Гуандун, Китай: расположение, описание, история провинции, фото и отзывы

Гуандун, Китай: расположение, описание, история провинции, фото и отзывы туристов

Китайская Народная Республика – это калейдоскоп эмоций и открытий, кусочек Земли, в котором соединились прошлое и настоящее и где каждый турист найдет для себя что-то интересное и запоминающееся. Богатейшая история, экзотическая кухня, выгодный шопинг, современные здания – это и многое другое ждет путешественников в Поднебесной. Территория КНР включает в себя несколько единиц провинциального уровня: провинции, автономные районы, города специального подчинения и специальные административные районы. Любой уголок Китая уникален по-своему: чудесной природой, рукотворными памятниками и, конечно же, людьми, хранящими вековые традиции и культуру страны. Сегодня мы познакомимся с провинцией Гуандун (Китай), которую называют местом контрастов, древним и прогрессивным одновременно.


Географическое положение

Провинция Гуандун (Китай) расположена на побережье Южно-Китайского моря и является воротами в специальные административные районы КНР – Гонконг и Макао. Ее площадь составляет 178 тыс. кв. км.

Карта Китая с провинцией Гуандун

Климат Гуандуна субтропический, муссонный. Средняя температура января не опускается ниже +8 °C, а средняя температура июля не превышает отметку 28 °C. Провинция является самым теплым районом Поднебесной и имеет красивую природу: полноводные реки, вечнозеленые леса, цепь относительно высоких горных хребтов на севере, западе и востоке, а на юге и в центре - плоскогорья, холмы и равнины. Распределение осадков меняется с севера на юг в сторону увеличения и колеблется от 1300 до 2500 мм в год. В состав провинции входит примерно 750 островов.


Историческая справка

Первыми племенами, жившими на территории провинции, были юэ, которые впоследствии превратились в основу китайского общества - народность хань. Юэ – это сокращение от байюэ (сто юэ), собирательного наименования народов, живших на территории провинции. Первый император Китая Цинь Шихуан в 226 году до н. э. завоевал территории провинции, а иероглиф «гуан», которым был обозначен округ, означал «пространство» или «огромный». В период покорения монголами китайских государств провинция подчинялась завоевателям. Начиная с 16-го века на территориях Китая обосновались европейские народы, что также повлияло на положение провинции. Только с середины 20-го века Гуандун полностью перешел под контроль КНР и до конца 70-х годов оставался территорией с низким уровнем жизни. Новый политический и экономический курс кардинально изменили положение: приморская провинция, служившая в прошлом основным торговым путем, а также эмиграционным и революционным трамплинами, стала местом сосредоточения экспортно-ориентированных предприятий.

Современное состояние Гуандуна

В настоящее время Гуандун в Китае является одной из наиболее экономически развитых провинций, локомотивом китайской экономики. Основные сферы деятельности - промышленность, сельское хозяйство, добыча некоторых полезных ископаемых и сфера услуг. Провинция разделена на 19 городских округов и 2 города субпровинциального значения – Гуанчжоу и Шэньчжэнь. На территории Гуандуна проживает более 50 национальностей, основную массу которых составляют хань. Жители центральных областей провинции говорят на кантонском диалекте, который отличается от путунхуа - главного диалекта Китая - в лексическом, фонетическом и частично грамматическом плане. Более того, данный диалект является неофициальным в Гонконге и Макао. Он используется даже политиками и популяризуется с помощью современных песен и кинематографа. Религиями, исповедуемыми в китайском Гуандуне, являются конфуцианство, даосизм, буддизм. Главные культурные объекты провинции находятся в таких городах, как Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Фошань.


Гуанчжоу (Гуандун, Китай)

Город Гуанчжоу - это столица китайского Гуандуна. Он является четвертым по величине городом Китая после Пекина, Шанхая и Тяньцзина. Гуанчжоу – это центр южной культуры Китая, крупнейший торгово-промышленный город. Основан он был в 3-м веке до нашей эры и из-за своего местоположения с самого начала притягивал иностранцев. Знаменитый Шелковый Путь проходил в том числе через этот город. Гуанчжоу притягателен своими небоскребами, красивой природой, развитой инфраструктурой, кантонской кухней и впечатляющей подсветкой в ночное время. В городе много парков и мест для шопинга, и также строений, переносящих в далекое прошлое.

