Узнаем как выбрать мясо для стейка: полезные советы

Многих интересует вопрос, как выбрать мясо для стейка. Чтобы готовое блюдо получилось вкусным, при покупке нужно следовать ряду определенных правил. При этом не имеет значения, покупаете вы мясо в супермаркете или в специализированном магазине для гурманов. Проблема заключается в том, что зачастую люди руководствуются несколько предвзятыми идеями о том, как должен выглядеть хороший стейк, и в конечном итоге покупают худший продукт. Что же надо знать при покупке мяса?

стейк из говядины какое мясо выбрать

Ознакомьтесь с видами стейков

Необходимо иметь некоторое представление о типе стейка, который вы хотите купить. По крайней мере, вы должны знать, сколько кусков мяса вам нужно, как вы собираетесь готовить их и на какую сумму рассчитываете. Сегодня в продаже можно встретить много вариантов. В зависимости от того, как вы собираетесь готовить и подавать мяса, вы должны сделать правильный выбор.


Стейки бывают различных форм и размеров. В зависимости от части туши, с которой они были срезаны, определяется их стоимость и техника приготовления. Чаще всего возникает вопрос, как выбрать мясо для стейка рибай. Для него нужен толстый кусок мяса с плотной костью, полученный из подлопаточного участка туши, начиная с пятого и заканчивая 12-м ребром. Помимо приятного вкуса, рибай также имеет привлекательный внешний вид после приготовления. Это может быть очень удачная подача блюда для небольшого званого обеда, поскольку готовить этот вид легче всего.

Более толстые куски мяса, полученные из участка туши с 13-го ребра до костреца, позволят вам приготовить стейк "Нью-Йорк", который может быть составной частью множества блюд. Это мясо менее жирное, но его вкус очень насыщенный.


баранина как выбрать мясо

Можно встретить и более мягкие отрезы, которые отлично подходят для гриля, если они имеют достаточное количество мраморных прожилок. Если вам нужновыбрать мясо для стейков на большую компанию, лучше приобрести большой кусок вырезки. Просто нарежьте ее на тонкие стейки, приготовьте их в духовке и подавайте со сливочным соусом с хреном.

Определитесь, срез какой части туши вам нужен

Как правильно выбрать мясо для стейка? Для этого следует изучить, какие части туши используются для этого продукта, и как различать первичные отрезы. Это нужно для того, чтобы вы могли задавать продавцу вопросы и понимать его ответы.

Как вы можете себе представить, задняя часть туши является более плотной, чем участок около поясницы и ребер. Отрезы задней части туши являются более жесткими. Это означает, что они лучше подходят для тушения и запекания. Более мягкие отрезы получают из мышц, которые не работают так сильно. Это включает в себя поясницу и вырезку.

Кроме того, используются промежуточные части туши, которые могут быть как жестковатыми, так и мягкими, в зависимости от того, откуда они срезаны. Например, в секции ребер можно обнаружить мягкие жирные куски, идеально подходящие для гриля, но существуют и более плотные отрезы мяса.

Говоря о задней части коровы, стоит отдельно выделить филе. Как правильно выбрать мясо из этой части? Необходимо знать разницу между верхней и нижней вырезкой. Первая разновидность более нежная, чем вторая, но не имеет такого аромата. Верхнее филе более плотное, чем нижнее, и если оно приготовлено правильно, оно может быть менее дорогой альтернативой деликатесным стейкам из участка поясницы.


Купите лучший сорт мяса, который вы можете себе позволить

У большинства из нас редко есть возможность купить и попробовать премиальные сорта говядины. Это объясняется тем, что только 1-2,5% от всего мяса, поступающего в продажу, может быть оценено так высоко. Существует множество критериев такой оценки, но для потребителей основное значение имеет «мраморность» - сетка жира, которая проходит по всему мясу. Это отличительная черта стейка из говядины. Какое мясо выбрать в таком случае?

