Размер дымохода: виды, модели, выбор, замеры, специфические особенности строительства и эксплуатации

Если вы интересовались устройством отопительных приборов более глубоко, то понимаете, как важен правильный выбор дымохода. Перед его приобретением или устройством необходимо ознакомиться с основными видами этих изделий, которые могут быть выполнены из разных материалов.

Кирпичные дымоходы, их размеры и особенности строительства

трубы для дымохода размеры

Этот вид дымохода, несмотря на появление более современных материалов, все еще пользуется популярностью. Выкладывают такие конструкции из полнотелого керамического кирпича. Система дымоудаления располагается в кирпичной кладке. Для проведения работ следует использовать кирпич со следующими параметрами: 25 х 12 х 6,5 см. А вот стандартные размеры дымохода из кирпича определяется габаритами постройки. На маленьком доме высокий и широкий дымоход не будет смотреться гармонично. Для русских печей обычно обустраиваются дымоходы с габаритами, равными 260 х 260 мм. Насадная труба располагается над камином или на печи и имеет форму прямоугольника, параметры которого примерно равны четырем кирпичам. Кладка предусматривает еще и кладку шейки распушки. Высота шейки разделки равна пяти кирпичам. Параметры дымового канала составляют 140 х 270 мм.


Размеры дымохода для камина определяются еще и параметрами распушки, которая выкладывается с учетом некоторых правил. Например, наружные размеры этого узла составляют 590 х 450 мм. При работе следует использовать половинки и четвертинки.

В третьем ряду распушка увеличивается, а внутрь при этом вставляются пластины, толщина которых должна составить 60 мм. Размеры самого дымохода следует увеличить до 650 х 510 мм. А вот параметры следующих двух рядов равны 710 х 570 мм. Для того чтобы обустроить прочную трубу, внутрь следует установить кирпичи, минимальная толщина которых составляет 90 мм.

Одним из этапов строительства дымохода кладки стояка, после чего осуществляется монтаж выдры. Данный отрезок будет предполагать кладку девяти рядов. Наружный размер каждого ряда на четверть кирпича должен быть больше предыдущего. На этом этапе особое внимание необходимо уделить внутренним параметрам канала. Размеры не должны быть меньше или больше.


Одноконтурные модульные металлические дымоходы

размеры дымоходы для котлов

Металлические дымоходы имеют несколько элементов. Обычно это – отрезок трубы. Но конструкция предполагает и наличие тройников, которые имеют стаканы для сбора конденсата. В качестве материала выступает кислотостойкая жаропрочная нержавеющая сталь, толщина стенок которой варьируется от 0,6 до 1 мм. Такие трубы имеют длительный срок эксплуатации. В продаже можно встретить разные виды нержавейки, например, оцинкованную сталь. Но такой вариант – не самый лучший. Защитный слой под воздействием температуры на нем быстро выгорает, а незащищенные поверхности разрушаются под воздействием воды и кислот.

Металлические сэндвич-дымоходы и их размеры

сэндвич дымоходы размеры

Размеры сендвичных труб для дымохода определяются, прежде всего, по диаметру, который может варьироваться от 110 до 300 мм. При покупке вы должны учесть диаметр выхода патрубка из отопительного прибора. Соответствующий показатель изделия не должен быть меньше. Сэндвич-труба надевается на вывод.


Размер дымохода подбирается еще и по длине. Она может быть равна полуметру и 1 м. А вот толщина стенки внутренней трубы равна 0,5 мм и 1 мм. Необходимо взять во внимание еще и внешний диаметр, который может составить предел от 200 до 430 мм. Размер дымохода определяется еще и толщиной внутреннего утеплителя, который может быть равен 4 - 6 см. Для монтажа применяются уголки, они помогают обустраивать повороты и могут быть равны 90 º. Для разветвлений применяются тройники на 90 º и 135 º.

Дымоход для газового отопительного прибора и его размеры

Размеры газового дымохода являются главными характеристиками при выборе этой части прибора. От этого будет зависеть КПД дымового канала. Расчет диаметра нужно осуществлять с учетом следующего правила: на 1 кВт мощности прибора должно приходиться 5,5 см². При этом трубы от двух отопительных приборов необходимо располагать в некотором отдалении друг от друга.

