Кардионат: инструкция к препарату, форма выпуска, показания, отзывы

Кардионат: инструкция по применению, форма выпуска, показания, отзывы

Патологии сердца и сосудов сегодня прочно занимают лидирующие позиции в списке заболеваний двадцать первого века. Эти болезни зачастую приводят к летальному исходу. Ишемическое заболевание с различными формами недостаточности сердца и нарушениями в работе миокарда встречаются у каждого третьего жителя планеты. В том случае, если эти патологии оставить без внимания, то самочувствие больного будет лишь ухудшаться, что в итоге закончится инсультом или прочими тяжелейшими недугами.

кардионат отзывы

Основной задачей лечебной терапии для пациентов с проблемами сердца выступает уменьшение потребности миокарда в кислороде, а, кроме того, увеличение толерантности к физическим и умственным нагрузкам. Одним из препаратов, которые назначаются больным ишемией, стенокардией и прочими подобными болезнями является лекарство под названием «Кардионат». Инструкция по применению к нему будет представлена ниже. Этот препарат входит в состав комплексной терапии, позволяет снижать негативные проявления и симптоматику основных диагнозов.


Фармакологические свойства

Медикамент выступает синтетическим аналогом бутиробетаина. По фармакологическому воздействию это средство относится к усилителям тканевого метаболического процесса.

Препарат «Кардионат» способен улучшать энергетический обмен, предупреждая накопление длинноцепочечных жирных кислот в клетках. Этот медикамент снижает продуцирование карнитина. В рамках систематического приема данное лекарство улучшает транспортировку кислорода и одновременно снижает потребность миокарда в кислородных молекулах.

У пациентов с разными формами сердечной недостаточности, а также у тех, у кого имеются повреждения миокарда ишемического характера, этот препарат производит следующий лечебный эффект:

  1. Сокращение периода восстановления после острого поражения миокарда.
  2. Замедление процессов развития некроза. При этом лекарство уменьшает площадь некротического участка.
  3. Устранение умственного и физического напряжения за счет восстановления в органах и тканях кислородного баланса.
  4. Повышение выносливости и работоспособности человека.
  5. Повышение тканевого иммунитета.
  6. Оказание кардиопротекторного действия.

«Кардионат» является эффективным при наличии нарушений метаболизма в тканях, в связи с этим его применение помогает людям с патологиями дистрофического глазного дна.

кардионат внутримышечно

Состав и форма выпуска лекарственного средства

Согласно инструкции по применению к «Кардионату», действующим веществом его является мельдоний в виде дигидрата. Данное лекарство выпускают в форме инъекционного раствора, который разлит в ампулы из медицинского стекла. В каждой пачке находится по пять или десять ампул. В 1 мл раствора содержится 80,2 миллилитров мельдония. Для внутреннего приема можно применять капсулы «Кардионата», которые поставляются по двадцать или сорок штук в упаковке.

Итак, далее рассмотрим, при каких заболеваниях лекарственный препарат может оказаться полезным для пациентов.

Показания к его применению

Как нам сообщает инструкция по применению ,«Кардионат» имеет обширное комплексное воздействие. Влияя на организм, он восстанавливает работу нервной системы, а также улучшает функционирование сердца, сосудов, повышает общий тонус.

Представленный препарат используют в качестве своеобразного стимулятора, который позволяет увеличивать работоспособность и выносливость человека. Этими свойствами объясняется список показаний для применения «Кардионата». Показаниями к применению данного лекарственного средства относятся следующие заболевания и состояния:

препарат кардионат
  1. Наличие повышенных нагрузок на организм, которые требуют усиленного синтеза энергии. Таким образом, его применение целесообразно при занятиях спортом, а, кроме того, при участии в различных соревнованиях, олимпиадах и тому подобное.
  2. Наличие слабости и сниженной работоспособности.
  3. Присутствие нарушенного кровообращения в спинном и головном мозге.
  4. Развитие тромбоза сетчатки, в особенности центральных вен и их ветвей.
  5. Наличие абстинентного синдрома у людей, которые страдают хронической формой алкоголизма.
  6. Период после проведенного хирургического вмешательства. В данном случае препарат помогает ускорить восстановительные процессы.
  7. Наличие ишемического поражения сердечных мышц и головного мозга.
  8. Присутствие различных форм недостаточности сердца.
  9. Наличие ретинопатии, которая является поражением глазного яблока без воспалительного очага, включая гипертоническую и диабетическую форму этого заболевания.
  10. Нарушение кровообращения в сетчатке глаз.
  11. Присутствие кровоизлияния в глазную сетчатку.

