Фезам: последние отзывы пациентов и врачей

Проконсультируйтесь с врачом

Для улучшения мозгового кровообращения врачи назначают препарат "Фезам". Отзывы об этом средстве свидетельствуют, что это лекарство не только снимает головокружение и головную боль, но и способствует повышению работоспособности, улучшает память и концентрацию внимания. Препарат обладает небольшим седативным эффектом и успокаивает центральную нервную систему. Он улучшает сон, но при этом не вызывает заторможенности в дневное время и не ухудшает мыслительные процессы.

Состав лекарства

"Фезам" представляет собой комбинированное средство. Оно содержит два активных компонента - пирацетам и циннаризин. Эти вещества относятся к ноотропам, они улучшают кровообращение и метаболизм в головном мозге.

Пирацетам усиливает обмен глюкозы. Из-за этого улучшается питание нейронов и скорость передачи сигналов в головном мозге. Это способствует повышению работоспособности, концентрации внимания, активизации интеллектуальных возможностей человека. Кроме этого, пирацетам усиливает кровообращение в тех участках мозга, где отмечается кислородное голодание. Вещество обладает нейропротекторными свойствами и предотвращает гибель нервных клеток в зонах ишемии.


Влияние препарата на головной мозг

Циннаризин расширяет сосуды, что способствует улучшению кровоснабжения и питания головного мозга. Однако такое действие не сказывается на уровне АД. Циннаризин также имеет небольшой седативный эффект. Это позволяет несколько снизить возбуждающее и стимулирующее действие пирацетама. В инструкции по применению и отзывах о "Фезаме" сообщается, что этот препарат не вызывает бессонницу, как многие другие лекарства с пирацетамом. Напротив, данный медикамент способствует быстрому и крепкому сну. Такой эффект достигается, благодаря содержанию в препарате циннаризина.

Препарат выпускают в виде капсул. Каждая из них содержит 400 мг пирацетама и 25 мг циннаризина. В состав порошка внутри каждой капсулы входят также вспомогательные ингредиенты: лактоза, соединения магния и кремния. Оболочка состоит из желатина и красителя.


Блистер с капсулами "Фезам"

Показания

Инструкция и отзывы о "Фезаме" свидетельствуют об эффективности препарата при следующих заболеваниях:

  1. Всех видах нарушения церебрального кровообращения. Препарат применяют при атеросклерозе, состояниях после инсультов и черепно-мозговых травм, а также при остеохондрозе, сопровождающимся ишемическими проявлениями и головной болью.
  2. Интеллектуальных нарушениях, вызванных патологией сосудов. Препарат улучшает память и мышление при старческой деменции и психоорганическом синдроме. При афазии, связанной с сосудистыми нарушениями, лекарство улучшает речь больного.
  3. Заболеваниях, сопровождающихся головокружениями и тошнотой. К таким патологиям относится болезнь Меньера, лабиринтопатия, "морская болезнь".
  4. Нарушениях памяти, внимания и мыслительной функции.
  5. Невротических проявлениях. Благодаря легкому седативному эффекту препарата у больных улучшается настроение и исчезает тревожность.
Ухудшение памяти

Кроме этого, препарат принимают и с профилактической целью. Отзывы о таблетках "Фезам" и инструкция по применению сообщают о том, что это средство предотвращает неприятные ощущения при укачивании в транспорте и "морской болезни".

Также препарат нашел свое применение в педиатрической практике. Его назначают детям при отставании в психическом развитии, плохой успеваемости, ухудшении концентрации внимания и памяти.

Улучшение умственного развития детей

Противопоказания

Существуют абсолютные противопоказания для применения ноотропного препарата. "Фезам" запрещено назначать при следующих заболеваниях и состояниях:

  • печеночной и почечной недостаточности;
  • психомоторном возбуждении;
  • беременности и лактации;
  • хорее Гентингтона;
  • острой стадии геморрагического инсульта;
  • аллергии на компоненты лекарства;
  • детском возрасте до 5 лет.

