Вентилируемый конек: устройство, способ установкаа, советы мастеров

Обустройство крыши завершается укладкой кровельного покрытия и установкой конька. Это ответственный этап, поскольку от него зависит целый комплекс технико-защитных качеств дома. Наиболее выгодным будет создание вентилируемого конька, который обеспечит проветривание подкровельного пространства, исключит проникновение и скопление влаги в нем.

Преимущества конькового воздухообмена

Вентилируемый кровельный конек

Задачи вентиляции в области крыши можно решать разными способами. Огромный ассортимент конструкций, позволяющих организовывать вертикальный воздуховод по каналам от помещений до кровли, дает возможность обеспечить эффективное проветривание для любых типов крыши. Для распространенных металлочерепичных и профильных покрытий чаще используется фальцевый вентилируемый конек, обладающий целым рядом эксплуатационных преимуществ:


  • Герметичность. Замкнутая конструкция практически исключает возможности для проникновения грязи и насекомых в подкровельную нишу.
  • Надежность. Те же скатные фланцевые крыши с вент-коньком поддерживают основные функции кровельного покрытия, обеспечивая защиту от осадков, ветра и физических воздействий.
  • Эффективная вентиляция. Основная задача данного элемента, которая решается за счет специального зазора. Его выполняют так, что одновременно обеспечивается барьер перед внешними воздействиями и в то же время сохраняется циркуляция воздушных потоков.
  • Механическая стойкость. Конек может сооружаться из разных материалов, но обычно применяют высокопрочную элементную базу на металлопластиковой основе.
  • Использовать вент-конек можно как на классических двухскатных крышах, так и в составе более сложных конструкций типа вальмовых.

Устройство конька с возможностью воздухообмена

Структура вентилируемой кровли

Сам по себе конек представляет собой стропильный узел, находящийся в верхней точке крыши. Он образуется в результате сведения двух скатов как минимум, сопрягаются несущие балки и элементы обрешетки. Верхний слой кровельного покрытия не стыкуется. Особенностью устройства вентилируемого конька является сохранение зазора между скатными поверхностями. По всей линии конька сплошным образом или попеременно формируются зазоры, через которые выходит воздух. Но возникает следующий вопрос: как же сохраняется надежность и герметичность при таком исполнении конструкции? Эти и другие защитные качества гарантируются накладной панелью треугольной формы, которая закрывает шов строго в верхней точке и по бокам. Казалось бы, образуется зигзагообразный путь, по которому воздух может выходить только с большими затруднениями. И все же эта система работает достаточно эффективно.


Принцип действия сооружения

Циркуляция воздуха через софиты

Чтобы воздушные потоки стабильно проходили через систему вентиляционного канала (поднимаясь и опускаясь), требуется тяга соответствующей силы. Для ее создания надо соблюдать два условия:

  • Естественная конвенция. Закон физики, который будет действовать применительно к любым подкровельным пространствам, где в принципе находится теплый увлажненный воздух. Нагретые потоки стремятся наружу, замещаясь холодным воздухом. Это создает базовое условие для работы вентилируемого конька в качестве эффективной системы воздухообмена и проветривания.
  • Достаточный приток воздуха. В полностью герметизированном на нижних и средних уровнях чердаке физически нет возможности для замещения теплого воздуха, соответственно, циркуляция работать не будет. Исправить ситуацию можно с помощью софитов с перфорацией в системе карнизов. Они станут источниками поступления холодного воздуха, идущего со стороны нижних свесов. Далее воздух нагревается, увлажняется и направляется вверх, проходя через отверстия конька.

Варианты технического исполнения

Существует два подхода к выполнению вент-конька. Первый предусматривает использование аэратора. Это пластиковая накладка с заводской перфорацией, которая монтируется на узел схождения двух скатов, фиксируется метизами и покрывается кровельным материалом. Средняя длина аэратора составляет 1,5-2 м, поэтому на одну крышу может потребоваться несколько сегментов. Они соединяются между собой встроенными замками по принципу зацепа.


Вентилируемый конек с аэратором

Второй способ предполагает выполнение самостоятельного монтажа вентилируемого конька без применения аэратора. Конструкция, с одной стороны, упрощается, а с другой – требует от исполнителя повышенного внимания к деталям, поскольку конек является и ответственным элементом стропильной основы. В точке схождения скатов в данном случае устраивается треугольная обрешетка-накладка из брусков. Между ее элементами оставляют зазоры, которые сверху также покрывают слоем кровли.

Установка аэратора

Центральная часть кровельного аэратора должна устанавливаться строго на коньковом брусе так, чтобы захватывались обе стороны скатов. Бояться плотной накладки на кровлю по отходящим бокам не следует, поскольку каналы вентиляции в аэраторе являются встроенными и не предполагают оставления дополнительных отверстий. Сложность может возникнуть лишь при устройстве вентилируемого конька для фальцевой кровли, которая имеет гофрированное покрытие. Соответственно, будут оставлены нежелательные проушины, которые в дальнейшем придется отдельно герметизировать клеящими водостойкими составами.