как выбирать мясо на рынке

Что касается приобретения не премиального мяса, покупателями часто совершается большая ошибка. Выбирая между совершенно обезжиренным куском говядины и пропитанным линиями жира, проходящими через него, многие останавливаются на более постном стейке. На самом деле, именно жир позволяет получить невероятно богатый, сочный, нежный вкус и текстуру, которой все хотят добиться.

Несмотря на то что премиум-класс доступен не всем, в более скромном ценовом диапазоне можно тоже сделать хороший выбор.

Стоит ли покупать упакованные куски?

На рынках и в некоторых магазинах можно увидеть неупакованное мясо, которое хранится просто в рефрижераторной секции. В специализированных же местах куски обычно продают в лотках из пенопласта, обтянутых пищевой пленкой. Как выбрать мясо для стейка в таком случае?

Большим преимуществом покупки продукта в упаковке является то, что обычно в таком случае присутствует ярлык с исчерпывающей информацией. Если вы не знакомы с данным отрезом говядины, сортом или лучшим способом приготовления определенного стейка, вы сможете прочитать об этом на упаковке. Однако так вы не сможете достать кусок мяса, чтобы взглянуть на обе его стороны, понюхать запах, проверить влажность и убедиться, что коричневых пятен нет. Это невозможно определить, когда продукт находится на куске пенопласта под слоем пластиковой обертки. Упакованный стейк может отлично выглядеть на той стороне, которую вы видите, но вы не сможете определить, что находится сзади, пока не сделаете покупку и не откроете ее дома. И тогда может быть слишком поздно.

выбираем свежее мясо

Качественные стейки стоят дорого, поэтому не бойтесь попросить продавца проверить мясо, которое вы покупаете. Выбирайте при этом кусок с наибольшим количеством мраморных прожилок, чтобы он был нежным и вкусным. Нет ничего хуже, чем с трудом пережевывать жесткое мясо.

Цвет, запах и консистенция

Если вы делаете выбор в специализированном магазине, где продается говядина для стейков, вы можете увидеть мясо коров различного откорма. Вы сразу же заметите огромную разницу в цвете. Говядина травяного откорма будет отличаться намного более темным цветом, чем мраморный «зерновой» стейк. Именно он имеет приятный яркий вид. Когда свежесрезанная поверхность подвергается воздействию кислорода, миоглобин в мясе становится ярко-красным.

Такая говядина будет быстрее окисляться и с течением времени превратится в коричневато-красную. На самом деле это не плохо. Мрамор на зерновой говядине должен быть белым или кремовым. На мясе травяного откорма он обычно имеет желтый цвет. В любом случае не должно быть коричневых пятен в жире или по краям куска.

как правильно выбрать мясо для стейка

Если мясо, которое вы покупаете, имеет кисловатый или аммиачный запах, оно не свежее. Не покупайте его! Свежие стейки должны иметь слегка мясистый запах, но не резкий. Невозможно определить, как пахнет упакованный продукт, но если вы заметите дома следы несвежести, сдайте покупку обратно.

Определить качество мяса на ощупь сложно, пока вы не купите его. Невозможно прощупать упакованный кусок, а неупакованные большинство продавцов трогать не позволят. Но если после покупки вы обнаружите, что мясо липкое, это означает его несвежесть.

Выбираем свежее мясо, или осматривайте упаковку

Не во всех магазинах есть отделы, где вы можете купить неупакованные стейки или попросить продавца вырезать определенный кусок. В таких ситуациях вы, вероятно, найдете готовые стейки, разложенные на подносах из пенополистирола и завернутые в пленку. Нет ничего плохого в покупке таких продуктов, пока вы обращаете внимание на детали.

Если вы обнаружите, что в лотке есть избыточная жидкость, это может означать, что мясо было заморожено, а затем разморожено. Это некачественный продукт, который лучше не покупать. Также следует осмотреть упаковку. Если лоток из пенополистирола треснут или пластиковая пленка порвана, не нужно это покупать.

