Оскар Уайльд, Портрет Дориана Грея: цитаты из книги

Оскар Уайльд, Портрет Дориана Грея: цитаты из книги

Литература дает человеку множество возможностей. Она способна не только взывать к нашему воображению, рисуя удивительные страны, панорамы улиц или образы необыкновенных людей. Произведению под силу будоражить человеческую душу, заставлять задавать вопросы и, находя ответы на них, менять отношение к жизни, самому себе. Классические литературные романы не теряют своей популярности именно потому, что, несмотря на столь длительное существование, продолжают отражать реалии современности, давать пищу для самых активных размышлений, формировать мировоззрение человека.

Заметки на полях

Заметки на полях

Самое полезное чтение, по мнению многих специалистов – чтение «с карандашом». Оно позволяет не только знакомиться с текстом, но и отмечать для себя особые места книги: те, что совпадают с вашим мировоззрением, вызывают сомнение, несогласие или же требуют дополнительно пояснений.


Так появляются заметки на полях. Особенный интерес для такого вида чтения представляет роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Это произведение буквально разобрано на цитаты. Они отражают представления героев о любви, жизни, наслаждениях. В статье будут рассмотрены самые популярные цитаты из «Дориана Грея».

Обречен стать цитируемым

Портрет Дориана Грея

Роман просто не мог остаться незамеченным, а его текст обречен был на то, чтобы остаться в памяти читателя благодаря не только интересному сюжету и прекрасно изображенным образам, но и метким, точным мыслям, которые разлетелись в другие сферы человеческой жизни.

Роман интересен и потому, что заставляет задуматься о тех сторонах жизни, которые во многом определяют нас: об удовольствиях, положении творческой личности в бездушном мире. Уже с предисловия читатель знакомится с главной проблемой произведения – соотношениями эстетических вопросов с этичными нормами общества, а также местом искусства в мире. «Портрет Дориана Грея», цитаты из предисловия, помогут понять ее:


Не приписывайте художнику нездоровых тенденций: ему дозволено изображать все.

В сущности, Искусство — зеркало, отражающее того, кто в него смотрится.

Всякое искусство совершенно бесполезно.

Главный герой

Персонаж, именем которого, собственно, и назван роман – Дориан Грей, олицетворяет молодость. Он только начинает познавать взрослый мир, его самые смелые, порочные и притягательные стороны. Роман «Портрет Дориана Грея», цитаты из которого представлены в статье, стал прекрасным изображением пути, что проходит чистая душа, всецело отдавшаяся наслаждениям.

Необычный портрет

Цитаты о портрете

Дориан получает уникальную возможность: жить вечно молодым и красивым, тогда как портрет, где изображен юноша, будет отражать все изменения. Медленно и особенно тщательно автор романа подает те ужасные черты, которые приобретает полотно. Оно отражает то, как извращалась душа некогда чистого юноши.

Цитаты про портрет Дориана Грея:

Несомненно, это было дивное произведение искусства, да и сходство было поразительное.

Дориан, не отвечая, с рассеянным видом, прошел мимо мольберта, затем повернулся к нему лицом. При первом взгляде на портрет он невольно сделал шаг назад и вспыхнул от удовольствия. Глаза его блеснули так радостно, словно он в первый раз увидел себя.


При слабом свете, затененном желтыми шелковыми шторами, лицо на портрете показалось ему изменившимся. Выражение было какое-то другое, — в складке рта чувствовалась жестокость.

Крик ужаса вырвался у художника, когда он в полумраке увидел жуткое лицо, насмешливо ухмылявшееся ему с полотна. В выражении этого лица было что-то возмущавшее душу, наполнявшее ее омерзением.

Наслаждения, в мир которых окунулся герой, имели и обратную сторону: каждое из них требовало свою цену. И чем сильнее оно было, тем выше была плата. Куда страшнее, когда за удовольствия приходится отдавать не золото и бриллианты, а терять себя, рвать душу на части, становиться настоящим чудовищем.

Портрет становится неким овеществленным двойником Дориана. Для общества Грей – молодой человек с хорошим происхождением, имеющий состояние, интерес к искусству, украшение любого светского общества, настоящий денди. Лицо, изображенное на полотне, ужасает – это сластолюбивый старик, глядя на которого, можно испытать только отвращение.

