Обработка нержавейки: методы, способы и рекомендации

Существует несколько режимов обработки нержавейки, которые помогают не только улучшить ее качественные характеристики, но также значительно улучшают ее внешний вид. Кроме того, обработка такой металлической поверхности позволяет подводить эксплуатационные показатели к нужным показателям.

Шлифовка материала

Благодаря разным способам обработки нержавейки она достаточно часто используется не только для изготовления деталей или конструкционных элементов, но и для украшения. Для того чтобы улучшить внешний вид, а также достичь необходимого уровня шероховатости покрытия, используется такой метод, как шлифование и полировка. Довольно часто эти два метода объединяются в один, и называется он сатированием. Данный метод обработки получил такое название из-за того, что поверхность такой стали после окончания работ начинает напоминать ткань атлас или же сатин.


Обработка сварных швов нержавейки, к примеру, начинается с того, что необходимо вывести поверхность до мелких рисок. Для этого используется болгарка с кругом лепесткового типа.

шлифовка электрическим инструментом

Зачем нужно шлифование

Кроме того что обработка нержавейки при помощи шлифования помогает улучшить внешний вид металла, оно также может помочь в устранении поверхностных дефектов. Если устранить их полностью не получается, то при помощи этого метода можно сделать так, чтобы они были практически незаметны. Что касается методов выполнения, то выполняться операция может как вручную, так и при помощи специального оборудования, которое работает от электрического или пневматического привода. Есть несколько наиболее распространенных приборов, которые используются для осуществления такого метода обработки нержавейки:


  • пневматический напильник ленточный;
  • барабанно-ленточная шлифовальная машинка;
  • другие устройства, которые могут использовать шлифовальную ленту.

Что касается выполнения такой операции в домашних условиях, то здесь чаще всего применяется ручной метод. Для этого обычно используют либо шлифовальные листы, либо приспособления, которые получили название шлифки. На промышленных предприятиях сатирование, конечно же, выполняется при помощи разнообразного специального оборудования.

Стоит добавить, что обработка швов нержавейки, листов и прочего начинается с того, что используется круг для шлифовки с зернистостью 180. После этого необходимо еще использовать два круга - 320 и 600. Для завершения работы необходимо обработать сплав еще и войлочным кругом.

обработанная нержавейка

Выполнение обработки в ручном режиме

В том случае, если обработка нержавейки после сварки осуществляется ручным способом, то необходимо придерживаться такой последовательности работ:

  • Так как поверхность до этого подвергалась сварке, то сначала необходимо удалить прижоги.
  • Поверхностную часть нержавеющего сплава, которая будет первой подвергаться такой обработке, необходимо отделить алюминиевой лентой. Укладывается она в 2 или 3 слоя.
  • Та часть, которая не заклеивается такой лентой, должна обрабатываться при помощи возвратно-поступательных движений. Однако нужно помнить, что слишком сильно давить при этом на шлифок не надо.
  • После того как будет достигнуто необходимое качество поверхности, алюминиевая лента переклеивается на тот участок, который обрабатывался до этого, а освободившееся покрытие шлифуется.
приборы из отшлифованной нержавеющей стали

Шлифовка на станках

Стоит отметить, что возможно выполнение токарной обработки нержавейки. То есть шлифовку можно выполнять на токарном оборудовании. В таком случае на такие приспособления устанавливаются специальные круги шлифовального типа. Стоит также отметить, что выполнять данную операцию на станке можно как на производстве, так и в домашних условиях, если в наличии имеется такой агрегат. Здесь важно отметить, что эффективно выполнять такую операцию позволит даже самое простое токарное оборудование.


Что касается выполнения операции в ручном режиме, то использовать шлифок не всегда целесообразно, а потому иногда применяются шлифовальные листы. В таком случае очень важно правильно подобрать их по зернистости. Чтобы не ошибиться, обычно используют черновые детали для подбора.

металлические детали

Описание травления

Еще один эффективный способ обработки нержавейки после сварки - это травление. Данная технологическая операция позволит справиться с дефектами поверхности, которые возникают как раз из-за сварки, из-за термической обработки сплава, из-за обработки металла методом пластических деформаций. Еще один плюс использования метода травления в качестве обработки - это возможность избавиться от цвета побежалости на поверхности материала. Также эта процедура позволит обновить пассивный защитный слой покрытия, который защищает нержавейку от неблагоприятного воздействия повышенных температур.

