Реки Томска: Ушайка, Томь, Кисловка, Большая Киргизка

Реки Томска: Ушайка, Томь, Кисловка, Большая Киргизка

Томск находится в восточной части Западной Сибири, на одной широте с Ригой, Эдинбургом, Тверью и вулканом Ключевская Сопка. Город расположен на стыке сразу нескольких природных зон: к северу от него простирается бескрайняя тайга, на юге смешанные леса чередуются с лесостепью. В этой статье мы уделим особое внимание гидрографии Томска. Сколько всего водотоков насчитывается в пределах города? И какая река в Томске является самой главной? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Томск: реки и озера

Площадь поверхности всех водных объектов составляет 2,% от общей территории Томска. Они служат источниками воды для промышленных и бытовых нужд городского населения. Все реки города Томска несут свои воды в Томь. Самые крупные из них:


  • Ушайка.
  • Кисловка.
  • Большая и Малая Киргизка.
  • Басандайка.

Изначально на территории Томска было несколько десятков довольно крупных озер. Почти все они были засыпаны и уничтожены на протяжении XIX-XX веков. Спаслись от стремительной урбанизации лишь некоторые городские озера: Белое (см. фото), Перепеть, Зырянское и ряд мелких безымянных водоемов.

реки и озера Томска

Реки Томска всегда были богаты рыбой. В здешних водах водятся осетры, муксуны, нельма и стерлядь. Берега местных рек и речушек – это настоящие ягодные плантации. Рядом с зарослями брусники, голубики и черники растут, лекарственные растения, а в лесах можно собрать немало грибов.

Томь – главная река в Томске

Город Томск возник на правом берегу Томи, всего в 50 километрах от места впадения последней в Обь. Благодаря этому факту рельеф в городе достаточно неровный – перепады высот иногда достигают 60-80 метров. Рекой Томью была образована пойма (шириной до 50 метров) и четыре надпойменные террасы, которые густо расчленены балками и оврагами.


Общая длина Томи составляет 827 километров. Скорость течения воды в русле невысокая и не превышает 1 м/с. Глубина реки в пределах города Томска достигает 2,5 метра.

Постоянные гидрологические наблюдения за Томью ведутся с 1918 года. Среднегодовой расход воды с этого времени почти не изменился. А вот уровень воды в русле стал понижаться примерно с середины 50-х годов, когда из Томи начали активно добывать гравий. Ледовый панцирь на реке формируется в середине ноября и продолжается от 120 до 200 дней (в зависимости от суровости зимы).

река в Томске

В пределах Томска есть два моста на реке Томь – Коммунальный и Северный (Новый) мост в районе Северска.

Легендарная речка Ушайка

Ни одна из рек Томска не обросла стольким количеством легенд и мифов, как Ушайка. Так, согласно самой популярной притче, в городе жил парень Ушай и красавица Тома. Однажды они встретились и горячо полюбили друг друга. Однако отец Томы не согласился выдать свою единственную дочь за бедного юношу. Не вытерпев родительского произвола, Тома утопилась в большой реке, а убитый горем Ушай вскоре бросился с высокой скалы в соседнюю речушку. Отсюда и названия – Томь и Ушайка.

Почти все путешественники и ученые, побывавшие в Томске в XVII-XIX веках, упоминали в своих трудах и отчетах маленькую речку Ушайку. Вот что написал, к примеру, Г. Миллер в своем «Описании Томского уезда» за 1734 год:


«Через середину нижнего города, выше крепости, течет в Томь речка средних размеров, называемая Ушайкой. Она приводит в движение две мельницы возле моста. Немного выше расположены два монастыря – мужской Святого Алексея и женский Святого Николая»

Общая длина Ушайки – 78 км, из которых 22 километра приходится на город Томск. Средняя ширина русла варьируется от 7 до 30 метров. Глубина не превышает 1,2 метра. Зарождается Ушайка на склонах северных отрогов Кузнецкого Алатау. В наши дни река не судоходна, хотя еще 150 лет назад использовалась для транспортировки различных грузов.