Чувства и брак

Женщины и брак

Одним из главных наслаждений для человека всегда была любовь, страсть. В романе ее пытается познать и Дориан Грей. Цитаты из произведения раскрывают как его отношение к этому светлому чувству, так и мнение лорда Генри, который в силу своего жизненного опыта и гедонистического отношения к жизни не разделяет юношеских иллюзий своего друга.

Вот несколько цитат из романа:

Влюбленность начинается с того, что человек обманывает себя, а кончается тем, что он обманывает другого. Это и принято называть романом.

Тем, кто верен в любви, доступна лишь ее банальная сущность. Трагедию же любви познают лишь те, кто изменяет.

Ты любишь всех, а любить всех — значит не любить никого. Тебе все одинаково безразличны.

Любовь питается повторением, и только повторение превращает простое вожделение в искусство. Притом каждый раз, когда влюбляешься, любишь впервые. Предмет страсти меняется, а страсть остается единственной и неповторимой. Перемена только усиливает ее. Жизнь дарит человеку в лучшем случае лишь одно великое мгновение, и секрет счастья в том, чтобы это великое мгновение переживать как можно чаще.

Дориан Грей способен любить лишь себя и красоту, которая окружает его. Примером служит его восхищение актрисой Сибилой Вэйн. Он восхищался ее игрой, решив, что без памяти влюблен в нее. Однако, как только девушка становится не Джульеттой, а Сибилой, то есть приобретает реальные черты, лишенные идеальности, Дориан бросает ее. Столкнувшись с жестокой реальностью, девушка не может справиться с горем, заполнившим ее сердце, и кончает жизнь самоубийством.

В романе поражает смелость мыслей, которые высказывает лорд Генри о женщинах и браке. Его собственная супружеская жизнь больше напоминает сделку, где он и его жена существуют, вежливо не нарушая личного пространства друг друга. Лорд Генри видит, прежде всего, земную, бытовую суть любви. В женщинах он давно не видит ничего возвышенного:

Женщины, защищаясь, всегда переходят в наступление. А их наступление часто кончается внезапной и необъяснимой сдачей.

Женщины переносят горе легче, чем мужчины, так уж они созданы! Они живут одними чувствами, только ими и заняты.

Мужчины женятся от усталости, женщины выходят замуж из любопытства. И тем, и другим брак приносит разочарование.

Женщина — это воплощение торжествующей над духом материи, мужчина же олицетворяет собой торжество мысли над моралью.

Философия истинного гедониста

Лорд Генри Уоттон

Оскар Уайльд назвал его «принцем парадокса». Он смело высказывался о тех моральных нормах, что царили в обществе. В его словах была немалая доля истины, ведь лорд Генри Уоттон знал, что за внешними приличиями, происхождением и богатством скрываются души, которым вовсе не чужды самые гнусные и низменные желания. Он обличает перед юным Дорианом Греем все пороки общества.

Вот некоторые из цитат лорда Генри из «Дориана Грея»:

Благие намерения — попросту бесплодные попытки идти против природы.

В наши дни большинство людей умирает от ползучей формы рабского благоразумия, и все слишком поздно спохватываются, что единственное, о чем никогда не пожалеешь, это наши ошибки и заблуждения.

В наше время люди всему знают цену, но понятия не имеют о подлинной ценности.

Благие намерения — это чеки, которые люди выписывают на банк, где у них нет текущего счета.

Лорд Генри убежден в том, что каждый человек способен оказывать влияние на другого. В результате тот, кто поддается ему, начинает жить под гнетом желаний и страстей другого. Так он теряет себя самого, перестает мыслить самостоятельно и развиваться.

Особый интерес вызывает теория лорда Генри о «новом гедонизме». Именно она полностью поглощает юного Дориана и становится смыслом его жизни. Согласно ей, единственное, что заслуживает настоящей ценности, – молодость. Только она неуловима, быстротечна. Вернуть ее невозможно, а значит, необходимо сполна насладиться дарами, что может принести это время.

В порыве Дориан говорит, что хотел бы навсегда остаться таким же юным и прекрасным. Его слова удивительным образом приобретают буквальное значение, и герой перестает стареть.

