Какалия копьевидная: лечебные свойства, противопоказания и фото

Проконсультируйтесь с врачом

Какалия копьевидная представляет собой многолетнее травянистое растение семейства сложноцветковых. У нее горизонтальные корневища, а стебель достигает высоты 150 см. Он прямой, простой, почти голый.

Листья трехлопастные, ширококопьевидные, с острозубчатыми краями. По время цветения на растении появляются кремовые цветы, собранные в метельчатые соцветия. А после созревают плоды – голые семянки с характерным хохолком. Цветение наступает в июле-августе.

Какалия копьевидная растет на берегах рек, в редких смешанных и хвойных лесах, в оврагах. Траву можно встретить в лесостепной и лесной зоне.

Какалия копьевидная

Применение в медицине

Трава применяется только в народной медицине. В традиционной не используется. И, разумеется, не числится в Государственном реестре лекарственных средств.

В последнее время ученые все больше пытаются ввести в медицинскую практику растительные средства с выраженными фармакологическими свойствами. Идет активное изучение состава растений, активность, определяется тип воздействия.


Так, после ряда опытов на какалии копьевидной, ученым удалось установить, что растение обладает слабительным, спазмолитическим, ранозаживляющим действием. В народной медицине растение применяют с давних времен для лечения самых разных болезней.

Польза

Полезные свойства какалии копьевидной обусловлены составом растения. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, каротин, алкалоиды, дубильные вещества. Также в растении присутствует винная кислота, хастацин, много полезных микроэлементов.

После ряда экспериментов, ученые смогли установить, что растение обладает выраженным спазмолитическим действием, обусловленное входящим в состав хастацином. А аскорбиновая кислота и каротин, в свою очередь, оказывают ранозаживляющее действие.


Какалия копьевидная лечебные

Что лечит

Какалия копьевидная помогает справиться со следующими недугами:

  1. Ушибы, мозоли, кровоточащие раны.
  2. Гнойные кожные болезни.
  3. Артриты.
  4. Применяют при болезнях дыхательной системы, в том числе при бронхитах.
  5. Сыпь.
  6. Используют в качестве средства от язв.
  7. Помогает избавиться от радикулита.
  8. Применяют как спазмолитик, слабительный препарат.

Также трава помогает нормализовать мочеиспускание, избавляет от инфекционных болезней.

Разные народы мира применяют какалию копьевидную для лечения различных недугов. Так, в тибетской медицине растение используют для остановки кровотечений и в качестве ранозаживляющего средства. А монгольские лекари применяют траву для борьбы с патологиями печени.

Свежие листья используют для остановки кровотечений, от мозолей. Ими лечат фурункулы, гнойные раны. Полезные свойства травы помогают справиться с дисбактериозом, стафилококковой инфекцией, абсцессами, геморроем. Уникальные свойства лечебные какалии копьевидной помогают справиться с дисбактериозом.

Ученые о растении

Ученые постоянно ведут изучение действий разных растений на организм, выявляя полезные свойства и вред. В ходе экспериментов им удалось установить лечебные свойства какалии копьевидной.

Доказано, что главное действующее вещество в растении – хастацин. Он определяет основное воздействие средств из какалии на организм. Так, в стадии пролиферации, применение настоев и отваров помогает ускорить выздоровление. Приготовленная с растением мазь, позволяет на 5% ускорить заживление ран. Причем эффект от какалиевого линимента в несколько раз выше, чем от метилурациловой мази.


Ученые признают, что это растение обладает выраженным противовоспалительным действием, стимулирующее влияет на регенерацию тканей, а также оказывает высокоэффективное противомикробное действие.

После всех открытий, ученые стали говорить о дальнейшем изучении полезных свойств растения, вплоть до применения препаратов в условиях клиники. Но это лишь в перспективе.

Какалия копьевидная полезные свойства и противопоказания

Лечение болезней

Прежде чем начать лечение, необходимо знать, какими полезными свойствами и противопоказаниями какалия копьевидная обладает и как именно применяется в народной медицине.

Какалия может использоваться не только в сушенном виде, но и в свежем. В этом случае ее используют как ранозаживляющее средство для наружного применения. С этой целью берут листья растения, измельчают и прикладывают к поврежденному участку кожи.

Можно сделать спиртовую настойку из свежих листьев. Чтобы ее приготовить, необходимо перекрутить их на мясорубке, уложить получившуюся массу в емкость и залить спиртом так, чтобы кашица скрылась под жидкостью.

Состав настаивается неделю, а затем, не процеживая, его помещают в холодильник. Там он может храниться до года. Применяется спиртовая настойка наружно для лечения любых типов ран, а также в качестве лечебного средства при гнойной инфекции.

Спиртовая настойка какалии обладает лучшим эффектом, чем йод и календула. Применяется она так: на рану накладывается марля, а затем, поверх нее, кашица.

Лечение язв ЖКТ

Язву желудка и 12-перстной кишки можно вылечить, принимая настойку из свежих листьев какалии. Для ее приготовления берется сто грамм водки и ложка кашицы, сделанная по выше упомянутому принципу. Составу дают настояться пару дней, затем процеживают. Принимают по ложке трижды в день.