Телебашня Гуанчжоу (англ. Canton Tower)

Вторая по высоте телебашня в мире (610 м) была построена к Азиатским Играм 2010 года. Башня имеет нестандартный дизайн: переплетение стальных труб образует сетчатую оболочку, увенчанную изящным шпилем. Телебашня напоминает утонченную женскую фигуру, за что ее неофициально называют «супермоделью». Вход на телебашню платный и зависит от уровня, на который планируется подняться (всего их 5: от A до E). На всех уровнях есть свои развлечения: аттракционы, рестораны, 4D-театр и другие варианты для запоминающегося путешествия по башне. На вершине (самый последний уровень) находится обзорная площадка, с которой открывает прекрасная панорама города. В ночное время телебашня подсвечивается всеми цветами радуги и смотрится очень эффектно.

Телебашня Гуанчжоу с подсветкой

Центральная городская площадь (англ. Huacheng Square)

В центре города на берегу Жемчужной реки расположено одно из самых красивых мест Гуанчжоу - площадь ХуаЧэн, утопающая в десятках небоскребов и зелени аллей и скверов. Это идеальное место для прогулок, покупок и фотографий, сосредоточие самой современной архитектуры города. Ночью «Цветочный город», как еще называют площадь, завораживает миллиардами огней и не оставляет никого равнодушным.

Центральная городская площадь с подсветкой

Башни-близнецы Гуанчжоу (англ. Guangzhou Twin Towers)

Небоскребы Международный финансовый центр Гуанчжоу (англ. IFC - Guangzhou International Finance Centre) и Финансовый центр CTF (англ. Finance Centre CTF) являются одними из самых высоких зданий города.

Башни-близнецы Гуанчжоу

Их высота 439 м и 530 м. Это красивые и функциональные здания: изящный дизайн, стеклянные панели и светотехника создают внешнюю привлекательность башням-близнецам, а внутри расположено большое количество магазинов, ресторанов, фудкортов, а самое главное – есть смотровая площадка, являющаяся альтернативой телебашне Гуанчжоу.

Оригинальные строения

Архитектурный ансамбль центра города составляют не только устремленные в небо небоскребы, но и здания с необычным интересным дизайном. Вот так выглядит 9-этажная библиотека Гуанчжоу (англ. Guangzhou Library) – одна из самых больших городских библиотек мира.

Библиотека Гуанчжоу

Не менее эффектно смотрится футуристическое здание оперного театра Гуанчжоу (англ. Guangzhou Opera House), напоминающее космический корабль. Выполненный по проекту всемирно известного дизайнера Захи Хадид, театр является одним из самых крупных в стране. Особый интерес представляет интерьер театра, который многими оценивается даже выше, чем его внешний облик. Прекрасная видимость с любого места и качественная акустика обеспечивают полное погружение в представление, поэтому всем любителям прекрасного обязательно стоит посетить Guangzhou Opera House.

Оперный театр Гуанчжоу

Еще одно оригинальное здание - Музей провинции Гуандун (англ. Guangdong Provincial Museum). Это современный выставочный комплекс, предлагающий посетителям окунуться в историю и культуру провинции Гуандун совершенно бесплатно. Огромное здание площадью более 40 тыс. кв. м напоминает традиционную китайскую шкатулку, внутри которой настоящие драгоценности - уникальная коллекция артефактов, отражающая жизнь данного региона страны.

Музей провинции Гуандун

Гуанчжоу-Юань (англ. Guangzhou Circle)

Расположенное рядом с рекой Чжуцзян круглое здание дословно переводится как «кольцо Гуанчжоу» и по форме соответствует восточному мировосприятию, которому свойственна завершенность, замкнутость. Не обошлось без нумерологии: итальянский дизайнер Джозеф ди Паскуале при создании проекта здания определил, что вместе с отражением в реке Чжуцзян строение будет образовывать счастливое для китайцев число 8.

