Самонесущие стены - это нагруженные или ненагруженные конструкции? Расчет и специфические особенности возведения самонесущих стен

При строительстве домов, как многоэтажных, так и частных загородных, могут возводиться стены несущие либо самонесущие. Первый тип ограждающих конструкций испытывает серьезные нагрузки от перекрытий и кровли. Самонесущие стены - это вертикальные элементы здания, на которые ничего не опирается. В процессе эксплуатации дома нагрузки в таких конструкциях возникают только от их собственного веса.

Что собой представляют?

Основной отличительной особенностью самонесущих стен, в сравнении с нагруженными, является то, что они имеют небольшую толщину. Материала при их возведении, соответственно, уходит меньше. Толщина стен этой разновидности, в зависимости от того, из чего они были построены, может колебаться в пределах 50-380 мм.


Виды стен зданий

При возведении задний, помимо всего прочего, могут собираться и не несущие ограждающие конструкции. Такие стены также не воспринимают нагрузку от находящихся выше элементов дома. По-другому конструкции этого типа называются навесными. Возводятся они всегда в пределах одного этажа. Однако если их высота превышает 6 м, они уже могут считаться самонесущими. Проектирование и расчет их при этом производятся соответствующим образом.

Самонесущие стены - это в основном только наружные ограждающие конструкции. Такие элементы здания просто защищают его внутренние помещения от ветра и осадков, примыкая к основному каркасу. Перекрытия к таким стенам крепятся сбоку на всех этажах по высоте. При строительстве домов могут возводиться как однослойные, так и многослойные самонесущие ограждающие конструкции. Если стены этого типа находятся внутри здания, они выполняют лишь роль перегородок.


Особенности эксплуатации

Согласно нормативам СНиП, в таких конструкциях при выполнении перепланировки в многоэтажных и загородных домах допускается делать проемы или же расширять их до необходимых параметров. Также стены этой разновидности в некоторых случаях могут даже демонтироваться и возводиться по новой без риска обрушения других конструкций здания.

Расчет

Перед началом возведения любого дома, конечно же, составляется в том числе и его подробный проект. При этом выполняется и такая операция, как расчет стен самонесущих, не несущих и нагруженных на предмет устойчивости. Для кирпичных конструкций, к примеру, такие вычисления производятся с учетом данных нескольких таблиц из п.п 6.16-6.20 СНиП II-22-81. В любом случае при расчете устойчивости самонесущей стены определяется соответствие отношения ее толщины к высоте при заданной геометрии нормативным величинам.

Самонесущая стена

Особенности возведения

Строить такие ограждающие конструкции допускается практически из любых материалов. Самонесущие стены - это элементы здания, возводиться которые могут из дерева, кирпича, блоков. В любом случае собираются такие конструкции исключительно на прочных опорах. Заливают их основания одновременно с фундаментом самого здания.

Сопрягают самонесущие стены кирпичные, блочные и т. д. с другими видами ограждающих конструкций исключительно с использованием гибких связей. При применении жестких из-за неодинаковой степени нагруженности элементы здания в последующем могут потрескаться и деформироваться. Соответственно, и проживать в доме станет небезопасно.


Самонесущая стена в многоэтажке

Самонесущие стены - это конструкции, которые при кладке из кирпича или блоков по нормативам полагается армировать. Однако укрепляют такие ограждающие части зданий обычно не настолько тщательно, как нагруженные. Пруты при возведении стен этого типа вставляются через большее количество рядов кладки. Арматуру же для таких конструкций по нормативам допускается использовать диаметром 1-2 мм.

Материалы для многоэтажных зданий

При строительстве высотных домов самонесущие наружные стены могут возводиться из:

  • керамического кирпича пустотного, пористого, полнотелого;
  • силикатного кирпича.

При возведении зданий не слишком большой этажности иногда применяются также блоки:

  • арболитовые;
  • керамические;
  • из пено- или газобетона;
  • керамзитобетонные и любые другие крупноформатные.
Многослойная стена

Особенностью таких материалов в сравнении, к примеру, с тем же кирпичом, является относительно невысокая степень прочности. Поэтому использовать их нормативы допускают в зависимости от разновидности при возведении домов высотой не более 3-5 этажей.

Узнаем как правильно определить, несущая стена или нет: ...
Что такое несущая стена? Способы определения несущих стен. Проемы в несущих стенах. Несущие стены в панельном доме. Как узнать, несущая ли стена в доме из кирпича? Несущие стены в хрущевке. Как найти несущую стену в монолитном доме? Что можно ...
далее
Противопожарная стена: краткое описание, виды, устройство и типы
Противопожарная стена классифицируется по способу размещения в здании. Таким образом, подобные конструкции могут быть наружными или внутренними. Можно классифицировать такие стены еще и по восприятию нагрузки, они могут быть самонесущими или ...
далее
Внутренние и наружные стены
В статье дано описание материалов для утепления и обшивки наружных стен дома. Даны краткие описания обшивочных материалов: натурального камня, сайдинга, блок-хауза, деревянной вагонки, фасадной плитки.
далее
Кирпичная стена: толщина кладки
Постройки из кирпича обладают очевидными преимуществами, поставившими их на ступень выше домов из любых других материалов. Выполненные по оригинальным проектам, они имеют свой стиль и шарм. А еще это хороший вариант для вложения средств и передачи ...
далее
Толщина стены. Минимальная толщина стены из кирпича или блоков
В ходе строительства застройщикам приходится решать массу важных вопросов. Однако одной из главных проблем становится выбор оптимальной ширины стен без дополнительной теплоизоляции.
далее
Примыкание стены к стене. Узел примыкания стены к стене
Роль примыканий при возведении жилого дома нельзя приуменьшить ни в коей мере. Куда ни посмотри на строящееся здание, везде увидишь сходящиеся стены, слоящиеся друг на друге этажи. Впечатление такое, что вся стройка состоит из одних стыковочных узлов. На самом деле так оно и есть.
далее
Примыкание стены к стене. Узел примыкания стены к стене
Несущая стена - гарантия прочной конструкции
Несущая стена - основной конструктивный элемент при возведении здания по бескаркасной конструктивной схеме. Для того чтобы вся конструкция правильно работала и была надежной, необходимо правильно подобрать параметры стен и материалы для них.
далее
Несущая стена - гарантия прочной конструкции
Эрозивный гастрит: терапия, симптомы, причины, диета
Лечение эрозивного гастрита должно быть направлено на устранение причины, устранение кислотности и восстановление слизистой оболочки. Наиболее частой причиной считается воздействие на желудок патогенной микрофлоры в виде бактерии хеликобактер пилори. Но существуют и другие причины этого недуга. Заболевание в случае наличия кровотечений представляет угрозу для жизни человека. Оно может предполагать оперативное вмешательство для удаления желудка. В основном же лечение терапевтическое.
далее
Эрозивный гастрит: терапия, симптомы, причины, диета
Основные разновидности строительства
Представить себе жизнь современного человека без комфортабельных домов, удобных для передвижения асфальтированных дорог, мостов, туннелей, магазинов и офисов попросту невозможно. В зависимости от типа объектов и технологий выполнения работ в наше время существуют самые разные виды строительства.
далее
Основные разновидности строительства