Город Шемаха, Азербайджан: исторические факты, описание, достопримечательности

Город Шемаха в Азербайджане является одним из старейших населенных пунктов страны, насчитывающий более 2000 лет истории. Это административный и культурный центр региона Ширван. За последние годы население значительно увеличилось, превысив 30 000 человек. Основными видами деятельности являются сельское хозяйство и ковроткачество. Недавно начал работу сборочный цех иранских легковых автомобилей «Азсаманд».

Географические сведения

Шемаха (Шамахи) размещен на высоте 749 метров над уровнем моря в юго-восточных предгорьях Кавказа, в долине реки Пирсагат. Поселение надежно укрыто горным кряжем, защищающим от северных ветров. В прошлом окружающие вершины служили оборонительными точками при нападении врагов. Местность изобилует чистыми горными источниками.


Споры о красоте всегда вызывали бурную реакцию общества. Все хотят быть любимыми, признанными,...

Город Шемаха (Азербайджан) расположен в 122 километрах к западу от Баку, на трассе Баку-Газах. Ближайшая железнодорожная станция Desert Skys находится примерно в 25 км к югу.

Климат отличается большими перепадами температур между сезонами. Если летом средняя дневная температура достигает +30 °C, то зимой нередки заморозки. Количество осадков умеренное (595 мм в год), максимум которых приходится на весенние месяцы.

Город в Азербайджане

Сейсмическая опасность

Шемаха – один из самых опасных в сейсмическом плане городов в Азербайджане. Сохранились данные об 11 крупных землетрясений, после которых населенный пункт приходилось отстраивать заново. Наиболее разрушительными были подземные толчки в 1667 году, в результате которых третья часть домов лежала в руинах, а количество жертв, по словам персидских историков, превысило 80 000 человек.


"Мир танков" - это многопользовательская игра, которая завоевала огромную популярность во...

Древняя история

Среди всех городов в Азербайджане Шемаха, предположительно, самый древний. Населенный пункт впервые упоминается под наименованием Камачия греко-египетским географом Клавдием Птолемеем в I-II веках. Он входил в состав Албании – некогда сильного государства на Кавказе. Однако археологические раскопки выявили остатки большого поселения, датированного серединой первого тысячелетия до нашей эры.

Нынешнее название город получил в честь племени иджмахов (шамаке), хозяйничавших в местных землях в IV веке. Его второе рождение началось в VI веке, когда правитель империи Сасанидов Хосров I Ануширван возвел мощные укрепления. Интересно, что несмотря на хорошую защищенность, Шемаха часто подвергалась разграблениям соседних ханов и окружающих племен.

Мусульмане сунниты

Средневековье

В Средние века город фактически был столицей Азербайджана. Шемаха с VIII по XV века являлся административным центром Ширванского государства. Это было крупное и богатое поселение, ведущее торговлю с Персией, Кавказскими княжествами, ханствами Центральной Азии, Индией и даже далеким Китаем.

Сохранились воспоминания венецианских купцов и дипломатов, посетивших Шемаху в 1476 году: «Это хороший город, он имеет от четырех до пяти тысяч домов. Здесь производят шелк, хлопок, а также другие традиционные изделия. Большинство жителей – армяне». Кстати, последние вынуждены были носить специальные метки на одежде, отличавшие их от мусульман.


В статье рассказывается о типе государственного устройства, который называется джамахирия,...
Джума-мечеть

Дальнейшее развитие

В 1501 году регион был завоеван персами. Через город проходили караваны на северный Кавказ, а далее в Золотую Орду и на Русь. На развитие Шемахи выделялись значительные средства. Например, в 1647 году здесь действовали 70 мечетей, 40 караван-сараев, 40 школ для мальчиков, а количество жилых домов достигало 7000.

В 1721 году лезгины при поддержке мусульман суннитов, недовольных влиянием иноземцев и армян (которых было большинство в 60-тысячном городе), разграбили Шемаху, нанеся ему значительный ущерб. Погибло много русских купцов, что привело к Русско-персидской войне 1722-1723 годов. В последующем наступили смутные времена междоусобиц и карательных операций персов, что вынудило правителей Ширвана обратиться за помощью к Российской империи. В 1805 году, проиграв очередную войну, Иран был вынужден уступить территорию России.

Город являлся столицей губернаторства Шамахы (будущего Азербайджана). Шемаха в 1859 году пережила страшное землетрясение, в результате чего администрация была перенесена в Баку. Это привело к упадку, число жителей сократилось до 20000.

После обретения Азербайджаном независимости город получил новый стимул к развитию. Здесь не только сохраняются традиционные виды деятельности (ковроткачество, виноградарство, животноводство), но и открываются новые промышленные предприятия. Действуют заводы по выпуску бытовой электроники и легковых автомобилей, построен лечебно-диагностический центр, установлена современная АТС.

