Узнаем как относится церковь к кремации? Священный синод Русской православной церкви - документ «О христианском погребении усопших»

Кремация является одним из ритуальных процессов погребения. Процедура подразумевает сожжение тела человека. В дальнейшем сгоревший прах собирают в специальные урны. Способы захоронения кремированных тел различны. Они зависят от вероисповедания усопшего.

История ритуала кремации

Традиция сожжения трупов известна человечеству с давних времен. По данным археологов, впервые данная процедура начала применяться в эпоху палеолита. Позже данный процесс погребения распространился повсеместно.

Существует легенда о погребении Будды, согласно которой, его тело было сожжено, а прах захоронен в нескольких частях Индии.

В древние времена кремирование имело широкое распространение в Риме и Греции. Считалось, что сожжение тела поможет человеку перейти в загробный мир.

Христианская религия изначально не принимала процедуру кремирования. У православных процесс захоронения осуществлялся путем трупоположения в землю. Сожжение человеческого тела являлось признаком язычества.


Позже в связи с развитием христианства в европейских странах кремирование было запрещено. Наказанием за нарушение запрета была смертная казнь. Процедура сожжения не применялась более тысячи лет.

На сегодняшний день кремирование распространено как в Европе, так и в Российской Федерации. Связано это с увеличением численности населения в больших городах и нехваткой мест на кладбище. Это большая проблема. Поэтому все чаще христиане предпочитают процедуру сожжения, независимо от того, как относится церковь к кремации. Бывает, что родственники выполняют волю умершего, который перед смертью изъявлял желание, чтобы его кремировали.

Традиции христианского погребения

Погребение тела в христианской религии сочетает в себе православные и языческие элементы. Важно правильно провести ритуал погребения и соблюсти все национальные и религиозные традиции. Это поможет умершему перейти в иной мир.


Существуют следующие обряды:

  • обмывание тела умершего;
  • процесс облачения в специальную одежду;
  • проводы;
  • прощание;
  • отпевание;
  • погребение;
  • помин.

Подготовка похорон проводится тщательным образом. Умершего омывают водой. Согласно традиции человек должен предстать перед Богом очищенным телесно и духовно. После этого тело одевают в лучшую одежду. В Древней Руси это были белые одеяния. В них облачали как женщин, так и мужчин. В современном мире мужчин принято одевать в классические черные костюмы и светлые рубашки. Женщин хоронят в платьях светлых тонов. Сейчас есть множество ритуальных сервисов, в которых можно купить все необходимое, в том числе и наряды.

Умерших незамужних девушек хоронят в подвенечных платьях, рядом кладут фату. Это знак чистоты и невинности. Молодым мужчинам надевают обручальные кольца и свадебные костюмы. Возможно присутствие некоторых свадебных традиций. Например, распитие шампанского.

Погребение проводится на третий день после наступления смерти. Все это время тело находится в помещении. Располагают его лицом к иконам. Во всем доме закрывают зеркала. Это тоже своеобразная традиция, имеющая свою историю. Недопустимы посторонние звуки. В руки умершего кладут молитву, на лоб - венчик. На человека обязательно надевают крестик. Помещение окуривают благовониями и жгут церковные свечи.


Провожают человека с особыми почестями. Устанавливается портрет умершего, родственники и близкие люди прощаются, выражают друг другу свои соболезнования. Траурная процессия провожает тело человека до кладбища, где и проходит погребение.

Обязателен обряд отпевания души умершего священником. Это необходимая мера для отпущения грехов усопшего. Самоубийц в православной религии не отпевают. Возможны исключения, но для них нужно разрешение патриарха всея Руси.

После погребения на могиле оставляют цветы и венки, ставят деревянный крест.

По приезде с кладбища по традиции проводят поминки. Накрывают столы, читают молитвы, поют специальные песни. Как правило, поминовение проводят на третий, девятый и сороковой день. Считается, что на сороковой день душа покидает человеческий мир и переходит в Царствие Божие.

Отношение христианской церкви к кремированию

Православные священнослужители

В крупных городах на кладбищах остается все меньше места для захоронения людей. На сегодняшний день это крупная проблема для мегаполисов. Места для отведения под новые кладбища практически нет. В данной ситуации альтернативным решением проблемы становится кремация.

