядом - пятиконечная звезда и половина зубчатого машинного колеса.

На гербе также есть мачете, звезда и половина колеса, однако помимо этого можно увидеть книгу и мотыгу. Официальный девиз страны: "Единство обеспечивает силу", а гимн - "Вперед, Ангола".

Официальный язык Анголы - португальский, однако распространены и африканские диалекты банту, мбунда, чокве и др.

Экономика

Основой экономики Анголы являются ее нефтяные месторождения. Экспорт нефти и алмазов привели к тому, что страна является самой быстроразвивающейся из всех, что располагаются на юге Африки. Постоянно строят новые заводы, а в последнее время страна начала экспортировать сжиженный природный газ.

Однако большая часть населения Анголы по-прежнему занимается сельскохозяйственной деятельностью, хотя большинство плодородных земель не обрабатывают из-за мин, которые устанавливали во время гражданской войны. В основном выращивают бананы, кофе, табак. Скотоводство практически не развито, но популярно рыболовство.

Примечательно, что Ангола – страна с относительно неплохим уровнем ВВП. Он в три раза выше, чем у соседних государств. Экспорт значительно превышает импорт, однако государство должно возвратить весьма крупные кредиты, взятые у Гонконга и КНР.

Достопримечательности Анголы: фото, описание, отзывы
Бывшая португальская колония, получившая независимость совсем недавно (в 1975), — Ангола. Достопримечательности этой страны, привлекающие туристов, в большинстве своем природные. Хотя есть и интересные рукотворные памятники: любителям архитектуры и ...
далее
Столица Анголы
Ангола - это государство, расположенное на побережье Атлантического океана. Ежегодно столицу Анголы посещает большое количество туристов. Туристический наплыв связан с существующими достопримечательностями данного города-порта.
далее
Война в Анголе: годы, ход событий и итоги вооружённого конфликта
В этой статье речь пойдет об истории гражданской войны в Анголе, которая началась в 1975 году и длилась в общей сложности примерно 20 лет.
далее
Африка, субрегионы: государства, население, природа
Территория Африки – самый большой географический регион нашей планеты. Поэтому стремление разделить его на части вполне естественно. Выделяются следующие две крупные области: Тропическая и Северная Африка (или Африка к северу от Сахары).
далее
Намибия: достопримечательности с описанием и фото
Намибия находится в юго-западной части Африки. Её западная граница проходит по побережью Атлантического океана. Соседними странами являются Ангола, ЮАР, Ботсвана, Замбия и Зимбабве. Природа Намибии уникальна. Эти места притягивают туристов, которые ...
далее
Центральная Африка: состав региона, население и экономика
Черный континент принято делить на пять историко-географических регионов. Один из них - Центральная Африка. Какие государства в него входят? И насколько они развиты в экономическом плане? Об этом пойдет речь в статье.
далее
Центральная Африка: состав региона, население и экономика
Крупнейшие города Анголы и их описание: Луанда, Кабинда, Уамбо
Ангола – страна в Южной Африке, бывшая колония Португалии. Граничит с ДР Конго, Замбией и Намибией, а на западе имеет широкий выход к Атлантическому океану. Эксклавом Анголы также является провинция Кабинда, расположенная к северу от основной территории страны. В этой статье мы перечислим самые населенные города Анголы. Кроме того, вы узнаете о том, как и чем живут крупнейшие из них – Луанда, Кабинда и Уамбо.
далее
Крупнейшие города Анголы и их описание: Луанда, Кабинда, Уамбо
Демократическая Республика Конго: флаг, столица, посольство в РФ
В Африке расположены два государства, в полном названии которых фигурирует имя реки Конго. Их полные названия: Республика Конго (столица Браззавиль), Демократическая Республика Конго (столица Киншаса). В статье речь пойдет о втором государстве, которое сокращенно называется ДРК.
далее
Демократическая Республика Конго: флаг, столица, посольство в РФ
ЭГП ЮАР: краткое описание, краткая характеристика, основные черты и интересные факты
Южно-Африканская Республика является одной из богатейших стран Африки. Здесь сочетаются первобытность и современность, а вместо одной столицы – три. Ниже в статье подробно рассмотрены ЭГП ЮАР и особенности этого удивительного государства.
далее
ЭГП ЮАР: краткое описание, краткая характеристика, основные черты и интересные факты
Президенты Африки: страны, личности, различные факты
Кто такой президент? Список президентов африканских стран. Особенности президентской власти в Замбии, Чаде, ЮАР. Несколько слов о легендарном Нельсоне Манделе.
далее
Президенты Африки: страны, личности, различные факты