Калинкин мост в Санкт-Петербурге: фото, описание, история

В Санкт-Петербурге всего три моста с наименованием Калинкин: Мало-Калинкин, Старо-Калинкин и Ново-Калинкин.

Уникальнейшим памятником архитектуры города Санкт-Петербурга можно назвать Старо-Калинкин мост, раскинувшийся через Фонтанку в Центральном районе города и соединяющий Безымянный и Коломенский острова.

В статье представлена небольшая информация о Калинкином мосте: фото, описание, история и особенности.

Вкратце о происхождении названий мостов

Наименование всех Калинкиных мостов произошло от финского названия селения, располагавшегося в низовье реки Фонтанки – Каллина. В самые первые годы строительства города Петербурга название села было переделано на русский манер и стало именоваться Калинкиной. А на старых картах она обозначалась как Каллина или Кальюла.


Отсюда и исходят названия мостов.

Старо-Калинкин мост

Краткая история о трех мостах

В настоящее время мосты Санкт-Петербурга являются неповторимыми уникальнейшими украшениями облика города и историческими памятниками. А их в городе очень много.

Самым старым из трех Калинкиных мостов Петербурга является Старо-Калинкин, построенный в 1733 году (проект Герард И. И. и Сухтелен П. К.). Изначально он был деревянным и с 1737 года представлял собой разводную переправу. Деревянный пролет к 1893 году был заменен на более основательный, выполненный из камня. Местоположение моста - территория Адмиралтейского района, а соединяет он, как отмечалось выше, острова Безымянный и Коломенский.

Мало-Калинкин мост

Мало-Калинкин мост (по-другому Мало-Калинкинский) сооружен в 1783 году (инженер И. Н. Борисов). Соединяет он Покровский и Коломенский острова, пролегая над каналом Грибоедова. В административном отношении он тоже находится в Адмиралтейском районе.


Самый молодой Ново-Калинкин мост стал первым, построенным через канал Обводный. Он появился в створе проспекта Старо-Петергофского почти сразу же после строительства самого канала (1836 год). Автор проекта трехпролетной деревянной переправы – инженер Базен П. П.

Ново-Калинкин мост

История Старо-Калинкина моста

В Санкт-Петербурге (фото представлено в статье) этот мост является одной из уникальнейших исторических и архитектурных достопримечательностей. Как отмечалось выше, первоначально здесь был многопролетный деревянный мост.

Основательно сооруженный мост (1785-1788 годы) стал седьмым, перекинутым через Фонтанку. Все они были сооружены по типовому проекту архитектора-инженера Перроне Ж. Р. Средних размеров разводные пролеты подвешивались к цепям, закрепленным к башням-павильонам.

В 1890 году городской управой был утвержден проект реконструкции моста. Разработал его архитектор М. И. Рылло. Проект сохранил башни, но лишал мост элементов декора: обелисков с висячими фонарями, ограждений тротуаров, гранитных встроенных скамеек. Очередной раз согласно этому проекту Калинкин мост был перестроен в 1892-1893 годах. Связана эта реконструкция была и с появившейся перспективой прокладки путей для трамваев. В итоге, пролет деревянный был заменен на каменный. Обелиски, скамьи и парапет с того момента были утрачены, а сохранились лишь башни.


Следует отметить, что после совершенных перестроек в XIX веке те самые башни сохранились лишь у 2 мостов – Чернышева (находится выше по течению реки) и описываемого в статье Старо-Калинкина.

Вид с набережной

Последние реконструкции

В результате реконструкции 1907-1908 годов мост вновь был расширен. К нему и сверху, и снизу были пристроены гранитные своды.

В 1965 году коллектив "Ленмостотреста" предложил вернуть первоначальный исторический облик Калинкину мосту, что было поддержано, и архитектор И. Н. Бенуа разработал новый проект. Благодаря этой реставрации мост обрел вид, по максимуму схожий с изначальным мостом. В результате проведенных работ были восстановлены практически все элементы прежнего декора. В 1969 году согласно еще одному проекту (архитектор Иванов В. М.) на металлических деталях декора была восстановлена позолота (шары обелисков и башен). В период 1986-1987 г.г. были установлены фонари на башнях и памятные доски, с указанными на них датами начала и завершения строительных работ.

В результате этих последних реконструкций, Старо-Калинкину мосту придали изначальный облик – облик конца XVIII столетия.

Проезжая часть моста

Описание

Расположен мост по оси Старо-Петергофского проспекта. Протяженность его равна 65,6 метрам, ширина – 30 метрам. Облицованные гранитными блоками крайние каменные своды очерчены коробовыми кривыми. Речные средние опоры профилированы треугольной формы ледорезами. Над ними возведены башни классической формы, выполненные из гранита и завершенные куполами.

Выполненные из металлических секций, закрепленных между гранитными тумбами, ограждения моста не отличаются от перил, установленных на набережной Фонтанки.

