Египетские ворота в Пушкине: история строительства и различные факты

Вы слышали что-нибудь о Египетских воротах в Пушкине? Расстояние между Каиром и Санкт-Петербургом огромно – почти 5 тысяч километров, но очарование культуры древнего Египта, его самобытные мифы породили в XVIII веке моду на все египетское. В северной столице есть и висячий Египетский мост, и скульптуры сфинксов. По приказу Екатерины II в Царском селе (сегодня это город Пушкин) была построена пирамида. А по высочайшему повелению Николая I там же были поставлены величественные Египетские ворота. Вот об этом удивительном сооружении рассказывается в статье.

Египетские ворота в Пушкине

Этот оригинальный памятник архитектуры можно назвать одним из самых ярких образцов египтомании. По замыслу архитектора ворота являлись украшением парадного въезда в Царское. Справа и слева легких изящных врат стоят две мощные трехэтажные караульные башни (кордегардии), охраняющие въезд в бывшую императорскую резиденцию. Они были построены с тем расчетом, чтобы там могли жить караульные солдаты.


Египетские ворота в Пушкине щедро украшены разнообразными египетскими иероглифами и орнаментами. Рельефы и барельефы башен были выполнены по эскизам художника В. Додонова, которые были тщательно нарисованы в натуральную величину, а общий художественный облик был разработан художником Ивановым – выпускником Российской Академии художеств.

Первоначально Египетские ворота назывались Кузьминскими, т. к. были установлены со стороны слободы Большое Кузьмино.

египетские ворота в Пушкине история

История строительства

История Египетских ворот в Пушкине начинается в 1827 году. Именно тогда было начато строительство этого архитектурного объекта под руководством английского архитектора Менеласа.

С технической точки зрения самым трудным было изготовление огромных чугунных плит с сюжетами древнеегипетской мифологии, которые должны были облицовывать фасады башен и столбов ворот. Эти изделия изготавливались на Александровском чугунолитейном заводе.


Полная отделка сторожевых башен была закончена в 1831 году, а в 1831 году в Царское Село привезли решетку ворот, на трудоемкую установку которых был потрачен целый год. Главный архитектор Менелас скончался от холеры до окончания строительства. После его смерти руководство над проектом перешло к мастеру Тону, который и довел его до конца.

Египетские ворота в Пушкине интересные факты

Египетские ворота в Пушкине: интересные факты

Сторожевые башни в египетском стиле, между которыми раскрываются ворота в город Пушкин - это самая первая достопримечательность, с которой знакомятся туристы на своем пути в Екатерининский дворец.

Две караульные башни являются подобием пилонов, стоящих перед входом в египетский храм. Их главное предназначение – охранная функция. Интересно, что в европейских странах, которые египтомания тоже не обошла стороной, подобные сооружения в виде египетских ворот, обычно служат украшением входа на кладбища в память культа умерших, который был очень развит в древнем Египте.

На Египетских воротах изображено более 37 мифологических сцен о жизни языческих богов Исиды и Озириса.

Египетские ворота в Пушкине сильно пострадали от бомбежек и обстрелов во время Великой Отечественной войны. В 1949 году во время реставрационных работ в башнях врат было заделано несколько огромных пробоин и 1085 разнокалиберных отверстий, произведено заваривание 358 трещин. Были изготовлены заново 15 декоративных наконечников и 2 змея.


До 1987 года въездная дорога в город Пушкин проходила прямо под воротами. Так было до тех пор, пока в уникальный памятник архитектуры не врезался огромный грузовик. После аварии ворота были отремонтированы и отреставрированы, а дорогу для транспорта обвели в обход сооружения. Теперь под аркой ворот разрешено проходить только пешеходам.

Туристы, приезжающие в Царское Село, часто хотят посмотреть на памятник Пушкину у Египетских ворот. Эта достопримечательность находится прямо напротив их, на пересечении трех улиц: Октябрьского бульвара, Дворцовой улицы и Петербургского шоссе.

памятник Пушкину у Египетских ворот

Как добраться

От Санкт-Петербурга можно доехать до пункта "Станция Царское село", а оттуда любой автобус или такси подвезет к остановке, которая носит название "Египетские ворота".