Параметры труб для котлов

газовый дымоход размеры

Размеры дымоходов для котлов рассчитываются для того, чтобы определить высоту трубы и площадь поперечного сечения. От правильного выбора этих параметров будет зависеть тяга. Для проведения самостоятельных расчетов вы можете определить сечение дымоотвода, когда имеется нагреватель. Вентиляция по параметрам должна быть такой же, как и патрубок котла. Необходимо измерить отверстие для выхода дыма. Сечение можно рассчитать и с учетом мощности оборудования. Для определения площади поперечного сечения нужно мощность нагревателя умножить на 5,5. В итоге вы получите значение в сантиметрах квадратных.

Рассчитывая размер трубы для дымохода, вы можете определить внутренний диаметр, который должен быть таким же, как диаметр отверстия для монтажа в котле или немного больше. Если сделать сечение больше, это повлияет на тягу, но она все же будет, а угарный газ при этом не попадет в помещение.

Особенности строительства трубы из кирпича

сендвичные трубы для дымохода размеры

Когда размеры дымохода определены, можно приступать к строительству. Но для начала нужно подготовить инструменты:

  • болгарку;
  • линейку;
  • маркер.

Слой раствора следует делать небольшим, чтобы получить надежную конструкцию. Каждый ряд сдвигается на половину кирпича, что обеспечит сцепление.

При формировании выдры и разделки нужно использовать стальные прутья, которые устанавливаются в кладку, но арматура не должна пересекать дымовой канал. Засоряемость дымохода нужно снизить, чтобы сажа почти не оседала на стенках. Для этого их делают максимально гладкими при помощи штукатурки.

Стояк выкладывается на чердаке. Его выполняют вплотную к кровле. В ней делают отверстие. Можно и частично разобрать кровлю. В этом месте труба выводится наружу. Высота стояка должна быть больше, чем высота конька. С учетом выбранного размера дымохода нужно выполнить шейку через 15 рядов. Параметры этого узла подбираются по желанию. В конце нужно обустроить оголовок, а сверху него устанавливается флюгер. Для завершения строительства осуществляется крепление конструкции и установка теплоизоляции, что обеспечивает эффективную работу системы.

Устройство дымохода для котла

Для обеспечения интенсивной тяги необходимо соблюдать некоторые требования при установке конструкций из двухконтурных труб. Так, сборка проводится от нагревателя. Дымовой канал следует делать ровным. По длине труба не должна иметь изгибов. Для того чтобы добиться хорошей тяги, конструкцию следует сделать не меньше пяти метров в высоту.

По высоте допускается два изгиба, один из которых может быть под прямым углом, а другой - под углом 45 °. Отрезки не должны быть больше метра. Конструкция должна обладать жесткостью, для этого ее фиксируют к стене на некотором расстоянии.

Зонт должен возвышаться над коньком на 50 см или больше. Не стоит пренебрегать монтажом дополнительных элементов по типу накопителя влаги, оголовка и очистителя.

Эксплуатация кирпичного дымохода

размер дымохода для камина

Кирпичный дымоход является одним из долговечных, что особенно верно при должном уходе. На первом этапе следует ввести конструкцию в эксплуатацию по всем правилам. Для этого кладка хорошо сушится при невысокой температуре. После завершения строительства следует протопить печь несколько раз небольшим количеством топлива, что обеспечит равномерное просыхание.

При эксплуатации нужно следить за фундаментом, где стоит труба. Со временем фундамент может прийти в негодность, что влечет перекос дымохода и вызывает ухудшение тяги. Если вы заметили трещины, нужно провести реставрацию, используя бетонно-цементную смесь. Рекомендуется время от времени осуществлять осмотр трубы. Правила безопасности рекомендуют осуществлять это раз в год или чаще.

Нужно следить за состоянием оголовка, который является окончанием дымоотвода. Из-за воздействия негативных факторов этот узел быстро разрушается. Это может повлечь последствия, выраженные в том, что защитная часть трубы перестанет выполнять свои функции. Дымовой канал необходимо прочищать по мере его загрязнения. Если дымоход эксплуатируется в течение дачного сезона, заниматься его очисткой можно раз в два года. При частом использовании трубы очистка от сажи проводится раз в год. Если правильно эксплуатировать и своевременно ухаживать за кирпичным дымоходом, то он будет готов прослужить до полувека, не требуя при этом капитальный ремонт.

Особенности эксплуатации стальных дымоходов

размеры дымохода из кирпича

Эксплуатация трубы из металла немного проще, чем слежение за правильностью работы кирпичной конструкции. Оборудование будет работать правильно, но для этого вы должны соблюдать некоторые правила. Так, около трех раз в год необходимо проверять, герметичны ли соединения. Данная процедура особенно важна перед началом использования отопительного прибора и началом периодического применения. Не следует допускать перегрева дымохода, что может стать причиной деформации металла. Очистка должна проводиться раз в три года, что будет зависеть от интенсивности использования.

