Проверка компании на благонадежность: простые и эффективные способы проверки, возможности, советы

Предложения по партнерству, взаимодействию в бизнесе — дело нужное. Конечно, любому предпринимателю хочется расширить границы своего дела и на любую выгодную сделку отвечать твердое «да». Отнюдь не всегда такое решение будет правильным, порой вместо дохода и развития можно понести финансовые потери и уронить авторитет своей компании. Для того чтобы такие казусы не имели места, нужна проверка компании на благонадежность.

Зачем это нужно?

Законы не ставят в обязанность проверку своих партнеров, однако, в случае возникновения проблем с компанией, сотрудничающей с вашей организацией, у регулирующих органов появится множество вопросов и к вам. Но это лишь одна из проблем.

иностранный партнер

Есть риск «нарваться» на недобросовестного контрагента с фирмой-однодневкой, и условия заключенного с вами договора просто не будут соблюдены либо будут иметь место существенные просрочки.


И конечно, самое главное — финансовые потери. Необходимо знать о платежеспособности партнера до заключения с ним сделок, иначе потерянные деньги никто не сможет вернуть.

В случае возникновения разбирательств фирма, не осведомленная в сомнительности своего партнера, пострадает в равной степени с организацией, намеренно вступившей в подобные отношения. Незнание закона не освобождает от ответственности. С другой стороны, попытка проверить оппонента будет засчитана как доказательство невиновности предприятия, по неосторожности вступившего в договорные обязательства с мошенниками.

Следовательно, исходя из описанного выше, процедура проверки партнера по бизнесу является необходимой и обязательной, возлагается она полностью на организацию, заинтересованную в сотрудничестве. Это поможет оградить фирму от множества лишних проблем, поэтому пренебрегать ею ни в коем случае не стоит.


Когда стоит провести проверку?

Проверка компании на благонадежность по названию и прочим критериям обязательна в следующих случаях:

  • Вы впервые имеете дело с интересующей компанией и до этого момента никогда и ничего о ней не слышали.
  • Организация недавно зарегистрировалась, возможно, непосредственно перед тем, как сделала вам коммерческое предложение.
  • Имеют место плохие отзывы о фирме. Конечно, они могут быть уже неактуальными, однако ознакомиться с ними стоит.
  • Оппонент ведет работу только по предоплате, без каких-либо исключений.
    когда стоит произвести

Как произвести проверку?

Проверка компании на благонадежность — обязательная процедура для любого уважающего себя бизнесмена. С чего же ее начать? Во-первых, посмотреть на документы организации, которую нужно проверить.

Первый документ — выписка из ЕГРЮЛ. Если ее представляет сам контрагент, нелишним будет проверить ее вручную, сверив показанные данные с общей базой ФНС России на соответственном сайте. Также у фирмы лучше запросить справку об отсутствии долгов в налоговой инспекции.

Следующим шагом будет выяснение потенциальной возможности исполнения условий договора партнером: есть ли у фирмы достаточные мощности, квалифицированный персонал и прочее. Если необходимого минимума у организации нет, стоит задуматься о том, каким образом она собирается выполнять свои обязательства и имеет ли она возможность это сделать.


как проверить партнера

Нелишней будет проверка компании на благонадежность по картотеке арбитражных дел. Нужно знать ИНН компаньона и зайти на официальный сайт ВАС РФ. Здесь можно получить информацию обо всех судебных разбирательствах, которые проводились ранее, о тяжбах, проводящихся в нынешнее время.

Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц поможет узнать, не является ли фирма банкротом и какой баланс находится в ее распоряжении.

Несомненно, одним из главных пунктов будет проверка полномочий лица, заключающего сделку. Действителен ли в данный момент срок доверенности, не ограничен ли уставом круг действий лица, взаимодействующего с вами, не слишком ли эта сделка для него крупная? На все эти вопросы стоит получить ответ.

Естественно, в случае, когда деятельность подлежит лицензированию, нужно проверить соответствующие документы у фирмы и узнать, не просрочены ли они.

Первую сделку можно сделать пробной, то есть не задействовать крупные суммы денежных средств в первом договоре с контрагентом. Если оппонент все же давит на заключение крупной сделки — это будет «звонком», дающим повод для размышлений.

как это сделать

Проверка специальными сервисами

Конечно, проверка фирмы, ИНН которой известен, на благонадежность может быть произведена и через специальный сервис. Такие интернет-платформы позволят посмотреть на бухгалтерскую отчетность предприятия, его кредиты, долги, стоимость активов, участие в госзаказах, сведения о ликвидации или реорганизации и многое другое.

Обычно для этого требуется всего лишь ИНН партнера. Может быть произведена проверка компании на благонадежность «Спарком» или «Контур Фокусом», например. На подобных платформах обычно необходима регистрация. Услуги платные, однако они позволят сэкономить свое время и сделать глубокую проверку, которая даст возможность составить полную картину деятельности фирмы.

Проверка иностранного партнера

Бывает так, что появляется возможность поработать с иностранным партнером. Конечно, такие контрагенты тоже нуждаются в проверке. Запросить сведения из зарубежного реестра (подобного российскому ЕГРЮЛ) можно через специальный сервис. Услуга будет платной.

Официальный сайт ФНС России также предлагает сделать это через раздел «Международное сотрудничество». Помимо этого, есть возможность запросить сведения в письменном виде с заверением у нотариуса. Порядочная компания никогда не откажет в подобной просьбе.