Проверяйте срок годности

Следующее, что нужно сделать - это проверить срок годности. Некоторые магазины указывают вместо этого дату поступления или упаковки. Если вы не понимаете, что означают эти термины, обязательно спросите продавца. Ни в коем случае нельзя покупать стейки с истекающим сроком годности. Кроме того, иногда можно увидеть куски мяса, которые выглядят намного менее свежими, но имеют ту же самую дату на ярлыке. Это означает, что стейки были переупакованы.

как выбрать мясо для стейка рибай

Мраморные прожилки

Независимо от того, покупаете вы травяную или зерновую говядину, слои «мрамора» - это очень важная качественная составляющая. Прослойка жира дает стейку как аромат, так и нежность. Как выбрать мясо для стейка по наличию и распределению слоев? Лучшая мраморность - это небольшие пятна жира, равномерно распределенные по очень тонкому текстурированному белку.

Что еще нужно учитывать

Выше были предложены советы, как выбирать мясо на рынке или в магазине для приготовления стейков. Помимо правильной покупки, важно еще уметь правильно его приготовить. Только так вы получите вкусное и нежное блюдо.

Как подготовить мясо для приготовления на гриле

Стейк ти-бон, как и рибай – это лучшая разновидность мяса для приготовления на гриле. Что нужно делать, чтобы оно получилось нежным и вкусным? В первую очередь, важно дать мясу нагреться до комнатной температуры, прежде чем вы начнете готовить его. Это расслабляет мякоть и позволяет ей прожариваться более равномерно.

Как только вы начнете процесс приготовления на гриле, остерегайтесь самой большой ловушки - пережаривания мяса. Готовьте только до того момента, когда немного сока или крови будут все еще выделяться при мягком нажатии. Переверните кусок один раз и слегка обжарьте на другой стороне, затем уберите его с гриля, пока оно все еще розовое посередине. Положите стейк на тарелку, где он будет продолжать готовиться в процессе охлаждения.

как правильно выбрать мясо

В классическом варианте стейки могут быть сделаны только из говядины. Но сегодня под этим названием используют различные виды мяса. Такое блюдо можно назвать стейком условно. Для гриля вполне может подойти и баранина. Как выбрать мясо, чтобы оно было похожим на стейк? Относительно свежести продукта критерии выбора те же самые, как и у говядины. Постарайтесь приобрести куски баранины на кости. Так вы получите нежное сочное мясо после обжаривания. Это объясняется тем, что кость помогает сохранить влагу и текстуру в мясе. Кроме того, на гриле хорошо получаются стейки из красной рыбы и курицы.

Какое мясо взять для обжаривания

Если вы не имеете возможности готовить мясо на гриле, вы можете сделать это на обычной домашней сковороде. Для этого лучше всего подойдет именно стейк из говядины. Какое мясо выбрать? Лучше всего подойдет бескостный кусок с прослойками жира. Для такого приготовления отлично подходит филе-миньон, поскольку оно самое нежное. Как его приготовить таким образом? Просто посыпьте кусок солью и перцем и быстро обжарьте каждую сторону на очень горячей сковороде. Затем добавьте немного масла и жарьте по несколько минут с каждой стороны, после чего положите на некоторое время на тарелку. Если вы используете более толстый кусок мяса, можно дополнительно запечь его в духовке.

Мясо для запекания

Как выбрать мясо для стейка из свинины? Этот продукт не слишком подходит для такого приготовления, поскольку его нельзя есть в сыром виде. Если же вам хочется именно свиного стейка, остановите свой выбор на ровном и не слишком толстом куске. Готовить его следует путем запекания. Это можно сделать на решетке, установленной по центру духовки. Температура приготовления должна составлять 180 градусов. Готовый стейк из свинины должен иметь температуру не менее 55 градусов в центре куска. Говядину же можно готовить в духовке любой степени прожарки.

