Летающие ящеры — описание, виды, история и различные факты

В окружающей нас действительности летать могут лишь птицы, насекомые и рукокрылые млекопитающие, размеры которых обычно не превышают и одного метра. Поэтому нам бывает сложно представить гигантских летающих ящеров, размером с антилопу или жирафа, свободно порхающих в воздухе. Однако археологические находки говорят о том, что такие животные действительно существовали и прожили не один миллион лет.

Летающие пресмыкающиеся

Древние летающие ящеры, или птерозавры, появились еще в мезозойской эре около 200 миллионов лет назад. Это было настолько давно, что, несмотря на все усилия ученых, разгадать все секреты их жизни не удается и сейчас. Исследователи до сих пор не могут сказать, от каких предков появились ящеры, почему они исчезли и как в точности они могли летать, имея порой невероятные габариты.


Ящерицы, будучи подотрядом класса пресмыкающихся, являются самой многочисленной его группой. Эти...

В то же время известно, что это были первые позвоночные животные, которым удалось освоить воздушное пространство планеты. По внутреннему строению они имели много общего с птицами, внешне же напоминали смесь птицы и летучих мышей. Птерозавров часто отождествляют с динозаврами, но это ошибка. Они представляют две различные группы доисторических существ, которые относились к подклассу диапсидных пресмыкающихся, или же архозавров. В него входило много животных, но до наших дней дошли лишь крокодилы. Последние птерозавры жили примерно миллион лет назад и исчезли с лица Земли в период мел-палеогенового вымирания вместе с динозаврами и некоторыми морскими рептилиями.

Птерозавр в полете

Летают или плавают?

Первый в истории птерозавр был обнаружен в 1784 году, однако это событие не стало сенсацией, и масштаб находки был оценен только спустя почти 20 лет. Дело в том, что окаменелости неизвестного ископаемого приписали к водному существу. Итальянский натуралист Козимо Коллини посчитал, что удлиненные передние конечности служили ему ластами и помогали передвигаться в море. В систематике ему отвели место между птицами и млекопитающими.


Несколько сотен миллионов лет назад на Земле господствовали древние пресмыкающиеся или динозавры –...

В начале XIX века натуралисты Иоан Герман и Жорж Кювье предположили, что существо могло летать. Они решили, что длинными пальцами передних конечностей оно поддерживало большие крылья, поэтому образец был назван птеродактилем, что дословно переводится как «крыло + палец». Таким образом, птеродактиль, найденный в Баварии, стал первым официальным свидетельством существования летающих ящеров.

Окаменелость птеродактиля

Видовое разнообразие

С начала XIX века было открыто около 200 родов птерозавров, которых подразделяют на два больших подотряда. Первыми и более примитивными летающими ящерами были рамфоринхи. Их останки находили на территории Танзании, Португалии, Германии, Великобритании, Казахстана и стран Южной Америки. Рамфоринхи были гораздо мельче в размерах, чем поздние виды, обладали крупной головой, длинным хвостом и короткой шеей. У них были узкие крылья, а челюсть имела хорошо развитые зубы.

Длительное время рамфоринхи сосуществовали с представителями второй группы – птеродактилями, но, в отличие от них, вымерли еще в начале мелового периода. Предполагается, что их исчезновение происходило постепенно и полностью естественно. Птеродактили появились только в юрском периоде и прожили до конца мезозойской эры. С их вымиранием связано гораздо больше загадок, ведь в это же время на Земле не стало 30% всех морских и сухопутных животных.


Многие люди в нашем мире уверены – мы на этой планете не одни. На Земле обитает кто-то ещё....

Птеродактили были довольно крупными существами с большой вытянутой головой, широким размахом крыльев, короткий хвост. По сравнению с ранними формами птерозавров, у них была более удлиненная и подвижная шея, а самые многие поздние виды, вообще, не имели зубов.

разнообразие птерозавров

Внешний вид

В печатных изданиях и фильмах было много попыток визуализировать птерозавров, но все изображения доисторических летающих ящеров остаются очень приблизительными. Из найденных останков известно, что у них были клювы различных размеров и формы, напоминающие птичьи. Тело животных покрывали нитевидные волоски пиннофибры, происхождение которых отличается от происхождения шерсти млекопитающих. Исследователь Александр Келлнер предположил, что они больше сходны с щитками на теле крокодилов и перьями птиц.

