Шина потолочная для штор: виды, размеры, крепление

Комната без штор выглядит голо и неуютно. Однако для их крепления нужны карнизы. Конструкций карнизов существует множество, однако наиболее популярен у современных декораторов потолочный карниз-шина. Универсальность конструкции позволяет устанавливать его различными способами и органично вписывать в интерьер любого стиля. В данной статье дана информация о видах и преимуществах потолочных шин для штор, а также о том, как установить конструкцию на различные типы потолков.

Особенности конструкции

Потолочные карнизы используют не только для оформления оконных проемов, но и для разделения помещения на зоны. Потолочная шина рельсового типа состоит из профиля с пазами для крючков. Профиль изготавливают прямой и изогнутый. Прямая шина может наращиваться при помощи соединительного профиля и становиться какой угодно длины. Изогнутые детали позволяют оформлять оконные проемы сложных форм и устанавливать балдахины над кроватью. Использование поворотных деталей на концах прямого профиля при декорировании стандартного окна дает возможность полностью закрыть проем шторами. Такой вариант защитит комнату от сквозняков, попадания света и насекомых. Места соединения пластикового потолочного карниза получаются очень точными, благодаря чему крючки не застревают. Концы профиля закрываются пластиковыми заглушками, чтобы избежать выпадения крючков.


Чаще всего потолочные шины встречаются белого цвета. Однако конструкция позволяет оформить карниз декоративными наклейками или багетной доской. Кроме того, профиль хорошо поддается окраске, что позволяет вписать его в любой интерьер.

потолочная шина

Преимущества

К основным преимуществами использования рельсовых карнизов при оформлении интерьера следует отнести следующее:

  1. Универсальность. Особенности конструкции позволяют собрать карниз разнообразной формы и любой длины, поэтому потолочная шина может использоваться как для оформления оконных проемов, так и для зонирования комнат при помощи текстиля. Конструкция может быть дополнена разнообразными декоративными элементами, что позволяет использовать рельсовые карнизы при оформлении помещений в любых интерьерных стилях.
  2. Надежность. Потолочные шины для штор изготавливают из высококачественных материалов, поэтому при небольшом весе они выдерживают даже самые тяжелые шторы.
  3. Простота монтажа. Простая и легкая конструкция позволяет установить профильный карниз за короткое время и без привлечения сторонних специалистов.
  4. Низкая цена. Пластиковые потолочные карнизы стоят значительно дешевле аналогов и подходят для бюджетного ремонта.

Материалы

Рельсовые карнизы изготавливают из высококачественного поливинилхлорида или алюминия. Первые отличаются легкостью, универсальностью, низкой ценой и подходят для большинства видов штор. Вторые могут похвастаться повышенной прочностью и применяются для тяжелых многослойных текстильных драпировок.


двухрядная потолочная шина

Виды

Потолочные профильные карнизы изготавливают с 1, 2, 3, 4 и пятью рядами пазов для крючков. Однорядные модели часто используют для выделения в помещении зон текстильными драпировками. Двухрядные потолочные шины – самые популярные конструкции для оформления оконных проемов. Они позволяют повесить тюль и плотные шторы. Трехрядные модели используют для многослойного декора с ламбрекенами. Многорядные шины часто устанавливают в фотостудиях для легкой смены декораций.

Конструкция потолочной шины позволяет легко перемещать драпировки по карнизу вручную, а также устанавливать электромеханические устройства управления. В последнем случае есть возможность открывать и закрывать шторы при помощи дистанционного пульта, а также настраивать механизм по времени. Например, чтобы занавески раздвигались автоматически утром и закрывались вечером.


потолочный профильный карниз с электронным управлением

Способы установки

Устанавливают рельсовые карнизы непосредственно на потолок или при помощи кронштейнов на стену. Последний вариант не позволяет использовать слишком тяжелые шторы, так как конструкция может провисать и станет ненадежной. Шину также можно монтировать прямо в оконный проем, если по каким-либо причинам другие способы установки не подходят.

Потолочные шины подходят для установки как на бетонное перекрытие, так и на подвесные и натяжные потолки. Для монтажа накладным способом на подвесные конструкции рекомендуется использовать закладной деревянный брус, который прячут между базовым потолком и натяжным полотном. Профиль можно крепить на любом расстоянии от стены, что расширяет возможности декоративного оформления.

Очень эффектно смотрятся шторы на карнизе, установленном в потолочную нишу. Они будто продолжают потолок и визуально увеличивают его высоту.

настенный монтаж на кронштейны

Последовательность монтажа

Установка карниза начинается с определения необходимой длины профиля с учетом поворотных элементов конструкции. Далее намечают середину оконного проема и карниза. Часто в профиле уже есть технологические отверстия, однако если таковые отсутствуют, необходимо их просверлить с интервалом 25-30 см. Если планируется использование очень тяжелых драпировок, отверстия можно сделать чаще.

