Тропа Хо Ши Мина: история появления и ее значение для исхода войны во Вьетнаме

Тропа Хо Ши Мина - одна из крупнейших достопримечательностей Вьетнама, которая влечет к себе туристов со всего мира. Тропа - это комплекс сухопутных и водных путей длиной более 20 000 км, которые растянулись по землям Камбоджи и Лаоса, а во время вьетнамской войны использовались для транспортировки оружия, боеприпасов, горючего на территорию Южного Вьетнама. Считается, что Тропа имела решающее значение для триумфа Северного Вьетнама. Кстати, это название имеет американские корни, а сами вьетнамцы называли эту местность "тропой Чыонгшон", по наименованию горной гряды неподалеку.

Ценители военной истории были бы рады лично посмотреть на разветвленную сеть узких, полузаросших тропинок и нешироких дорог, покрытых гравием, которые тянутся по линии лаосско-вьетнамской границы. Хитроумное переплетение горных и лесных троп, соединивших Северный и Южный Вьетнам, Камбоджу и Лаос в период военного противостояния, сохранилось и до настоящего времени.


Кто такой Хо Ши Мин

Первый президент Демократической Республики Вьетнам, идеолог и основатель Национального фронта освобождения Южного Вьетнама. Именно эта коммунистическая организация под управлением Хо Ши Мина начала восстание против президента страны и положила начало долгой и кровавой войне.

История возникновения

В 1957 на территории Южного Вьетнама разгорелась партизанская война, поднятая повстанцами против избранного президента Нго Динь Зьема. Спустя почти 2 года после начала вооруженных столкновений власти Северного Вьетнама решили поддержать повстанцев. Для этого был собран вооруженный транспортный отряд, перед которым стояла задача организовать бесперебойную поставку военного снаряжения в Южный Вьетнам. Первый транспортный коридор был проложен по демилитаризованной зоне между Севером и Югом, но вскоре был обнаружен и уничтожен. Новый маршрут, который впоследствии и получил имя «тропа Хо Ши Мина», огибал демилитаризованную область и заходил на земли Лаоса.


Грузовик из Северного Вьетнама

В это время в Лаосе кипела гражданская война. Приграничные области контролировали коммунисты из движения Патет-Лао, которые симпатизировали повстанцам Южного Вьетнама и не препятствовали прохождению транспорта по своим землям. Камбоджа официально провозгласила нейтралитет, но правительство в лице принца Сианука предоставило широкие полномочия северо-вьетнамской армии и позволило использовать свою территорию.

Развитие

Во время войны тропа Хо Ши Мина непрерывно расширялась и в результате превратилась в разветвленную сеть из нескольких крупных дорог и узких троп, пролегающих параллельно друг другу. По всей длине были построены перевалочные станции, где отдыхали солдаты транспортных отрядов. Большая часть пути проходила через леса и джунгли, поэтому оставалась совершенно невидимой с воздуха. Все объекты тщательно маскировались, дорогу прикрывала система ПВО, в состав которой входили крупнокалиберные зенитные пулеметы.

Станция на тропе Хо Ши Мин

Кроме перемещения оружия, боеприпасов, топлива и прочего военного снаряжения по тропе регулярно передвигались отряды северокорейских солдат. Как правило, они проходили весь путь пешком, хотя протяженность тропы Хо Ши Мина составляла более 2000 км. Для транспортировки грузов сначала применялись пешие носильщики и слоны, но вскоре их заменили грузовые автомобили.


Перевозка военного снаряжения во Вьетнаме

После ухода американских военных тропа была переоборудована и усовершенствована. В 1975 она превратилась в широкую всепогодную дорогу шириной почти 8 метров. Также здесь был построен нефтепровод длиной около 2000 км и линия телекоммуникации.

Попытки американцев уничтожить тропу

В северных регионах Южного Вьетнама преобладает гористый ландшафт, поэтому для путепровода оказалось не так уж много удобных мест для выхода. В этих точках постоянно происходили крупные сражения. Камбоджа и Лаос формально сохраняли нейтралитет, поэтому американские войска не могли пересечь их границы и уничтожить тропу Хо Ши Мина. Для секретных операций в нейтральной зоне был создан специальный отряд, который занимался разведкой, размещением датчиков движения, диверсионной деятельностью и захватом пленных.

Тропа Хо Ши Мина в наши дни

В 1964 военные США получили разрешение на проведение боевых операций на территории Лаоса. Тропа регулярно подвергалась бомбардировкам, ее пытались размыть с помощью климатического оружия. Армия Северного Вьетнама несла колоссальные потери, но полностью перекрыть эту артерию американцам так и не удалось.

