Ульяна Лопаткина: рост, вес и фото балерины

Ульяна Лопаткина: рост, вес и фото балерины

Рост Ульяны Лопаткиной, как и другие ее основные параметры, всегда интересовал поклонников и знатоков балета. Ведь это одна из самых популярных современных балерин, которая завершила творческую карьеру только в прошлом году. С 1995 года практически без перерывов Лопаткина блестяще выступала в Мариинском театре. В 2006 году она стала обладательницей звания народной артистки России, ранее стала лауреатом Государственной премии.

Биография балерины

Вес Ульяны Лопаткиной

Рост Ульяны Лопаткиной составляет один метр 75 сантиметров. Она появилась на свет в Керчи на территории Украинской ССР на полуострове Крым в 1973 году. Ее детство, прошедшее на берегу Черного моря, было насыщенным и радостным.

Родители героини нашей статьи были учителями. Вячеслав Иванович и Елена Георгиевна преподавали в школе. Ульяна росла в семье не одна, а вместе с родным братом, который всегда и во всем ее поддерживал. Брата Лопаткиной зовут Евгений.


Еще в школе девушка увлеклась балетом, рост Ульяны Лопаткиной располагал к занятию именно этим видом искусства. Параллельно с учебой она занималась в танцевальных кружках, а также спортивных секциях, чтобы поддерживать хорошую физическую форму.

Творческое образование

Рост Ульяны Лопаткиной

Параметры Ульяны Лопаткиной (рост и вес) идеально подходили для сцены. Возможно, поэтому она поступила в Академию русского балета имени Агриппины Вагановой, которую окончила в 1991 году. Героиня нашей статьи занималась в творческой мастерской народной артистки СССР Натальи Дудинской, в 50-х блиставшей в балете «Лебединое озеро».

На всем протяжении учебы рост и вес Ульяны Лопаткиной были оптимальными для выступления в балете. И специалисты это оценили. Кстати, вес 52 килограмма и рост балерины Ульяны Лопаткиной оптимально подошли для труппы Мариинского театра, куда ее и приняли.


Успешный дебют

Роли Ульяны Лопаткиной

Балерина Ульяна Лопаткина, рост и вес которой были идеальными для того, чтобы танцевать, с первых своих выступлений стала покорять публику. Скоро ей стали поручать сложные сольные партии, а затем и главные роли. Уже в 1995 году художественный руководитель Мариинского театра назначает ее примой-балериной в труппе.

Всего за свою карьеру в Мариинском театре Ульяна Лопаткина (рост, вес, размер ноги, кстати, 40-й, известны ее многочисленным фанатам) исполнила несколько десятков первых ролей в ключевых постановках.

В балете «Гамлет» Константина Сергеева Лопаткина танцует Офелию, в «Спящей красавице» Мариуса Петипа – Фею Сирени, в «Анне Каренине» Петра Чайковского – Китти, в «Па-де-катр» Антона Долина – Марию Тальони, в «Лебедином озере» Мариуса Петипа и Льва Иванова – Одетту и Одиллию, в «Бахчисарайском фонтане» Ростислава Захарова – Зарему, в «Легенде о любви» Юрия Григоровича – Мехменэ Бану, в «Ленинградской симфонии» Игоря Бельского – Девушку. Со временем в балете «Анна Каренина» уже в постановке Алексея Ратманского ей досталась заглавная роль вместо образа Китти.

Досадная травма

Карьера Ульяны Лопаткиной

В 2000 году настоящая профессиональная трагедия произошла в судьбе Лопаткиной. В балете «Баядерка» Мариуса Петипа она традиционно танцевала Никию. В ходе выступления балерина получила досадную травму голеностопа. Но превозмогла боль и сумела завершить спектакль, несмотря на довольно серьезное повреждение.

Все это негативно сказалось на ее дальнейшей судьбе. Травма голеностопа оказалась настолько серьезной, что ей на несколько лет пришлось оставить сцену, посвятив их длительному и тяжелому восстановлению.

В начале 2003 году Лопаткиной сделали операцию, только после нее она сумела окончательно восстановиться и вернуться в свои идеальные формы, чтобы снова выступать на сцене.