Как выбрать мясо свинину или говядину для запекания в духовке? Здесь также более предпочтителен кусок мяса с костью, особенно если планируется готовить стейк на решетке. Нежное филе также хорошо подойдет.

Узнаем как выбирать говядину: рекомендации разных частей туши
Каждому из нас время от времени приходится выбирать говядину на рынке или в супермаркете, где предоставлен огромный выбор этого мяса. В статье рассказано, как сделать правильный выбор, чтобы затем получить качественный продукт, который порадует ...
далее
Вкуснейший стейк из телятины: выбор мяса, приготовление и хитрости ...
Мясо – это святое для большинства семей. Постные дни для многих становятся настоящим испытанием силы духа. Поэтому способов приготовить мясное блюдо насчитывается десятки тысяч. Но совершенно особое дело – стейк из телятины. Отбивные, гуляши и даже ...
далее
Что такое стейк? Рецепты приготовления
Что такое стейк? Какие части туши используются для его приготовления? Какие разновидности стейков существуют? Классификация по степени прожарки. Основные правила и рецепты приготовления стейков из свинины и говядины.
далее
Какой лучший электрический гриль для стейков: последние отзывы о ...
Статья посвящена электрическому грилю. Рассмотрены отзывы о наиболее популярной продукции в данном сегменте.
далее
Блюда из говядины на кости: вкусные рецепт приготовления с фото
Блюда из говядины на кости популярны практически по всему миру. Ценность этого мяса неоценима для человеческого организма. Чтобы получить качественный продукт, важно правильно подойти к выбору мяса и процессу приготовления.
далее
Какая часть мясной туши вкуснее?
Говядина – кладезь полезных веществ. Ее часто применяют в меню для тех, кто переходит на диетическое питание. Однако стоит понимать, что части говяжьей туши могут отличаться друг от друга по многим критериям, начиная от мягкости, заканчивая вкусовыми качествами.
далее
Какая часть мясной туши вкуснее?
Калорийность стейка из говядины, можно ли употреблять стейк худеющим?
Стейк... Какая картинка всплывает, когда вы слышите это слово? Румяная, поджаренная корочка, сочное розовое мясо внутри, которое при надавливании выделяет сок... Да, именно такую картинку рисуют большинство из нас, услышав слово "стейк". Но сколько же калорий в этом аппетитнейшем блюде? Какие бывают виды стейков и можно ли побаловать себя этим вкусным блюдом во время диеты? Сейчас мы подробней разберем и ответим на эти вопросы.
далее
Калорийность стейка из говядины, можно ли употреблять стейк худеющим?
Какие наиболее лучшие гарниры к стейку
Если вы не являетесь убежденным вегетарианцем, то наверняка не раз наслаждались сочным и аппетитным стейком. Но знаете ли вы, какие гарниры сочетаются с разными видами мяса? А какие из них отлично подойдут к курице или рыбе?
далее
Какие наиболее лучшие гарниры к стейку
Узнаем как правильно приготовить стейк портерхаус с соусом
Существует множество различных стейков, а в Америке они стали модной кулинарной тенденцией. Приготовление стейков – это целая наука. Не ошибиться с соусом, правильно пожарить мясо, чтобы его не испортить. Естественно, каждый вид стейка требует особой технологии приготовления. Взять, например, стейк портерхаус. Это нежнейший кусок мяса из поясничной части спины. Рассмотрим рецепт стейка портерхаус в этой статье!
далее
Узнаем как правильно приготовить стейк портерхаус с соусом
Степени прожарки мяса. Как определить?
Если вы придете в ресторан и закажете стейк, официант обязательно уточнит у вас предпочитаемую степень прожарки мяса. Знать это нужно не только для того, чтобы проверить, с должным ли вниманием отнесся к вашему заказу повар.
далее
Степени прожарки мяса. Как определить?