Ризница. Значение слова

Ризница - это... Значение слова

Ризница – это специальное место в церковном алтаре или отдельное помещение в христианском храме, в которых хранится два вида предметов. Первый – это ризы - одежда священников. Второй – священные сосуды и прочая утварь. Лицо, которое заведует ризницей, называют ризничим, а тех из них, кто служит в кафедральных соборах, соборным ключарем. Подробнее о том, что это – ризница, будет рассказано в данной статье.

Облачение священников

Богослужебное облачение

Разбираясь в значении слова «ризница», стоит поговорить о том, что такое риза. Одежды духовенства, церковнослужителей называются облачением. Они делятся на богослужебные и внебогослужебные. Все богослужебные одеяния называются одним общим словом «ризы». К ним относятся:


Подрясник, ряса, епитрахиль, поручи, фелонь, пояс, наперсный крест – у священника.
  • Саккос, омофор, панагия, крест, митра (добавляющиеся к тому, что есть у священника) – у архиепископа.
  • Именно эти виды облачения называются ризами, хранятся они в ризницах. Кроме того, ризой называется покрывало, находящееся на аналое, жертвеннике, престоле и покровец на потире. Еще это металлический оклад на иконе, а ризка – это пеленка, в которую после крестин заворачивают младенца.

    Ризница в православной церкви

    Что означает ризница у православных? В православном храме они делятся на два вида: малую и большую.

    Малая, называемая диаконником, располагается за иконостасом в одном из алтарей, как правило, направо от горнего места. Такая ризница – это один или же несколько закрытых шкафов, где хранятся: богослужебные облачения, церковная утварь, кресты, напрестольные Евангелия, дарохранительницы.


    В раннем христианстве положение ризницы не было строго фиксированным. Она могла находиться либо справа, либо слева от центральной апсиды (свода) или же возле нартекса (притвора). Начиная с VI-VII веков, она обычно находится справа от центральной апсиды и соединяется с ней.

    Что касается большой ризницы, то она представляет собой отдельное помещение, находящееся вне алтаря. Также она может существовать и в виде пристройки. Чаще всего так бывает при больших соборах. А в монастырях это вообще может быть отдельно выстроенное здание.

    Ризница в католической церкви

    Помещение сакристии-ризницы

    В храмах у католиков ризницы еще называют сакристиями. Это слово в переводе с латинского языка означает «священная утварь». Сакристия-ризница – это помещение, которое находится либо сбоку, либо спереди от алтаря. В нем, как и в православных церквях, хранятся принадлежности христианского культа.

    Это те же богослужебные облачения церковнослужителей, священные сосуды, богослужебная литература и тому подобные вещи. Здесь же священнослужители надевают свое облачение перед тем, как приступить к своим обязанностям, а также тут совершаются некоторые обряды. Существуют также сакристии, которые имеют вид отдельных построек.

    Начало мессы

    Торжественный выход из сакристии

    Перед тем как начинается католическая месса, из ризницы доносится колокольный звон. Он оповещает прихожан о том, что богослужение начинается. Начало мессы обставляется довольно пышно.

    Это торжественный выход священников из сакристии. По окончании литургии они вновь возвращаются в нее. Миряне могут быть допущены в это помещение, но только не во время мессы, а по ее окончании, если у них возникает необходимость побеседовать со священником.


    Заведующий ризницей

    Заведующий ризницей

    Это должностное лицо в монастыре, которое, согласно возложенному на него послушанию, заведует всей церковной утварью. В его обязанности входит следующее:

    1. Заведовать и охранять всю церковную утварь, на которую должна быть составлена точная опись. Эту опись каждый год контролирует настоятель монастыря.
    2. Указывать в описи все церковное имущество и все ризничие вещи. При этом необходимо обозначать их количество, цену и века, к которым они принадлежат.
    3. Хранить опись всегда только в стенах ризницы, в укромном безопасном месте и иметь ее копию, чтобы можно было сверять наличие предметов в ней упомянутых. Без разрешения настоятеля никому давать ее нельзя.
    4. Хранить ключ от ризницы только при себе, не впускать в нее никого, кроме своего помощника, да и то под персональную ответственность самого ризничего.
    5. Держать ключи от церквей исключительно у себя, забирая их у каждого пономаря.
    6. Осматривать драгоценные вещи, которые употреблялись при богослужении самым тщательным образом, а в случае их утраты - докладывать об этом настоятелю.
    7. Выдавать облачение священнослужителям и следить, чтобы все, что требует починки, было исправлено своевременно. При необходимости нужно приобретать новые предметы, сообщая об этом настоятелю.
    8. Уничтожать пришедшее в негодность с ведома настоятеля или казначея.
    9. Следить за освещением храмов и алтарей.
    10. Наблюдать за действиями подчиненных – звонаря, экклесиарха и пономарей. Можно иметь одного-двух помощников ризничего.

    Из приведенных обязанностей заведующего ризницей, указанных в Уставе мужского Крестовоздвиженского монастыря, можно судить о работе ризницы, а также о ее большом значении в христианской церковной традиции.

    Облачение священника: одежда, головные уборы, поручи, наперсный крест
    Облачение священника может указывать на его положение в православной церкви. Также для проведения богослужений и для повседневного ношения используют разные одеяния.
    далее
    Что такое ортодоксальная церковь? Когда церковь стала ортодоксальной?
    Нередко доводится слышать выражение «греко-кафолическая ортодоксальная правоверная церковь». Это вызывает немало вопросов. Как православная церковь может быть в одно и то же время католической? Или слово «кафолическая» означает нечто совершенно ...
    далее
    Есть ли отличие католической обедни от православной?
    Католическая обедня при храме в римской церкви обозначается такими терминами, как месса, богослужение или литургия. Она аналогична службе в православном храме, но все же отличается по многим параметрам.Текст католической обедни зачастую исполняется ...
    далее
    Убранство и устройство православного храма
    Для чего верующие строят храмы? Зачем их такое большое количество разбросано по всей православной Земле? Как они устроены?
    далее
    Пономарь.. Кто такой пономарь?
    Причт современной православной церкви составляют, помимо священнослужителей, некоторые миряне, несущие различные послушания – чтецы, певцы, уставщики, пономари. О последней категории церковнослужителей мы и поговорим в этой статье.
    далее
    Пономарь.. Кто такой пономарь?
    Салоп. Описание одежды
    Довольно часто возникают такие неловкие ситуации, когда собеседник употребляет слова, не известные вам. Для общего развития необходимо знать, что обозначают те или иные выражения. В данном случае речь пойдет о слове «салоп». Это такой предмет одежды.
    далее
    Салоп. Описание одежды
    Что это - ювенальный? Это понятие способствует развитию общества?
    В последнее время много шума в обществе о том, что ювенальный закон в России вводят для того, чтобы обижать, а не защищать детей. А он касается именно жизни и здоровья несовершеннолетних. Давайте разберемся, как расшифровывается иностранный термин «ювенальный», это нововведение полезно стране или приведет к ее деградации. Дело довольно непростое.
    далее
    Что это - ювенальный? Это понятие способствует развитию общества?
    Синдром позвоночной артерии: симптомы и терапия
    Синдром позвоночной артерии - патология, спровоцированная остеохондрозом. Он представляет собой целый симптомокомплекс, который развивается вследствие сдавливания кровеносных сосудов.
    далее
    Синдром позвоночной артерии: симптомы и терапия
    Фаллические символы в искусстве и религии
    Символы и знаки являются частью жизни человека. А так как одной из основных функций человека является продолжение рода, то большинство культур, как древних, так и современных, широко используют изображения, связанные с фаллической символикой. Фаллические символы можно встретить везде, очень часто они присутствуют в искусстве.
    далее
    Фаллические символы в искусстве и религии