Сотрудничество с Цискаридзе

В 2013 году Лопаткину неожиданно для многих рекомендовали на пост художественного руководителя Академии русского балета имени Агриппины Вагановой. С такой инициативой выступил только что назначенный исполняющим обязанности ректора академии Николай Цискаридзе.

Само назначение Цискаридзе в академию получилось весьма скандальным. Цискаридзе незадолго до этого покинул Большой театр после того, как руководство учреждения культуры отказалось продлевать с артистом трудовой договор. Сам Цискаридзе в октябре 2013 года приехал в академию вместе с министром культуры Владимиром Мединским. Руководитель ведомства представил профессорско-преподавательскому составу нового исполняющего обязанности ректора, что прямо нарушало устав учебного заведения.

Вера Дорофеева, которая занимала пост ректора до этого, была переведена на работу в Михайловский театр, хотя, как отмечали специалисты, в академии она занималась исключительно хозяйственными делами. После назначения Цискаридзе ректором с должности художественного руководителя уволилась балерина Алтынай Асылмуратова, которая проработала на этом месте целых 13 лет. Она не сработалась с Цискаридзе, который тоже был артистом и оказался фактически ее начальником.

Контракт не подписан

Именно на место Асылмуратовой предлагалось назначить Лопаткину, которая в то время еще не окончила танцевальную карьеру, а продолжала выступать в Мариинском театре. В самой Академии русского балета многие были недовольны сложившимся положением вещей. В ноябре даже было составлено обращение в Министерство культуры, которое подписали большинство представителей профессорско-преподавательского состава. В нем сотрудники академии требовали пересмотреть, безусловно, спорное назначение Цискаридзе и Лопаткиной. При этом сама балерина, которой посвящена наша статья, никак не комментировала происходящее.

В результате Лопаткина отказалась от места художественного руководителя, контракт с академией не был подписан. Художественным руководителем стала педагог Михайловского театра Жанна Аюпова. Параллельно с этим она получила должность первого проректора академии. А вот Цискаридзе утвердили на посту ректора. На выборах он получил 227 голосов, при 17 против.

16 июня 2017 года Лопаткина официально объявила о завершении карьеры балерины: 26 лет своей жизни она посвятила Мариинскому театру.

Личная жизнь

Биография Ульяны Лопаткиной

Рост Ульяны Лопаткиной, фото которой представлены в статье, для многих ее поклонников стал эталоном настоящей балерины.

Героиня нашей статьи была замужем за состоятельным предпринимателем, писателем и художником, которого звали Владимир Корнев. Они заключили брак в июле 2001 года, а через несколько недель после официальной регистрации венчались в церкви. Церемония прошла в селе Вартемяги, в расположенном там Софийском храме.

Уже в 2002 году в австрийской частной клинике Лопаткина родила дочь Марию. Естественно, что какое-то время она не могла выступать на сцене. Но соотношение веса и роста Ульяны Лопаткиной довольно быстро вернулось в норму.

Однако брак счастливым не получился. Через какое-то время супруги поняли, что быть и дальше вместе не имеет никакого смысла, и в 2010 году они развелись.

Занятные факты о жизни балерины

Параметры Ульяны Лопаткиной

Как это ни удивительно, Ульяна была не по годам самостоятельной с первых дней своей жизни. Уже в два с половиной года родители спокойно оставляли девочку одну дома, а когда ей исполнилось десять лет, отправили учиться балетному искусству в Санкт-Петербург, где она жила совершенно самостоятельно, так как у родителей не было возможности переехать вместе с дочерью.

Интересно, что в балетном классе, в котором занималась будущая прима Мариинского театра, все зеркала делились на две категории. Одни стройнили каждого, кто бы в него ни заглянул, а другие визуально полнили человека, добавляя ему несколько лишних килограммов в самых неожиданных местах. Естественно, стоять у второй категории зеркал никто не хотел, поэтому Ульяна, как и все ученицы в ее классе, стремилась прийти на занятие как можно раньше, чтобы занять место у «стройных» зеркал и не расстраиваться зря.

