Слои сетчатки глаза: определение, строение, виды, выполняемые функции, анатомия, физиология, возможные заболевания и методы терапии

Проконсультируйтесь с врачом

Что собой представляют слои сетчатки глаза? Каковы их функции? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Сетчаткой именуют тонкую оболочку толщиной 0,4 мм. Она размещена между сосудистой оболочкой и стекловидным телом и выстилает скрытую поверхность глазного яблока. Слои сетчатки глаза рассмотрим ниже.

Признаки

Итак, вы уже знаете, что такое сетчатка. Она к стенке глаза крепится лишь в двух местах: по границе диска нерва зрительного и по зубчатому краю стенки (ora serrata) у начала тела ресничного.

Нервные слои сетчатки.

Указанные признаки объясняют механизм и клинику отслойки сетчатки, ее разрывов и кровоизлияний субретинальных.

Строение гистологическое

Функции слоев сетчатки.

Не каждый может перечислить слои сетчатки. А ведь эта информация очень важна. Структура сетчатки замысловатая и состоит из десяти следующих слоев (список от сосудистой оболочки):


Что такое ресничное тело и какое оно принимает участие в процессе работы зрительных органов...
  1. Пигментного. Это наружный слой сетчатки, примыкающий к скрытой поверхности сосудистой пленки.
  2. Слоя колбочек и палочек (фоторецепторов) – цвето- и световоспринимающих компонентов сетчатой оболочки.
  3. Мембраны (пограничной наружной пластинки).
  4. Ядерного (зернистого) наружного слоя ядра колбочек и палочек.
  5. Ретикулярного (сетчатого) наружного слоя – отростков колбочек и палочек, горизонтальных и биполярных клеток с синапсами.
  6. Ядерного (зернистого) внутреннего слоя – тела клеток биполярных.
  7. Ретикулярного (сетчатого) внутреннего слоя ганглиозных и биполярных клеток.
  8. Слоя мультиполярных ганглиозных клеток.
  9. Слоя волокон глазного нерва – аксонов клеточек ганглиев.
  10. Пограничной внутренней мембраны (пластинки), которая является самым скрытым слоем сетчатки, граничащим со стекловидным телом.

Те волокна, которые отходят от клеток ганглиев, формируют зрительный нерв.


Орган зрения - один из самых важных органов человека, ведь именно благодаря глазам мы получаем...

Невроны

Сетчатка формирует три неврона:

  1. Фоторецепторы – колбочки и палочки.
  2. Биполярные клетки, которые синаптической связью соединяют отростки третьего и первого невронов.
  3. Клетки ганглиозные, отростки которых формируют зрительный нерв. При многих недугах сетчатки происходит селективное повреждение отдельных ее компонентов.

Пигментный ретинальный эпителий

Каковы функции слоев сетчатки? Известно, что пигментный ретинальный эпителий:

  • участвует в развитии и электрогенезе биоэлектрических реакций;
  • вместе с хориокапиллярами и мембраной Бруха формирует гематоретинальный барьер;
  • поддерживает и регулирует ионный и водный баланс в субретинальном пространстве;
  • обеспечивает стремительное возрождение зрительных пигментов после их разрушения под влиянием света;
  • является биопоглотителем света, который предупреждает разрушение наружных отделов колбочек и палочек.
Пигментный слой.

Патология пигментного слоя сетчатки наблюдается у малышей с наследственными и врожденными недугами сетчатки.

Колбочковая структура

Что собой представляет колбочковая система? Известно, что в сетчатке содержится 6,3-6,8 млн колбочек. Наиболее плотно они размещены в фовеа.

В сетчатке находится три вида колбочек. Они разнятся зрительным пигментом, который воспринимает лучи с разной длиной волн. Разнообразной спектральной восприимчивостью колбочек можно истолковать механизм чувствования цвета.


С детства нам твердят не шутить со зрением. Действительно, глаз – очень чуткий механизм, повредить...

Клинически анормальность колбочковой структуры проявляется разными трансформациями в макулярной зоне и приводит к расстройству этой структуры и, как следствие, к снижению остроты видения, нарушениям цветового зрения.

Топография

По своему функционированию и строению поверхность сетчатой оболочки разнородна. В лечебной практике, к примеру, в документировании анормальности глазного дна перечисляют ее четыре зоны: периферическую, центральную, макулярную и экваториальную.

