Финские рок-группы: список, творчество, история создания, фото

Жанр рок-музыки уже давно стал одним из самых популярных в мире, настолько популярным, что практически в каждой стране можно найти десяток разных представителей данного жанра. В этой статье мы рассмотрим список популярных финских рок групп, о которых вы могли раньше не знать.

HIM

Группа HIM

Начнем со старой финской рок-группы HIM. Они являются одной из первых финских групп, когда-либо игравших готик-рок и добившихся мирового признания. Более того, несколько альбомов HIM получили статус платиновых. Прямо как "Металлика", например!

А ведь начиналось все в далеком 1991 году: нынешними участниками была создана группа His Infernal Majesty, написана демо-запись и за год существования никому так не приглянулась. Однако год спустя ребята из Хельсинки собрались еще раз и написали свой первый мини-альбом. Он выстрелил, и вслед за ним HIM начали выступать на разогревах более известных групп. А когда слушатели начали выводить из их творчества собственный интересный стиль — группа начала пользоваться популярностью и выпускать более качественную музыку, записанную в профессиональных студиях.


В списке финских рок-групп HIM, пожалуй, занимает одно из первых мест у каждого слушателя, который слушает готический рок, именно в этом жанре группа преуспела. Сегодня коллектив выступает по всему миру и находит фанатов в любом уголке планеты.

Children Of Bodom

Children Of Bodom

Children Of Bodom или CoB являются группой нового времени, попадая во вторую волну мировых метал групп. Название группы переводится как «Дети озера Бодом» и было взято из-за происшествия с детьми на одноименном озере в городе Эспоо. Группа, кстати, родом оттуда, скорее всего, поэтому и было взято такое неоднозначное название.

Начало карьеры было датировано 1993 годом, но тогда группа не получила мирового признания. Только начиная с 2000 года CoB стали действительно популярными. Как раз в 90-х годах стал развиваться такой поджанр дэт-метал музыки, как мелодик-дэт, и Алекси Лайхо — основатель группы — удачно попал в волну первых открывателей жанра. Суть приставки «мелодик» в рок-искусстве означало добавление каких-либо нетривиальных инструментов в звучание полной композиции. Для Children Of Bodom были выбраны клавишные, именно их можно услышать почти в каждом треке коллектива.


В списке финских рок-групп CoB занимают почетное место еще и из-за того, что фронтмен группы имеет богатую историю сотрудничества с другими проектами и группами. На сегодняшний день каждый любитель жанра метал знает о Children Of Bodom, а группа успешно выступает по всему миру, регулярно посещая и Россию, в том числе.

Apocalyptica

Группа Apocalyptica

Теперь рассмотрим принципиально другой подход к рок-искусству. На фотографии выше вы видите четверых достаточно брутальных парней. Но у них нет гитар. Вы просите: «Какое отношение они имеют к рок-сцене?» Колоссальное — таким будет правильный ответ. Группа Apocalyptica известна своим принципиальным подходом к музыке, они играют на скрипках и виолончелях, а их жанр будет корректно называть «симфоник-метал», потому что стилистика группы больше всего подходит именно под это определение.


Как-то раз, в 1993 году собрался квартет виолончелистов, которые окончили музыкальную школу, и вдруг им пришло в голову попробовать сделать несколько кавер-исполнений группы Metallica (отсюда, кстати, и взято будущее созвучное название группы — Apocalyptica). Начало получаться, и поднятый ажиотаж привел к тому, что группа начала выступать на больших площадках, по сути, переигрывая песни известных рок групп на классических инструментах.

Но не стоит их недооценивать, в список известных финских групп они попали не просто так: у них есть и свой материал. Более того, в создании их собственных композиций теперь уже участвовали фронтмены самых известных рок групп, таких как: Rammstein, Slipknot, HIM, Sepultura и других. На Ютубе полно кавер-версий выступлений "Апокалиптики", а также сегодня можно послушать их и вживую — коллектив постоянно дает концерты. Apocalyptica по праву входит в список финских рок групп и занимает там одно из лучших мест.

