Река Иравади: фото, описание, специфические особенности. Где находится река Иравади?

Река Иравади: фото, описание, особенности. Где находится река Иравади?

Эта река, являющаяся важной водной артерией государства Мьянма, пересекает всю его территорию с севера на юг. Ее верховья и притоки имеют порожистые русла, и несут они свои воды среди джунглей, по глубоким ущельям.

В статье представлено описание крупнейшей реки Бирмы. Прочитав статью, можно узнать информацию о том, где протекает река Иравади, и о том, каковы ее особенности.

Общие сведения о Мьянме

Бирма (старое название страны) расположена на побережье Индийского океана. Это малознакомое для многих россиян государство, так как оно длительное время было в вынужденной изоляции от всей мировой цивилизации.

Судоходный участок реки

Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Страна открыта для туристов со всех стран мира. Местоположение государства — западная часть полуострова Индокитай. Соседствуют с ним Лаос, Таиланд, Индия, Бангладеш и Китай. Южное и западное побережье территории страны протяженностью около 2000 километров омывается водами двух заливов — Моутама и Бегальского. Граничит она и с водами Андаманского моря, входящего в состав Индийского океана.


Площадь территории страны Мьянма составляет 677 000 квадратных километров. Население — 48 млн человек. Мьянма — страна в основном горная, с муссонным климатом, с тропическими и субтропическими ландшафтами. Мьянмой она называется с 1989 года. В последние годы эта маленькая по размерам экзотическая страна стала привлекать к себе внимание все большего и большего количества туристов, так как она включает в себя все прелести Азии традиционной.

Экзотическое государство Мьянма

Описание реки

Иравади — крупнейшая река государства Мьянма. Ее протяженность равна 2170 километрам. Начало свое она берет в штате Качин, в месте слияния двух рек: Мали и Нмай. Последние несут свои воды с отрогов Гималаев (с юго-востока) параллельно друг другу. До появления автомобилей и поездов, во времена колониальные, река носила название «Дорога в Мандалай».


Наименование этой реки с санскритского слова «аиравати» переводится по-разному: «слоновья река» или «течение, водный поток». Обе интерпретации для этого водоема подходят: река полноводная и широкая, и слонов на ее берегах водится много.

Основными правыми притоками реки Иравади являются Му, Могаун, Моун и Чиндуин. Левые притоки - Маджи, Шуэли, Мьинге и Маджи. На побережьях реки расположены такие города, как Пьи, Мьичина, Хинтада, Мандалай, а в дельте – Янгон (столица государства), Бассейн и Богале.

Государство Мьянма

Там, где течет Иравади, обитает не только большое количество слонов, в ее водах водятся уникальные иравадийские дельфины и крокодилы.

Рельеф

Пересекая страну с севера на юг, эта река разделяет ее надвое. Воды верховья текут в глубоком ущелье, преодолевая мощные пороги, в связи с чем судоходство здесь невозможно. Долина реки Иравади ниже г. Мьичина расширяется, ширина ее русла достигает 800 метров. Далее она пересекает Шанское нагорье (западную ее часть), образуя 3 ущелья. В этом месте ширина русла равняется 50-100 метрам, а местами здесь наблюдаются водовороты, опасные для судоходства.


Река постепенно расширяется до 800 метров и в среднем и нижнем течениях пересекает просторную Иравадийскую равнину, тем самым образуя широкую долину с террасами ступенчатыми. Долина представляет собой типичный межгорный прогиб, сложенный древними морскими отложениями.

Отличительная особенность самой крупной реки в Мьянме, что характерно для многих других больших рек, — обширная дельта. Она начинается в 300 километрах от места впадения реки в Андаманское море. Представлена дельта обширными болотами и джунглями, а от морского берега отделена песчаными дюнами. Всего у реки 9 рукавов с невероятно мутной водой, стекающей в море.

Река Иравади в Мьянме

Особенности приливов

В дельте реки Иравади (в низовьях) наблюдаются достаточно высокие приливы. У города Янгон их высота порой достигает 4,5 метра. Эти проливы настолько сильные, что охватывают все пространство обширной дельты, а видны они на расстоянии 120 километров от моря.