Способ применения и дозировка

Конечную дозировку «Кардионата» должен рассчитать лечащий врач. При этом специалист исходит из факторов, которые способны повлиять на риски возникновения побочных реакций или уровень усвоения активного вещества. Учитывается возраст пациента, основной, а вместе с тем и сопутствующие диагнозы, образ жизни и так далее.

«Кардионат»

Препарат вводят внутривенным способом, то есть может применяться "Кардионат" внутримышечно. Исключение составляют патологии сетчатки и глазного дна. Разовой дозой в большинстве случаев являются 500 миллилитров. Именно в этом количестве «Кардионат» применяют для лечения следующих заболеваний:

  1. В рамках лечения алкогольной зависимости препарат вводят дважды в сутки.
  2. В целях лечения заболевания сосудов и нарушений работы сердца препарат вводят раз в сутки. При наличии необходимости дозу можно увеличить до двух ампул.
  3. Для лечения нарушений кровообращения в спинном и головном мозге препарат вводится раз в сутки.
  4. При наличии хронических нарушений кровяной циркуляции в мозговом пространстве препарат вводят раз в сутки.

На фоне хронической усталости, а также при наличии высоких нагрузок или пониженной работоспособности «Кардионат» применяют в повышенных дозировках, а именно вводят две ампулы раз в сутки. Продолжительность применения составляет от семи до четырнадцати дней.

кардионат капсулы

При наличии дистрофических изменений сетчатки глаз, а, кроме того, при сосудистых болезнях глазного дна, «Кардионат» вводят ретробульбарным способом (то есть за глазное яблоко) в дозировке 0,5 миллилитров. Продолжительность лечения обычно составляет десять дней.

Это подтверждает инструкция по применению к «Кардионату».

Как взаимодействует медикамент с другими средствами?

Применение средства может усиливать фармакологическое воздействие некоторых лекарственных групп, к примеру, сердечных гликозидов, гипотензивных препаратов и коронародилатирующих медикаментов.

В ряде случаев одновременное применение «Кардионата» с другими медикаментами может вызвать умеренное увеличение сердечного сокращения наряду со снижением кровяного давления. В связи с этим людям, страдающим заболеваниями сердца, следует проводить комбинированную терапию лишь после консультации с кардиологом. Повышенной осторожности требует прием таблеток «Кардионата» в сочетании со следующими фармакологическими категориями и препаратами:

  1. Медикаменты, предназначенные для снижения давления.
  2. Вазодилататоры периферического воздействия.
  3. Адреноблокаторы, а также препараты в виде «Нифедипина» и «Нитроглицерина».

Теперь выясним, в каких случаях лекарственный препарат не подходит пациентам для применения.

кардионат уколы

Противопоказания к применению

«Кардионат» выступает препаратом выбора для терапии патологий метаболизма в тканях. Его часто назначают для лечения состояний, которые требуют усиленного энергетического обмена. Дело в том, что «Кардионат» практически не имеет каких-либо противопоказаний для использования.

Кроме индивидуальной непереносимости пациентом мельдония, основаниями для отказа от использования этого препарата могут быть лишь внутричерепные образования, которые сопровождаются повышением давления, а также нарушениями оттока венозной крови.

«Кардионат» при беременности

На время лечения «Кардионатом» кормление младенца грудью необходимо прекратить. Что касается безопасности лекарства в отношении влияния на плод, таковая не доказана. В связи с этим во время беременности лечение с применением препарата является противопоказанным.

Побочные эффекты

Негативные реакции на фоне применения «Кардионата» могут встречаться крайне редко, но исключать полностью возможность их возникновения, к сожалению, нельзя. Производитель предупреждает потребителей о следующих побочных реакциях, которые могут возникать в период лечения: могут наблюдаться скачки давления наряду с диспепсией, аллергией, неврозом и тахикардией.

Степень выраженности, а вместе с тем и опасности побочных реакций, должен оценивать врач. При наличии необходимости доктор принимает решение об отмене препарата или коррекции схемы его приема и дозирования.

таблетки кардионат

Срок хранения лекарственного средства

Препараты, которые разработаны на основе мельдония, включая таблетки и уколы «Кардионат», необходимо хранить при температуре до двадцати пяти градусов в месте, закрытом от солнечного света. Срок хранения составляет два года с момента производства.

Стоимость

«Кардионат» относят к группе среднего ценового сегмента. Его средняя цена в России составляет:

  1. Цена на капсулы колеблется от ста восьмидесяти до двухсот рублей.
  2. Стоимость инъекционного раствора составляет около двухсот пятидесяти рублей.