Вот из «Портрета Дориана Грея» цитаты про молодость:

Молодость весела без причины — в этом ее главное очарование.

Мы превращаемся в отвратительных марионеток с неотвязными воспоминаниями о тех страстях, которых мы слишком боялись, и соблазнах, которым мы не посмели уступить. Молодость! Молодость! В мире нет ничего ей равного!

Заключение

Лучшие цитаты из «Дориана Грея» без труда можно разделить на ряд тематических групп: о молодости, любви и браке, красоте, наслаждениях. Роман отлично подойдет для прочтения как подросткам, чья жизнь только начинает переходить во взрослую, так и старшему поколению, которое по какой-либо причине находится в поиске ценностных ориентиров.

Нередко в жизни нам необходим совет, мудрое наставление или же пример. Цитаты из «Дориана Грея» могут стать отличным способом донести свою мысль до собеседника, а также дать возможность блеснуть своей эрудицией и познаниями в литературе.

Портрет Дориана Грея: цитаты из книги
"Портрет Дориана Грея" - одно из самых известных произведений Оскара Уайльда. Главный герой стремился сохранить молодость, проводя свое время в праздности и наслаждениях. Эта книга о том, что в погоде за наслаждениями нельзя пренебрегать ...
далее
Цитатная краткая характеристика Дориана Грея и других персонажей ...
Скандальный роман Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея" остаётся актуальным с 1890 года. Сегодня мы поговорим о главных персонажах сквозь призму их суждений.
далее
Краткая характеристика образа Дориана Грея (Оскар Уайльд, «Портрет ...
Роман Оскара Уайльда, как и жизнь писателя, вызывал множество споров и противоречивых суждений. Каких только эпитетов ни было удостоено произведение, где «аморальный» и «развращающий» - еще довольно скромные. Именно поэтому характеристика образа ...
далее
Цитаты про эгоизм: русская и зарубежная классика
Отечественные и зарубежные авторы описали эгоизм в афористичной форме, глубоко и точно анализируя все оттенки и особенности самовлюбленности, тщеславия, эгоцентризма. Цитаты про эти пороки и недостатки можно найти у А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, Н. ...
далее
Знаменитый роман Портрет Дориана Грея: краткое содержание
В статье описывается основная сюжетная линия романа Оскара Уайльда. Она дана в сжатой форме, но основные моменты полностью переданы.
далее
Знаменитый роман Портрет Дориана Грея: краткое содержание
Фильм Дориан Грей: отзывы и сюжет
Экранизировать произведения великих писателей не просто. Всегда есть шанс получить порцию отрицательных отзывов критиков. В статье мы рассмотрим, как зрители отреагировали на экранизацию великого творения Оскара Уайльда.
далее
Фильм Дориан Грей: отзывы и сюжет
Цицерон: цитаты и биография
Марк Туллий Цицерон, цитаты которого знает любой студент, и не только исторического или филологического факультета, прожил интересную жизнь. Свои впечатления о ней он записал. И именно они стали столь популярны, что слава его афоризмов не только гремела после смерти философа, но и не уменьшалась ни в средние века, ни в наше время.
далее
Цицерон: цитаты и биография
Счастливая: цитаты, высказывания, афоризмы, крылатые фразы
Что такое счастье? Каждый человек на определенном пути своей жизни понимает это по-своему. Сказано об этом было немало. И немудрено, ведь счастье составляет основу жизни каждого человека. Итак, сегодняшняя публикация будет посвящена счастью, афоризмы, высказывания, крылатые выражения и цитаты, счастливые мысли которых будут вам советом, напутствием, а, возможно, и шуткой, которая, как известно, тоже является составляющей счастья.
далее
Счастливая: цитаты, высказывания, афоризмы, крылатые фразы
Смелый стиль и звездные актерский состав: Дориан Грей Оливера Паркера
Любители мистических триллеров наверняка слышали о фильме "Дориан Грей" Оливера Паркера. Главные роли в картине исполнили известные актеры. "Дориан Грей" стал прорывом в карьере молодой актрисы Рэйчел Хард-Вуд. Другие звезды, сыгравшие в фильме: Колин Ферт, Бен Барнс и Фиона Шоу.
далее
Смелый стиль и звездные актерский состав: Дориан Грей Оливера Паркера