приборы из обработанной стали

Выполнение операции

Для осуществления операции в производственных масштабах используется кислота для обработки нержавейки или же расплавленные щелочные среды. В том случае, если для травления используется кислотная среда, то процесс протекает в два последовательных этапа. На первом этапе сплав обрабатывается сернокислым раствором, на втором - используется раствор, основу которого составляет азотная кислота.

В том случае, если применяется щелочная кислота при травлении, то сталь помещается в раствор каустической соды. Этот раствор способен полностью убрать оксидную пленку с поверхности металла, не испортив при этом его структуру.

Что касается выполнения такой операции в домашних условиях, то использование кислотных или щелочных средств исключено. Для этого были изобретены специальные травильные пасты. Их особенность заключается в том, что они имеют желеобразную консистенцию. Использовать такие пасты необходимо крайне осторожно, так как кроме азотной и плавиковой кислоты, в состав входит еще соляная кислота и хлорид, а эти вещества представляют угрозу для здоровья человека.

нержавейка после обработки

Применение пасты

Наносить травильную пасту можно лишь на ту поверхность, которая предварительно была хорошо очищена, а также обезжирена. Чтобы достичь нужного эффекта, необходимо просто промыть деталь теплой водой, а после этого промыть любым моющим средством. После нанесения пасты необходимо оставить ее на поверхности металла. Время выдержки составляет от 10 до 60 минут. По истечении нужного срока паста смывается обычной проточной водой. Для нанесения такого состава придется использовать либо кисточку кислостойкого типа, либо специальную пластиковую лопатку. Стоит добавить, что если площадь металла достаточно большая, то для нанесения можно использовать травильный спрей, который распыляется при помощи оборудования для струйного напыления. На сегодняшний день есть несколько производителей травильных паст, которые известны больше всего. К таким компаниям принадлежат SAROX TS-K 2000, Avesta BlueOne и Stain Clean (ESAB).

приборы из обработанной нержавеющей стали

Несколько других способов обработки

Есть несколько других способов обработки, которые используются реже, но все же иногда применяются. Один из таких методов - это хромирование. Применение данного режима обработки позволяет достичь таких качеств, как:

  • улучшение внешнего вида;
  • повышение устойчивости к механическим воздействиям;
  • сильное увеличение устойчивости к воздействию коррозии.

Недостатком данного метода является то, что выполнять его можно только в условиях производства. Операция достаточно сложная, а потому требуется квалифицированный специалист для ее выполнения. Кроме того, необходимы и специальные расходные элементы. По этим причинам выполнять хромирование в домашних условиях не получится.

Однако в домашних мастерских можно успешно выполнять другую операцию, которая получила название воронение. Она поможет придать поверхности привлекательный внешний вид. Данная процедура может выполняться тремя разными способами. Первый способ - это применение кислотных растворов, второй способ сопровождается применением щелочи, последний вариант - это использование теплового воздействия.

Применение токарной обработки

Обработка нержавейки на токарном станке в настоящее время также возможна. Однако существует несколько проблем. Такие параметры, как предел растяжимости и твердость, у нержавейки и углеродистой стали практически одинаковы. Однако имеется большая разница в микроструктуре материала, а потому возникают и некоторые проблемы.

К примеру, если применяется метод резания нержавеющей стали, то она сначала будет упруго деформироваться, после чего легко поддается обработке, а потом начинается стадия упрочнения. На таком этапе резать металл получится только в том случае, если будет приложено значительно больше усилий. Разница заключается в том, что высоколегированная сталь, как нержавейка, подвергается всем этим этапам намного заметнее, чем обычная. Есть несколько основных проблем, которые выделяются при таком способе обработки.

Первая проблема - это существенное деформационное упрочнение. Вторая проблема - это необходимость удаления стружки. Третья проблема - это износ рабочего инструмента. Есть еще одна проблема, которая довольно сильно выделяется у жаропрочных марок нержавеющих сплавов. Проблема заключается в высоком коэффициенте вязкости. Из-за этого стружка не осыпается, а постоянно закручивается в длинную спираль.

