Упражнения в бассейне для позвоночника: виды, рекомендации врача, работа групп мышц, положительная динамика, показания и противопоказания

Проконсультируйтесь с врачом

Регулярные занятия в бассейне могут принести не только удовольствие, но и благоприятно отразиться на состоянии здоровья. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями, связанными с позвоночником. Во врачебной практике есть специальное направление – лечебная физическая культура в воде (гидрокинезотерапия). Этот метод основан на немедикаментозном влиянии и широко используется при устранении сколиоза, лечении остеохондроза и избавлении от признаков межпозвоночных грыж.

Преимущества водной гимнастики

В процессе плавания гравитационная сила не оказывает влияния на позвоночник, поэтому нагрузка, ощущаемая в вертикальном состоянии тела, теряется. Чтобы удержать баланс в воде, активизируются глубокие аутохтонные мышцы. В повседневной жизни они практически не задействованы, а соответственно, слабо развиты. Таким образом, лечебные занятия в бассейне оказывают на тело всестороннее воздействие:


  1. Жизненный объем легких множится, а дыхание делается более глубоким.
  2. Убыстряется кровообращение, ткани интенсивнее насыщаются кислородом.
  3. Происходит закалка организма, укрепляется иммунитет.
  4. Восстанавливается экспансивное состояние, улучшается качество сна.
бассейн для позвоночника

Показания и противопоказания к ЛФК в бассейне

Занятия в бассейне при грыже поясничного отдела позвоночника чаще всего назначаются в следующих случаях:

  1. Остеохондроз.
  2. Патологические изменения позвоночного хребта (сколиоз, кифоз).
  3. Межпозвоночные грыжи.
  4. Восстановление после хирургической операции.
  5. Травмы позвоночника.

Но есть ситуации, когда занятия в воде необходимо перенести на некоторое время, до момента выздоровления. К ним относятся:


  1. Заболевания кожного покрова.
  2. Болезни венерологического направления.
  3. Существование открытых травм, язв и прочих воспалительных течений.
  4. Инфекционные заболевания.

Воздействие упражнений в воде на позвоночник

Упражнения для позвоночника в бассейне благоприятно отражаются на состоянии больных. страдающих патологиями костно-мышечной системы. Выражается это в следующем:

  1. Укрепление мускульного корсета спины. Происходит это за счет того, что в момент плавания требуется справляться с сопротивлением воды, плотность которой значительно выше, чем у воздуха.
  2. Снижение нагрузки на межпозвоночные диски и позвоночный столб за счет уменьшения веса тела в воде.
  3. Уменьшение болезненных ощущений в силу того, что мышечный спазм сокращается.
  4. Восстановление и улучшение координации. Этому способствует необходимость поддержания корпуса тела в бассейне.
  5. Замедление деформации позвоночника.
упражнения в бассейне грыжи позвоночника

Бассейн при грыже позвоночника

Занятия в воде при позвоночной грыже допускаются только в следующих случаях:

  1. В предупредительных целях.
  2. В период ремиссии.
  3. После хирургической операции.

В процессе исполнения упражнений нельзя совершать резких движений, все они должны быть мягкими, скользящими и замедленными. По окончании занятия рекомендуется отдохнуть не менее получаса, побыть в расслабленном состоянии. Все упражнения при грыже направлены на вытяжение позвоночника, в бассейне и не только.

Подготовка к водным процедурам

Как рекомендуют врачи, любые физические упражнения, выполняемые в бассейне, при заболевании позвоночного столба должны непременно начинаться с разминки. Требуется она для того, чтобы подготовить организм к погружению в воду, и выполняется на суше. Для этой цели лучше всего подходит стандартная суставная гимнастика, направленная на проработку плечевой зоны и рук. Кроме того, в завершение нужно проработать центральную часть корпуса.


бассейн при грыже поясничного отдела позвоночника

После погружения в воду нужно просто поплавать в бассейне без передышки на протяжении нескольких минут. Это поможет разогреть мускулы и запустить процесс кровообращения. И только после осуществления всех указанных действий можно переходить к выполнению упражнений для позвоночника в бассейне.

Основные упражнения

Комплекс лечебных упражнений для позвоночника складывается из следующих связок:

  1. Для выполнения первого примера потребуется канат, отделяющий дорожки в бассейне. Требуется лечь на него, вытянуть руки перед собой, а нижнюю часть тела опустить в воду. В этом положении необходимо провести около трех минут, делая параллельно растяжку. Это упражнение направлено на укрепление грудного и спинного отдела. А также оно положительно отражается на осанке, особенно если есть искривленность.
  2. Для следующего упражнения требуется лечь на спину между тросами поперек. Ноги в это время растягиваются, а руки держаться за второй канат. Нужно провести в этом положении две минуты, после чего перевернуться на живот и все повторить сначала. При выполнении следует растягивать собственное тело.
  3. Для выполнения следующего упражнения потребуется подплыть к бортику и поместить ноги таким образом, чтобы тазовая часть тоже касалась этого бортика. Руки нужно развести в сторону, прикрыть глаза и расслабиться. В этом положении нужно провести 5–10 минут.
  4. По окончании можно поплавать в воде, используя разные стили (на животе, спине и прочее).