Карниз прикладывают к потолку, стыкуют серединные точки и размечают отверстия под дюбели. Если конструкция устанавливается на деревянную подложку, можно обойтись саморезами. После установки дюбелей монтируется сама потолочная шина.

Следующим этапом навешиваются крючки для штор и надеваются торцевые заглушки, чтобы крючки не выпадали. В последнюю очередь устанавливается багетная планка. Ее ширина и дизайн могут быть самыми разнообразными, что позволяет органично сочетать карниз с любым интерьером.

Карниз установлен! Можно приступать к навешиванию занавесей!

двухрядный потолочный профильный карниз

Потолочные рельсовые карнизы отличаются надежностью конструкции, универсальностью и простотой монтажа, с которым справится даже начинающий мастер. Они выдерживают шторы любого веса и органично вписываются во все интерьерные стили. Профильные карнизы изготавливают из поливинилхлорида и алюминия. Их используют для создания многослойных текстильных драпировок благодаря наличию 1-5 рядов пазов для крючков. Потолочные шины подходят для установки на потолки всех типов: бетонные, гипсокартонные, натяжные. Особенности конструкции позволяют создать карниз любой длины, а использование поворотных элементов дает возможность оформлять оконные проемы сложной формы и создавать текстильные перегородки.

Универсальность и невысокая цена сделали потолочные шины самой популярной конструкцией для оформления оконных проемов.

Узнаем как будет правильно вешать карниз: инструкция работы и советы ...
Как правильно вешать карниз? Такой вопрос никогда не возникает у специалиста, но иногда хочется сделать работы самостоятельно. Сама процедура на самом деле несложная, но торопиться не стоит. Придется приготовить инструмент, выполнить замеры, и ...
далее
Скрытый карниз в натяжном потолке: особенности установкаа, интересные ...
Натяжной потолок является уникальной конструкцией, у которой привлекательный внешний вид. Но к такой конструкции важно правильно подобрать декор. Здесь много различных нюансов, но одним из самых важных является карниз. К этому вопросу нужно подойти ...
далее
AMD Radeon HD 7800 Series: характеристики и описание
Подробное описание характеристик двух графических процессоров серии 7800 от производителя AMD, в котором будут отображены сходства и различия как между собой, так и с предыдущей линейкой видеокарт данного производителя.
далее
Потолочные карнизы: виды, разнообразие, правила установки
При оформлении дизайна помещения необходимо продумать множество деталей. Важным моментом является украшение оконного проема. Для этого используются различные виды потолочных карнизов. Об их особенностях и креплении рассказано в статье.
далее
Потолочные, напольные софиты: освещение сцены, классной доски ...
Сегодня все более популярными становятся такие осветительные приборы, как софиты. Освещение ими можно обустроить в любом помещении - от загородного дома до классной доски в школе.
далее
Монтажная шина: крепление навесных шкафов
Монтажная шина представляет собой металлическую, перфорированную полосу со специальной выступающей частью, за которую происходит крепление навесного шкафа. Установка становится очень простой и легкой, а также сэкономит время и сократит трудозатраты.
далее
Монтажная шина: крепление навесных шкафов
Софиты металлические: виды, преимущества и недостатки
Статья посвящена металлическим софитам. Рассмотрены разновидности материала, достоинства и недостатки, а также нюансы монтажа.
далее
Софиты металлические: виды, преимущества и недостатки
Потолочные карнизы для штор: рекомендации и технология установки
Карниз – необходимый атрибут для декорирования интерьера шторами. Все чаще в современных интерьерах используются потолочные карнизы для штор вместо настенных. Это обусловлено функциональными и эстетическими преимуществами конструкции. Потолочные карнизы различаются по устройству и изготавливаются из разных материалов. Важно разобраться в этих вопросах, чтобы выбрать подходящий карниз именно для вашего интерьера.
далее
Потолочные карнизы для штор: рекомендации и технология установки
Узнаем чем так хорош тканевый натяжной потолок?
Ни один качественный ремонт не обходится без приведения в порядок потолков. Впрочем, ничего поразительного в этом нет, так как именно потолочные покрытия попадают в поле зрения одними из первых. А потому выбор наиболее качественного и практичного решения в этой области приобретает особенную значимость.
далее
Узнаем чем так хорош тканевый натяжной потолок?
Натяжные потолки: последние отзывы о фирмах СПб. Установка, гарантия качества
В наше время можно заказать абсолютно любые натяжные потолки. Отзывы о фирмах СПб, занимающихся поставками и монтажом подобных конструкций существуют самые разные. Наиболее популярными у жителей столицы являются фирмы «Конкорд», Aton, «Айсберг» и «Свободный стиль».
далее
Натяжные потолки: последние отзывы о фирмах СПб. Установка, гарантия качества