Turmion Kätilöt

turmion kätilöt

А эти парни точно не дадут вам уснуть! Turmion Katilot являются воплощением индастриал-метал сцены Финляндии. Коллектив основан в 2003 году и с этого момента начал свою продуктивную деятельность. При прослушивании слушатель распознает также электронное звучание — группа постоянно экспериментирует, поэтому каждый альбом отличается от предыдущего. Вкупе с очень эпатажным поведением на сцене и необычными атрибутами в предметах одежды, Tirmion Katilot очень богаты и на лирику в своих песнях: заметно влияние оккультизма и сатанизма.

Это финская рок-группа, поющая на финском языке. Они хорошо олицетворяют современность своим интересным и разнообразным звучанием. К сожалению, в России не очень популярны хоть и часто выступают в Москве и Петербурге, но у себя на родине и на западе Turmion Katilot пользуются успехом, об этом свидетельствуют постоянные гастроли команды.

В 2012 году у основателя группы случился инсульт и долгое время не было никаких комментариев по поводу продолжения выступлений, но в конце прошлого года «Катилоты» заявили, что не собираются закрывать проект и будут выступать дальше, радуя своих поклонников.

The Rasmus

The Rasmus

The Rasmus — финская рок-группа, которая не нуждается в представлении. Миллионы проданных альбомов и несколько платиновых наград намекают на огромнейшее влияние этого коллектива на альтернативный рок. В списке финских рок-групп многих чартов The Rasmus чаще всего занимают первое место. А ведь история группы началась со школы: Лаури Юненен, Зеро Хейнонен и Паули Рантасалми, будучи школьниками 13–15 лет основали внутри класса рок-группу. Играли в основном каверы знаменитых песен на школьных вечеринках и много раз меняли название. Однажды в клубе познакомились с другой командой и попробовали записать пару собственных песен. Так и появились знаменитейшие The Rasmus.

Кстати, группа долгое время называлась просто Rasmus, приставку The прибавили только после того, как узнали, что на родине выступает ди-джей с таким же псевдонимом. Творчество группы насчитывает 8 разнообразных студийных альбомов, а ее состав практически не менялся за все время существования. The Rasmus считаются одним из самых влиятельных коллективов Финляндии за все время существования страны, поэтому часто можно услышать их на государственных каналах страны или в заставках к финским сериалам. И в России, и на Западе группу всегда тепло встречают бесчисленные толпы фанатов, а новые альбомы производят ажиотаж.

Korpiklaani

Группа Koorpiklaani

Очень широко известная финская группа в последнее время — Korpiklaani. Ранее известные как Shaman господа из Финляндии пересмотрели свое ранее творчество и сделали очень интересный проект. Около пяти лет были вполне средней малоизвестной городской группой, играющей свои песни в ресторанах и кафе.

В 2003 решили поменять вектор развития и стали очень сильной фолк-группой, которая может дать фору западным конкурентам. Лирика песен очень иронична: про водку, лес и разного рода стереотипы. Даже самая популярная песня Korpiklaani называется Vodka. Так как их музыка направлена на определенную аудиторию (разного рода язычники и северные народы), этот коллектив не очень популярен в Штатах, зато очень известен в кругах стран бывшего СССР. Практически каждый год они устраивают туры по северной Европе и успешно находят новых фанатов в лице любителей фолка.

Nightwish

Группа Nightwish

Финская рок-группа с женским вокалом Nightwish с 1996 года исполняет песни в жанре пауэр-метал, что нехарактерно для финских рок групп вообще. Клавишная симфония вкупе с рычащими гитарами и женским голосом рвет все шаблоны, наверное, поэтому Nightwish имеет огромную толпу фанатов. Группа чем-то напоминает Arch Enemy своей энергетикой, но имеет полностью оригинальное исполнение как на студийных записях, так и вживую.

Состав группы часто менялся, поэтому нельзя точно сказать, что музыка Nightwish с новых альбомов похожа на старые пластинки: быть вокалистом в пауэр-метал группе само по себе означает титанический труд, а если ты девушка, то сложность еще больше увеличивается. И все же этой группе всегда удавалось найти сессионных музыкантов для записи нового материала и выступлений.