Указанные зоны в функциональном значении различаются по фоторецепторам, содержащимся в них. Так, в макулярной зоне находятся колбочки, и состоянием ее определяется цветовое и центральное видение.

Нормальная сетчатка.

В периферической и экваториальной областях размещены палочки (110-125 млн). Дефективность этих двух участков приводит к сужению поля видения и сумеречной слепоте.

Макулярная зона и ее составляющие сегменты: фовеола, фовеа, центральная ямка и бессосудистая фовеальная область - являются в функциональном отношении важнейшими зонами сетчатки.

Параметры макулярного сегмента

Макулярная зона имеет такие параметры:

  • фовеола – поперечник 0,35 мм;
  • макула – поперечник 5,5 мм (около трех диаметров ДЗН);
  • бессосудистая фовеальная сфера – поперечник около 0,5 мм;
  • центральная ямка – точка (углубление) в центре фовеолы;
  • фовеа – поперечник 1,5-1,8 мм (примерно один диаметр глазного нерва).

Сосудистая структура

Распределение кислорода по сетчатке.

Кровообращение сетчатки обеспечивает особая система – сосудистая оболочка, вена сетчатки и центральная артерия. У вены и артерии отсутствуют анастомозы. В связи с этим качеством:

  • недуг сосудистой оболочки в патологический процесс вовлекает сетчатку;
  • непроходимость вены или артерии или их ветвей вызывает нарушения питания всей или определенной зоны сетчатки.

Клинико-функциональная специфика сетчатки у малышей

В диагностике недугов сетчатой оболочки у малышей нужно учитывать ее своеобразие при рождении и возрастную кинетику. К моменту появления на свет конструкция сетчатой оболочки практически сформована, за исключением фовеальной области. Ее формирование полностью заканчивается к 5 годам жизни малыша.

Соответственно развитие центрального видения происходит постепенно. Возрастная специфика сетчатки ребятишек сказывается и на офтальмоскопической картине дна глаза. В целом вид дна глаза определяют состоянием диска глазного нерва и сосудистой оболочки.

У новорожденных офтальмоскопическая картина разнится тремя вариантами типового глазного дна: красный, ярко-розовый, бледно-розовый паркетный вид. Бледно-желтый – у альбиносов. К 12-15-летнему возрасту у подростков общий фон дна глаза становится таким же, как и у взрослых.

Макулярная зона у новорожденных: фон светло-желтый, контуры размытые, четкие края и фовеальный рефлекс появляются к первому году жизни.

Проблема недугов

Сетчатка - оболочка глаза, которая находится внутри него. Именно она участвует в восприятии световой волны, видоизменяя ее в нервные импульсы и перемещая их по зрительному нерву.

Диагностика недугов сетчатки.

Проблема недугов сетчатки в офтальмологии является практически самой злободневной. Несмотря на то что данная аномалия составляет всего 1 % от общей конструкции болезней глаз, такие расстройства, как ретинопатия диабетическая, закупорка центральной артерии, разрыв и отслойка сетчатки часто становятся фактором слепоты.

С дефективностью сетчатки связаны дальтонизм (ослабление цветовосприятия), слепота куриная (упадок сумеречного видения) и иные расстройства.

Функции

Мы видим окружающий мир в красках благодаря органу зрения. Это совершается за счет сетчатки, на которой размещены необычные фоторецепторы – колбочки и палочки.

Каждый тип фоторецепторов исполняет свои функции. Так, днем предельно «загружены» колбочки, а при уменьшении потока света в работу активно включаются палочки.

Методы лечения сетчатки.

Сетчатка глаза поставляет такие функции:

  • Ночное видение – это способность отлично видеть в темное время суток. Нам такую возможность предоставляют палочки (в темноте колбочки не работают).
  • Цветовое видение помогает различать цвета и их оттенки. С помощью трех типов колбочек мы можем видеть красный, синий и зеленый цвета. Дальтонизм развивается при расстройстве восприятия. У женщин есть четвертая, дополнительная колбочка, поэтому они могут различать до двух миллионов цветовых оттенков.
  • Периферическое видение дает способность великолепно опознавать местность. Боковое зрение работает благодаря палочкам, размещенным в парацентральной зоне и на периферии сетчатки.
  • Предметное (центральное) видение позволяет хорошо видеть на различные дистанции, читать, писать, исполнять работу, для которой нужно рассматривать крохотные предметы. Его активируют колбочки сетчатки, находящихся в районе макулы.

Особенности строения

Строение сетчатки глаза представлено в виде тончайшей оболочки. Сетчатка делится на две части, неодинаковые по общим параметрам. Наибольшая зона – зрительная, которая состоит из десяти слоев (о чем говорилось выше) и доходит до тела ресничного. Переднюю часть сетчатки именуют «слепой зоной», так как в ней нет фоторецепторов. Слепая зона делится на ресничную и радужковую в соответствии с областями сосудистой оболочки.

Неоднородные слои сетчатки находятся в ее зрительной части. Их изучить можно лишь на микроскопическом уровне, и все они курсируют вглубь глазного яблока.

Функции пигментного слоя сетчатки мы рассматривали выше. Его еще именуют стекловидной пластинкой, или мембраной Бруха. По мере старения организма мембрана становится толще, и ее белковый состав изменяется. В итоге замедляются обменные реакции, также в пограничной мембране появляется в виде слоя пигментный эпителий. Происходящие трансформации говорят о возрастных недугах сетчатки.

Продолжаем знакомство со слоями сетчатки далее. Сетчатка взрослого человека покрывает около 72 % от всей площади скрытых поверхностей глаза, и ее размер достигает 22 мм. Пигментный эпителий связан с сосудистой оболочкой теснее, чем с иными структурами сетчатки.

Слои сетчатки.

В центре сетчатки, в той зоне, которая размещена ближе к носу, на обратной стороне поверхности находится диск зрительного нерва. В диске нет фоторецепторов, а потому он в офтальмологии обозначается как «слепое пятно». На фото, сделанных при микроскопическом изучении глаза, оно выглядит как бледная овальная форма, имеющая в поперечнике 3 мм и немного возвышающаяся над поверхностью.

Именно в этой зоне из аксонов ганглионарных нейроцитов начинается начальное строение зрительного нерва. Срединная часть диска имеет углубление, через которое тянутся сосуды. Именно они снабжают сетчатку кровью.

Согласитесь, нервные слои сетчатки довольно-таки замысловаты. Продолжаем далее. Сбоку от диска зрительного нерва, на дистанции примерно в 3 мм, расположено пятно. В его центральной части находится углубление, которое является самой чувствительной к световому потоку зоной сетчатки человеческого глаза.

Центральную ямку сетчатки именуют «желтым пятном». Именно оно отвечает за четкое и ясное центральное видение. В нем находятся лишь колбочки. В центральной части сетчатка глаза представлена лишь ямкой и окружающей ее зоной, которая имеет радиус около 6 мм. Затем идет периферический сегмент, где незаметно к краям количество палочек и колбочек уменьшается. Все внутренние слои сетчатки завершаются зубчатой границей, строение которой наличие фоторецепторов не предполагает.

Недуги

Пигментный слой сетчатки.

Все заболевания сетчатки делятся на группы, самыми известными из которых являются:

  • отслойка сетчатки;
  • сосудистые недуги (окклюзия магистральной артерии сетчатки, а также узловой вены и ее ветвей, диабетическая и тромботическая ретинопатия, дистрофия сетчатки периферическая).

При дистрофических недугах сетчатки ее частички ткани отмирают. Чаще всего это происходит у пожилых людей. В итоге у человека появляются перед глазами пятна, снижается видение, ухудшается периферическое зрение.

При макулярной возрастной дегенерации воспаляются клетки макулы – центральной зоны сетчатки. У человека центральное зрение ухудшается, искажаются формы и цвета предметов, в центре обзора глаз возникает пятно. Недуг имеет влажную и сухую форму.

Диабетическая ретинопатия является весьма коварным недугом, так как развивается на фоне увеличенного количества сахара в крови и не имеет симптомов в начале процесса. Здесь если вовремя не начать врачевание, может произойти отслоение сетчатки, которое ведет к слепоте.

Макулярным отеком именуют отек макулы (центра сетчатки), отвечающей за центральное видение. Аномалия может появиться ввиду наличия целого ряда недугов, к примеру, сахарного диабета, в результате накопления жидкости в слоях макулы.