Экскурсионные туры в Азербайджан

Достопримечательности

Экскурсионные туры в Азербайджан все более популярны как среди жителей России, так и Европы. Руководство страны вкладывает большие средства в развитие туриндустрии. Благодаря сохранившимся историческим памятникам Шемаха является обязательным местом для посещения организованных туристических групп. После открытия в регионе современных горнолыжных курортов, город все чаще посещают индивидуальные путешественники.

Что же посмотреть в Шемахе? Прежде всего, это:

  • Руины крепости Гюлистан, веками оберегавшей город, но ныне большей частью разрушенной.
  • Джума-мечеть. Прекрасный образец зодчества кавказских мастеров. Одна из старейших мечетей Закавказья, возведенная в 743 году и впоследствии перестроенная.
  • Мавзолей Едди Гумбез.
  • Мечеть Имамзаде.
  • Аллея шахидов.
  • Кладбище Шахандан.
  • Музей Гейдара Алиева.

После посещения архитектурных достопримечательностей можно осмотреть живописные окрестности с вершины горы Пирдиреки либо освежиться в водах Зогалавачанского водохранилища.

Вино азербайджанское - прекрасное дополнение к любому празднику. ...
Настоящие гурманы действительно разбираются в вине и могут посоветовать конкретный напиток к каждой конкретной трапезе. Наличие на столе алкоголя вовсе не свидетельствует о болезненных пристрастиях хозяина дома, а делает акцент на его вкусе. Хороший ...
далее
Город Кусары, Азербайджан: фото, описание, специфические особенности ...
Этот город является весьма популярным. Связано это с тем, что в 1836 году его посетил великий русский поэт М.Ю. Лермонтов, который был очарован произведением «Ашуг-Гариб» Лезги Ахмеда − местного ашуга. Именно по его мотивам поэтом было написано ...
далее
Азербайджанские поэты: биографии и творчество
Азербайджанская литература берет начало от самого зарождения государства. Произведения ранних писателей используют языки огурских подгрупп: тюркские, кавказские и другие наречия. Сначала азербайджанская литература и поэтика не имели собственной ...
далее
История Азербайджана с древнейших времен до современности
Азербайджан – страна на юго-востоке Кавказа. Много важных и интересных событий происходило на этих землях. И многое о них нам может поведать история. Азербайджан предстанет в исторической ретроспективе, открыв тайны своего прошлого.
далее
Горы Азербайджана: краткое описание, горные маршруты. Отдых в ...
Горы Азербайджана: Бабадаг, Базардюзю, Талышские горы, Янар Даг, Гейазан и древнейший город Габала. Горнолыжные курорты страны: Шахдаг и Туфандаг. Легенды которыми окутаны горы, святые места и целебные источники.
далее
Аятолла Хаменеи - иранский государственный деятель: краткая биография, семья, карьера
Сеййид Али Хосейни Хаменеи – 3-й президент (1981-1989 гг.) и Верховный лидер (с 1989 года по сей день) Ирана. Удостоен звания аятоллы, которое позволяет самостоятельно вносить изменения в исламское право. Сегодня мы с вами познакомимся с биографией и деятельностью аятоллы Хаменеи.
далее
Аятолла Хаменеи - иранский государственный деятель: краткая биография, семья, карьера
Какие самые красивые азербайджанцы: фото
Споры о красоте всегда вызывали бурную реакцию общества. Все хотят быть любимыми, признанными, красивыми, ведь суть человека заключается в его окружении и самоощущении, которое всецело зависит от так называемой среды обитания.
далее
Какие самые красивые азербайджанцы: фото
Объект 704. Советская противотанковая САУ
"Мир танков" - это многопользовательская игра, которая завоевала огромную популярность во всем мире. В ней вы можете создать свой собственный танк мечты на основании реальных прототипов.
далее
Объект 704. Советская противотанковая САУ
Джамахирия - что это? Отвечаем на вопрос. Определение, примеры стран
В статье рассказывается о типе государственного устройства, который называется джамахирия, приведены примеры стран
далее
Джамахирия - что это? Отвечаем на вопрос. Определение, примеры стран
Туризм в Азербайджане: обзор приоритетных направлений, фото, отзывы
Одна из самых колоритных стран Востока ежегодно привлекает огромное количество туристов. Азербайджан представляет собой удивительное и гармоничное сочетание современности и древней восточной культуры и архитектуры. Местные жители бережно хранят национальную культуру и ценности, а также многовековую историю. Туризм в Азербайджане является уникальной возможностью окунуться в культуру Востока.
далее
Туризм в Азербайджане: обзор приоритетных направлений, фото, отзывы