Список финских рок групп с женским вокалом и начинается и заканчивается на Nightwish, потому как равных в том, что делают эти музыканты просто нет. Концерты в России бывают нечасто, зато они ежегодно выступают на родине.

Финская рок сцена сегодня

Финская рок сцена

Сегодня финская рок сцена процветает, в данном списке лучших финских рок групп были представлены самые разнообразные команды: от фолка до тяжелого металла. Стереотип о том, что рок существует только на западе неоправдан, скандинавские металлисты тоже могут показать настоящий класс!

Заключение

Надеемся, что вы сегодня нашли для себя новые рок-группы из этого списка и познаете всю мощь великого скандинавского народа. Финские рок-группы часто приезжают в Россию с концертами. Этим можно воспользоваться, сходить на концерт финской группы и ощутить на себе всю прелесть финского рока!

Power Metal: лучшие группы и легенды жанра
Из всех стилей этого тяжелого направления музыки самыми популярными сейчас являются, пожалуй, Melodic Death и особенно Power. Неудивительно - заводная "качающая" музыка и большое поле для экспериментов с имиджем и сценическим образом ...
далее
Армянские рок-группы: история и список
Как известно, рок захватывает сердца музыкантов по всему миру. Для музыки нет разницы в национальности, возрасте, половой принадлежности и религии. Армянские рок-группы творят не только новые композиции, но и применяют фольклор своей страны.
далее
Рок-группы с женским вокалом русские и зарубежные: список лучших
Поп- и рок-группы с женским вокалом - это тонко организованные музыкальные коллективы, которые имеют миллионы поклонников во всем мире.
далее
Группы, похожие на Рамштайн по стилю или звучанию
Rammstein приобрели огромную популярность в середине девяностых годов, завоевав умы и сердца людей, далеких от жанра индастриал-метала, к которому группа себя относит. Для таких людей составлен этот небольшой список групп, творчество которых ...
далее
5 лучших шведских рок-группы: викинги с гитарами покоряют мир
Швеция. Что представляет обыватель, когда слышит название этой скандинавской страны. Викинги, хоккеисты, Карл XII, Карлсон, «Икея» и Нобелевская премия. Интеллектуалы ещё вспомнят «демонического» режиссёра Ингмара Бергмана. Но, прежде всего, Швеция известна как одна из мировых «рок-столиц» наряду с Финляндией, Британией и Германией. О шведских рок-группах и пойдёт речь в этой статье.
далее
5 лучших шведских рок-группы: викинги с гитарами покоряют мир
Симфоник метал - специфические особенности жанра и представители
Сегодня мы расскажем, в чем особенности стиля симфоник-метал. Группы, которые создают музыку в этом направлении, будут перечислены ниже. Данный музыкальный стиль объединяет в себе симфоническую оркестровую музыку и метал. При создании композиций в этом жанре часто используются хор и женский вокал. Также применяются симфонические инструменты либо имитация их партий, создаваемая при помощи синтезатора. Нередко во время записи коллективы привлекают полноценный оркестр.
далее
Симфоник метал - специфические особенности жанра и представители
Рок-фестивали: краткое описание, история
Рок-фестивали: подробно описана история зарождения, особенности проведения, интересные факты и советы.
далее
Рок-фестивали: краткое описание, история
Группы, хард-рок. Хард-рок: группы зарубежные
Хард-рок – музыкальный стиль, появившийся в 60-х и получивший наибольшую популярность в 70-х годах ушедшего века. Узнайте все о наиболее известных группах, придерживающихся этого стиля.
далее
Группы, хард-рок. Хард-рок: группы зарубежные
Лучшая рок-группа всех времен и народов. Список лучших рок-групп всех времен
Рок - вечная музыка. Культовые коллективы, оставшиеся легендами в сердцах людей, - это рок-группы, которые сочиняли шедевры, гитарными рифами затрагивали струны души, играли на нервах, на эмоциях, на чувствах. Пели с надрывом о вечном - о бессмертной любви, о дружбе, о поиске себя, своего места в мире, о том, что в конце концов, никогда не нужно сдаваться, а шоу.. Шоу должно продолжаться!
далее
Лучшая рок-группа всех времен и народов. Список лучших рок-групп всех времен