Инструменты для резки

Из-за того, что сталь способна к сильному самоупрочнению, приходится разрабатывать специальные виды кромок для режущего инструмента. Кроме того, необходимо использовать и специальные сплавы для изготовления таких специальных инструментов. На сегодняшний день есть два вида специальных инструментов.

Первый тип - это режущее приспособление, которое имеет химически осажденное покрытие. Второй тип обладает физически осажденным покрытием режущей кромки инструмента для резки сплава.

Узнаем как полировать нержавейку: способы и средства для придания ...
Полировать нержавейку можно не только на заводе. Это можно легко сделать в домашних условиях. Этот процесс не займет много времени, да и усилий придется приложить минимум.
далее
Чем сверлить нержавейку: необходимые материалы и инструменты, техника ...
Как советуют специалисты, прежде чем сверлить нержавейку, следует тщательно подготовится. Не лишним будет ознакомится со всеми рекомендациями от опытных мастеров. Особенно это важно, если процедура будет осуществляться домашним умельцем впервые. ...
далее
Сварка нержавейки
Обработка нержавеющей стали, как материала, обладает рядом особенностей. Это касается и сваривания деталей. Сварка нержавейки – это работа не из легких. Она требует от исполнителя четкого соблюдения технологического процесса. Область соединения ...
далее
Твердосплавные пластины и их виды. Где применяются твердосплавные ...
Твердосплавные пластины представляют собой часть режущего инструмента, который ведет обработку заготовки методом удаления материала с образованием стружки. Эти элементы применяются при точении, сверлении, зенкеровании, фрезеровании, а также ...
далее
Нержавейка пищевая: ГОСТ. Как правильно определить пищевую ...
В статье рассказывается о марках пищевой нержавеющей стали. Читайте, как отличить пищевую нержавейку от технической.
далее
Режимы резания при токарной обработке: краткое описание, особенности выбора и технология
Для того чтобы обычную заготовку превратить в подходящую деталь для механизма, используют токарные, фрезерные, шлифовальные и прочие станки. Если фрезерные необходимы для изготовления более сложных деталей, например, зубчатых колес, нарезания шлицов, то токарные применяются для изготовления более простых деталей и придания им необходимой формы (конус, цилиндр, сфера).
далее
Режимы резания при токарной обработке: краткое описание, особенности выбора и технология
Режим резания при фрезеровании. Виды фрез, расчет скорости резания
Одним из способов отделки материалов является фрезерование. Оно используется для обработки металлических и неметаллических заготовок. Рабочий процесс контролируется с помощью режимов резания.
далее
Режим резания при фрезеровании. Виды фрез, расчет скорости резания
Узнаем как просверлить нержавейку? Сверла по нержавейке. Тонкости сверления нержавеющей стали
Статья посвящена сверлению нержавеющей стали. Рассмотрены нюансы выбора инструмента и насадок для выполнения подобной операции, а также дан ответ на вопрос о том, как просверлить нержавейку качественно и безопасно.
далее
Узнаем как просверлить нержавейку? Сверла по нержавейке. Тонкости сверления нержавеющей стали
Сухая сварка для металла: инструкция к препарату, характеристики, преимущества и недостатки
Активное развитие высокотехнологичных способов термической сварки металлов затмевает альтернативные методы обработки. При этом существуют вполне достойные техники древнейшей холодной деформации пластичных изделий. К таким способам относится сухая сварка. Для металла, в частности, применяется направленная деформация с увеличивающимся внутренним напряжением. В данном процессе могут самые разные активные средства, инструменты и расходные материалы.
далее
Сухая сварка для металла: инструкция к препарату, характеристики, преимущества и недостатки
Питтинговая коррозия: возможные причины. Методы защиты металлов от коррозии
В процессе эксплуатации металлических изделий они подвергаются разрушающим воздействиям различных видов и типов, среди которых выделяется питтинговая коррозия как наиболее опасная и непредсказуемая.
далее
Питтинговая коррозия: возможные причины. Методы защиты металлов от коррозии