Изготовление вент-конька своими руками

Самодельный вентилируемый конек

Данный способ применяется к скатным узлам с промежутком порядка 30-50 мм. Это и будет вентиляционный зазор для кровельного воздуховода. Задача мастера заключается в приподнятии коньковой накладки примерно на те же 50 мм для обеспечения бокового канала циркуляции потоков, который на практике будет направлять воздух вниз по скатам, не позволит проходить в подкровельную нишу грязи и осадкам. Выполняется устройство вентилируемого конька на кровле такого типа с помощью брусков по типу стандартной обрешетки. По всей длине конька монтируется несущая деревянная база, на которую укладывается металлический защитный кожух, а потом – кровля.

Что еще учесть в ходе устройства вент-конька?

Среди дополнительных приспособлений можно предусмотреть силовые, фильтрационные и декоративные элементы. Усиление создается за счет включения тыльных монтажных планок и металлических профилей, которые со стороны стропильной конструкции выступают ребрами жесткости. Фильтрация выполняется в аэраторах естественным образом, а при самостоятельной установке ее можно реализовать мембранными паропроницаемыми подкладками и уплотнителями в обрешетке. Что касается декоративного оформления, то вентилируемый конек обычно украшают нестандартными кровельными накладками оригинальной формы. Это могут быть вставки с панелями под цвет профилей или черепичной кладки, но с выделяющейся фактурой.

Заключение

Конструкция вентилируемого конька

Выбор техники монтажа вент-конька зависит от характеристик крыши и ее составных частей. Например, для покрытий из металлического листа фланцевого типа вполне можно применить технологию устройства обрешетки. Если планируется устанавливать вентилируемый конек для мягкой кровли, то лучше обратиться к готовым решениям с аэраторами. Такие устройства хорошо защищают подкровельное пространство от влаги и грязи, а также эффективно поддерживают несущую функцию в стропильной системе. И в обоих случаях важно не забыть о герметизации стыков, не относящихся к вентиляции как таковой.

Коньковый аэратор: специфические особенности установки и эксплуатации
Любое строительство нового дома завершается установкой крыши. Но не всякая крыша над головой будет служить долго, если не воспользоваться маленькой хитростью - коньковым аэратором.
далее
Коньковый узел крыши: определение, устройство и специфические ...
Конструкции крыш условно можно разделить на плоские и скатные. Первые чаще используются в общественных, производственных и многоэтажных жилых зданиях, а вторые – в строительстве частных домов и коттеджей. Стропильная система в скатной конфигурации ...
далее
Конек крыши – всему дому венец
Завершающая стадия строительства дома – обустройство крыши. Какой бы она ни была по проекту, вверху пересекаются плоскости скатов, которые необходимо изолировать от снега и дождя. Конек крыши – это прямая линия, образуемая двумя ее поверхностями в ...
далее
Лыжные базы в Ленинградской области - и снег, и горы, и европейский ...
Санкт-Петербург и Ленинградская область привлекают туристов преимущественно летом, особенно в белые ночи, однако и зимой области есть что предложить туристам и местным жителям, особенно тем, кто любит лыжи или хочет на них встать.
далее
Мягкая черепица: технология установкаа своими руками. Технология ...
Кровельное покрытие является одним из основных элементов защиты дома от действия климатических факторов на протяжении года. Из существующих материалов выделяется мягкая черепица, технология монтажа которой проста и доступна.
далее
Коньки: размеры, как будет правильно выбрать
Чтобы стать мастером в хоккее или фигурном катании, прежде всего, требуется обеспечить себе уверенное катание, то есть спортсмен на коньках должен чувствовать себя комфортно. Для этого необходимо правильно подобрать коньки под свой размер ноги.
далее
Коньки: размеры, как будет правильно выбрать
Установка кровли: инструкция, технология. Установка кровли своими руками
Кровля является элементом крыши. Она состоит из основания и покрытия. Монтаж кровли требуется, чтобы защитить дом от атмосферных осадков и механических воздействий.
далее
Установка кровли: инструкция, технология. Установка кровли своими руками
Крыша многощипцовая: специфические особенности и установка стропильного каркаса
Сегодня дома с многощипцовой крышей стали встречаться довольно часто. Такие строения отличаются весьма оригинальным дизайном. Но возводить многощипцовую конструкцию возьмется далеко не каждый, поскольку под силу это только специальным строительным компаниям. Стоимость таких услуг довольно высокая, поэтому может позволить себе возвести подобную конструкцию далеко не каждый владелец. Однако результаты превосходят все ожидания.
далее
Крыша многощипцовая: специфические особенности и установка стропильного каркаса
Вентиляция крыши: планирование, техника выполнения (этапы), необходимые материалы и инструменты
Вентиляция крыши загородного дома обустраиваться должна с точным соблюдением всех положенных технологий. Если «пирог» скатов кровли будет проветриваться неэффективно, стропильная система здания в дальнейшем не прослужит слишком долго.
далее
Вентиляция крыши: планирование, техника выполнения (этапы), необходимые материалы и инструменты
Узнаем как будет правильно крыть крышу профнастилом: пошаговая инструкция
Профнастил считается одним из самых доступных, долговечных, а также практичных материалов для обустройства кровли. Он представляет собой металлические листы, покрытые защитным слоем, характеризуется небольшим весом. Монтаж крыши из профнастила можно выполнить самостоятельно без посторонней помощи.
далее
Узнаем как будет правильно крыть крышу профнастилом: пошаговая инструкция