Следует отметить, что нынешний внешний облик моста был перенят с полотна К. Кнаппе «Калинкин мост» (более подробная информация ниже).

Несколько интересных исторических фактов

Изображение Калинкина моста в Санкт-Петербурге можно увидеть в Эрмитаже на картине художника К. Кнаппе. Именно благодаря этому полотну удалось выяснить более точную дату его возведения. Кроме того, выяснилось, что тротуары отделялись гранитными барьерами от проезжей части, а также у въездов на мост с четырех сторон стояли гранитные обелиски с подвешенными фонарями. Также у парапетов стояли скамьи, тоже выполненные из гранита. Все это было определено по картине.

Возле моста стоит еще один интересный исторический объект. Это дом (пр-т Старо-Петергофский, д. 2), в котором с 1836 года размещался Военно-морской госпиталь (первый в России), который был учрежден Петром I еще в 1715 году.

Нарвские ворота в Санкт-Петербурге: как добраться, история создания, ...
Отправляясь в Санкт-Петербург, многие хотят познакомиться с традиционными достопримечательностями этого города. Конечно же, здесь есть масса памятников культурного наследия, однако, некоторые из них заслуживают отдельного внимания. Один из таких ...
далее
Мост Ломоносова через реку Фонтанку в Санкт-Петербурге: описание, ...
Мост Ломоносова в Санкт-Петербурге – один из тех архитектурных памятников Северной Пальмиры, которые имеют очень интересную историю. У него было даже три имени. Он переброшен через реку Фонтанку. Мост расположен в Центральном районе Санкт-Петербурга ...
далее
Екатерининский тракт (Старая Калужская дорога): краткое описание, ...
От московской Профсоюзной улицы, минуя МКАД, начинается знаменитый Екатерининский тракт, иначе говоря - Старая Калужская дорога, а по-современному - федеральная трасса "Москва-Беларусь" (А101). На её протяжении - сама история, такие ...
далее
Цветные мосты Санкт-Петербурга: Красный через Мойку
Северная Пальмира по праву является бриллиантом чистой воды в короне России. Круглый год привлекает она сотни тысяч туристов. У большинства приезжих отдельным пунктиком программы вынесено посещение мостовых конструкций. Но в итоге увидеть их удается ...
далее
Выборгская набережная в Санкт-Петербурге
Выборгская набережная — место легендарное. Мостовая вдоль правого берега Невы была выложена еще в середине XIX века. Где находится Выборгская набережная? В районах Приморском и Выборгский. Начинается она у Малого Сампсониевского проспекта и ...
далее
Нарвские триумфальные ворота (Санкт-Петербург): исторические факты, описание
Великие народные победы всегда находили отклик в архитектурных сооружениях – уникальных и неповторимых. Одним из воплощений благодарности потомков воинам-победителям в Отечественной войне 1812 г. стали Нарвские триумфальные ворота, воздвигнутые к возвращению армии из побежденной Франции. Об этом величественном памятнике, который увековечил славу русской гвардии, и его создателях пойдет речь в статье.
далее
Нарвские триумфальные ворота (Санкт-Петербург): исторические факты, описание
Беклемишевская башня: история постройки
Беклемишевская башня расположена неподалеку от Большого Москворецкого моста, который стоит над Москвой-рекой, из-за чего она также известна как Москворецкая башня. Почему это здание получило такое название? На самом деле Беклемишевской она стала еще в конце XV века, после того как была возведена. Имя башне дал дворянин Беклемишев, живший рядом со стеной Кремля, которая выходила на постройку.
далее
Беклемишевская башня: история постройки
Исполняющий желания Львиный мост в Санкт-Петербурге
Загадочный Санкт-Петербург, архитектура которого поражает воображение туристов, дает местным жителям немало поводов для гордости. Северная Венеция с великой культурой завораживает особой красотой и погружает в прошлое, вызывая самые различные эмоции. Чтобы узнать поближе атмосферный и таинственный город, сюда приезжают гости, у которых захватывает дух от увиденного зрелища.
далее
Исполняющий желания Львиный мост в Санкт-Петербурге
Гостиница Балтийская, Санкт-Петербург – обзор, специфические особенности и отзывы
Это заведение расположено на берегу реки Екатерингофки, между станциями метро «Сенная площадь» и «Балтийская». По отзывам, в гостинице «Балтийской» (Санкт-Петербург) туристы погружаются в атмосферу, сочетающую русское радушие, европейский сервис и экономичные цены. Это место многие считают идеальным вариантом для приема деловых людей и размещения туристических групп.
далее
Гостиница Балтийская, Санкт-Петербург – обзор, специфические особенности и отзывы
Пушкинский мост: чем интересен и как добраться
Пушкинский мост – это пешеходная переправа через Москву-реку, расположенная в районе Хамовники, ЦАО столицы. Он является одной из инженерных достопримечательностей города, на нем часто устраивают фотосессии.
далее
Пушкинский мост: чем интересен и как добраться