Успокаивающие упражнения

Посещать бассейн при грыже поясничного отдела позвоночника рекомендуют многие специалисты, а также это полезно тем, кого беспокоят мышечные боли и защемления в спинном отделе. Во всех этих случаях можно выполнять расслабляющий комплекс упражнений, состоящий из следующих элементов:

  1. Следует лечь на спину и развести конечности в стороны. В результате должна образоваться фигура, напоминающая звезду. В таком положении нужно пробыть около пяти минут. Со временем продолжительность рекомендуется увеличивать и параллельно выполнять руками медленные перемещения снизу вверх.
  2. Лежа на спине, свести вместе ноги, а руки раскинуть в стороны и начать делать глубокие вдохи. Спинной отдел при этом должен быть абсолютно расслаблен.
  3. В завершение врачами рекомендуется несколько минут поплавать в бассейне, используя технику «по-собачьи». А после этого лечь на спину и выполнять широкие, но не резкие движения руками.
бассейн лечение позвоночника

Упражнения после операции

Некоторые болезни позвоночного столба требуют операционного вмешательства, например, межпозвоночная грыжа. Любые операции сопровождаются длительным восстановительным процессом. Облегчить его поможет особый курс упражнений для позвоночника в бассейне. Комплекс тренировок подбирается лечащим врачом. Он учитывает тяжесть перенесенной операции и общее самочувствие больного. Приступать к выполнению можно только через 6–7 недель после вмешательства. Реабилитационный комплекс упражнений в бассейне при грыже позвоночника содержит следующие рекомендации специалистов:

  1. Положение лежа на спине в воде. Начинать занятия следует с самого простого. Необходимо принять в воде положение «звездочка» и продержатся в нем 5–10 минут. Раз за разом продолжительность следует увеличивать до 30 минут и добавлять движения конечностей.
  2. Наклоны корпуса. Выполняется упражнение, стоя в воде по грудь.
  3. Вращение корпуса и таза. Движения производятся поочередно то в одну, то в другую стороны.
  4. Махи ногами. Необходимо встать или сесть в воду и осуществлять махи ногами в разные стороны – по пять повторений на каждую ногу. Со временем число подходов можно прибавлять.

Когда состояние больного стабилизируется, к перечисленным упражнениям для позвоночника в бассейне необходимо добавить приемы с утяжелителями. Для этой цели применяются гантели и специальные пояса. Разрабатывать комплекс занятий подобного рода должен специалист. Выполняются упражнения строго под наблюдением врача.

как плавать в бассейне для позвоночника

ЛФК при поясничных болях

Именно позвоночный столб в поясничном отделе забирает на себя основную часть нагрузки: доказано, что любой вес позвоночник воспринимает в двадцатикратном размере. Собственно, по этой причине грыжа чаще всего образуется на пояснице.

Разумеется, плавание в бассейне при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно быть предельно щадящим. У больного не должно появляться болезненных ощущений, чтобы не спровоцировать обострения болезни. Разбирая вопрос о допустимых стилях плавания, необходимо заметить, что самым безопасным и эффективным времяпрепровождением в бассейне является выполнение упражнений. При болях в пояснице хорошо помогают следующие приемы:

  1. Ходьба в воде. Необходимо стоя в воде, выполнять обычную ходьбу, колени при этом следует поднимать как можно выше. Руки повторяют положение туловища и повторяют движения как при ходьбе на лыжах и беге. Выполнять упражнение нужно около пяти минут.
  2. Перевороты в стороны. Это упражнение состоит из обычных поворотов верхней части корпуса в стороны. Ноги и поясница находятся в статичном состоянии. Руки находятся параллельно полу или размещены на поясе. Продолжительность 3-5 минут.
  3. Скольжение. Этот прием позволяет расслабить спинные мышцы и придать анатомически правильное положение позвоночнику. Для выполнения необходимо лечь на живот, руки вытянуть над головой и оттолкнуться ногами от бортика. В результате получится скольжение по воде. Ноги при этом должны быть прямыми. Повторить 5–6 раз.

После регулярных тренировок на протяжении двух месяцев и при отсутствии болевых спазмов можно усложнить комплекс упражнений путем добавления плавания (на спине, с доской, кролем и брассом).

упражнения в бассейне для позвоночника

Нюансы лечебной гимнастики в бассейне

Для того чтобы упражнения в бассейне при грыже позвоночника приносили пользу, а не вред, требуется соблюдать некоторые правила:

  1. Водные занятия необходимо совмещать с упражнениями на суше.
  2. Все действия по лечению позвоночника в бассейне должны быть оговорены с лечащим врачом.
  3. Прежде чем переходить к выполнению комплекса упражнений в воде, следует всегда разогревать мышцы путем выполнения разминки.
  4. Продолжительность занятия должна быть не менее получаса, в противном случае эффект будет минимальным.
  5. Температурный режим в бассейне не может быть низким, в воде должно быть комфортно.
  6. При возникновении болевых ощущений в процессе занятия необходимо прекратить тренировку и проинформировать об этом врача.