Ангиопатией именуют поражения сосудов сетчатки разных параметров. При ангиопатии появляется дефект сосудов, они становятся извитыми и узкими. Причиной возникновения недуга являются васкулит, сахарный диабет, травма глаза, повышенное артериальное давление, остеохондроз шейного отдела.

В простую диагностику сосудистых и дистрофических недугов сетчатки глаз входит: измерение глазного давления, изучение остроты видения, определение рефракции, биомикроскопия, измерение полей видения, офтальмоскопия.

Для врачевания недугов сетчатки глаз могут быть рекомендованы:

  • антикоагулянты;
  • сосудорасширяющие препараты;
  • ретинопротекторы;
  • ангиопротекторы;
  • витамины группы В, никотиновая кислота.

При отслойках и разрывах сетчатки, тяжелых ретинопатиях по усмотрению доктора-офтальмолога могут использоваться хирургические методики.

Сетчатка: функции и строение. Функции сетчатки глаза
Способность к ясному и четкому виденью - уникальная особенность не только человека, но и животных. При помощи зрения происходит ориентация в пространстве и окружающей среде, получение большого количества информации: известно, что при помощи органа ...
далее
Регматогенная отслойка сетчатки: возможные причины, симптомы, ...
Под термином «регматогенная отслойка сетчатки глаза» понимается патологический процесс, характеризующийся нарушением целостности тончайшего слоя нервной ткани, при этом в месте разрыва под него проникает жидкость из стекловидного тела. Развитие ...
далее
Возрастная макулярная дегенерация: возможные причины и терапия
Часто встречающимся заболеванием пожилого возраста считается возрастная макулярная дегенерация. Это патология развивается вследствие повреждающего действия свободных радикалов. Заболевание можно предупредить при соблюдении профилактических мер.
далее
Оболочки глаза. Наружная оболочка глаза
В глазном яблоке имеется 2 полюса: задний и передний. Расстояние между ними в среднем составляет 24 мм. Оно является наибольшим размером глазного яблока. Основную массу последнего составляет внутреннее ядро. Это прозрачное содержимое, которое ...
далее
Эпиретинальный фиброз глаза - определение. Определение, методы ...
Эпиретинальный фиброз глаза очень часто встречается у пожилых людей. Если не обращаться за медицинской помощью, то недуг прогрессирует, а его симптомы становятся все сильнее. Единственным способом лечения является операция. Ее своевременное ...
далее
Знаете ли вы из чего состоит глаз человека? Строение глаза
Глаза – это наш главный парный орган чувств. Он работает постоянно, за исключением тех моментов, когда мы спим. Из чего же состоит глаз?
далее
Знаете ли вы из чего состоит глаз человека? Строение глаза
Цилиарное тело (ресничное тело): строение и функции. Схема глаза
Что такое ресничное тело и какое оно принимает участие в процессе работы зрительных органов человека? Какие функции выполняет этот орган, скрытый в глубине глаза, и какие патологии с ним ассоциируются? В статье рассматривается строение цилиарного или, как его еще называют, ресничного тела, что поможет разобраться во всех вышеуказанных вопросах.
далее
Цилиарное тело (ресничное тело): строение и функции. Схема глаза
Анатомия глазного яблока: определение, строение, вид, выполняемые функции, физиология, возможные заболевания и методы терапии
Орган зрения - один из самых важных органов человека, ведь именно благодаря глазам мы получаем около 85% информации из внешнего мира. Человек видит не глазами, они лишь считывают визуальную информацию и передают ее в головной мозг, а там уже формируется картина увиденного. Глаза - это как бы визуальный посредник между окружающим миром и мозгом человека.
далее
Анатомия глазного яблока: определение, строение, вид, выполняемые функции, физиология, возможные заболевания и методы терапии
Отслойка сетчатки глаза: возможные причины, симптомы, терапия, операция
С детства нам твердят не шутить со зрением. Действительно, глаз – очень чуткий механизм, повредить который проще простого. Одним из серьезных заболеваний, связанных со зрением, является отслойка сетчатки глаза. Что это, как лечить и к чему оно может привести – рассказано далее.
далее
Отслойка сетчатки глаза: возможные причины, симптомы, терапия, операция