Стальные дымоходы готовы прослужить 20 лет, но их основное отличие состоит в неприхотливости. А еще они дешево стоят и довольно просто поддаются установке. Правильная эксплуатация труб - это залог долговечности прибора и его надежности. А вот если своевременно прочищать и ремонтировать оборудование, то это будет способствовать улучшению тяги.

В заключение

Размеры сэндвич-дымоходов вам теперь известны. Они подбираются с учетом параметров отопительного прибора. Это касается и труб для отведения дыма из всех остальных материалов. Но важно при этом учитывать и то, что изделие не должно быть перегружено изгибами и поворотами, так как это непременно снизит тягу и сделает отопительный прибор не столь безопасным при эксплуатации.

Сэндвич-дымоходы: виды, размеры, характеристики и установка
Правильное обустройство дымохода является важным требованием пожарной безопасности и норм использования печного отопления в частном доме. Сегодня для этого применяют новые материалы. Это сэндвич-дымоходы. Они отличаются массой положительных ...
далее
Какие дымоходы лучше для бани? Как изготовить дымоход для бани через ...
Раньше банные печи не предусматривали дымохода. Тогда предки современных людей мылись по-черному. Сегодня больше нет нужды вдыхать угарный газ, также отсутствует сажа – все это так, потому что современные бани создаются по новым законам дизайна. В ...
далее
Высота дымохода относительно конька крыши: специфические особенности ...
При строительстве помещения, оборудованного камином, печкой или другими отопительными приборами с подачей твердого топлива, важно уделить достаточное внимание дымоотводящим путям. Высота дымохода относительно конька крыши должна соответствовать ...
далее
Дымоходы Феррум: последние отзывы, описание, устройство, материал, ...
Классические отопительные печи и камины в частных домах, саунах и банных постройках в обязательном порядке требуют организации системы дымоотвода. Ее можно обустроить также традиционным способом (кладкой), а можно применить более технологичное и ...
далее
Керамический дымоход какой фирмы выбрать? Керамические дымоходы: ...
В статье дается информация о том, какими свойствами и характеристиками обладает керамический дымоход. Описаны самые популярные производители данной продукции.
далее
Гофрированная труба (гофра): размеры, виды, назначение
Какие размеры гофрированных труб продаются в магазинах. Виды труб, их назначение. Достоинства и недостатки труб. Из чего изготавливают гофрированные трубы. Для чего нужно усиливать защиту водопроводной трубы. Что такое гофра, область ее применения.
далее
Гофрированная труба (гофра): размеры, виды, назначение
Вентиляция в котельной в частном доме: виды и требования. Как изготовить вентиляцию в котельной частного дома
Вентиляция в котельной в частном доме должна полностью соответствовать требованиям и нормам. Все они направлены на обеспечение безопасности в доме. Лучшим вариантом является комбинированная система, которая может работать по схеме естественной и принудительной вентиляции.
далее
Вентиляция в котельной в частном доме: виды и требования. Как изготовить вентиляцию в котельной частного дома
Schiedel (шидель) - дымоход: характеристики, монтаж, отзывы
Статья посвящена дымоходам фирмы Schiedel. Рассмотрены характеристики конструкций, особенности, монтажные операции и отзывы.
далее
Schiedel (шидель) - дымоход: характеристики, монтаж, отзывы
Узнаем как ой должна быть высота трубы относительно конька крыши?
Часто говорят, что дом похож на человеческий организм. Его компоненты функционируют взаимосвязано. Любое нарушение норм и требований при создании отопительной системы может повлечь за собой трудности в использовании, а также разрушение крыши. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо определиться, как высчитывается высота трубы относительно конька крыши. Так вы легко сможете подобрать оптимальную величину.
далее
Узнаем как ой должна быть высота трубы относительно конька крыши?
Какими бывают виды и диаметры металлических труб. Металлические трубы больших диаметров
Стальная труба представляет собой цилиндрическую трубку и является наиболее используемым продуктом в сталелитейной промышленности. Основное использование стальных труб заключается в транспортировке нефти, газа и воды на большие расстояния. В бытовых приборах, например, холодильниках, используют обычные стальные трубы, а также в системах отопления и водоснабжения.
далее
Какими бывают виды и диаметры металлических труб. Металлические трубы больших диаметров