Калорийность лапши яичной и ее свойства

Яичная лапша может быть толстой и короткой, длинной и тонкой. Чаще всего в продаже можно встретить плоские изделия средней длины желтого цвета. Независимо от формы и размера, калорийность лапши яичной и ее питательные свойства всегда одинаковы. Некоторые сорта этого продукта производятся без яиц или только с яичными белками, несмотря на название. Этот универсальный продукт представляет собой вкусную вариацию традиционной итальянской пасты, а обогащенная яичная лапша - хороший источник питания, содержащий множество важных витаминов и минералов.

калорийность яичной лапши вареной

Полезен ли этот продукт?

В одной порции (200 граммов) приготовленной яичной лапши калорийность составляет 276 ккал. Также в этом количестве продукта содержится 3 грамма жиров (из них один грамм – насыщенных), 7 граммов белка, 46 мг холестерина и 8 мг натрия. Это означает, что калорийность лапши яичной на 100 грамм в приготовленном виде составляет приблизительно 138 ккал. Это небольшое значение. Одна порция продукта позволяет организму получить 31 % рекомендуемого дневного потребления тиамина или витамина B1, 13% - рибофлавина или витамина В2, 17 % - ниацина или B3, 34 % - фолиевой кислоты. Одна тарелка яичной лапши также позволит вам получить 12 % рекомендуемой дневной нормы фосфора, 13 % железа, 25 % марганца и 55 % селена.


Преимущества БЖУ

Лапша содержит углеводы, белки и жиры. Это вещества, которые дают энергию в виде калорий. Несмотря на относительно невысокую калорийность, лапша яичная содержит много углеводов, которые обеспечивают энергию для мозга и клеток организма. Порция продукта обеспечивает такое же количество белка, какое содержится в одном цельном яйце или в 30 граммах мяса. Белок образует структуру клеток, тканей и мышц тела, а структурные блоки белков – аминокислоты - важны для производства ферментов, гормонов и антител для правильной работы иммунной системы.

лапша яичная калорийность на 100 грамм

Функции витаминов

Имея небольшую калорийность, вареная лапша яичная содержит массу витаминов группы В. Эти соединения, особенно тиамин, рибофлавин и ниацин, важны для энергетического метаболизма или высвобождения энергии из углеводов, жиров и белков, а также для правильной работы нервной системы. Рибофлавин необходим для производства эритроцитов и для оптимального роста тела, а ниацин также помогает поддерживать здоровое состояние кожи. Фолиевая кислота помогает в росте тканей, улучшении клеточной функции и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.


Содержащиеся минералы

Как уже было отмечено выше, калорийность лапши яичной отварной составляет около 138 ккал на сто граммов, а содержание в ней полезных минералов велико. Так, фосфор является основным микроэлементом, который помогает составлять часть клеточной ДНК, участвует в хранении и транспортировке энергии и способствует усвоению некоторых белков и витаминов группы В. Железо, марганец и селен – также необходимые для здоровья минералы. Железо имеет большое значение для транспортировки кислорода в ткани организма и надлежащей работы иммунной системы. Кроме того, этот микроэлемент является компонентом миоглобина - мышечного белка. Марганец играет важную роль в здоровье костей и способствует лучшему метаболизму углеводов и белков. Селен является антиоксидантом, который необходим для оптимальной функции иммунной системы, а также для правильной работы щитовидной железы.


яичная лапша с курицей калорийность

Советы и использование

Как употреблять в пищу яичную лапшу, калорийность которой невелика? Принято отваривать ее в кастрюле с кипящей водой в открытом виде (без крышки) на протяжении примерно 10-15 минут. Идеальная консистенция продукта – когда текстура остается еще упругой, но на вкус изделия станут мягкими.

Подавайте приготовленную яичную лапшу в качестве гарнира, используйте вместо итальянской пасты или других макарон с острым томатным или мясным соусом. Кроме того, вы можете просто добавить в отварные изделия чеснок, масло и тертый пармезан или сыр романо. Яичная лапша хорошо сочетается с говядиной или другими мясными продуктами, такими как домашняя птица или рыба. Если вы следите за фигурой, то можете легко посчитать питательную ценность вашего блюда. Так, если данное значение для яичной лапши составляет 138 ккал, а курицы – 170 ккал на сто граммов, вы легко сможете рассчитать калорийность лапши яичной с курицей. Для того чтобы получить как можно меньше калорий от макаронных изделий, используйте их в супах, но не во вторых блюдах.

