Мечеть Хюррем Султан в Стамбуле: где находится, описание, история

Стамбул, как, впрочем, и вся Турция, очень богат на удивительные и невероятно интересные достопримечательности. Они придают путешествию в эту восточную страну неизгладимый отпечаток. Здесь есть много мест, которые нужно обязательно увидеть, ведь Турция – это не только пляжный отдых, но и уголок на планете, где оставили свой след многие культуры.

Обзор

Главное скопление достопримечательностей Стамбула расположено в районе Султанахмет, у одноименного небольшого парка. В пределах пешей досягаемости здесь расположены константинопольский собор святой Софии, Голубая мечеть постройки семнадцатого века, несколько дворцов, в том числе Долмабахче и Топкапы.

Хюррем - Роксолана

Все достопримечательности столицы Турции поражают своей роскошью и величественностью, они уникальны и неповторимы.

Красивая легенда

Одним из уникальных исторических памятников является мечеть в Стамбуле, носящая имя Хюррем – любимой жены султана Сулеймана. Легенда гласит, что в результате одного из набегов крымские татары взяли в плен пятнадцатилетнюю красавицу Настю Лисовскую - дочь священника из небольшого украинского хутора. Девушку, привезя в Турцию, сразу же выставили на продажу на знаменитом невольничьем рынке в Стамбуле. По стечению обстоятельств Настю купили для гарема еще молодого султана Сулеймана, которому в то время было только 26 лет. Обаятельная улыбка девушки и ее жизнерадостный характер сразу же привлекли внимание правителя. Султан всем сердцем полюбил невольницу. Он называл ее Хюррем («веселая»). Европейские же дипломаты, приезжающие в Стамбул, рассказывали о ней как о Роксолане, тем самым подчеркивая славянское происхождение любимой женщины великого султана.


В замечательном телесериале «Великолепный век» нельзя обойти вниманием одну фигуру, которая сыграла...

Где находится мечеть Хюррем Султан

Приехать в Стамбул и не увидеть ее будет большим преступлением. Тем более что сегодня некоторые предприимчивые турагентства даже предлагают специальные туры по местам, упоминаемым в знаменитом сериале «Великолепный век». Но увидеть мечеть Хюррем Султан в Стамбуле можно и самостоятельно. Она расположена в европейской части турецкой столицы в районе Фатих на улице Haseki Cd.

Как добраться

Судя по отзывам, многие наши туристы, которые побывали в Стамбуле, старались максимально много гулять по городу пешком. Ведь здесь на каждом шагу можно встретить исторические памятники и культурные объекты. Однако те, кто не любит длинные пешие прогулки, могут добраться до мечети Хюррем Султан на скоростном трамвае. Сойдя на остановке "Юсуф Паша", нужно по красивому пешеходному мосту перейти на улицу Хасеки. Пройдя по ней несколько сотен метров в сторону моря, с левой стороны по ходу движения можно увидеть вход в мечеть Хюррем Султан.


В культовом сериале «Великолепный век» очень много персонажей. Один из них – прекрасная наложница...

Раньше этот район Стамбула назывался «Аврат Пазары», что в переводе с турецкого означает «женский рынок». После завершения строительства его переименовали в «Хасеки». Данное название сохранилось до сегодняшнего дня как напоминание о красавице Роксолане. История возникновения этой удивительной достопримечательности корнями уходит в шестнадцатый век.

Благотворительный комплекс

Мечеть Хюррем Султан была построена султаном Сулейманом для своей жены, которую в Европе знают как Роксолану. Она стала первой в истории Турции наложницей гарема, которой удалось не только стать законной супругой правителя, но и получить небывалую власть. Одурманенный любовью к этой красивой и при этом невероятно умной женщине султан нарушил складывающиеся веками условленные традиции.


Мечеть Рустема-паши в Стамбуле - необычайно красивое религиозное сооружение времен Османской...

Часто к наименованию этого турецкого исторического объекта добавляется слово «хасеки». В буквальном переводе это означает «любимая женщина из султанского гарема султана».