Гуанчжоу-Юань

Храмы Гуанчжоу

Всем любителям древности обязательно стоит обратить внимание на храмы Гуанчжоу. Храмовый комплекс Хуалинь (англ. Hualin Temple), основанный в 6-м веке, был построен с целью распространения буддизма в Китае. В храме находятся изображения 500 архатов, которые считаются учениками Будды, достигшими просветления. Исповедующие буддизм считают их святыми, именно поэтому Хуалинь еще называют храмом пятисот богов. Символ Гуанчжоу можно увидеть в Храме Пяти Бессмертных (англ. Temple of the Five Immortals), расположенном в самом большом парке города Юесю (англ. Yuexiu Park). По легенде, пять святых спустились на пяти козлах и каждый принес в Гуанчжоу по ростку риса, люди начали возделывать эту культуру, и город навсегда забыл о том, что такое голод. Благодарные жители возвели храм, а пять козлов превратились в каменную статую, являющуюся сегодня визитной карточкой города. Самую высокую пагоду в Гуанчжоу можно увидеть в Храме Шести баньяновых деревьев (англ. Temple of the Six Banyan Trees).

Храм Шести баньяновых деревьев

Желающим проникнуться духом философии даосизма следует посетить один из самых старых даосских храмов Санюан (англ. Sanyuan Palace), культуру традиционного китайского буддизма можно прочувствовать в храме Гуансяо (англ. Guangxiao Temple), а Храм Дафо (англ. Dafo Temple) особенно интересен к просмотру в ночное время.

Храм Дафо

Также в Гуанчжоу расположена старейшая во всем мире мечеть Хуайшен (англ. Huaisheng Mosque), выполненная в китайском стиле. Крупнейшим христианским храмом Китая является Католический кафедральный Собор Святого сердца (англ. Sacred Heart Cathedral), полностью сделанный из гранита в стиле неоготики. В Гуанчжоу много парков, в том числе развлекательных, музеев и торговых центров, поэтому в этом городе точно никому не будет скучно. Более того, можно запланировать поездки по соседним городам провинции, которые также обладают своим неповторимым колоритом.

Город парков и небоскребов

Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Китай) - это динамично развивающийся город южной провинции, который за небольшой промежуток времени из обычной рыбацкой деревни превратился в крупный промышленный и финансовый центр юга Поднебесной. Город утопает в высотках, и здесь хорошо развита инфраструктура.

Шэньчжэнь, Китай

Для путешественников созданы все условия для комфортного проживания, развлечения и шопинга. Особый интерес представляют многочисленные тематические парки Шэньчжэня. Побывать в разных уголках планеты можно в парке «Окно в мир» (англ. Window of the World), где представлены уменьшенные копии известных мировых архитектурных сооружений, а в парке «Фольклорная деревня "Великолепный Китай"» (англ. Splendid China Folk Village) собраны китайские достопримечательности, а также воспроизведены быт и культурные традиции народностей КНР. Для семейного отдыха прекрасно подойдет парк развлечений «Счастливая долина» (англ. Happy Valley), удивительный подводный мир можно понаблюдать в парке «Сяомэйша Си Уорлд» (англ. Shenzhen Xiaomeisha Sea World), а в «Сафари-парке» (англ. Shenzhen Safari Park) проехаться по Долине хищных зверей. В городе очень много зеленых зон. Ботанический сад Сяньху (англ. Shenzhen Xianhu Botanical Garden) поражает своими масштабами и разнообразием уникальных растений, парк Ляньхуашань (англ. Lianhuashan Park) является визитной карточкой города, местом отдыха от городской суеты, а насладиться свежестью моря и заодно полюбоваться видом на Гонконг можно в прибрежном Мангровом Экопарке (англ. Shenzhen Mangrove Nature Reserve).