Есть заболевания, при которых препарат применяют с осторожностью. К ним относятся:

  • болезнь Паркинсона;
  • низкая свертываемость крови;
  • кровотечения;
  • повышение внутриглазного давления.

В этих случаях препарат принимают в пониженной дозировке и под тщательным контролем врача.

Нежелательные эффекты

Отзывы о "Фезаме" свидетельствуют, что в большинстве случаев препарат переносится пациентами хорошо. Из побочных эффектов в первые дни лечения чаще всего возникала сонливость, которая проходила по мере адаптации организма к лекарству.

Сонливость при приеме препарата

Кроме этого, у некоторых больных препарат может вызывать диспепсические явления: тошноту, рвоту, диарею, сухость во рту. В редких случаях возможны кожные аллергические реакции. Они проявляются в основном у пациентов с повышенной чувствительностью к ингредиентам капсул.

Как принимать препарат

Врачи рекомендуют принимать препарат через полчаса после еды. В этом случае лекарство лучше усваивается, а нежелательные эффекты развиваются реже.

Дозировку лекарства определяет лечащий врач в зависимости от диагноза и состояния больного. Обычно взрослым назначают по 1-2 капсулы трижды в день, а детям - 1-2 капсулы 1-2 раза в день. Лекарство употребляют не более 3 месяцев подряд. При необходимости курс лечения повторяют после перерыва.

Особые указания

В начале лечения препарат вызывает сонливость. Поэтому следует воздержаться от вождения автомобиля и выполнения сложных работ.

Во время лечения не рекомендуется употреблять алкоголь. Спиртное резко усиливает седативный эффект препарата.

В период терапии нужно также с осторожностью принимать лекарства от повышенного давления, транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики. Эти медикаменты могут усиливать угнетающее воздействие на ЦНС ноотропного препарата.

Хранение, цена и аналоги

Капсулы хранят при температуре не более +25 градусов, они годны к применению в течение 3 лет.

Препарат отпускается из аптечных сетей по рецепту. Цена лекарства составляет от 260 до 330 рублей (за 60 капсул).

Существует структурные аналоги "Фезама". Инструкция по применению и отзывы об этих препаратах свидетельствуют, что они обладают схожим действием на организм. К таким медикаментам относятся:

  • "НооКам";
  • "Комбитропил";
  • "Пирацезин";
  • "Омарон".
"Комбитропил" - аналог "Фезама"

Эти препараты также содержат в своем составе пирацетам и циннаризин. Наиболее дешевым аналогом является "Комбитропил". Его цена составляет от 60 до 75 рублей. Стоимость остальных препаратов несколько выше - от 130 до 250 рублей.

Какой из этих препаратов лучше? В отзывах об аналогах "Фезама" сообщается, что действие этих лекарств и их побочные эффекты практически не отличаются друг от друга, так как состав медикаментов одинаков.

"Омарон" - аналог "Фезама"

Отзывы специалистов

Со стороны врачей можно встретить немало положительных отзывов о применении "Фезама". Специалисты часто используют этот препарат при лечении последствий инсультов и черепно-мозговых травм, нарушений памяти у пожилых людей, а также при снижении работоспособности и астенических проявлениях. Врачи высоко оценивают эффективность этого лекарства. При этом препарат крайне редко вызывает побочные эффекты, достаточно безопасен и недорог.

Однако существует и другое мнение. Часть врачей считает это средство "пустышкой" и плацебо. Можно сказать, что их выводы слишком категоричны. Ведь, судя по клиническим наблюдениям и врачебному опыту, этот препарат помог большому количеству пациентов. Отрицательные отзывы связаны с отсутствием научных доказательств эффективности этого медикамента. Возможно, что это средство не помогает при тяжелых патологиях. Однако при лечении легких нарушений препарат хорошо справляется со своей задачей.

Отзывы пациентов

Много положительных отзывов о "Фезаме" оставляют и пациенты. После курса лечения у больных уменьшилось головокружение и головная боль. Пациенты отмечают повышение работоспособности, улучшение памяти и концентрации внимания. Больным становится гораздо легче заниматься умственной работой.

