Нексия, 16 клапанов: замена ГРМ. Специфические особенности и рекомендации

Нексия, 16 клапанов: замена ГРМ. Особенности и рекомендации

«Дэу Нексия» - это достаточно простой и дешевый в обслуживании автомобиль. На эти машины ставили надежные корейские двигатели с разной головкой блока. Были восьми- и шестнадцатиклапанные версии. Но, как и любой двигатель, мотор «Нексии» нуждается в периодическом обслуживании. И это не только замена масла, фильтров. Немаловажной операцией является замена ремня ГРМ на «Нексии» с 16-клапанным двигателем. Как часто это делать и можно ли выполнить работу самостоятельно? Рассмотрим эти вопросы в статье.

Периодичность замены ремня ГРМ

Производитель отводит следующие сроки. Замена ремня ГРМ на «Дэу Нексии» (16 клапанов) должна производиться каждые 60 тысяч километров либо не реже, чем раз в четыре года. Особенностью шестнадцатиклапанной версии является то, что при обрыве ремень загибает клапана. А это приводит к дорогостоящему ремонту. Поэтому с заменой не стоит медлить.


Для справки. Восьмиклапанные двигателя, что ставили на «Нексию», в случае обрыва ремня, не страдают такой «болезнью», как загиб клапанов. Однако такие моторы менее мощные и экономичные.

Признаки необходимости замены механизма

Как определить, что необходима 16-клапанной «Нексии» замена ремня ГРМ? Об этом может сказать не только километраж, но и следующие признаки:

  • Характерные шумы и вибрация на холостом ходу. Создается ощущение, что мотор троит.
  • Стало сложно запускать двигатель. На старт уходит больше времени, чем обычно.
  • Ощущается вибрация по кузову при движении, особенно под горку на высоких оборотах.
  • Машина стала расходовать больше топлива.

Все это говорит о том, что ремень пора заменить. Если вы его меняли недавно, возможно, он просто перескочил на несколько зубьев и поэтому сместились фазы газораспределения. Также стоит контролировать визуальное состояние ремня. Наличие на нем трещин, надрывов и следов нитей недопустимо.


замена грм нексия 16 1 6

В любой момент такой ремень может порваться. И если на восьмиклапанных моторах можно обойтись лишь испугом, то в случае с 16-клапанной головкой придется раскошелиться на серьезный ремонт.

Что потребуется для работы

Помимо стандартного набора инструментов (отвертки, домкрат, балонник, головки, ключи), необходимо приобрести специальный ключ на 41. Стоит он порядка пятисот рублей. Также не лишним будет наличие универсального держателя шкивов.

Если планируется замена на 16-клапанной «Нексии» (1,6) ГРМ, помимо самого ремня, потребуется обводной и натяжной ролик. Эти элементы меняют обязательно. При необходимости, следует заменить и помпу. Ее ресурс, конечно же, больше 60 тысяч км, но если есть характерные признаки (течь антифриза, шумы при вращении крыльчатки и так далее), ее следует тоже заменить.

замена грм нексия 16 клапанов

Снимаем старый ремень

Итак, приступаем к работе. Замена ГРМ на 16-клапанной «Дэу Нексии» начинается с откручивания хомута патрубка воздушного фильтра. Также потребуется снять сам корпус фильтра.

замена грм нексия 1 6

Далее при помощи ключа на двенадцать нужно ослабить винты, что фиксируют шкив насоса гидроусилителя, если таковой присутствует в комплектации авто. Затем откручивают верхний болт крепления генератора. Нужно также ослабить натяжной ролик ремня генератора. На следующем этапе извлечь шкив насоса ГУРа. Для этого придется отклонить двигатель с подушек максимально в сторону. Затем ключом на десять откручивают еще три болта и демонтируют верхнюю часть пластикового кожуха ремня ГРМ. Дальше нужен доступ к нижней части двигателя. Так как мотор установлен поперечно, добраться до шкива можно через переднее правое колесо. Последнее нужно снять, предварительно установив машину на домкрат и упоры (при отсутствии таковых можно затянуть ручник). Затем открутить болты, что крепят пластиковую защиту двигателя. При наличии на авто кондиционера, ослабить фиксатор натяжного ролика. Также придется извлечь приводной ремень компрессора.


Что далее?

Затем предстоит серьезная работа. Необходимо открутить болт, что фиксирует шкив коленвала. Он затянут с усилием в 155 Нм (с таким же усилием его нужно закручивать обратно). Для этого лучше подойдет ударный гайковерт, но при отсутствии такового можно пойти другим путем. Для этого потребуется помощник. Он будет находиться в салоне, и нажимать на тормоз, предварительно включив четвертую передачу. Так вы зафиксируете коленвал. А сам болт надо выкрутить массивным воротком с удлинителем. Можно применить торцевую головку.

Ремень следует извлекать только после того, как первый поршень (тот, что ближе к корпусу воздушного фильтра) будет установлен в положение ВМТ. Вырез на шкиве вала при этом должен быть направлен в сторону метки на стальном кожухе. Сама стрелка может смотреть немного в сторону, а не в само отверстие. Важно совместить эти метки, иначе мотор может троить или машина будет расходовать больше топлива.

замена грм нексия клапанов 1 6

Как выполняется ремня ГРМ замена на 16-клапанной «Нексии» далее? Ключом (10 мм) выкрутить винты и снять нижнюю часть крышки ремня. Стоит знать, что метки на распределительных валах должны смотреть строго друг на друга. Ключом (12 мм) выкрутить еще два болта. Они крепят фиксатор насоса ГУРа. Далее следует извлечь натяжной ролик. Он закреплен тремя болтами. Их откручивают посредством ключа 14 мм. Дальше следует извлечь сам ремень газораспределительного механизма. Снимается он просто, за исключением участка возле насоса.

