Поселок Медвежий стан, Санкт-Петербург

Квартал Медвежий Стан расположен на берегу реки Охты и входит в состав поселка Мурино, являющегося административным центром Муринского сельского поселения Всеволожского района Ленобласти. На севере он ограничен автодорогой регионального значения Санкт-Петербург — Матокса, на северо-востоке — границей поселка Мурино, на востоке — Капральевым ручьем и улицей Оборонной, на юго-востоке, юге и юго-западе — границей поселка, а на западе — руслом реки Охты.

Принято считать, что название бывшего поселка "Медвежий Стан" связано с размещением в этой местности острогов для содержания черных медведей в середине XVIII в. Эти медведи отлавливались на берегу Охты и использовались для придворной охоты в лесах вокруг Мурино.


м м

История

Медвежий Стан под СПб предположительно образовался в XVIII веке, когда на Охте, на территории нынешнего Красногвардейского района, по указу Петра I началось строительство пороховых мастерских. Один завод был запущен в 1716 г., другой — в 1747 г. Неподалеку на реке к 1768 г. соорудили плотину и шлюз. В то время на территории самого Медвежьего Стана был густой лес, куда в 1860 г. были перенесены пороховые погреба. Они специально были устроены в отдалении от заводов, чтобы предотвратить взрывы и пожары. Всего насчитывалось около 20 погребов, обнесенных земляными валами. Сообщение между заводами и складами осуществлялось по реке, с помощью лодок.

и и

К концу XIX в. Охтинский пороховой завод превратился в огромный по тем временам производственный комплекс. Он занимал около 469 гектаров земли, владел 23,5 км узкоколейной железной дороги, 16 км шоссейной и 427 м булыжной дороги. Вместо обычных лодок для транспортировки пороха по реке стали использовать лодки-буксиры с электромотором. В их строительстве участвовал электротехник В.Н.Чиколев. Охтинский пороховой завод — первое в мире предприятие, которое начало использовать водные электроходы в течение длительного времени.


Пороховые погреба требовали усиленной охраны. С 1888 г. в казармах, построенных на территории Медвежьего Стана, расположился 147-й Самарский пехотный полк. Его роты использовались в качестве отрядов специального назначения. В середине 90-х гг. XIX века после нескольких переформирований здесь на постоянной основе разместился и 200-й резервный Ижорский пехотный полк. Для него были возведены кирпичные казармы, водонапорная башня, сохранившаяся по сей день, и инженерно-технические сооружения. В 1899 г. на берегу Капральева ручья была также построена деревянная церковь во имя Святого Архангела Михаила. После революции церковь была закрыта, а в 1946 – 1948 гг. ее снесли. До начала 1960-х гг. на месте церкви располагался артиллерийский склад, затем некоторое время там заливался каток, а после этого был выстроен пятиэтажный панельный жилой дом.

К концу XIX века население поселка Медвежий Стан составляло почти 2000 человек. По данным исторических документов, отношения местных жителей и военнослужащих, охранявших пороховые погреба, складывались непросто. По словам волостного старшины, последние то и дело самовольно приходили из Медвежьего Стана в Мурино и злоупотребляли алкоголем, что приводило к стычкам. Так, 12 апреля 1911 г., на третий день Пасхи, между крестьянами и солдатами Самарского полка произошло "муринское побоище", закончившееся тяжелыми ранениями четырех молодых муринцев, которые впоследствии скончались.


Стороны конфликта выдвигали противоположные версии: крестьяне утверждали, что напившиеся солдаты стали стрелять без повода, а военные — что на них напали хулиганы из близлежащей деревни Мурино. Однако следствие установило, что крестьяне на самом деле не нападали на солдат. Они лишь сбежались на звуки выстрелов в воздух, производимых пьяным унтер-офицером, который возвращался в часть из деревенского кабака. Тут подоспели патрульные и недолго думая открыли огонь по толпе. Такие инциденты, учитывая попытки военных запутать следствие, подрывали доверие населения к армии.