Пока девочка училась в академии, у нее был очень строгий режим дня и питания, ведь балеринам очень важно следить за своим внешним видом. Но даже в этой ситуации юные танцовщицы умудрялись найти для себя маленькие радости. Например, особенным лакомством для них был кусок нарезного батона с маслом, который утюгом придавливался с обеих сторон, чтобы получился импровизированный тост, ведь есть много хлеба будущим балеринам было нельзя.

Рост не проблема

Балерина Ульяна Лопаткина

Интересно, что сейчас многие восхищаются параметрами Лопаткиной, но когда она только начинала заниматься балетом, ее рост считался не совсем стандартным. Например, в школе она не была самой высокой среди своих сверстниц.

Причем ранее небольшой рост никого не смущал. Например, рост Улановой был метр 65 сантиметров, а Анна Павлова выступала, будучи еще на сантиметр ниже. Но в последние годы стали цениться более высокие балерины, что позволило Лопаткиной сделать блестящую карьеру.

Сейчас ей 44. Уже год как она покинула сцену.

Полина Семионова: фото, краткая биография, подробности личной жизни ...
Королева пуантов – именно так балерину Полину Семионову называют критики. История девушки, которая в 17 лет сумела стать примой европейской труппы, похожа на сказку. Но за успехом Семионовой стоит не добрая фея-крестная, а невероятный труд, годы ...
далее
Елена Лопаткина: роли в кино и театре, биография
Елена Лопаткина – российская актриса театра и кино. Уроженка города Коряжмы (СССР). Приняла участие в 24 кинематографических проектах. Изображала героинь в телевизионных сериалах «Чужой район 2», «Интерны», «Высокие ставки».
далее
Анна Павлова: краткая биография и фото. Великая русская балерина
Великая русская балерина Анна Павлова родилась 12 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге. Девочка была незаконнорожденной, ее мать работала горничной у известного банкира Лазаря Полякова. Он и считается отцом ребенка.
далее
Прима-балерина Большого театра: Майя Плисецкая, Светлана Захарова и ...
Прима-балерина Большого театра – о таком почётном звании мечтают тысячи танцовщиц. Примадонны исполняют ведущие партии в хореографических спектаклях. А быть примой Большого особенно почётно, ведь это самый лучший и знаменитый театр нашей страны, ...
далее
Юлия Махалина, прима-балерина Мариинского театра: краткая биография, ...
Юлия Викторовна Махалина – широко известная российская балерина, прима-балерина Мариинского Театра, преподаватель в балетных классах, а также лауреат и победитель многих премий, таких как «Золотой софит» и Benois de la Danse.
далее
Галина Уланова: краткая биография, личная жизнь. Дом-музей Галины Улановой
Уланова Галина Сергеевна (биография представлена ниже) – знаменитая русская балерина и преподаватель. Народная артистка СССР. Неоднократный обладатель множества государственных премий. Получила следующие международные награды: премия Оскара Парселли, премия Анны Павловой и Командорский орден за достижения в сфере литературы и искусства. Являлась почётным членом Американской академии наук и искусств.
далее
Галина Уланова: краткая биография, личная жизнь. Дом-музей Галины Улановой
Алина Сомова – таинственная балерина
В отличие от многих Алина Сомова тщательно оберегает свою частную жизнь от внимания прессы и зрителей. Она не встречается с представителями прессы и не дает интервью.
далее
Алина Сомова – таинственная балерина
Ульяна Лопаткина: краткая биография, репертуар
Лопаткина Ульяна Вячеславовна – это российская балерина. На сегодняшний день она одна из самых знаменитых в мире. Она активно гастролирует по разным странам.
далее
Ульяна Лопаткина: краткая биография, репертуар
Артистка балета Алтынай Асылмуратова: краткая биография, личная жизнь, работы в театре и кино
Алтынай Асылмуратова - известная женщина, которая стала популярной благодаря своему таланту и упорству. Чего мы не знаем об этой изумительной артистке?
далее
Артистка балета Алтынай Асылмуратова: краткая биография, личная жизнь, работы в театре и кино
Офелия Ловибонд - восходящая звезда
Офелия Ловибонд – восходящая звезда кинематографа, неоднократно участвовавшая в эпизодических, второстепенных ролях и озвучках к мультфильмам.
далее
Офелия Ловибонд - восходящая звезда