Ремень ГРМ Дэу Нексии: принцип действия, способ замены

Ремень ГРМ Дэу Нексии: принцип работы, способ замены

Ремень ГРМ "Дэу Нексии" является одним из важнейших элементов двигателя автомобиля. Замена осуществляется строго по карте техобслуживания. Обязательно уточняйте пробег автомобиля и список элементов, которые нужно заменить. Именно эти данные имеют важное значение. Но зависит периодичность замены от различных параметров – типа мотора, возраста автомобиля. Чем старше машина, тем сильнее износ двигателя в целом. Поэтому его узлы и агрегаты нуждаются в более частом ремонте.

Что еще нужно менять?

Например, на восьмиклапанных моторах замена должна осуществляться каждые 40 тыс. км. Кроме того, потребуется обязательно менять и такие элементы, как ролики ГРМ и помпа. Кстати, последняя участвует в работе газораспределительного механизма только на автомобилях, собранных после 2008 года. На них же натяжение ремня меняется при помощи помпы. Поэтому, если сомневаетесь в состоянии насоса, лучше всего замените его.


Ремень ГРМ Дэу Нексия 16

Независимо от того, какой мотор установлен на машине, список запчастей для замены примерно одинаков. Правда, заменить ремень ГРМ "Дэу Нексии" 8-клапанной намного дешевле, нежели с двигателем V16. Кстати, если уж снимаете и меняете помпу, обратите внимание на состояние антифриза. В новом содержится большое количество присадок, которые повышают температуру кипения и улучшают охлаждение. Но со временем они улетучиваются, антифриз превращается в простую жидкость, которая просто не замерзает. И больше никакого положительного влияния на двигатель.

А если не менять детали ГРМ?

Стоит отметить, что на отечественных автомобилях ВАЗ-2107 и подобных установлен не ремень, а металлическая цепь. И она намного долговечнее: ресурс - как минимум 100 тыс. км. Но ее менять проблематично: и слить масло нужно, и снять кожух мотора. Гибкий ремень в плане замены неприхотлив. Но и прочность у него ниже – с металлом не сравнится. И если на "Дэу Нексии" замена ремня ГРМ не будет произведена вовремя, поначалу ничего страшного не произойдет.


Но спустя некоторое время начнет разрушаться структура ремня и он попросту порвется. А чем это грозит? На всех "Нексиях", без исключения, обрыв гарантирует загибание клапанов. И как следствие – дорогостоящий ремонт головки блока с заменой нескольких (а лучше всех) клапанов. Что касается помпы, то если ее не заменить, произойдет утечка жидкости. Как следствие – заклинивание двигателя. Заклинивший ролик ГРМ приведет к обрыву ремня, последствия этого вы уже знаете.

Как проверить ремень

Ролик натяжителя ремня ГРМ

Для того чтобы проверить на автомобиле состояние ременного привода газораспределительного механизма, необходимо выполнить несколько манипуляций:

  1. Демонтировать воздушную камеру резонатора на впускном тракте. Для этого достаточно ослабить затяжку хомута и выкрутить саморез, которым он крепится к трубе впуска.
  2. При помощи головки на 10 необходимо выкрутить болты (их 4 штуки), которыми крепится верхняя передняя крышка отсека газораспределительного механизма.
  3. Отведите верхнюю крышку (переднюю) от задней.
  4. Теперь нужно установить рычаг КПП в положение, соответствующее 5-й скорости.
  5. Нужно вывесить переднее колесо (любое) и вращать его по направлению движения часовой стрелки. При этом коленчатый вал будет тоже проворачиваться, что позволит вам визуально оценить состояние ременного механизма.

Если на поверхности ремня имеются трещины или иные повреждения, нужно приобрести комплект запчастей и приступать к ремонту. Иначе можно получить более серьезные поломки.


Подготовка к замене ГРМ

Для того чтобы произвести замену элементов газораспределительного механизма, вам потребуется произвести несколько действий, направленных на подготовку пространства. Стоит заметить, что нужно будет демонтировать несколько элементов, а самое главное – правильно их установить после замены.

Дэу Нексия замена ремня ГРМ

При подготовке нужно осуществить такие действия:

  1. Демонтировать фильтр очистки воздуха.
  2. Снять ремень, который приводит в движение шкив генератора и насос ГУРа.
  3. Демонтировать с насоса ГУРа шкив.
  4. Ослабить затяжку болтов, которыми произведено крепление корпуса насоса к блоку двигателя.

Конечно, если машина не укомплектована гидроусилителем рулевого управления, снимать его не нужно. А если он есть, то сначала выкручиваете болты (4 штуки), крепящие переднюю верхнюю крышку газораспределительного механизма. Делаете это с помощью головки на 10. Обратите внимание на то, что все работы удобнее производить набором головок и накидных ключей.