Весной 1918 г. все полки, находившиеся в Медвежьем Стане, были расформированы. Для охраны пороховых погребов привлекались то лесники, то работники Охтинского порохового завода. С 1924 г. здесь размещалась Школа младшего начсостава Пограничных войск ОГПУ ЛВО.

В годы Великой Отечественной войны бои на территории Медвежьего Стана в Ленинградской области не велись, но неподалеку от него, на месте нынешнего старого кладбища, находился военный аэродром, с которого регулярно совершались боевые вылеты. В самом же поселке стоял пограничный полк, охранявший тылы Невской оперативной группы, а потом и 67-й армии. Затем там расположился полк гражданской обороны, вследствие чего в 1970-х гг. поселок стал на некоторое время закрытым. А в 1996 г. он был присоединен к поселку Мурино.

Несмотря на то, что квартал Медвежий Стан невелик, в нем есть на что посмотреть любопытному туристу. Жители исторического района ласково называют его "Медвежка" и гордятся местными достопримечательностями.

Бывшая водонапорная башня

Старинная водонапорная башня расположена рядом со зданием местной администрации. Этот оригинальный памятник промышленной архитектуры, хоть и находится ныне за границей квартала, непосредственно связан с его историей. Ведь башня была построена в 1907 г. для водоснабжения Ижорского полка, расположившегося именно в Медвежьем Стане. Она обеспечивала поселение водой из Капральева ручья до начала 1960-х гг. Но потом произошла эпидемия гепатита А, в связи с чем для водоснабжения стали использовать ленинградскую водопроводную сеть.

Сейчас идет реставрация башни, которая должна завершиться в 2018 году. После этого планируется разместить в ней краеведческий музей с экспозицией, посвященной истории Мурино, быту местных крестьян и, возможно, бывшим владельцам этих земель — роду Воронцовых.

п п

Памятник воинам местной противовоздушной обороны

Этот памятник установлен на территории ФГКУ "СЗ РПСО МЧС России" по адресу: ул.Оборонная, д.51. Местные называют его "Алеша". Он представляет собой скульптурное изображение солдата, дающего присягу. Позади монумента установлены стенды, на которых представлена информация о Днях воинской славы России.

с с

Памятник медведям

На четной стороне Оборонной улицы, в сквере напротив дома 37 к.1, рядом с детской площадкой стоит памятник "Мишки для Медвежки".

с с

Эту статую четырех медведей Мурино получило в подарок на свое 265-летие в 2014 году. На каменном пне около нее выгравирована надпись: "Медвежий стан" район Мурино, в котором во второй половине 18 века располагался медвежий питомник".

с с

Музей старинных автомобилей и мотоциклов

В 2014 году на территории Медвежьего Стана в доме 36Б по ул.Оборонной открылся музей ретро-автомобилей и мотоциклов. Здесь можно не только полюбоваться на раритетную технику, но и сесть за руль. В числе экспонатов кабриолет "Победа", легендарная "Эмка" и мотоцикл "Дуглас" — герой отечественного сериала "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".На одной площадке представлена техника 30-50-х гг., другую же занимают военные автомобили. Посетители отмечают приятную атмосферу и интересную экспозицию, часть которой размещена на улице вместе с манекенами и полевой кухней. Музей работает с пятницы по воскресенье с 12:00 до 18:00. До музея можно добраться пеком или на маршрутном такси № 1 от станции метро "Девяткино".

с с

Транспортная инфраструктура

Квартал Медвежий Стан обладает достаточно развитой инфраструктурой. Наземным транспортом от него можно доехать до станций Петербургского метрополитена, а также до железнодорожной станции "Всеволожская". От Санкт-Петербурга до Медвежьего Стана можно доехать на автобусе № 205, который отходит от станции метро "Проспект Просвещения".

