Процедура проращивания ячменя в домашних условиях

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Немногие хоть раз занимались дома проращиванием зерна. И даже те, кто решил попробовать, обычно выбирают пшеницу, так как она дешевая и доступная. Но далеко не единственная на рынке зерновых. А вот про ячмень люди вспоминают только в ассоциации с солодом и пивом. И совершенно зря, ведь маленькое зернышко содержит огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму. Сегодня поговорим о том, как прорастить ячмень. Возможно, для кого-то это станет первым шагом к изменению жизни и пищевых привычек.

использование ячменя

Отбираем качественное зерно

Здесь все очень просто. Купив зерно на рынке, вы можете получить подпорченный продукт, зерно с плесенью или обработанное специальными составами, не позволяющими прорасти. Последнюю технику применяют, когда засыпают ячмень, приготовленный на корм животным. Даже если зерно отсыреет, оно не даст росточки и не испортится. Но в нашем случае не подходит совершенно.


Любое зерно должно пройти тщательный осмотр и отбор. Используя некачественное зерно, вы получаете небольшой выход необходимого продукта, то есть тратите время напрасно. Итак, есть несколько правил, которые нужно учитывать:

  • Используйте ячмень, который был собран не более 2 месяцев назад.
  • Не будет лишним проверить его на всхожесть. Для этого нужно замочить около 100 зерен из разных партий. Это и дает процент всхожести. Практика показывает, что лучше не использовать зерно с показателем менее 90 %.
выбираем зерно

Замачивание

Важно тщательно изучить вопрос "как прорастить ячмень", прежде чем вы перейдете к практике. На первый взгляд, вопрос не слишком сложный, но есть свои подводные камни, которые могут лишить вас доброй половины проростков.


Итак, первый секрет: нужно предварительно замочить зерно в воде комнатной температуры. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Засыпаем зерно в емкость и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла его.
  • Удаляем всплывшие зерна и мусор, после чего воду надо слить.
  • Повторно заливаем зерно прохладной водой.
  • Дезинфекция. Так как прорастить ячмень довольно хлопотно, нужно позаботиться о том, чтобы всходы не испортила плесень. Самая простая обработка помогает сделать ячмень более устойчивым. В качестве антисептика можно использовать йод или обычную марганцовку. На 10 литров воды нужно добавить только 30 капель. Раствор нужно залить в емкость с зерном и выдержать не менее 3 часов. Это не сказывается на всхожести, но дает возможность большинству зерен дать крепкие, отличные всходы.
как прорастить ячмень в домашних

На заметку

Если вас интересует, как прорастить ячмень, запомните: правильное и продолжительное замачивание - это самый главный секрет. Выдерживать надо не менее 48 часов. В течение этого времени нужно каждые 6-12 часов менять воду и убирать остаточный мусор. Вода нужна холодная, чтобы зерно раньше времени не начало давать ростки. Эта процедура позволит создать условия для прорастания.

Процедура проращивания

Вам потребуется приготовить широкий ящик или лоток. Размеры его зависят от количества зерна. Толщина слоя - не более 6 см. Промытое влажное зерно тщательно распределяют по дну лотка. Обязательно нужно накрыть его сверху хлопковой тканью. Она не даст воде испариться, но и не будет мешать вентиляции. Для этой цели можно применить стрейч-пленку, в которой необходимо сделать разрезы. Первый способ предпочтительнее, так как дает возможность увлажнять зерно, не снимая укрывного материала и не нарушая микроклимат.


как прорастить семена ячменя дома

Главные показатели

Говоря о том, как прорастить ячмень в домашних условиях, нужно отметить важность двух моментов. Зерно проклюнется только при оптимальной температуре и при достаточном количестве влаги. Процесс прорастания должен проходить при температуре около 20 градусов. При этом необходимо каждый день перемешивать зерно и опрыскивать его водой из пульверизатора. Проверяйте влажность укрывного материала и не допускайте его полного высыхания.

По сути, это все, что вам нужно знать о том, как прорастить ячмень в домашних условиях. Обычно уже на 2-3 день вы можете увидеть первые росточки. Как долго нужно выдерживать зерно? Это зависит от целей, которые вы преследуете.