В связи с преобладающим низменным характером местности здесь часто происходят наводнения, довольно катастрофические по последствиям. Подобные природные явления объясняют то, что в районе дельты проживает приблизительно 30 % населения всей Мьянмы и производится 70 % от общего объема риса в стране. Дома уносятся реками, а поля затапливаются водой.

Река судоходна круглый год от города Банмо до самого устья. Выращивают в дельте рис, джут, тростник сахарный, табак, бобовые, масличные, овощи, цитрусовые, бананы, манго, ананасы.

Река Окаванго: краткая характеристика
Африка богата природными ресурсами. Одним из самых крупных водоемов на континенте является река Окаванго. Она не пересыхает круглый год. Воды этой реки дарят жизнь многим животным и растениям, вдоль ее побережья селятся люди.
далее
Водопад Эраван: краткое описание, фото и интересные факты
Большинство наших соотечественников уже не единожды побывали в Таиланде. Эта страна привлекает своей экзотической красотой, гостеприимством местных жителей и, что скрывать, весьма доступными ценами. Поэтому не удивительно, что каждая вторая ...
далее
Мьянма: пляжный отдых, достопримечательности, экскурсии, отели
Опытные туристы постоянно находятся в поиске новых мест для отдыха. Открытием последних лет является Мьянма. Достопримечательности, виза, пляжный отдых, экскурсии, места для проживания – все это интересует людей, собирающихся посетить эту пока еще ...
далее
Река Рона: краткое описание, особенности, фото
Река Рона – один из самых величественных водных потоков Швейцарии и Франции. Она имеет важное значение для промышленности, сельского хозяйства и культуры.
далее
Куда впадает Амазонка? Дельта реки и другие специфические особенности
Амазонка является самой длинной рекой на всем земном шаре. Ее воды несут одну пятую часть всего запаса пресной воды на земле. Эта величественная река образуется от слияния двух мелких водных артерий – Мараньона и Укаяли. Их истоки находятся на ...
далее
Реки, впадающие в Каспийское море: список, описание, специфические особенности и природа
Каспийское море – один из самых крупных соленых водоемов Земли, расположенный на стыке Европы и Азии. Его общая площадь составляет около 370 тысяч кв. км. Водоем принимает более 100 водных потоков. Наиболее крупные реки, впадающие в Каспийское море - Волга, Урал, Эмба, Терек, Сулак, Самур, Кура, Атрек, Сефидруд.
далее
Реки, впадающие в Каспийское море: список, описание, специфические особенности и природа
Реки во Франции: обзор
Франция имеет уникальное географическое расположение – со всех сторон она защищена от внешних стихий, благодаря чему здесь представляются взору восхитительные райские уголки.
далее
Реки во Франции: обзор
Водопады Куаго: фото, описание, как доехать
Краснодарский край известен множеством прекрасных природных достопримечательностей. Среди них наиболее необычными и интересными для искушенного туриста являются водопады Куаго, или, как их еще называют, Широкопшадские водопады. Называются они так потому, что находятся на реке Куаго, возле поселка Широкая Пшадская Щель Пшадского сельского округа. Поселок находится рядом с городом Геленджиком, одним из главных курортов Краснодарского края.
далее
Водопады Куаго: фото, описание, как доехать
Мьянма, достопримечательности: список, описание, отзывы
Мьянма на карте путешествий российских туристов до сих пор остается белым пятном. А зря. По насыщенности культурными достопримечательностями и природными красотами эта страна мало чем уступает своему соседу Таиланду. Что касается уровня сервиса, то бывшая Бирма уже распрощалась со своим мрачным военизированным прошлым и превращается в туристический рай. Конечно, не так быстро, как Вьетнам, но каждый год число желающих посетить Мьянму уверенно растет.
далее
Мьянма, достопримечательности: список, описание, отзывы
Асафовы острова: история возникновения
Асафовы острова являются самым очаровательным местом Ивановской области. Для поиска красоты и новых ощущений не стоит уезжать за тысячи километров; находятся эти места, овеянные множеством передающихся из поколения в поколение легенд, в центре России, всего в пяти часах езды от Москвы, и имеют свою удивительную историю. В острова Асафовы горы превратились при строительстве Горьковского водохранилища, в момент поднятия на три метра уровня воды в Волге.
далее
Асафовы острова: история возникновения