Аналоги «Кардионата»

В том случае, если по каким-либо причинам пациенту противопоказано применение «Кардионата», можно поменять его на аналогичный препарат с таким же активным компонентом. Итак, аналогами «Кардионата» являются:

  1. Препарат «Мельдоний», стоимость которого составляет сто пятьдесят рублей.
  2. Лекарство «Милдронат», которое обойдется в триста семьдесят рублей.
  3. Средство «Идринол», цена которого равна 200 руб.
  4. Препарат «Мельдоний Органика» со стоимостью в сто семьдесят рублей.

Показания к применению "Милдроната" (для всех лекарственных форм препарата):

  • ИБС (в сочетании с другими лекарственными средствами и методами лечения);
  • болезни периферических артерий;
  • сниженная работоспособность;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • физические перегрузки (в том числе в спорте);
  • послеоперационный период (для ускорении восстановления организма);
  • сердечная недостаточность в хронической форме;
  • кардиалгия (болевые ощущения в левой части грудной клетки), обусловленная дисгормональная миокардиопатия;
  • бронхиальная астма;
  • ХОБЛ;
  • алкогольная абстиненция (как дополнение к специфической терапии);
  • инсульт.

Стоит отметить, что ни в коем случае нельзя принимать решение о замене лекарства самостоятельно, так как может потребоваться корректировка дозы, что следует делать с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения основной болезни.

Далее узнаем, что об этом лекарственном средстве пишут люди в своих отзывах.

кардионат показания

Отзывы о «Кардионате»

В своих отзывах об этом препарате люди пишут, что «Кардионат» в действительности эффективен. Пациенты, которые проходили терапию этим лекарством, пишут, что у них повысилась работоспособность, улучшилось психическое и эмоциональное состояние, а, кроме того, нормализовалась работа сердечной мышцы и стабилизировалась нервная система.

Еще одним интересным свойством препарата является то, что он повышает иммунитет. Пациенты, которые принимали «Кардионат» в период обострения инфекционных болезней, отмечают, что их иммунная система стала намного крепче. Многим удалось избежать респираторных заболеваний. Также пациенты пишут в отзывах о «Кардионате», что благодаря эффективности и действенности этого препарата врачи назначают его довольно часто.

Таким образом, на основании отзывов можно сказать, что данное лекарство имеет высокую эффективность, минимумом побочных эффектов и противопоказаний. В своих комментариях люди сообщают, что оно прекрасно переносится. Устраивает потребителей и цена этого лекарственного средства, что в условиях финансовой нестабильности также играет большую роль.

Милдрокард: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Препарат "Милдрокард" поможет восстановить состояние при эмоциональном перенапряжении. Существует также немало аналогов, которые желательно использовать после консультации с врачом.
далее
Идринол: инструкция к препарату. Отзывы, ценообразование, описание ...
Какими свойствами обладает препарат «Идринол»? Инструкция по применению и фармакологические характеристики данного средства будут представлены в этой статье.
далее
Таблетки КардиАСК: инструкция к препарату
Лекарство "КардиАСК" инструкция по применению определяет как противовоспалительное средство, входящее в группу нестероидных медикаментов. Данный препарат производит выраженный жаропонижающий и анальгезирующий эффект.
далее
Кардикет: инструкция к препарату, состав, аналоги и отзывы
Согласно инструкции по применению, «Кардикет» производится в виде круглых белых таблеток, отличающихся пролонгированным действием. Они выпуклые с одной стороны, имеют надпись SCHWARZ PHARMA, а с другой – с фаской, риской и гравировкой, плоские. В ...
далее
«Мельдоний»: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
«Мельдоний» – популярное лекарственное средство, улучшающее работоспособность. Однако использовать его стоит только по рекомендации врача.
далее
«Мельдоний»: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
Дузофарм: инструкция к препарату, аналоги, отзывы, фото
Если у человека случилось мозговое кровоизлияние или появились проблемы с периферическими сосудами, ему могут назначить "Дузофарм". Инструкция говорит о благоприятном влиянии этого препарата на кровообращение, поэтому он помогает восстановить функциональность организма.
далее
Дузофарм: инструкция к препарату, аналоги, отзывы, фото
Кордиамин: инструкция к препарату, аналоги, эффективность и отзывы
Препарат представляет собой аналептическое средство, которое оказывает положительное действие на сосудодвигательный и дыхательный центры в продолговатом мозге. Лекарственное средство отпускается из аптечных пунктов в виде капель для перорального приема, продается этот препарат во флаконах из темного стекла по пятнадцать, двадцать пять и тридцать миллилитров. Согласно инструкции по применению, "Кордиамин" в ампулах также выпускается.
далее
Кордиамин: инструкция к препарату, аналоги, эффективность и отзывы