Китайский Монмартр

Деревня Dafen

Деревня Dafen в Шэньчжэне (Гуандун, Китай) известна не только в Поднебесной, но и во всем мире. Когда-то сюда начали стекаться художники со всего Китая и заниматься репродукцией известных полотен. Сегодня помимо копий в деревне можно приобрести авторские работы любого жанра, в том числе традиционные китайские рисунки тушью. Улочки Дафена пестрят картинами и напоминают галерею под открытым небом. Можно даже понаблюдать за работой мастеров, творящих в режиме реального времени.

Город в дельте Жемчужной реки

Дунгуань (Гуандун, Китай) - один из древнейших городов южной провинции. Это прогрессивный промышленный центр, в котором сочетается современная архитектура и средневековые строения.

Дунгуань, Китай

Музеем под открытым небом, погружающим в историю древнего Китая, считается деревня Нанше, на территории которой находятся старинные здания эпохи Цин и Мин, буддийские храмы и многочисленные скульптуры. Также в городе можно посмотреть на часть древней оборонительной крепости, известной как «Ворота фортуны», узнать подробности опиумных войн в Музее опиумной войны, посмотреть на город с высоты 30 м с башни Джинао, прогуляться по настоящему императорскому саду Кэянь. Инфраструктура Дунгуаня хорошо развита: транспортное сообщение, гостиницы, супермаркеты, торговые центры, рестораны, кафе – все это есть в городе.

Родина учителя Брюса Ли

Фошань, Китай

В центре южной провинции расположен старинный китайский торговый город Фошань (Гуандун, Китай), который ценится туристами за его живописную природу, парки, деревню фарфора, гончарную мастерскую, один из самых древних даосских храмов Цзумяо (англ. Zumiao), в котором есть два зала, посвященные мастерам кунг-фу, родившимся в Фошане, Хуану Фэйхуну и Ип Ману. Последний известен как учитель легендарного Брюса Ли. Фошань считается еще городом мебели: здесь расположен крупнейший в мире оптовый рынок мебели, а мебельные туры в Фошань становятся все более популярными.

Послесловие

Туристы, посетившие юг Поднебесной, в большинстве своем привозят положительные впечатления. Местный колорит, живописные пейзажи, ультрасовременные здания, старинные памятники архитектуры – этим и многим другим может похвастаться провинция Гуандун в Китае. Несколько советов от путешественников:

  • Летом и в начале сентября в Гуандуне очень жарко и нередко возникают тайфуны.
  • Самое благоприятное время для поездки - это октябрь-декабрь, т. к. в этот промежуток в провинции тепло, сухо и солнечно.
  • В городах Гуандуна проходят различные международные мероприятия. Особенно крупные могут сопровождаться большим притоком гостей, поэтому если вы не хотите попасть в самый пик, то лучше всего будет заранее узнать о планируемых событиях в провинции.
  • Благодаря хорошо развитой транспортной сети можно не ограничиваться посещением одного города Гуандуна, а запланировать поездку в несколько городов провинции, чтобы в полной мере ощутить все достоинства юга Поднебесной.

Телебашня Гуанчжоу, Китай
В той статье речь пойдёт о промышленном городе Гуанчжоу и его главной достопримечательности - знаменитой телебашне, символе уже современного крупного мегаполиса, который по своим размерам занимает в Китае третье место.
далее
Сафари-парк Гуанчжоу: необычный зоопарк
Гуанчжоу - крупнейший город Южного Китая, славящийся огромным количеством достопримечательностей и интересных для посещения мест. Одно из них - это единственный сафари-парк Гуанчжоу - Chimelong. Он имеет огромную площадь - около 130 гектаров, ...
далее
Узнаем как добраться из Гуанчжоу в Гонконг: полезные советы туристам
Между Гуанчжоу и островным квазигосударством Гонконг - всего 180 километров. Будет непростительным упущением быть в Южном Китае и не увидеть его. Но у туриста могут возникнуть некоторые сложности с пересечением границы. Как их обойти и как добраться ...
далее
Китайский порт Гуанчжоу: местоположение, описание, фото
Китай – огромная промышленная страна, производящая товары для многих стран мира. Именно благодаря этому в государстве хорошо развита транспортная инфраструктура, а морские переправы занимают ведущее место в ней. Крупнейшая морская держава обладает ...
далее

Материалы по теме: