Потерявший контроль: Иэн Кертис: краткая биография и причины самоубийства

Иэн Кертис - солист известной пост-панк-группы Joy Division, поэт и культовая фигура в истории рок-музыки. Всю свою недолгую жизнь музыкант страдал от депрессии и эпилептических припадков, что, в конце концов, привело к самоубийству. Какой же была жизнь этого несчастного, но талантливого человека, ставшего символом целого десятилетия?

Биография

Йен Кертис родился 15 июля 1956 года в Манчестере (Великобритания). С самого раннего детства он увлекался поэзией и литературой, сам пробовал писать стихи и уже в 11 лет получил стипендию на поступление в Королевскую Школу в Максфилде. Однако Иэн не воспользовался этой возможностью и предпочел продолжить самостоятельное изучение литературы, искусства и музыки. Маленький Иэн на фото в статье выглядит пока безмятежным, не подозревая, что уготовила ему жизнь.


Иэн Кертис в детстве

С 12 лет юноша серьезно увлекся музыкой, в особенности творчеством Джима Моррисона и Дэвида Боуи, которые очень сильно повлияли на его дальнейшую судьбу. Будучи выходцем из небогатой семьи рабочих, Кертис не мог позволить себе покупку пластинок, поэтому он нередко воровал их из магазинов. Из писателей его больше всего интересовал Уильям Берроуз, которого в дальнейшем парень нередко будет цитировать в своих песнях.

Joy Division

В 1976 году Иэн Кертис со школьными друзьями - Бернардом Самнером, Питером Хуком и Тэрри Мэйсоном создают группу Joy Division - так в романе "Дом кукол" К. Цетника назывался публичный дом для нацистов, что в переводе означает "Дивизия Радости". Название ироничное - радости в текстах Joy Division было гораздо меньше, чем у какой-либо другой, даже самой безрадостной рок-группы. А в сочетании с низким, безэмоциональным голосом Кертиса, песни вгоняли слушателей в некий депрессивный транс, что было очень актуально для своего времени. Потому группа быстро становилась популярной.


Joy Division

Эпилепсия

Визитной карточкой всех выступлений Joy Division стали необычные танцы солиста - Иэн Кертис дергался и извивался, словно в эпилептическом припадке и это особенно нравилось зрителям.

Юноша действительно страдал припадками эпилепсии с самого раннего детства, однако, очень стеснялся этого, не понимая, что с ним происходит. Стоит отметить, что ни коллеги по группе, ни близкие друзья не знали об этом недуге. То, что принималось за танцы, было зачатками приступов, которые Иэн старательно подавлял во время концерта.

Однако вечно скрывать недуг не получилось - во время первого английского турне в 1978 году, припадок случился после одного из концертов. Врачи, обследовавшие Иэна, установили эпилепсию. Разумеется, выступать ему было запрещено, но Кертис не собирался прекращать концерты.

Иэн Кертис во время выступления

"Иэн отчаянно хотел делать то, что ему нельзя. Он хотел выступать, доводил себя до предела, а это провоцировало болезнь. Прожекторы вызывали приступы. Он хотел ездить на гастроли, но уставал. Нельзя было пить и засиживаться допоздна, но ведь он был молод и хотел именно такой жизни" - вспоминал Питер Хук.

Вскоре началось то, чего все так боялись - припадки стали случаться прямо на сцене. Иэн внезапно падал без чувств, страшно дергаясь, с пеной у рта, а остальные участники группы бросали инструменты и срочно утаскивали его за кулисы.


Депрессия и смерть

Последние месяцы жизни Иэн Кертис пребывал в ужасной депрессии. Он переживал из-за припадков, не хотел подводить группу, но и бросить творчество было выше его сил. Ситуацию усугубляли семейные отношения - с 19 лет юноша состоял в браке со школьной подругой Деборой. Брак был несчастливым.

Свадебное фото Иэна и Деборы Кертис

Во время европейского тура Иэн познакомился с бельгийской журналисткой Аник Оноре и влюбился в нее. Их отношения так и остались платоническими, однако, даже это казалось Иэну изменой - он страшно мучился угрызениями совести. В этот же год у них с Деборой родилась дочь Натали, и музыкант не смел думать о том, чтобы бросить жену с новорожденным ребенком.

18 мая 1980 года, в возрасте 23 лет, Иэн Кертис, лидер группы Joy Division, повесился на бельевой веревке на кухне своего дома. Во время самоубийства он слушал альбом The Idiot Игги Попа - пластинка так и крутилась на проигрывателе, когда Дебора Кертис обнаружила тело своего мужа.

Английская музыкальная пресса отреагировала на смерть музыканта большим сочувствием и множеством трогательных мнений о музыканте. Кертис, как человек книжной культуры, был им понятен и близок, его тексты и построение слов были настоящей поэзией. Журнал Sounds:

Непреложной зачарованной тайной обладал Кертис. Иэн волшебно сплетал слова, оправлял в чистейшее серебро фразы и целые сценарии, которые запоминались и имели смысл. Его смерть была поэтически красивой.