На голове многих летающих ящеров присутствовали гребни, состоящие из кератина и других относительно мягких веществ. Они могли достигать довольно крупных размеров и, скорее всего, служили главными отличительными признаками между самцами и самками. Возможно, они также выполняли функцию терморегуляции. Они являлись своеобразными выростами на клюве и голове животного и могли иметь самые причудливые формы.

гребень тапеярид

У представителей рода талассодромеус на гребень приходилась почти три четверти поверхности всего черепа, который мог достигать 1,5 метра в длину. У животных рода тапежара гребень был костным и состоял из нескольких зубцов на затылке и у основания клюва.

Крылья птерозавров - это кожные мембраны, которые прикреплялись к передним и задним конечностям. Внутри мембран располагались тонкие мышцы, а также кровеносные сосуды. Благодаря такому строению, долгое время их считали древними летучими мышами и даже причисляли к млекопитающим.

Размеры

Отряд птерозавров включал совершенно разных по строению и размерам существ. Считается, что ранние рамфоринхи не превышали по величине современных птиц. Некоторые из них были не больше синицы, при этом имели развитые и довольно длинные крылья. Например, тело анурогнатов выростало всего на 9-10 сантиметров в длину, зато в размахе крыльев они достигали почти 50 сантиметров. Самым маленьким из обнаруженных археологами ящеров был Nemicolopterus с размахом крыльев 25 сантиметров. Правда, есть вероятность того, что это детеныш, а не взрослая форма отдельного вида птерозавров.

Со временем эти животные становились больше, пока не превратились в настоящих гигантов. Уже в середине юрского периода летающие ящеры достигали 5-8 метров в размахе крыльев, и весили, предположительно, около сотни килограмм. Крупнейшими существами Земли, способными к полету, и по сей день считаются кетцалькоатли и хацегоптериксы. У них были относительно короткие тела и сильно вытянутые шеи, а по величине их вполне можно сравнить с взрослыми жирафами. Их черепа могли достигать 2-3 метров в длину, а размах крыльев составлял примерно 10-11 метров.

размеры летающих ящеров

Летающие ящеры и птицы

Способность к активному полету и некоторые особенности анатомии сделали птерозавров первыми претендентами на роль предков птиц. Как и пернатые они обладали килем, к которому крепились мышцы, отвечающие за мах крыла; их кости также имели заполненные воздухом пустоты; а у поздних видов даже срослись грудные позвонки, чтобы обеспечить более жесткую опору для крыльев.

Несмотря на все эти сходства, ученые считают, что птицы развивались параллельно ящерам и, скорее всего, произошли от динозавров. Существуют десятки находок оперенных рептилий, которые теоретически могли быть их предками. В этом списке числятся: манирапторы, археоптериксы, протоависы и другие. Пернатые приближенные к современным видам появились только в юрском периоде, в то время, когда птерозавры уже вовсю использовали воздушное пространство.

Миллионы лет древние птицы и летающие ящеры жили бок о бок. Они вели похожий образ жизни и конкурировали за еду. По одной из гипотез, именно пернатые стали причиной увеличения размеров птерозавров и полного вымирания их мелких видов.

птерозавр кетцалькоатль

Способы передвижения

Исследования черепов птерозавров показали, что у них были сильно развиты отделы мозга, тесно связанные с полетом. На них приходилось 7-8 % массы мозга, в то время, как у современных птиц они занимают лишь 2 %. Но полет был не единственным способом передвижения. У ящеров имелись хорошо развитые конечности, которые позволяли им быстро бегать и уверенно ходить по земле. Многие из них перемещались при помощи всех четырех ног, словно млекопитающие.

До сих пор неизвестно, как именно птерозавры летали. Сегодня самые крупные птицы – андский кондор и странствующий альбатрос – достигают максимум 3 метров в размахе крыла и весят не больше 15 килограмм. Птерозавры же были в несколько раз крупнее и неясно, как, вообще, они могли подняться в воздух. По одной из версий взлетать им помогали мощные задние конечности, которыми они отталкивались от земли. По другой версии, для начального рывка они сильно размахивали головой, чтобы создать резонанс и привести все остальное тело в движение.

Образ жизни

Судя по наличию множества зубов, птерозавры были в основном хищными или всеядными животными. Орнитохейриды, птеранодонтиды питались преимущественно рыбой. Рамфоринхи и тапеяриды употребляли в пищу как мелких позвоночных и насекомых, так и плоды растений. Крупные виды аждархидов могли охотиться даже на средних размеров динозавров.