египетские ворота в Пушкине история

Еще один удобный маршрут для туристов: доехать до Египетских ворот на маршрутке, автобусе или такси от станций метрополитена "Звездная", "Московская" или "Купчино" в г. Санкт-Петербург.

Египетский дом в Санкт-Петербурге на улице Захарьевской: краткое ...
Одно из немногих зданий, которое именуется не по имени архитектора, а по характерным особенностям постройки, - это Египетский дом, который находится в Санкт-Петербурге на Захарьевской улице, 23. В статье рассказывается об истории и особенностях ...
далее
Пушкин, Александровский дворец: история создания, дата постройки, ...
Александровский дворец в Пушкине был построен по распоряжению императрицы Екатерины 2 специально ко дню бракосочетания ее любимого внука Александра Павловича с княжной Елизаветой Алексеевной. Первоначально он именовался Новым Царскосельским ...
далее
Феодоровский собор в Пушкине. Описание, исторические факты, ...
Феодоровский государев собор в Пушкине был построен по указу императора Николая II в начале XX века. Этот храм знаменит своими удивительными мозаиками, которые собраны над входами в собор. Об этой уникальной церкви, истории ее создания и интересных ...
далее
Александровский и Екатеринский парк в Пушкине
Всего в тридцати километрах от Москвы находится город Пушкин. Впервые о нем упоминается в документах 1499 года.
далее
Какие самые интересные достопримечательности Пушкина Ленинградской ...
Пушкин – это ближайший пригород Санкт-Петербурга, упоминаемый во многих художественных произведениях и официальных документах как Царское село (переименован в 1937 году).
далее
Нарвские триумфальные ворота (Санкт-Петербург): исторические факты, описание
Великие народные победы всегда находили отклик в архитектурных сооружениях – уникальных и неповторимых. Одним из воплощений благодарности потомков воинам-победителям в Отечественной войне 1812 г. стали Нарвские триумфальные ворота, воздвигнутые к возвращению армии из побежденной Франции. Об этом величественном памятнике, который увековечил славу русской гвардии, и его создателях пойдет речь в статье.
далее
Нарвские триумфальные ворота (Санкт-Петербург): исторические факты, описание
Московские Триумфальные ворота в Санкт-Петербурге
Ранее на том месте, где сейчас находятся Московские Триумфальные ворота, в СПб была застава. Такое название достопримечательности дано потому, что отсюда начиналась дорога на российскую столицу. Триумфальная арка представляет особую важность для всей страны и Петербурга в частности, так как ее возведение было ознаменовано победой русской армии над турецкими и персидскими войсками.
далее
Московские Триумфальные ворота в Санкт-Петербурге
Достопримечательности Павловска: что стоит посмотреть?
Все достопримечательности Павловска удивляют своих гостей необыкновенностью и красотой. Выдающейся изюминкой города является парк, который носит одноименное название Павловский. Эта летняя резиденция государя не зря входит в достопримечательности Павловска.
далее
Достопримечательности Павловска: что стоит посмотреть?
История Эрмитажа. Архитектура и коллекция Эрмитажа
Один из знаменитейших музеев мира. В него выстраиваются километровые очереди, независимо от погоды на улице. Он имеет много филиалов, свой театр, оркестр и необычных котов. Читайте данную статью, и вам станет известна краткая история Эрмитажа. Вы познакомитесь с некоторыми экспонатами и роскошной атмосферой залов. Мы поговорим о разных зданиях, включенных в комплекс музея. Информация будет интересна всем любителям национальной культуры и ценителям шедевров мирового искусства.
далее
История Эрмитажа. Архитектура и коллекция Эрмитажа
Памятники в СПб: названия и фото. Мастерские по изготовлению памятников в СПб
Санкт-Петербург (СПб) — второй по величине мегаполис в Российской Федерации после Москвы. С 1712 г. по 1918 г. являлся столицей России. Он считается одним из самых красивых городов мира. В этой статье рассмотрим самые знаменитые памятники Санкт-Петербурга.
далее
Памятники в СПб: названия и фото. Мастерские по изготовлению памятников в СПб