История строительства мечети

Воспользовавшись небывалой милостью Сулеймана, молодая наложница пожелала на месте невольничьего рынка, куда когда-то и ее саму привезли крымские татары, возвести религиозное строение. В комплекс, по ее задумке, должны были входить как сама мечеть Хюррем Султан, так и начальная и старшая школы, столовая для бедных и больница. Роксолана создала фонд и уже после завершения строительства храма от своего имени начала возводить благотворительные объекты. Комплекс по грандиозности не должен был уступать таким великим мечетям, как Сулеймание и Фатих.

План мечети

Однако справедливости ради следует отметить, что по своим масштабам он получился несколько меньше названных двух.

Грандиозная задумка наложницы

Уникальность задуманного Роксоланой, или Хюррем плана заключался в том, что бывшая наложница смогла самостоятельно отдать приказ построить благотворительные заведения непосредственно в главном городе Османской империи. Другим официальным женам и матерям старших сыновей Сулеймана было позволено возводить только небольшие мечети в тех провинциях, где наследники правителя становились наместниками после достижения своего совершеннолетия.

Мечеть Хюррем Султан в Стамбуле имела еще одну особенность: Хасеки спланировала строительство на месте бывшего невольничьего женского рынка. Этим решением она хотела навсегда «стереть» воспоминания о собственном унижении.

Описание

Мечеть Хюррем Султан начали возводить в 1538 году. Строительство было завершено в 1551 г. Когда работы по возведению были закончены, Хюррем Султан, создав собственный фонд, на собранные деньги начала претворять в жизнь свой грандиозный проект. Она создала благотворительный комплекс - кюллие, который стал третьим по величине в Стамбуле.

Внутренний дворик школы

Мечеть Хюррем Султан (Турция) стала первым подобным проектом уже достаточно знаменитого в то время архитектора Мимара Синана. Он работал не только над зданием самой мечети, но всего религиозного комплекса. В кюллие входят также больница, медресе и начальная школа, кухня для бедных, бани и т. д.

Здания благотворительного комплекса, построенные Роксоланой, функционируют и в настоящее время. В одном из них расположена городская больница, в другом находятся магазины и кафе. История мечети Хюррем Султан свидетельствует о том, что в шестнадцатом веке этот религиозный объект являлся в главным в Стамбуле. Прежний облик комплекса до наших дней сохранился в своем великолепном величии.

У туристов этот исторический объект вызывает особый интерес не только из-за своей красоты и уникальности, но и из-за того, что именно здесь находится один из самых больших действующих хаммамов, причем недавно отреставрированный. Мечеть Хюррем Султан и благотворительную часть комплекса отделяет узенькая улица Haseki. Они несколько раз страдали от пожаров и землетрясений. Но каждый раз постройки реставрировали в их прежнем облике.

Архитектура

Изначально мечеть Хюррем Султан представляла собой небольшое здание в форме куба с одним куполом. Но уже в 1612 году задняя стена была снесена. Было решено к зданию пристроить еще один зал, имеющий сводчатый потолок.

Вход в мечеть

А вместо прежней стены была сделана арка с круглыми колоннами из темного мрамора у основания. Сверху здание этой мечети в Стамбуле было закрыто еще одним куполом. В процессе строительства камни были очень плотно подогнаны друг к другу, поэтому швов между ними практически не заметно. Стены мечети Хюррем султан покрыты фарфоровой плиткой. Кафедра михраба внутри украшена деревянной резьбой. Ниша в стене декорирована в стиле барокко и заполнена «сталактитами».

Информация

Мечеть Хюррем Султан для туристов открыта ежедневно с 9 до 17:30. На время намаза двери закрываются. Вход бесплатный. В мечети Хюррем Султан имеются закрытые для туристов места, о которых предупреждают таблички.

Магазин ковров на территории комплекса

Перед посещением женщины должны спрятать волосы под платком и прикрыть плечи и декольте. При входе следует снимать обувь.

В заключение

Хюррем для турецкого народа является настоящей легендой, обросшей многовековыми мифами. После смерти Сулейман и его супруга были похоронены не в этой мечети, а в мавзолеях на территории Сулеймание. Эта главная мечеть в Стамбуле находится на другом конце города в живописном кипарисовом саду. Здесь нашли свой последний приют и некоторые другие правители, а также их родственники и видные деятели государства. Мавзолеи Хюррем и Сулеймана расположены напротив друг к другу в дальней части сада.

Сулеймание - мечеть в Стамбуле: исторические факты, фото
Сулеймание - мечеть в Стамбуле, история которой насчитывает не одну сотню лет. О ней и поговорим подробно в статье.
далее
Валиде Сафийе-султан: краткая биография, исторические факты, дети и ...
Валиде Сафийе-султан являлась в свое время одной из важнейших фигур Османской империи. Когда-то она была всего лишь рабыней и наложницей, но ум, мудрость и сильный характер позволили ей стать великой и уважаемой всеми женщиной государства.
далее
Анастасия Лисовская. Биография Роксоланы
Кто такая Анастасия Лисовская? Она была единственной женщиной в гареме, которая имела официальный титул - хасеки. Она была султаншей. Будучи коварной женщиной, она расправилась со всеми своими конкурентами в турецком серале. Теперь она делила ...
далее
Узнаем от чего умерла Роксолана? Любимая жена турецкого султана
Известная многим по популярному сериалу Роксолана была яркой и неординарной личностью. Попав в плен в юном возрасте, она сумела добиться любви и преклонения от самого могущественного человека Турции тех времен, султана Сулеймана 1. Ее жизнь была ...
далее
Османская империя. История. Роксолана и султан Сулейман Великий
Многих людей сегодня интересует Османская Империя, история. Роксолана - это одна из самых заметных личностей той эпохи, поскольку сумела покорить сердце могущественного правителя и стать смыслом его жизни.
далее
Принцесса Михримах Султан: краткая биография
Биография этой героини популярного сериала становится все более интересной для многих его поклонников.
далее
Принцесса Михримах Султан: краткая биография
Краткая биография Рустема-паши, зятя Роксоланы-Хюррем
В замечательном телесериале «Великолепный век» нельзя обойти вниманием одну фигуру, которая сыграла немаловажную роль в судьбах династии шаха, а также всей Османской империи. Это Рустем-паша. У зрителей, которые с замиранием сердца наблюдали за стремительной карьерой Рустема-паши, неоднократно зарождались вопросы о том, что из показанного в сериале - правда, а что – творческий вымысел сценариста?
далее
Краткая биография Рустема-паши, зятя Роксоланы-Хюррем
Узнаем когда и как умрет Нурбану в «Великолепном веке»?
В культовом сериале «Великолепный век» очень много персонажей. Один из них – прекрасная наложница Нурбану – появляется лишь в четвертом сезоне. И тут же попадает в круговорот дворцовых заговоров и гаремных интриг. Но всегда она чудесным образом остается живой. Каждый раз зритель ждет с замиранием сердца: в какой серии умрет Нурбану? Ведь не может же так вечно везти! Для тех, кто смотрит сериал, но не прочь заглянуть немного вперед, в будущее, мы в этой статье приоткроем завесу тайны.
далее
Узнаем когда и как умрет Нурбану в «Великолепном веке»?
Мечеть Рустема-паши в Стамбуле
Мечеть Рустема-паши в Стамбуле - необычайно красивое религиозное сооружение времен Османской империи XVI века. Достопримечательность имеет многовековую историю, а также красивую и печальную легенду об истории ее возведения. Планируя поездку в Стамбул, мечеть следует обязательно посетить!
далее
Мечеть Рустема-паши в Стамбуле
Красивая мечеть Хазрет Султан в Астане. Самые красивые мечети в мире
Мечеть - это место поклонения. Для каждого мусульманина она является священным местом. Существует несколько видов мечетей, в зависимости от функций, которая та должна выполнять. Но все мечети служат для молитвы. Богатое убранство этих сооружений часто говорит о величии веры народа и богатстве исламского государства. Как и многие красивейшие сооружения мира, мечети так же делятся по своей значимости и уникальности оформления.
далее
Красивая мечеть Хазрет Султан в Астане. Самые красивые мечети в мире