Употребление ростков в пищу

Максимальная польза заключается в ростках, размер которых не превышает 5 мм. После того как зерна ячменя прорастут, их нужно промыть в прохладной воде. Лучше всего, если употреблять в пищу вы их будете сразу. Если остались неиспользованные проростки, поместите их в холодильник, чтобы замедлился рост. Сильно проросшие семена жесткие и имеют горьковатый вкус. Обязательно промывайте их перед употреблением в пищу. Теперь вы знаете, как проращивать ячмень для еды. Но есть и другие способы его использования.

Проращивание на солод

Для того чтобы активизировать процессы, которые дремлют в каждом зернышке, используется процедура замачивания. По сути, она имитирует весну, когда талые воды и солнце стимулируют зерно к росту. Мы поговорили о том, как правильно прорастить ячмень для еды, но его используют также и для производства солода. В этом случае условия нужно немного изменить.

как прорастить ячмень на солод

Температура и влажность

Для начала прорастания необходима низкая влажность, около 40 %. То есть зерна слегка смачиваются и в этом состоянии пребывают до того момента, как начинается развитие зародыша. Теперь нужно повысить влажность до 50 %. Достигается это просто, нужно лишь увеличить частоту опрыскивания. Это важная информация для тех, кто ищет варианты, как прорастить ячмень на солод. В данном случае требуется контролировать влажность гораздо тщательнее.

На физиологические процессы при прорастании серьезное влияние оказывает и температура. В идеале она должна составлять 14-15 градусов. При меньших показателях развитие замедлится, а при более высоких оно ускоряется и происходит неравномерно. Длительность этого процесса - 6-7 дней. При соблюдении всех рекомендаций происходит прорастание хорошего солода. Большинство считают, что чем теплее будет в помещении, где прорастает зерно, тем быстрее оно прорастет. Но чтобы получить качественные ростки, нужно обязательно придерживаться описанных правил.

ячменный солод

Процессы внутри зерна

Чтобы хорошо понимать, как прорастить зерна ячменя, нужно представлять себе, как происходит развитие зародыша. Он сначала прорывает плодовую и семенную оболочки, а потом продвигается между ними и спинной цветной оболочкой. При искусственном проращивании зародыш развивается только до определенной величины. Если температура выше, то зародыш прорастает из вершины зерна, что снижает качество готового солода.

Оцениваем результат

В конце процесса проращивания солод можно оценить по внешним признакам. И в первую очередь можно оценить запах. Свежий огуречный аромат говорит о том, что все сделано правильно. А вот кисловатый фруктовый позволяет сделать заключение о том, что проращивание солода было выполнено неправильно. Чаще всего это слишком длительное замачивание и чрезмерно обильное орошение. Не забывайте, что для правильного роста и развития зернам нужно незначительное и постоянное увлажнение. Если материал пересушить, жизнь в нем прекратится. Вместе с тем не следует забывать, что если увлажнение излишнее, то это чревато загниванием и ростом плесени.

Появление коричневых, увядших ростков говорит о том, что им катастрофически не хватает влаги. Повышенная ломкость ростков - это результат неудовлетворительной работы ворошителя. Ростки обязательно нужно переворачивать несколько раз каждый день.

Основные сложности

При проращивании ячменя в течение первых четырех суток существенно изменяется его химический состав. Исходя из этого, нужно контролировать внешний вид проращиваемого зерна и степень инфицирования его микроорганизмами. Обычно это можно довольно легко оценить по окраске зерна. Яркие, зеленые пятна, черные или красные крапинки - это признак бактериального поражения. То есть требуется обработать всю партию зерна, иначе вы не получите ростков, которые пригодны к употреблению в пищу. Аналогично дело обстоит и с партией, которая была предназначена для изготовления солода.

как прорастить ячмень в домашних условиях

Последующая заготовка

Так как прорастить семена ячменя дома слишком быстро не получится, то логично делать сразу партию побольше. Если ростки предназначены для еды, то остатки убирают в холодильник, где они могут храниться намного дольше. А готовый солод сушат. Кроме того, меняя фазы сушки и температурный режим, можно получить сырье, которое придает напитку уникальный вкус и цвет. Это касается как кваса, так и алкогольных напитков.

Вместо заключения

Сегодня здоровый образ жизни становится все более популярным. А без достаточного количества витаминов и минералов трудно представить себе правильный рацион - основу основ. Чтобы обойтись без аптечных витаминных комплексов, можно использовать проросшее зерно. Это настоящая кладовая важнейших микроэлементов. Причем полезными свойствами обладает любое зерно, будь то гречка, бобовые или пшеница, овес или другие злаки. Принцип проращивания един для любого из них, поэтому если вы освоите эту технологию, то сможете без труда обеспечить себя свежими ростками каждый день. Есть данные, что ежедневное употребление одной ложки свежих ростков дает организму полный набор микроэлементов на целые сутки.

Яровой ячмень: сорта, сроки посева, выращивание, хозяйственное ...
Яровой ячмень – одна из важнейших продовольственных, кормовых и технических зерновых культур. Сегодня мы познакомимся с основными характеристиками этой культуры и особенностями ее возделывания.
далее
Домашний солод для виски
Солод является очень полезным продуктом, содержит группу витаминов В, а также фитогормоны, жирные кислоты, минералы, микроэлементы, аминокислоты, фолиевую кислоту, ферменты. И это еще не все.
далее
Солод ячменный: как производят и для чего применяется?
Солод – это что за продукт? Ответ на поставленный вопрос вы узнаете из материалов представленной статьи.
далее
Узнаем как ие условия нужны для прорастания семян? Температура для ...
Новичкам-огородникам следует знать, какие условия нужны для прорастания семян. Одной земли и воды недостаточно, чтобы подготовить будущую рассаду.
далее
Ячменная каша: как варить, полезные свойства и вред
Ячмень считается одной из древнейших зерновых культур. Его начали возделывать более десяти тысяч лет назад. Наши далекие предки делали из него пиво, квас и лепешки. Но особой популярностью в те времена пользовалась ячменная каша. Как варить это ...
далее
Ячменный напиток: полезные свойства и вред
Мы хотим рассказать вам про незаслуженно забытые, но вкусные и полезные напитки из ячменя. Надеемся, что, прочитав представленную нами информацию, вы согласитесь, что ячменные напитки должны занять почётное место в меню каждого человека, старающегося заботиться о своём здоровье. Как и у всякого продукта, у напитков из этого злака есть и некоторые противопоказания. Их очень мало, но, всё же узнать о них не помешает.
далее
Ячменный напиток: полезные свойства и вред
Узнаем как прорастить пшеницу для еды легко?
Пророщенная пшеница — истинное богатство природы. Трудно себе представить, что в 50 г таких семян содержится суточная норма всех витаминов и полезных веществ, необходимых современному человеку. Казалось бы, взял и съел, но перед этим зерна пшеницы необходимо еще правильно прорастить. Как прорастить пшеницу для еды?
далее
Узнаем как прорастить пшеницу для еды легко?
Узнаем как использовать пророщенные зерна? Способы проращивания. Узнаем как употреблять пророщенную пшеницу
Благодаря приему этих продуктов многие люди избавились от своих заболеваний. Польза ростков злаков несомненна. Главное, правильно выбирать те зерна, которые нужны именно вам, и не злоупотреблять их применением. Также тщательно следите за качеством злаков, технологией проращивания. Обязательно перед применением этого продукта проконсультируйтесь с врачами, чтобы не навредить своему здоровью
далее
Узнаем как использовать пророщенные зерна? Способы проращивания. Узнаем как употреблять пророщенную пшеницу
Киришский нефтеперерабатывающий завод КИНЕФ
Все время технологии совершенствуются и строятся новые заводы по переработке нефти. В данной статье пойдет речь об одном из них, а именно о нефтеперерабатывающем заводе в городе Кириши Ленинградской области.
далее
Киришский нефтеперерабатывающий завод КИНЕФ
Узнаем как в домашних условиях проращивать пшеницу
Прорастающие пшеничные зерна обладают огромным зарядом энергии и содержат уникальный набор полезных веществ. В том, как в домашних условиях проращивать пшеницу, нет ничего сложного. Поэтому все больше людей, заботящихся о своем здоровье, начинают употреблять их в пищу.
далее
Узнаем как в домашних условиях проращивать пшеницу