Отрицательные отзывы о "Фезаме" связаны с седативным эффектом этого препарата. Однако часть пациентов принимает это лекарство, как успокаивающее средство. В таком случае седативное действие является не минусом, а плюсом препарата. Кроме этого, сонливость обычно проявляется только в первые дни лечения. Если же такой побочный эффект мешает работоспособности в течение дня, то можно порекомендовать принимать лекарство в вечерние часы. Обычно такое побочное действие не требует полной отмены медикамента.

Применение и аналоги «Фезама». «Фезам» или «Омарон» - что лучше?
Препарат «Фезам» является комбинированным средством. Лекарство способствует улучшению мозгового метаболизма и кровообращения.
далее
Вазобрал: последние отзывы пациентов и врачей, инструкция
Каждая таблетка содержит активные вещества – кофеин и мезилат альфа-дигидроэргокриптина, а также некоторые дополнительные компоненты – стеарат магния, лактозу, диоксид кремния и целлюлозу. Отзывы о «Вазобрале» имеются в большом количестве.
далее
Кавинтон: последние отзывы, показания, инструкция к препарату, ...
Он является лекарственным препаратом, предназначенным для улучшения процесса кровообращения в головном мозге. Дополнительно может влиять на процессы склеивания тромбоцитов, а кроме того, на показатель вязкости крови. Это средство вдобавок находит ...
далее
Фезам: инструкция к препарату, показания, составляющие компоненты и ...
"Фезам" - это препарат комбинированного вида, является ноотропом. Эффективен при ряде неврологических заболеваний. В некоторых случаях может применяться для лечения детей и подростков. Из этой статьи вы узнаете информацию из инструкции по ...
далее
Аналоги Кавинтона: цена и инструкция к препарату. Что может заменить Кавинтон? Что лучше: Кавинтон или Винпоцетин?
Какие аналоги «Кавинтона» существуют на фармацевтическом рынке? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует выяснить, для чего необходим данный препарат, каковы его фармакологические свойства, показания к применению и т. д. Помимо этого, вашему вниманию будет представлена подробная инструкция по применению аналогов «Кавинтона», а также их отличия, состав и другая информация.
далее
Аналоги Кавинтона: цена и инструкция к препарату. Что может заменить Кавинтон? Что лучше: Кавинтон или Винпоцетин?
Недорогой аналог Вазобрала. Список аналогов Вазобрала
При проблемах с мозговым кровообращением врачи могут сразу назначать дорогие медикаменты. Но у пациентов есть возможность купить аналог "Вазобрала", который будет стоит в несколько раз дешевле.
далее
Недорогой аналог Вазобрала. Список аналогов Вазобрала
Нобен: инструкция, показания и отзывы
При сосудистых заболеваниях головного мозга невропатологи назначают препарат "Нобен". Инструкция сообщает, что это средство устраняет последствия энцефалопатии. Этот препарат имеет мало противопоказаний и хорошо переносится пациентами. Лекарство обладает многообразным действием на организм. Оно эффективно устраняет нежелательные неврологические и психические симптомы.
далее
Нобен: инструкция, показания и отзывы
«Цитофлавин»: аналоги и заболевания, при которых они применяются
В последние десятилетия проблема различных заболеваний, поражающих мозг и вызывающих нарушение его деятельности, становится все более актуальной. Такие болезни, как инсульт, ишемическое поражение мозга и атеросклероз, значительно «помолодели» и настигают людей, не достигших и 30 лет. Помочь в преодолении подобных недугов способен препарат «Цитофлавин». Аналоги у него есть и производятся они многими фармацевтическими предприятиями.
далее
«Цитофлавин»: аналоги и заболевания, при которых они применяются
Танакан: последние отзывы, инструкция к препарату, аналоги
Медикаментозное средство представляет собой лекарство растительного происхождения, которое способствует улучшению периферического и мозгового кровообращения. Его очень часто назначают людям, страдающим разнообразными нарушениями этого процесса, что сопровождается специфической симптоматикой.
далее
Танакан: последние отзывы, инструкция к препарату, аналоги