Контроль

В 2007 году на экраны вышел биографический фильм Антона Корбейна "Контроль", рассказывающий о последних годах жизни Иэна Кертиса. Роль музыканта исполнил британский актер Сэм Райли.

Кадр из фильма "Контроль"

Фильм снят в черно-белом цвете, что усиливает депрессивный эффект повествования и лучше передает дух времени, в котором разворачивается действие. Фильм снят по мемуарам вдовы, поэтому в нем очевидно смещение сюжета от творчества к личной жизни. Несостоявшаяся измена Иэна с Аник Оноре также показана с точки зрения Деборы Кертис. Иэн демонстрируется очень тонкой, ранимой и интеллектуальной личностью - каким он и был по воспоминаниям близких.

В целом фильм снят с большим уважением к музыканту, а после его выхода вновь вырос интерес к творчеству Joy Division и личности Кертиса.

Дебора Кертис: краткая биография, личная жизнь, книга
Дебора Кертис - вдова одного из самых известных музыкантов пост-панк волны, основателя и солиста группы Joy Division Йэна Кертиса. Она является автором книги "Прикосновение на расстоянии", описывающей ее жизнь с мужем с первой встречи и до ...
далее
Натали Кертис, дочь Йена: наследница по прямой
Фотограф Натали Кертис - дочь солиста культовой рок-группы Joy Division Йена Кертиса. Статус наследницы великого музыканта ведет к неизбежным сравнениям со знаменитым родителем. Как Натали относится к грузу ответственности, и оказала ли музыка Йена ...
далее
Актер Сэм Райли: краткая биография, фото, лучшие фильмы
Сэм Райли – британский актер, о существовании которого зрители узнали благодаря драме «Контроль». В этой биографической картине он блестяще воплотил образ лидера музыкальной панк-группы Иэна Кертиса.
далее
Зоя Федорова и Джексон Тейт
В декабре 1981 года, незадолго до празднования юбилея Брежнева, в одном из домов на Кутузовском проспекте выстрелом в затылок была убита звезда советского кино Зоя Федорова. О судьбе актрисы в те годы немало вспоминали в западной прессе. Федорова ...
далее
Райли Талула - британская актриса
В статье рассказывается о британской актрисе кино и сериалов Татуле Райли, снявшейся в большом количестве достойных проектов
далее
Чарли Уоттс: краткая биография и личная жизнь
Барабанщик рок-группы из Великобритании The Rolling Stones Чарльз Робертс Уоттс родился в Лондоне 2 июня 1941 года. До работы в группе Чарли Уоттс был графическим дизайнером в датском рекламном агентстве, затем в британском. Эти навыки ему пригодились при оформлении декораций некоторых туров Stones, а также при дизайне обложек ранних релизов.
далее
Чарли Уоттс: краткая биография и личная жизнь
Дебора Насименту - бразильская модель и актриса
Дебора Насименту – известная модель и актриса родом из Бразилии. Девушке удалось реализоваться не только в одной профессии, а в нескольких, что позволило ей прославиться в своей родной стране и по всему миру. Сейчас она востребованная актриса в Бразилии с голливудским опытом.
далее
Дебора Насименту - бразильская модель и актриса
Иэн Макнис, сыгравший в Докторе Кто, Риме, Дюне
Есть актеры, которые не отличились в кино главными ролями, но их знают зрители всего мира. К таким артистам относится Иэн Макнис. За свою продолжительную карьеру он играл безумцев, злодеев, добряков и политиков. Он смог подтвердить тот факт, что для успешной актерской карьеры необязательно иметь тело Аполлона. Умение перевоплощаться позволило ему сыграть во множестве картин, многие из которых были в мировом прокате. Сегодня Макнис продолжает работать в новых проектах.
далее
Иэн Макнис, сыгравший в Докторе Кто, Риме, Дюне
Кевин Макхейл: фильмография
Кевин Макхейл - актер, певец и танцор. Среди его наиболее известных актерских работ сериалы "Лузеры" и "Настоящая кровь". Перед тем как заняться актерским мастерством, Кевин увлекался музыкой, даже был солистом поп-группы NLT.
далее
Кевин Макхейл: фильмография
Основные причины самоубийства. Профилактика суицида подростков
Причины самоубийства могут быть самыми разными. Человек может испытывать настолько большие проблемы в деловой, учебной или личной жизни, что сведение счетов с жизнью кажется единственным выходом. Однако, прежде чем решиться на такой отчаянный шаг, следует тщательно обдумать ситуацию и обязательно поговорить с близкими людьми.
далее
Основные причины самоубийства. Профилактика суицида подростков