Какалия копьевидная фото

Применение сухого сырья

Для лечения болезней желудка и мочевого пузыря, используют следующее средство: ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка. Составу дают настояться часик, а затем процеживают. Принимается средство по пятьдесят грамм до четырех раз в сутки.

Слабительное средство

Из корней растения готовят отвар, который используют в качестве слабительного средства. Для его приготовления необходимо взять чайную ложечку заранее измельченных корней и залить стаканом кипятка. Затем состав кипятят пять минут. После этого средству дают настояться пару часов. Принимают после процеживания дважды в день по половинке стакана.

Какалия копьевидная в лесу

Заготовка

Посмотрев фото какалии копьевидной, можно самостоятельно заготавливать сырье. У этого растения полезны все части - и надземная, и корни.

Заготовку листьев производят в период цветения, которое длится с июля до конца августа. Срезать траву рекомендуется в солнечный день. Заготовку сушат в тени под навесом. Или же в хорошо проветриваемом помещении.

Заготовку корней проводят с началом сентября и до конца осени. В это время в них накапливается много полезных веществ.

Корни выкапывают и хорошенько промывают. Затем их режут на куски и сушат так же, как и листья.

Хранить заготовленное сырье следует не больше года.

Какалия копьевидная лечебные свойства

Где растет

Какалия встречается по всей европейской и азиатской территории РФ. Также трава есть на Дальнем Востоке и в Сибири. Растение произрастает в горно-лесных массивах, в степях, по берегам оврагов, рек, на лугах.

Встречается растение в Восточной Европе, Азии, Кореи, на севере Японии, в Китае.

Бамия: полезные свойства и противопоказания. Как правильно ...
Экзотический овощ бамия появился на российских прилавках относительно недавно, хотя в рецептах Южной Европы, Азии и Америки он присутствует еще с XIII века. В современной Америке окра получила статус лидера среди противораковых натуральных ...
далее
Луизеания трехлопастная (миндаль трехлопастный): краткое описание и ...
В начале мая зацветает миндаль трехлопастной (луизеания), и создается впечатление, что в мире нет ничего прекраснее этого бело-розового ароматного облака. Этот декоративный кустарник эстафету цветения подхватывает у солнечной форзиции, а также ...
далее
Какие самые эффективные мази от натоптышей: последние отзывы
В летнее время натоптыши на пятках доставляют много неприятностей. Мало того, что это некрасиво, так еще и в добавок достаточно болезненно. Сегодня мы хотим рассказать вам про самые самые лучшие мази от натоптышей.
далее
Симптомы проявления прорезывания клыков у ребенка. Как помочь ребенку ...
Прорезывание зубов у ребенка начинается примерно в 6-9 месяцев. Как правило, это нижние резцы. К 16-22 месяцам наступает время для верхних и нижних клыков. Большинство мам знают, что прорезывание данных зубов проходит непросто. Какие возникают ...
далее
Свербига восточная: полезные свойства растения
Западная и Восточная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Англия, Франция, Украина – это территории, на которых произрастает интересное и полезное растение под названием свербига восточная. В народе его называют желтушник, редешник, полевая горчица, дикая ...
далее
Мечта рыбака: рыба марлин
Название «марлин» является общим для рыб, что относятся к семейству парусниковых и отряду окунеобразных. В общем сюда входит одиннадцать разновидностей, основными из которых являются такие, как атлантический голубой, синий, чёрный, полосатый и белый марлины.
далее
Мечта рыбака: рыба марлин
Мартиника (остров): описание, фото и отзывы об отдыхе
В 1502 году Х. Колумб открыл новый остров Martinique и назвал его «красивейшей страной в мире». Его восхищение понимают гости, побывавшие в эдемском уголке, утопающем в зелени.
далее
Мартиника (остров): описание, фото и отзывы об отдыхе
Зубы глазные: рудименты или полезные клыки?
Период прорезывания первых зубок малыша еще только грядет, а родители уже начинают интересоваться вопросами о будущих глазных зубах их крохи и симптомами их прорезывания. Из-за того, что тема «зубы глазные» кажется очень сложной и непонятной, особенно для неискушенных в этом вопросе родителей, да еще в их памяти всплывает все, что они слышали по этому поводу, ситуация в семье начинает накаляться. Постараемся разобраться: глазные зубы — это какие? Как их можно отличить от остальных?
далее
Зубы глазные: рудименты или полезные клыки?
Неприхотливые аквариумные растения: наяс, элодея, роголистник, кабомба
Каждый аквариумист стремится создать аквариум своей мечты, который будет радовать глаз и доставлять минимум хлопот. Этого можно достигнуть благодаря правильному биологическому равновесию. Хорошими помощниками в этом нелегком, но интересном занятии выступают неприхотливые аквариумные растения.
далее
Неприхотливые аквариумные растения: наяс, элодея, роголистник, кабомба
Красная книга Тюменской области: растения, животные, птицы
Тюменская область является частью Западной Сибири. Её природные условия достаточно экстремальны, но растительный и животный мир весьма богат. Существенный вклад в их сохранение вносит Красная книга Тюменской области.
далее
Красная книга Тюменской области: растения, животные, птицы