лапша яичная отварная калорийность

Как приготовить домашнюю яичную лапшу?

Этот продукт повсеместно встречается в продаже, но при желании вы легко можете приготовить его дома. Для этого вам потребуется всего лишь следующее:

  • 1 стакан универсальной муки плюс немного для раскатывания;
  • 2 крупных яйца;
  • половина ложки чайной мелкой морской соли.

Смешайте муку и соль в большой неглубокой миске или на чистой рабочей поверхности. Сделайте «колодец» в центре и влейте яйца в него. Используйте вилку, чтобы взбить яйца, а затем постепенно начинайте смешивать их с мукой. Делайте это, пока не образуется твердое тесто.

Переложите его на хорошо очищенную поверхность. Чистыми руками разминайте тесто, добавляя больше муки, если необходимо (чтобы оно не прилипало ни к рабочей поверхности, ни к рукам). Разминайте до тех пор, пока оно не станет гладким и твердым и не перестанет быть липким. Это займет от 5 до 10 минут. Оберните тесто пластиковой пленкой и охладите его как минимум 30 минут.

калорийность яичной лапши домашней

Затем разделите его на 2 части и работайте с одной половиной за раз. На хорошо очищенной поверхности раскатайте тесто до желаемой толщины (от 7 мм до подобия тонкой бумаги). Обязательно вращайте или иным образом перемещайте тесто между каждым проходом скалкой, чтобы оно не прилипало к рабочей поверхности снизу. Используйте нож или режущее колесо для пиццы, чтобы разрезать лапшу. Вы можете сделать как узкие, так и широкие изделия - как вам нравится. Главное - разрежьте их как можно равномернее, чтобы обеспечить одинаковое время приготовления.

Положите лапшу на охлаждающую или сушильную стойку, дайте изделиям подсохнуть, после чего можете приступать к приготовлению.

Лапша Роллтон: краткое описание, калорийность, рецепты
Что такое лапша «Роллтон»? Какие блюда можно приготовить с применением этого недорого, но вкусного продукта? На эти и прочие вопросы мы ответим чуть ниже.
далее
Вредит ли фигуре Доширак? Калорийность готового блюда и его влияние ...
Мы привыкли думать, что лапша быстрого приготовления – это вредный и не особенно вкусный фаст-фуд. Безусловно, такое блюдо – перекус на скорую руку, который немного лучше бутербродов, поскольку предполагает горячий бульон. Дамам впору задуматься, ...
далее
Какими бывают виды лапши, состав, способы приготовления, калорийность
Виды лапши, которая сегодня является популярным макаронным изделием, интересны ценителям заграничной кухни. Сам по себе этот продукт отличается от остальных в своей категории уникальной формой. Пшеничные, рисовые, гречневые и бобовые полоски теста ...
далее
Калорийность вареного яичного белка
Куриное яйцо состоит из двух основных частей (не считая скорлупы): желтка и белка. Среднее процентное содержание протеинов в белке выше, чем в яйце в целом. Рассмотрим в статье вопрос калорийности вареного яичного белка, а также его пользы для ...
далее
Лапша Биг Бон с сосиской: состав, упаковка, приготовление
Лапша быстрого приготовления "Биг Бон" с сосиской - это отличный способ быстрого перекуса. Приготовление еды не занимает много времени, а соусы хорошо дополняют основное блюдо и придают пикантный вкус.
далее
Лапша Биг Бон с сосиской: состав, упаковка, приготовление
Узнаем можно ли есть макароны при похудении? Советы диетолога
Макароны - это вкусное и сытное блюдо, без которого не обходится меню у большинства из наших сограждан. А можно ли есть макароны при похудении? Оказывается, да, только нужно знать, как правильно выбрать и приготовить пасту.
далее
Узнаем можно ли есть макароны при похудении? Советы диетолога
БЖУ яйца куриного в цифрах
Яйца - это тот продукт, который полезен, пока его правильно употребляют, но стоит нарушить хоть одно правило - и результат будет не таким хорошим, как ожидается. Чтобы понять, как и в каком количестве их есть, нужно знать, сколько БЖУ в курином яйце, какова его калорийность и какими элементами оно богато.
далее
БЖУ яйца куриного в цифрах