реки города Томска

Кисловка, Басандайка, Большая Киргизка

Крупнейшая река левобережной части Томска – Кисловка. Ее общая длина составляет 49 км, площадь водосбора – около 200 кв.км. Река впадает в Томь близ деревни Попадейкино, как раз напротив Северска. Глубина Кисловки не превышает тридцати сантиметров.

В южной части города протекает река с необычным названием Басандайка. Ее длина – 57 км, из которых лишь четыре приходится на Томск. Река впадает в Томь в пределах одноименного поселка.

река Басандайка

Река Большая Киргизка протекает на северной окраине города, отделяя Томск от соседнего Северска. Впадает в Томь в районе Северного моста. В устье реки находится археологический памятник – поселение II-I тысячелетия до нашей эры, в котором было найдено множество ценных находок.

Стоит отдельно упомянуть и о тех реках Томска, которые не дожили до наших дней. Среди них – Игуменка, Ларинка, Медичка, Еланка, Облепиха. Почти все они были засыпаны в середине прошлого столетия.

Описание села Тимирязево в Томске
Село Тимирязевское в городе Томске местные жители называют Тимирязево. Оно было основано в 1930 году. В настоящее время село принадлежит к Кировскому району города Томска. Многие жители города имеют в селе Тимерязево дачи и загородные дома, где ...
далее
Воскресенская гора, Томск: как добраться, исторические факты, фото, ...
На берегу реки Томь (Западная Сибирь) расположен город Томск. Он является областным центром Томской области и считается старейшим населенным пунктом Сибири. В данной статье представлена информация о Воскресенской горе.
далее
Томск: достопримечательности и история
Вы слышали что-нибудь о Сибирских Афинах? Нет?! Так давайте узнаем историю города Томска, познакомимся с его достопримечательностями.
далее
Новособорная площадь в Томске: исторические факты, фото, интересные ...
На берегу реки Томи, в самом сердце Западной Сибири расположился город Томск. Город был основан в 1604 г. и на сегодняшний день ему практически 414 лет. Одной из главных достопримечательностей этого небольшого, но очень уютного города является ...
далее
Омь - река в Западной Сибири, фото и описание
Первые сведения о реке Оми можно прочесть в Сибирской чертежной книге, которая была составлена в 1701 г. Семеном Ремезовым.
далее
Томск: экология, прожиточный минимум, уровень жизни
Томск – один из городов Западной Сибири, находится на реке Томь. Является административным центром Томской области. Средний размер заработной платы в Томске – 28000 руб. Отзывы о городе, в основном, довольно негативны. Прожиточный минимум в Томске близок к среднему по России. В последние годы он практически не меняется.
далее
Томск: экология, прожиточный минимум, уровень жизни
Площадь Томской области: численность населения, интересные факты
К сожалению, большинство наших соотечественников знает сравнительно немного о Томской области. Не каждый даже сможет найти ее на карте, не говоря уж про знание ее площади, населения, достопримечательностей. Устраним этот пробел в образовании.
далее
Площадь Томской области: численность населения, интересные факты
Музей-заповедник Томская Писаница: стоимость входа, отзывы, схема проезда и фото
"Томская Писаница" – уникальный российский музей открытого типа, основанный на древних памятниках наскального искусства. Краткое описание заповедника, стоимость посещения, как проехать.
далее
Музей-заповедник Томская Писаница: стоимость входа, отзывы, схема проезда и фото
Река Васюган (Томская область): длина, водный режим, флора и фауна
В сердце Западной Сибири по слабозаселенной и практически необжитой местности течет река Васюган. Описывая довольно внушительную дугу, она впадает в Обь. Где начинается Васюган? Какая протяженность у этой реки? Каковы общие особенности ее водного режима? На все эти вопросы мы попробуем ответить в нашей статье.
далее
Река Васюган (Томская область): длина, водный режим, флора и фауна
Достопримечательности и парки развлечений Томска
Антон Павлович Чехов, однажды побывав в Томске, назвал этот город скучным, унылым. Русский классик ошибался. Есть здесь и архитектурные памятники, и парки развлечений. В Томске также имеется карикатурный памятник Чехову. Установлен он на набережной. Так местные жители отомстили писателю за его обидные слова.
далее
Достопримечательности и парки развлечений Томска