Выбор определенного упражнения в воде должен быть основан на степени заболевания позвоночника. В процессе изменений самочувствия в тренировочный комплекс могут быть внесены корректировки.

Общие правила водного ЛФК

В зависимости от того, в каких целях человек посещает спортивный комплекс, определяется, как плавать в бассейне для позвоночника, чтобы получить наибольшую пользу. Но вне зависимости от того, профилактика это или восстановление организма, есть правила, которые необходимо соблюдать всем. Если ноет шея и хрустят шейные позвонки, то при плавании нельзя сильно перегибать этот орган. При несоблюдении может возникнуть застой венозной крови, который обернется невралгией и головокружением. Плавание на спине поможет избежать возможного дискомфорта.

Совет! При болях в области крестца и поясницы перемещение ног в воде должны быть неспешными и мягкими.

вытяжение позвоночника в бассейне

Если человек посещает профилактические занятия для позвоночника в бассейне, то делать это можно всего пару раз в неделю. Новичкам лучше первое время упражняться в теплой воде (около 30 градусов). Со временем, когда организм привыкнет, можно переходить к более прохладным температурам. Минимальный показатель воды не должен опускаться ниже 23 градусов.

Заключение

Ровный и здоровый позвоночник является основой нормального функционирования всех внутренних органов. Поддерживать его в этом состоянии помогут водные упражнения. Польза бассейна для позвоночника доказана специалистами. Проводиться гимнастика должна под наблюдением лечащего врача, который поможет подобрать комплекс и сможет внести необходимые корректировки при необходимости.

Узнаем как ие мышцы работают при плавании? Как добиться идеального ...
Во время плавания задействована мышечная система. Какие мышцы работают при плавании и как развить мускулатуру? Данный вид спорта можно считать идеальным для поддержания тела в отличной физической форме. У пловцов практически всегда идеальная осанка ...
далее
Узнаем как плавать в бассейне правильно: техника и инструкция
Плаванье – это вид спорта, который позволяет проводить время с удовольствием и поддерживать тело в тонусе, поскольку дает нужную нагрузку на все группы мышц. Кроме того, плаванье приносит пользу многим системам организма, таким как дыхательная, ...
далее
Плавание при остеохондрозе: полезные свойства и вред, эффективность, ...
Помогает ли плавание при остеохондрозе? Врачи рекомендуют умеренную физическую нагрузку при дегенеративных процессах в позвоночнике. Занятия в бассейне могут принести пользу пациенту. Ведь во время плавания у человека усиливается кровообращение и ...
далее
Лечебное плавание: специфические особенности, правила
Плавание является уникальным видом спорта. Им может заниматься практически каждый человек вне зависимости от состояния здоровья и возраста. Несмотря на то что походы в бассейн можно отнести лишь к любительскому уровню, в большинстве своем их можно ...
далее
Помогает ли бассейн эффективно похудеть? Виды упражнений в воде, стили плавания, расход энергии, гидромассаж. Отзывы худеющих
Многие люди в наше время борются с лишним весом всевозможными диетами. Но для хорошего результата необходимо подключать спорт. Плавание - отличный вариант для тех, кому нельзя заниматься тяжелыми нагрузками, для людей с больным позвоночником, а также для тех, кто хочет привести свое тело в тонус при помощи любимого вида спорта.
далее
Помогает ли бассейн эффективно похудеть? Виды упражнений в воде, стили плавания, расход энергии, гидромассаж. Отзывы худеющих
Убираем сутулость спины в домашних условиях? Корсет для спины от сутулости. Упражнения против сутулости спины
Методы устранения искривления спины в домашних условиях. Причины появления сутулости и возможные осложнения в случае нелечения заболевания. Использование корсета для выравнивания спины и специальных гимнастических упражнений.
далее
Убираем сутулость спины в домашних условиях? Корсет для спины от сутулости. Упражнения против сутулости спины
Узнаем как избавиться от горба на спине: массаж, специальный комплекс физических упражнений, регулярные занятия, показания и противопоказания
Горб — деформация позвоночника (реже — грудной клетки) в виде резко выраженного кифоза. Кифоз в переводе с греческого означает «горбатость», «согнутость» и выражается в дугообразной выпуклости назад. При этом грудная клетка оказывается впавшей, а туловище укорачивается.
далее
Узнаем как избавиться от горба на спине: массаж, специальный комплекс физических упражнений, регулярные занятия, показания и противопоказания
Упражнения для позвоночника в домашних условиях
Благодаря здоровому прямому позвоночнику можно навсегда распрощаться с частыми головными болями, головокружениями и не допустить появления других различных заболеваний. Если регулярно и систематически делать упражнения для спины и позвоночника, шейного, поясничного и грудного отделов, развивать гибкость, то вы будете чувствовать постоянную легкость в своем теле. В противном случае операции на позвоночнике не избежать.
далее
Упражнения для позвоночника в домашних условиях