Как относится церковь к кремации? Христианская церковь пропагандирует погребение тела в землю. Эта традиция связана с захоронением Иисуса Христа. Во многих писаниях говорится, что человек создан по образу и подобию Божьему. Следовательно, и после смерти тело должно уйти в землю. Поэтому православная вера заботится о сохранности тела.

Кремация допускается церковью, но только в виде вынужденной меры. Место на кладбище стоит дорого. Не у каждого человека есть средства на его приобретение. Сожжение тела и захоронение урны с прахом обходится намного дешевле. Конечно же, сожжение тела не означает затруднение перехода в другую жизнь. Церковь не отказывает в отпевании родственникам, решившим кремировать тело умершего. Данное действие не признается грехом. По словам священнослужителей, кремирование не сможет помешать воскрешению из мертвых. Но все же для православной религии это противоестественный процесс истлевания человеческих останков. Вне зависимости от формы погребения все усопшие поминаются на литургиях и панихидах. Все же отношение церкви к кремации отрицательное.

Заседание синода Русской православной церкви

Заседание синода

В мае 2015 года состоялось заседание Священного синода Русской православной церкви. Проведено это мероприятие было в Даниловском монастыре города Москвы. На данном мероприятии был принят важный документ "О христианском погребении усопших".

Проект разрабатывался на протяжении нескольких лет. В его доработке участвовал Патриарх Московский и всея Руси. Данный документ описывает нормы погребения православных верующих.

Конечно же, существуют ситуации, в которых отпевание и погребение тела становится невозможным. Это могут быть авиакатастрофы, наводнения (когда тела уносит в воду), террористические акты, пожары или какие-либо другие трагические ситуации. В таких ситуациях возможно заочное отпевание погибших. О них молятся так же, как и о погребенных в земле. Огромное внимание священнослужители уделяют родственникам погибших. Их учат усердной молитве за близких.

Суть документа "О христианском погребении усопших"

Собрание священнослужителей в документе о погребении четко описало свою позицию.

Согласно Священному Писанию тело человека является храмом Божьим. К телу скончавшегося должно быть уважительное отношение. Согласно христианской вере человек приходит из праха и после смерти его тело должно превратиться в прах. В таком состоянии оно должно покоиться до дня воскресения, когда "посеянное в тлении восстанет в нетлении" (1 Кор. 15:42).

В соответствии с документом о погребении любое захоронение производится в землю в деревянных, пластиковых или каменных гробах. Возможно погребение в пещерах и склепах с соблюдением необходимых норм.

Кремация не признана нормой захоронения. В то же время церковь говорит о том, что Господь Бог способен воскресить любое тело, подвергшееся какой-либо стихии.

Процедура кремирования человеческого тела

Процесс кремации человека происходит по предварительной воле усопшего. Занимает он около полутора часов. В Российской Федерации доля кремированных захоронений невелика и составляет приблизительно 10 %. Но в крупных мегаполисах, в основном Москве и Санкт-Петербурге, такой способ захоронения преобладает над традиционным. Его доля составляет 70 %. Конечно же, перед решением о сожжении тела необходимо подумать о всех тонкостях кремации, за и против взвесить нужно обязательно.

Данная процедура проводится в специально отведенных местах, крематориях. Здесь находятся печи, температура которых варьируется от 900 до 1100 °С. После окончания процедуры прах составляет всего 2-2,5 кг. Сначала его помещают в железную капсулу, которая впоследствии запаивается. Хранить прах можно и в урне. Родственники умершего покупают ее самостоятельно. Урны могут быть разнообразны по дизайну и форме. Сотрудники крематория перемещают прах из капсулы в урну.

Забрать прах могут только родственники. Срок хранения урны в крематории составляет 1 год. Иногда и больше. Если же прах остался не востребован, по истечении срока хранения происходит захоронение в общей могиле. При каждом крематории есть такие захоронения.

Кремационная печь

Современная кремационная печь

Как кремируют людей? Современные кремационные печи состоят из двух камер. В первую камеру помещается гроб с телом усопшего. Здесь происходит первый этап кремации человека. Сжигание происходит при помощи горячего воздуха. Раскаленные струи не в силах сжечь тело полностью. Поэтому останки отправляют во вторую камеру. Называется она камерой дожига. В ней полностью догорают остатки органических тканей.

Из кремационной печи останки отправляются в кремулятор, где измельчаются в прах. Специальными магнитами достают несгоревшие металлические изделия.

Перепутать останки невозможно. Перед сжиганием в гроб кладется металлический номерок. После проведения процедуры его вытаскивают из праха.

Места для захоронения праха

Открытый колумбарий

Государством не отведено специальных мест для захоронения праха. Родственники умершего распоряжаются урной по своему усмотрению либо выполняют последнюю волю усопшего. Процедура захоронения праха более удобна, чем традиционное погребение. Урну можно поместить в родственную могилу. При этом необязательно выдерживать санитарный срок (15 лет).

Захоронения на Николо-Архангельском кладбище

Можно приобрести место в колумбарии открытого или закрытого типа. Некоторые просто развеивают прах в каком-то определенном месте.

Колумбарий - это место хранения урн с прахом усопших после проведения процедуры кремации. Впервые такие хранилища были сооружены во времена древней римской цивилизации. Колумбарий представляет собой сооружение, разделенное на множество ячеек. Такие хранилища существуют при каждом крематории. В Москве самый известный колумбарий расположен в стене Кремля.

Существует два вида таких захоронений: открытый и закрытый. Открытый колумбарий устанавливается на улице. Это могут быть различного рода сооружения, разделенные на ячейки.

Закрытый колумбарий - это отдельное здание, так называемый мавзолей. В стенах таких помещений расположены ячейки, предназначенные для хранения праха. Ячейки могут быть забетонированы после помещения в них урны. После чего на ячейке размещается портрет умершего человека и различные надписи.

В основном ячейки колумбария закрываются стеклом. Родственники и близкие люди обычно помещают памятные вещи и фотографии усопшего вместе с урной.

Существуют и семейные колумбарии. По смысловому значению их можно сравнить с семейными склепами или с семейными могилами на кладбище. Одна такая ячейка вмещает до четырех урн с прахом.

Крематории Москвы

Крематорий Николо-Архангельского кладбища

В городе Москве существует три крематория. Все они расположены на кладбищах: Николо-Архангельском, Митинском и Хованском.

Адреса:

  • Николо-Архангельское кладбище - Москва, микрорайон Салтыковка, ул. Окольная, 4.
  • Митинское кладбище находится за пределами МКАД, город Москва, Митинский район, шоссе Пятницкое, 6-й км.
  • Хованское кладбище расположено в городе Москве, поселение "Мосрентген", ул. Адмирала Корнилова, Киевское шоссе, 21-й км.

Чтобы узнать, как кремируют людей, нужно обратиться в администрацию крематория. Здесь же можно уточнить стоимость процедуры.

В основном крематории предоставляют услуги различного уровня. Цена зависит от выбора зала для прощания с усопшим, ритуальных принадлежностей и т.д.

Захоронение праха на Николо-Архангельском кладбище

Закрытый колумбарий

Николо-Архангельское кладбище основано в 1960 году. Изначально здесь проводились захоронения только традиционным методом. Позже, в 1973 году, было принято решение открыть крематорий на территории Николо-Архангельского кладбища в Москве. Это большое здание. Крематорий проводит до сорока кремаций в сутки.

В основном родственники умерших не обращают внимание на то, как относится церковь к кремации. Дело в том, что кладбище закрыто для новых захоронений. Погребение разрешено проводить только в родственные могилы или выкупленные заранее места. Традиционный метод захоронения в родственную могилу требует соблюдения санитарного срока. Это условие становится крупной проблемой для мегаполисов. Поэтому к процедуре кремации прибегает большая часть населения крупных городов.

На территории Николо-Архангельского кладбища работают колумбарии открытого и закрытого типа. В отличие от мест для традиционных погребений, место для хранения праха здесь можно купить без проблем.

Открытый колумбарий Николо-Архангельского кладбища расположен на улице. Это ряды длинных стен, разделенных на небольшие ячейки. Прах усопшего в открытом колумбарии бетонируется. После чего у родственников нет доступа к урне.

Закрытый колумбарий расположен в отдельном здании. Это помещение, стены которого также разделены на ячейки. Здесь урна находится за стеклянной дверью. Помимо урны есть возможность положить в ячейку дорогие для умершего человека мелочи: фотографии, шкатулки и т.д.

Цены на ячейки открытого и закрытого колумбария различны. Помимо этого администрация кладбища может взимать ежегодную плату с родственников усопшего.

На кладбище предоставляются различного рода услуги: магазин памятников, морг, уход за захоронениями. Можно арендовать инвентарь для ухода за могилами. Помимо общего крематория существует и частный. Расположен он у центрального входа на кладбище.

На территории кладбища построен храм Покрова Пресвятой Богородицы, а также маленькая часовня.

Исходя из вышеописанного однозначного вывода о том, как относится церковь к кремации, сделать нельзя. С одной стороны, христианская вера пропагандирует традиционное захоронение тела умершего человека. Это естественный способ. Он повторяет погребение Иисуса Христа. С другой стороны, кремирование не означает отказ церковнослужителей от отпевания и предания земле праха усопшего. Так как согласно писанию Господь Бог воскресит все души в их теле. Перед принятием важного решения о форме погребения стоит взвесить все за и против.

Узнаем когда убирают венки с могилы после похорон по церковным ...
Жизнь и смерть – две неразрывные составляющие земного существования человеческой души. У разных народов сложились определенные правила погребения, бережно передаваемые из поколения в поколение. По христианским обычаям усопших предают земле, в день ...
далее
Прохождение квеста Урна священного праха в Dragon Age: Origins
"Урна священного праха" - это сюжетное задание в игре Dragon Age: Origins. Получить его можно после выполнения квеста "Эрл Редклифа" или еще в самом начале игры в Лотаринге, поговорив с рыцарем в церкви. По сюжету задания ...
далее
Крематорий — это место прощания
Крематорий — это специальное здание, в котором сжигают тела умерших людей. Для одних это звучит страшно, другие считают эту процедуру практичной. Некоторые даже завещают развеять их прах в том месте, которое было дорого им при жизни. Есть много ...
далее
Крематорий в Санкт-Петербурге: краткое описание
Похоронные услуги в Санкт-Петербурге и Ленинградской области включают в себя и такой пункт, как кремация тела покойного. Слово «кремация» происходит от латинского корня и означает "сжигание". Процедура эта проводится в ...
далее
Отпевание усопшего в церкви: сколько по времени, как происходит, для ...
Смерть - это неотъемлемая часть жизни. Все мы рано или поздно сталкиваемся с потерей близких людей, понять этот процесс человеческим разумом невозможно. Никто кроме Бога не знает, каким таинственным образом душа связывается с телом при зачатии и как ...
далее
Кремирование человека. Что представляет собой данная процедура
Безусловно, потеря близких всегда становится для нас настоящим психологическим потрясением и тяжелейшим стрессом. Когда умирает человек, его родственникам приходится решать вопрос о том, какой тип захоронения выбрать, чтобы душа усопшего «нашла вечный покой».
далее
Кремирование человека. Что представляет собой данная процедура
Узнаем как похоронить человека: порядок действий, пошаговое описание и практические рекомендации
Любой человек хотя бы однажды в жизни сталкивается с необходимостью организации похорон кого-то из близких родственников. Каждый из нас должен быть готов взять на себя столь непростую миссию, как похоронить человека. Порядок действий и общая схема оформления всех необходимых документов специально для вас в нашей статье.
далее
Узнаем как похоронить человека: порядок действий, пошаговое описание и практические рекомендации
Православные церкви всего мира
Основное содержание православия заключается в любви к ближнему, в милосердии и сострадании, в отказе сопротивления злу насилием, что, в общем, составляет понятные общечеловеческие нормы жизни. Ставится акцент и на перенесении безропотного страдания, посланного Господом, для того, чтобы очиститься от греха, пройти испытание и укрепить веру.
далее
Православные церкви всего мира
Молитва за некрещеных усопших - как будет правильно молиться за взрослых и детей
Что делать, если родной человек умер некрещеным? Можно ли за него молиться? Если да, то где и как? А как быть матери, чей ребенок умер, едва родившись? Его же не успели окрестить. Как молиться за такого младенчика? И можно ли это делать? Как много вопросов. Есть ли ответы на них? Да, они в статье.
далее
Молитва за некрещеных усопших - как будет правильно молиться за взрослых и детей
Николо-Архангельский крематорий: часы работы, адрес и специфические особенности учреждения
Крематорий на Николо-Архангельском кладбище называется 2-м Московским. Как и все остальные в столице, он подчиняется унитарному предприятию «Ритуал» - государственному ведомству, управляющему кладбищами и похоронным сервисом.
далее
Николо-Архангельский крематорий: часы работы, адрес и специфические особенности учреждения