зачем нужно

Признаки неблагонадежности

Регулирующие органы, благодаря своей практике, выявили признаки, говорящие о возможной неблагонадежности контрагента. К таким относят следующее:

  • Компания зарегистрирована по адресу, по которому вместе с ней ведут деятельность множество других организаций.
  • Большой долг по расчетам с бюджетом, множественные штрафы.
  • Главный бухгалтер и директор — это один и тот же человек (возможно, он же оформлен и на других должностях).
  • Организация зарегистрирована незадолго до предложения о сотрудничестве.

Существует документ, способный помочь в вопросе проверки компании на благонадежность — Постановление Пленума РФ № 53.

Документы, обязательные к проверке

Проверка фирмы на благонадежность по ИНН возможна, но нелишним будет ознакомиться и с другими документами организации. К основным можно отнести учредительные документы, включающие выписку из ЕГРЮЛ, свидетельство ОГРН, права на подписание документов лицом, через которое происходит взаимодействие с компанией, лицензия, если вид деятельности ее подразумевает. Это неполный список. В случае, когда организация собирается заключить особо крупную сделку, есть смысл произвести более глубокий анализ.

проверить на благонадежность

Заключение

Сотрудничество с новыми партнерами — это большая радость для любой организации. Благодаря им предприятие развивается, получает финансовую прибыль, расширяет свое влияние на рынке. Но все это при одном условии — партнер не должен быть мошенником, иначе мы получим полностью противоположный результат.

Для этого и существует проверка компании по ИНН на благонадежность. Есть смысл заняться проверкой самостоятельно или через специальный сервис. Ведь бездействие в данном случае может уничтожить бизнес и вовсе.

Черный список соискателей: способы и способы проверки на ...
Данный материал знакомит с таким аспектом рекрутинга, как использование черных списков при отборе соискателей. В статье раскрываются методы их работы и формирования, происходит обзор достоверности и полезности.
далее
Узнаем как проверить организацию: способы проверки фирм
Почему необходимо проверять деятельность организации? Во-первых, это позволяет выявить недобросовестных партнеров или клиентов, сотрудничество с которыми может нанести финансовый ущерб компании. Во-вторых, снижаются риски участия в судебных ...
далее
Узнаем как узнать систему налогообложении ООО по ИНН: 4 способа
В этой статье мы расскажем вам, можно ли узнать систему налогообложения по ИНН (индивидуальный налоговый номер - спецкод любого налогоплательщика в России - как физического, так и юридического лица, который ему выдается при регистрации в отделении ...
далее
Узнаем как проверить ООО на судебные дела, на долги? Проверка ...
При осуществлении любой сделки необходимо выяснять, с каким контрагентом она реализуется. При покупке ООО тем более обязательны всевозможные проверки предприятия на долги и судебные дела. Как осуществлять их, расскажет эта статья.
далее
Лояльность персонала - это корректное, искреннее и уважительное ...
Данная статья подробно расскажет, что такое лояльность персонала в организации, как определить уровень лояльности и какие существуют способы его повышения. А также после прочтения можно узнать особенности влияния факторов лояльности на работу ...
далее
Проверка контрагента на арбитраж: возможности, порядок, полезные сервисы
Как проверить факт госрегистрации партнера? Портал "Картотека арбитражных дел". Как провести проверку контрагента на арбитраж: поэтапный алгоритм. Какие сведения предоставит система? Иные полезные сервисы. Какие еще нужны проверки, чтобы быть уверенным в бизнес-партнере?
далее
Проверка контрагента на арбитраж: возможности, порядок, полезные сервисы
Проверка службы безопасности при приеме на работу: правила проверки, сроки, необходимые данные соискателя и результаты
Проверка службы безопасности при устройстве на работу начинается со сбора информации. Стандартно заполненное резюме, это первый шаг к знакомству. Анкеты менеджеру по кадрам недостаточно для полной оценки претендента на должность.
далее
Проверка службы безопасности при приеме на работу: правила проверки, сроки, необходимые данные соискателя и результаты
ОГРНИП - определение. ОГРНИП: расшифровка
Каждый предприниматель имеет несколько индивидуальных номеров, которые присваиваются налоговым органом. Это ИНН и ОГРНИП. Понятие ИНН более популярно. Этот код имеют все предприятия, индивидуальные предприниматели и физические лица. С ОГРНИП ситуация несколько отличается.
далее
ОГРНИП - определение. ОГРНИП: расшифровка
Узнаем кто такой контрагент и где он нужен?
В статье описывается понятие контрагента, его сущность. Также определяется значение контрагента в современных экономических условиях.
далее
Узнаем кто такой контрагент и где он нужен?
Проверить контрагента и себя по ИНН. Узнаем как минимизировать риски при заключении договора?
Деловая репутация бизнес-партнера — один из самых важных моментов любого дела. От того, насколько он будет выполнять взятые на себя обязательства, будет зависеть процветание и вашей компании. Но как проверить контрагента и себя уберечь от возможных неприятностей? Сделать это не так уж и сложно. Понадобится знать минимум информации о будущем партнере. Чаще всего достаточно знать только ИНН. Как же проверить контрагента и себя обезопасить? Об этом читайте далее.
далее
Проверить контрагента и себя по ИНН. Узнаем как минимизировать риски при заключении договора?