Установка нового ремня и натяжка

Как далее выполняется замена ГРМ на 16-клапанной «Нексии» своими руками? Сам процесс установки ремня осуществляют в обратной последовательности. Но перед тем как приступить к работе, важно проверить состояние водяного насоса. Стоит осмотреть места крепления помпы и покрутить подшипники. Если они вращаются с характерным шумом, водяной насос нужно тоже заменить. Также недопустима течь антифриза из-под помпы.

Перед установкой важно проверить углы расположения распределительных валов и коленчатого вала. Все метки должны совпадать. Только убедившись в правильности установки меток можно продолжить замену ГРМ «Нексии» с 16-клапанным двигателем. При этом натяжение регулируют посредством поворота помпы. Для этого нужен специальный ключ. Но при отсутствии такового можно поступить иначе. Для этого при помощи гаечного ключа (17 мм) ослабить винт распределительного вала (только выпускного), но не полностью. Далее установить ремень в соответствии со всеми метками, и при помощи отвертки отвести вверх язычок натяжного ролика. Шкив распредвала поставить на место.

замена грм нексия 16 клапанов 1

Чтобы убедиться, что метки установлены правильно, прокрутить коленчатый вал на два оборота. Язычок ролика должен находиться напротив выступа, то есть на площадке. В противном случае придется поворачивать помпу при помощи специального ключа. Далее затянуть шкив коленвала с усилием в 95 Нм, а после докрутить еще на 45 градусов. Коленвал при этом можно зафиксировать, включив первую передачу и нажав на педаль тормоза.

замена грм нексия 16 клапанов 1 6

Обратите внимание

При затяжке важно не перетянуть ремень. Но и слабая затяжка чревата последствиями. Далее все следует собрать в обратном порядке. Если были какие-либо операции с помпой, специалисты рекомендуют осмотреть уровень антифриза и долить его при необходимости.

Заключение

Итак, мы выяснили, как на автомобиле «Нексия» (16 клапанов) заменить ремень ГРМ. Как видите, данную операцию можно выполнить и своими руками. Но если вы не уверены в своих возможностях, следует воспользоваться услугами профессионалов. Сколько сейчас стоит замена ГРМ на «Нексии» (16 клапанов)? Цена данной услуги на станции технического обслуживания составляет порядка трех с половиной тысяч рублей.

ЗМЗ-406, замена ГРМ: установка по меткам
Для того чтобы в нормальном режиме работал мотор на автомобиле Волга или Газель, необходимо правильно выставить на ЗМЗ-406 метки ГРМ. На автомобилях в качестве привода использоваться может цепь или ремень. Преимуществ и недостатков у каждого типа ...
далее
Течет масло из под клапанной крышки. Течь масла - что делать
В статье рассмотрены причины, по которым течет масло из-под клапанной крышки. Приведены советы по их устранению.
далее
Равон Нексия Р 3: последние отзывы об автомобиле
«Нексия» - довольно популярная машина на просторах СНГ. Машина производилась с 95-го по 2015-й год в двух поколениях. Большинство моделей последних годов выпуска было произведено в Узбекистане на заводе «УзДэу». Сейчас компания называется «Равон». ...
далее
Замена сальников клапанов ВАЗ-2110 (8 клапанов) своими руками: ...
Если двигатель начал "есть" масло, то это вовсе не означает, что пришло время проводить капитальный ремонт. Вполне возможно, что требуется замена сальников клапанов ВАЗ-2110. 8 клапанов в системе газораспределения, на них находятся ...
далее
Ремни ГРМ Gates: последние отзывы, качество, рекомендации
В двигателе автомобиля каждая деталь важна и требует к себе повышенного внимания. Ремень ГРМ - одна из таких деталей. Учитывая, что это резинотехническое изделие подвергается колоссальной нагрузке в жестких температурных условиях и при агрессивной среде, понимаешь какое должно быть качество производства. В данной статье будут рассмотрены виды и отличия продукции Gates касающейся ремней ГРМ, советы по отличию контрафакта, отзывы, применяемость и советы по выбору.
далее
Ремни ГРМ Gates: последние отзывы, качество, рекомендации
Узнаем как выставлять метки ГРМ на ВАЗ-2109 и как часто менять ремень?
О том, как выставлять метки ГРМ на ВАЗ-2109, должен знать каждый автовладелец. К сожалению, несмотря на высокое качество ремней, они рвутся достаточно часто. И не на всех девятках обрыв происходит безболезненно, на некоторых двигателях гнутся клапаны. Внимательно изучите процедуру замены ремня ГРМ, чтобы в случае поломки самостоятельно провести ремонт.
далее
Узнаем как выставлять метки ГРМ на ВАЗ-2109 и как часто менять ремень?
Инструкция: как на часах поменять ремешок
Замена браслета не только поможет спасти полюбившиеся часы, но и даст возможность оформить их в другом стиле.
далее
Инструкция: как на часах поменять ремешок
Узнаем как заменить ремень ГРМ «Приора» своими руками?
Газораспределительный механизм – это одна из главных составляющих частей любого автомобиля. В свою очередь для ГРМ основным узлом является ремень. Именно от его исправности будет зависеть будущее двигателя – либо он будет ездить бесперебойно сотни тысяч километров, либо придет в негодность и станет на веки вечные. Последний случай происходит как раз из-за разрыва ремня, что крайне нежелательно для клапанов и всего ДВС в целом.
далее
Узнаем как заменить ремень ГРМ «Приора» своими руками?