Добычу птерозавры ловили на земле или же прямо в полете. Среди них были и дневные, и ночные представители. Такие животные, как тапежары могли сохранять активность в любое время суток, но только в течение коротких промежутков времени.

Скорее всего, молодые птерозавры какое-то время нуждались в родительской опеке. Однако они не были совсем беспомощными. Известно, что способность летать у них появлялась гораздо раньше, чем у птенцов современных птиц.

Все разновидности динозавров с названиями, их описание
Позвоночные животные населяют нашу планету около 500 млн. лет, 200 млн. из них приходится на господство древних ящеров, называемых динозаврами. В свое время древние рептилии были венцом творения матери-природы, а их ответвление – динозавры – вообще ...
далее
Название динозавров. Фото с названиями
Как правило, научные названия тех или иных животных звучат непривычно для простого обывателя, а некоторые из них вообще невозможно выговорить. Оно и понятно: традиционно они даются на латинском или древнегреческом языках. К примеру, название ...
далее
Факты о самых больших летучих мышах
Вы когда-нибудь слышали о самой большой летучей мыши в мире? Звучит довольно устрашающе, но для тех, кто не боится этих весьма несимпатичных млекопитающих, создана эта статья. Мы приведем только настоящие факты о найденных когда-либо самых больших ...
далее
Чиксулуб - кратер на полуострове Юкатан: размеры, происхождение, ...
Многие из нас слышали о Тунгусском метеорите. В то же время мало кто знает о его собрате, упавшем на Землю в незапамятные времена. Чиксулуб – кратер, образовавшийся после падения метеорита 65 миллионов лет назад. Его появление на Земле привело к ...
далее
Узнаем как найти Храм джунглей в Террарии: руководство
Terraria - игра с практически безграничными возможностями и постоянно генерируемым миром, поэтому на исследование у игроков уходит очень много времени. Создатели постоянно добавляют новые места, подземелья, данжи и т. д. В версии 1.2 появился Храм ...
далее
Летучая мышь - это птица или животное? Виды летучих мышей и их специфические особенности
Наверное, каждый человек хотя бы один раз в своей жизни сталкивался с летучими мышами. Когда мы наблюдаем за этими загадочными особями, сам собою напрашивается вопрос: «Летучая мышь – это птица или животное?» Давайте вместе попробуем разобраться в этом.
далее
Летучая мышь - это птица или животное? Виды летучих мышей и их специфические особенности
Скелет ящерицы. Внутреннее строение ящерицы. Виды и названия ящериц
Ящерицы, будучи подотрядом класса пресмыкающихся, являются самой многочисленной его группой. Эти рептилии насчитывают более 35000 видов и обитают на всех континентах за исключением Антарктиды. В данной статье мы рассмотрим внутреннее строение, скелет, физиологические особенности ящерицы, виды и названия их семейств.
далее
Скелет ящерицы. Внутреннее строение ящерицы. Виды и названия ящериц
Древние пресмыкающиеся. Перерождение
Несколько сотен миллионов лет назад на Земле господствовали древние пресмыкающиеся или динозавры – венец творения того времени! Они заняли все: сушу, воду, воздух! Это были абсолютные лидеры живой природы.
далее
Древние пресмыкающиеся. Перерождение
Рептилоиды - как выглядят? Люди-ящеры, человек-змея, люди-рептилии
Многие люди в нашем мире уверены – мы на этой планете не одни. На Земле обитает кто-то ещё. Пришельцы, инопланетные существа, которые тщательно скрываются - возможно, они среди нас! Кто-то скептически относится к этой идее, другие и вовсе готовы вступить в категорический спор, считая всё выдумкой. Но тема имеет место быть. Особенно когда она касается таких существ, как рептилоиды. Кто это? А вот об этом можно рассказать более подробно.
далее
Рептилоиды - как выглядят? Люди-ящеры, человек-змея, люди-рептилии
Динозавр юрского периода и другие животные юры. Мир юрского периода
Наша планета обладает многовековой историей, и человек проживает на Земле не так уж и долго. Многие годы назад на Земле доминировали совсем другие существа, которые были более мощными, быстрыми и сильными. Конечно, речь идет о динозаврах, заселявших практически всю поверхность планеты много веков назад. Количество видов этих животных велико, и с определенностью стоит сказать, что юрский период можно считать расцветом жизни всей флоры и фауны.
далее
Динозавр юрского периода и другие животные юры. Мир юрского периода