Значение тропы для победы в войне

И американцы, и вьетнамцы согласны с тем фактом, что тропа Хо Ши Мина имела решающее значение для победы Северного Вьетнама. Исследователи подтверждают, что с 1968 года военная мощь южновьетнамских повстанцев держалась исключительно на поставках из северной части государства. Регулярная армия Севера вела все основные сражения. И военное снаряжение, и солдаты прибывали в южные регионы непосредственно по тропе. Если бы противоборствующей стороне удалось перерезать этот коридор, исход войны мог оказаться совершенно иным.

Где находится тропа Хо Ши Мина

Главный и оригинальный путь находится во Вьетнаме. Пролегает вдоль вьетнамско-лаосской границы.

Тропа Хо Ши Мина с высоты

Однако одноименный путь существует неподалеку от Санкт-Петербурга. Эта тропа появилась в 1960 и протянулась от гранитного карьера в Кузнечном до самого Ястребиного озера. Конечно, в этом регионе на границе с Карелией никогда не было войны, поэтому с точки зрения истории достопримечательности на тропе отсутствуют. Но туристы могут полюбоваться красивыми видами, порыбачить и заняться альпинизмом.

Вьетнам, Халонг: краткое описание и фото
Тема нашей статьи - бухта Халонг (Вьетнам). Фото этой природной достопримечательности будет достаточно, чтобы понять, почему ЮНЕСКО в 1994 году включила залив в список всемирного наследия человечества. И все туроператоры, направляющие своих клиентов ...
далее
Город Сямынь, Китай: краткое описание, достопримечательности, отдых
Прелюбопытнейшая точка на карте мира: город-порт, город-остров, город-заповедник и самое красивое место на всем побережье Китая - Сямынь. Интересен он абсолютно всем, включая архитектуру как современную, так и времен колониализма. В течение ...
далее
Узнаем как добраться из Хошимина до Фантьета: расстояние, описание ...
В последнее время становятся очень популярными туры в южноазиатском направлении. Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма влекут туристов своей экзотикой, теплым влажным климатом, завораживающими природными красотами, древней скульптурой и ...
далее
Война Америки с Вьетнамом: возможные причины. Вьетнам: история войны ...
Американское вмешательство во Вьетнамскую войну (1965-1973 гг.) было одним из главных эпизодов Холодной войны. После нескольких лет безуспешных кровопролитных боев с местными коммунистами армия США покинула страну.
далее
Хюэ, Вьетнам: достопримечательности, климат, фотографии и последние ...
Роскошный курорт Хюэ (Вьетнам), который до 1945 года был императорской столицей династии Нгуен, признан важным историческим и культурным памятником государства. Каждый из 13 правителей старался оставить о себе хорошую память, и поэтому в городе по ...
далее
Интересно знать про Вьетнам: президент республики
Президент этой страны − назначенный диктатор или все-таки настоящий борец за справедливость и равенство? Этот и другие вопросы рассмотрим в нашей статье.
далее
Интересно знать про Вьетнам: президент республики
Ким Фук - напалмовая девочка. История знаменитой фотографии
История Вьетнама XX века неразрывно связана с войной. В этих событиях пострадали не только солдаты, но и большое количество мирных жителей. Фотография, сделанная британским фотографом Ником Утом в июне 1972 г., на которой изображена обнаженная девочка Ким Фук, бегущая и взывающая помочь ей, стала одним из наиболее известных символов войны во Вьетнаме.
далее
Ким Фук - напалмовая девочка. История знаменитой фотографии
Натуральная оспа: пути передачи, методы диагностики, симптомы и терапия
Болезнь, от которой умерли королева Англии Мария Вторая и император Японии Хагисияма, наследник Петра Первого и сын Сулеймана Великолепного, король Испании Людовик Первый и принцесса индейцев Покахонтас. Вирус, который стирал с лица земли города Средневековья и целые деревни Африки в 20-м веке. Это все про натуральную оспу. Что известно об этом заболевании современному обывателю?
далее
Натуральная оспа: пути передачи, методы диагностики, симптомы и терапия
Нанкин: достопримечательности, интересные места, история города, исторические факты и события, фото, отзывы и советы туристов
Нанкин - крупный город, расположенный на востоке КНР. Его часто называют «столицей десяти династий». Как и большинство крупных китайских городов, Нанкин в последние годы сильно изменился и похорошел. Надо сказать, что архитекторам удалось гармонично объединить современные тенденции и ценнейшие культурные и исторические традиции.
далее
Нанкин: достопримечательности, интересные места, история города, исторические факты и события, фото, отзывы и советы туристов
Что это - мавзолей? Известные мавзолеи мира
Когда и где был построен первый мавзолей? Каковы особенности сооружения данного типа? И где находятся самые известные мавзолеи мира? Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.
далее
Что это - мавзолей? Известные мавзолеи мира