Организации

На территории квартала Медвежий Стан действуют следующие организации:

  • Главное управление МЧС России по Ленинградской области;
  • Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области;
  • Испытательная пожарная лаборатория;
  • отделение учебно-тренировочного комплекса УСЦ "Вытегра" МЧС России;
  • Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России;
  • пожарная часть;
  • учебный кабинет и площадка автошколы ФГБОУ ВО "СПбГУ Государственной противопожарной службы МЧС России";
  • почтовое отделение;
  • детский сад;
  • амбулатория;
  • аптека;
  • центр медицинских анализов;
  • медицинская лаборатория;
  • питомник собак;
  • магазины;
  • предприятия общественного питания;
  • гостиница;
  • военно-учетный стол;
  • паспортный стол;
  • салон красоты;
  • автосервис;
  • бетонный завод;
  • отделение банка;
  • Музей старинных автомобилей и мотоциклов.

Муринский ручей в Санкт-Петербурге: исторические факты, описание
Ручей, о котором пойдет речь в данной статье, является правым притоком реки Охта, протекающей в городе Санкт-Петербург. Начало этот небольшой ручеек берет в лесопарке «Сосновка». Имя он получил от названия расположенной невдалеке от него деревни ...
далее
Красногвардейский район (Санкт-Петербург): краткое описание, ...
Красногвардейский район Санкт-Петербурга - один из лучших участков города для жизни. Об особенностях этой территории можно прочитать в материале.
далее
Памятник воинам-интернационалистам – объект культурного наследия и ...
Сегодня нет населённого пункта, где бы не был установлен памятник воинам-интернационалистам, куда в дни памятных дат могут прийти близкие и просто неравнодушные люди, чтобы почтить память погибших.
далее
Медвежий остров (Норвегия): краткое описание, фото
Медвежий остров – часть суши небольшого размера в Баренцевом море. Он также граничит с Норвежским морем. Является южной частью архипелага Шпицберген. Имеет площадь 180 кв. км. Территориально принадлежит Норвегии.
далее
Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов: история и фото
Из этой статьи вы узнаете о таком замечательном месте, как Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов. Здесь указан его адрес, есть красочные фото.
далее
Ватцы - база отдыха, где можно насладиться единением с природой
В последнее время современные туристы все чаще отдают предпочтение не дорогим заграничным курортам, а отечественным базам отдыха. Одним из таких мест и является «Ватцы» - база отдыха, которая находится в самом сердце русской природы, в Новгородской области.
далее
Ватцы - база отдыха, где можно насладиться единением с природой
Узнаем где находится на карте река Сухона? Куда течет и куда впадает Сухона?
Самой крупной и длинной рекой в Вологодской области является Сухона. Она же - главная составляющая водного потока под названием Северная Двина. Река Сухона, фото которой представлены ниже, имеет длину 558 км, площадь ее бассейна превышает 50 тысяч кв. км. Ее название образовалось от слова "суходъна", что означает «с сухим дном».
далее
Узнаем где находится на карте река Сухона? Куда течет и куда впадает Сухона?
Вездеход Медведь - обзор и технические характеристики
Вездеход «Медведь» с недавних пор стал довольно популярным на отечественном рынке. Многие автолюбители его называют амфибией, поскольку он обладает повышенной проходимостью, в том числе и в болотистой местности. Он с легкостью преодолевает препятствия любого класса сложности, при этом обеспечивая безопасность людей, находящихся внутри машины.
далее
Вездеход Медведь - обзор и технические характеристики
Загородный гостиничный комплекс «Русская охота» в Самаре: отдых для души
Для спокойного и размеренного времяпрепровождения на берегу небольшого пруда следует выбирать гостиничный комплекс «Русская охота», расположенный недалеко от г. Самары. Своим постояльцам отель гарантирует безукоризненный сервис, качественное обслуживание и доброжелательное отношение.
далее
Загородный гостиничный комплекс «Русская охота» в Самаре: отдых для души
Саамская деревня в Мурманской области: фото, отзывы, экскурсии
Саамская деревня в Мурманской области - уникальное место, где сохранены традиции и обычаи древнего народа саамов. Здесь можно лично узнать об их образе жизни, ведении быта и охоты, а также задобрить духа звонкой монетой.
далее
Саамская деревня в Мурманской области: фото, отзывы, экскурсии