Как совместить метки

А теперь нужно полностью снять с двигателя ремень ГРМ "Дэу Нексии" (16 клапанов). Работы на восьмиклапанном моторе выполняются аналогично. Чтобы проворачивать коленчатый вал, нужно воспользоваться головкой на 17. Установите ее на болт крепежа шкива вспомогательных механизмов. Вращая коленвал, добейтесь совмещения меток на шкиве распредвала с той прорезью, которая имеется на задней крышке ГРМ.

Ремень ГРМ Дэу Нексия 8 клапанов

Обратите внимание на то, что метка находится между 5-м и 6-м зубцами, если считать по ходу движения часовой стрелки. Она должна располагаться напротив того указателя, который находится на передней крышке газораспределительного механизма. Болт шкива привода дополнительных агрегатов нужно выкрутить – делаете это с помощью той же головки на 17.

Демонтаж ремня

А теперь поговорим о том, как окончательно снять ремень. Для этого выкручиваете полностью болт шкива вспомогательных агрегатов. Для того чтобы коленвал не проворачивался, нужно воспользоваться услугами помощника. Он должен включить пятую скорость и нажать на тормоз, чтобы колодки сомкнулись. Если не получится отвернуть болт (а это вполне вероятно), можно попробовать застопорить маховик.

Ремень ГРМ Дэу Нексия 16 клапанов

Теперь нужно вынуть болт и шайбу, после чего снять полностью шкив. Проверьте, совпадают ли метки на шкиве и задней крышке. Если фазы выставлены верно, то на зубчатом колесе коленвала метка будет находиться на прорези в задней крышке. Теперь нужно снять переднюю крышку – для этого выкрутите головкой на 10 три болта крепления. После этого можно ослабить натяжение ремня – проворачиваете с помощью отвертки по ходу движения часовой стрелки планку с пружиной.

При этом отверстие в планке должно совпасть с отверстием, которое имеется на кронштейне ролика. Вставьте в эти отверстия какой-нибудь штифт. Подойдет сверло на 4 мм или такого же размера болт. Теперь можно снять со шкивов и помпы ремень. При помощи головки на 12 выкручиваете болт, крепящий ролик натяжителя, и снимаете последний, так как он нуждается в замене.

Установка нового ремня

Новый ролик ставится в обратной последовательности, ничего сложного в этом нет. А перед тем как ставить ремень, нужно еще раз убедиться в том, что установочные метки все совпадают. Если все нормально, то можно поставить новый ремень. Для этого его задняя часть должна быть заведена за ролик натяжителя, затем надета на шкивы помпы и распредвала. Исключите возможность появления провисания передней части ремня ГРМ "Дэу Нексии".

Ремень ГРМ Дэу Нексия 8

Теперь нужно вынуть штифт, установленный ранее в отверстия. Затем ставите шкив, приводящий в движение вспомогательные агрегаты, и затягиваете его болт. Попробуйте провернуть коленвал на пару оборотов. В том случае, если метки сместятся, снимите ремень и установите фазы газораспределения заново. Оставшиеся элементы установите в обратной снятию последовательности.

Нексия, 16 клапанов: замена ГРМ. Специфические особенности и ...
«Дэу Нексия» - это простой и дешевый в обслуживании автомобиль. На эти машины ставили надежные корейские двигатели с разной головкой блока. Были восьми- и шестнадцатиклапанные версии. Но, как и любой двигатель, мотор «Нексии» нуждается в ...
далее
Этапы замены направляющей втулки клапана: конструкция механизма
Замену направляющих втулок клапанов необходимо осуществлять при ремонте головки блока цилиндров, а также при чрезмерном износе элементов. Отечественные автомобили обладают значимым преимуществом – их можно ремонтировать самостоятельно, имея под ...
далее
Порвался ремень ГРМ: возможные последствия и что делать дальше?
Еще 20 лет назад практически на всех машинах устанавливался цепной привод ГРМ. Использование зубчатых ремней в то время вызывало у многих автолюбителей недоумение. И никто подумать не мог, что через несколько лет именно такая конструкция будет ...
далее
Равон Нексия Р 3: последние отзывы об автомобиле
«Нексия» - довольно популярная машина на просторах СНГ. Машина производилась с 95-го по 2015-й год в двух поколениях. Большинство моделей последних годов выпуска было произведено в Узбекистане на заводе «УзДэу». Сейчас компания называется «Равон». ...
далее
Замена тормозных дисков Нивы Шевроле - специфические особенности, ...
В нашем небольшом материале мы рассмотрим, как осуществлять замену тормозных дисков "Нивы Шевроле". Тормозная система – это важнейшая часть любого автомобиля, ведь именно она позволяет максимально быстро и безопасно остановить движение. ...
далее

Материалы по теме: