Паралогическое мышление: примеры, виды патологий

Паралогическим мышлением называют те случаи, когда оно ошибочно в своих предпосылках, доказательствах и причинных соотношениях. Люди с паралогическим типом мыслительного процесса отличаются непонятной другим логикой, дефектной рассудительностью и анализом в отношении самых обычных явлений.

Паралогизмы

Склонность на патологическом уровне к паралогизмам – это ложные рассуждения, логические ошибки, которые допускают непреднамеренно, искренне отстаиваются и являются нарушением законов и правил логики. Не стоит путать это понятие с софизмом, когда ошибки совершаются намеренно, с целью ввести окружающих в заблуждение.

как определить расстройство

Виды паралогизмов

Данную тему исследовал еще Аристотель. Философ выделил три типа паралогизмов:

  • неправильные суждения в связи с подменой доказываемого тезиса;
  • ошибки в основании доказательств;
  • ошибки в процессе и способе доказательств.

Обычно все эти типы можно наблюдать у людей с психическими расстройствами.


Как проявляются паралогизмы?

К примеру, человек, который страдает параноидной шизофренией, с уверенностью будет доказывать, что его спутница влюблена в предполагаемого соперника только потому, что тот носит черные брюки, а его возлюбленная любит этот цвет. В данной ситуации часть объекта отождествляется с целым. По поводу процесса и способа доказательств можно привести следующий пример: человек, который страдает параноическим бредом на почве ревности, будет с пеной у рта доказывать, что его жена влюблена в соседа, который живет на этаж ниже только потому, что, развешивая на балконе белье после стирки, его супруга абсолютно намеренно уронила, к примеру, бюстгальтер на балкон квартиры, которая находится на этаж ниже. Для мужа такая случайность – стопроцентное доказательство, но на самом деле это ни что иное, как паралогизм, который базируется на бездоказательной основе. Что касается ошибок в основании доказательств, можно привести следующий пример: возьмем женщину, страдающую психическим расстройством, по имени Роза. Она с уверенностью заявляет, что она не кто иной, как королева, ведь роза – это королева цветов. Конечно, такая типология условна, и каждый из них связан между собой, имеет общие моменты. В первую очередь, каждой ошибке присущ такой вид рассуждений, который идет в обход нормальной логики.


отсутствие логики

Парафонетическое паралогическое мышление

Среди больных шизофренией нередко встречается такое, что паралогизмы базируются на фонетическом сходстве каких-то слов. В качестве примера можно привести человека, страдающего шизофрений, который от своего лечащего врача, услышал что-то про циркулярный психоз. Он начнет доказывать, что его собираются убить циркулярной пилой. Также паралогизмы могут сопровождаться разорванностью мышления – это замена понятий по типу ассоциаций. Основываются они на сходстве каких-то определений и в большинстве случаев напрочь лишены смысла. Получается, что паралогическое мышление характеризуется всем, исключая фактически верные предпосылки и доказательства. По сути, рассуждения и решения, для здорового мышления носящие основополагающий характер, заменяются соображениями, которые не имеют никакой связи с исходными данными. На первый взгляд такое мышление даже может казаться творческим, нестандартным и правильным, но при малейшем анализе сразу возникает множество вопросов по поводу логических дефектов, ошибочных доказательств, странной аргументации и так далее. Иногда такое поведение трудно отличить от нормального, особенно на ранних стадиях. Паралогическое мышление характеризуется всем перечисленным, исключая нормальное выражение мыслей. Индивид начинает использовать фразы и выражения, которые абсолютно не подходят по смыслу, и не старается соотнести то, что его изречения не имеют никакой содержательности и смысла. Здесь напрочь отсутствует рассудительность, способность к анализу, критика и так далее.


логическое мышление

Паралогическое мышление характеризуется всем, кроме следующего

Такой тип мышление присущ большинству людей с психическим расстройством личности, особенно в параноидальной форме. Паралогическое мышление характерно для лиц определенного конституционального склада в легкой форме, а также при шизофрении и других серьезных психических расстройствах. Здесь не стоит говорить о том, что такой тип мышления характерен только для психопатов, наблюдается такое поведение и при самых обычных невротических состояниях, когда человек любым способом пытается обойти любые проявление логического мышления в адекватной форме. Свои придуманные, не доказанные суждения они воспринимают как максимально значимую, актуальную информацию, в то время как логические рассуждения считают бредом.

расстройство личности

Какие бывают разновидности?

Чтобы определить виды паралогического мышления, можно обратиться к работам Е. Шевалева, который выделял следующие варианты:

  • резонерски-паралогический;
  • аутистически-паралогический;
  • символически-паралогический.

Разграничить эти типы между собой достаточно трудно, особенно при серьезных психических расстройствах типа шизофрении. Все потому, что отражают они не только то, как протекают мыслительные процессы, но и общие личностные особенности.

паралогический мыслительный процесс

Резонерски-паралогические мыслительные процессы

Данная форма предполагает употребление шаблонных выражений, готовых схем, штампов, которые напрочь лишены практического значения. Выражается это в желании охватить все возможное и невозможное, в попытке определить явления повседневной жизни в паралогических рассуждениях. Вся суть заключается в неоправданной усложненности самых простых и очевидных вещей – такое поведение характерно для резонерского мыслительного процесса.

не понимание со стороны

Аутистически-паралогическое и символическое мышление

Если у резонерского и аутистического мышления есть множество схожих факторов, то символические мыслительные процессы основываются на склонности к проведению аналогий между отвлеченными понятиями и определенными образами, которые их замещают. Пример паралогического мышления в символическом его проявлении можно привести следующий: человеку, который страдает депрессией, принесли подгоревший ломоть хлеба, из-за этого он твердо решил, что его подозревают в том, что он собирается устроить поджог. В его сознании подгоревшая корочка идентифицировалась с пожаром. Определить элементы такого типа мышления можно в процессе обычного диалога, но эффективнее всего сделать это при патопсихологическом анализе. Самый банальный способ – это попросить человека сопоставить начало пословицы с ее концом и попросить обосновать свой выбор. Паралогическое мышление характеризуется идеей собственной исключительности. Человек, страдающий таким расстройством, твердо уверен в том, что его личность находится в эпицентре всех событий, всеобщего внимания, и каждое его слово имеет серьезный вес для каждого, а мнение является единственно правильным.

расстройства психики

Примеры

Психологи часто для описания паралогического мышления приводят следующий пример. Больной длительное время не мог найти себе работу, сделал это только при помощи отца. Работа престижная, с хорошим доходом, по специальности – он программист. Со своими задачами он справлялся всегда качественно и вовремя, на работе его ценили. К слову, все складывается как нельзя лучше, но проходит время и наш больной замечает, что коллеги не упускают возможности бросить штуку в его сторону, многозначительно намекая на то, что пора бы уже найти себе жену и обзавестись семьей. Это могут быть слова о том, что с такой хорошей зарплатой можно и семью заводить, в 30 часики уже тикают, и пора бы найти себе спутницу жизни и так далее. На этом коллеги не остановились и попытались «сосватать» ему незамужнюю сотрудницу из соседнего отдела. В итоге пациент понял, что коллеги пытаются женить его принудительно в то время, как ему на данный момент вопрос брака не интересен. Что делает наш больной? Он идет и пишет заявление об увольнении. Руководство в шоке, ведь на просьбы остаться он не реагирует, твердо стоит на своем. В итоге последующие три года он опять не работал. Отцу пришлось суетиться снова, и парень снова вышел на работу программиста с достойной зарплатой. Все бы хорошо, но нет! Теперь ему казалось очень странным поведение одного из коллег, который вечно опаздывал на работу или пытался уйти с нее раньше положенного времени, не сдавал вовремя отчеты, грубил и отказывался выполнять просьбы. Пациент со временем сам убедил себя, что такое поведение коллеги неслучайно, а именно направлено на то, что вынудить нашего больного уволиться с работы. Он сам внушил себе это, продержался на месте только пару месяцев после чего уволился с твердой уверенностью, что другого выхода у него просто нет. Его заставили! Очередные просьбы остаться, даже обещания повысить зарплату его не убедили. Звучит это бредово, не правда ли? Но и такому поведению нашего подопечного есть объяснение – это минимум два явно выраженных приступа болезни паранойяльным бредом преследования в начальной стадии.

Патологическая ложь: возможные причины, симптомы и терапия диагноза
Каждый человек может утверждать, что хотя бы раз сталкивался с ложью. Существует немало ответов на вопрос о том, по какой причине люди говорят неправду. Однако бывают положения, когда обман становится нормой жизни и... существенно усложняет ее. В ...
далее
Классификация шизофрении, виды, причины, симптомы проявления ...
Шизофрения представляет собой патологию психики, имеющую хроническое течение. Недуг поражает примерно два процента населения земного шара. Его частота не зависит от расовой и половой принадлежности.
далее
Что такое паралич? Симптомы проявления и терапия паралича
Что такое паралич? Это состояние человека, при котором он полностью лишен двигательных способностей по причине отсутствия силы в мышцах. Данное обстоятельство обусловлено поражением нервных волокон: больной не способен передвигаться самостоятельно и ...
далее
Паралогизм - это ошибка. Откуда берется и где встречается?
Логика - это наука о правильности мышления. И особое в ней место занимает изучение логических ошибок, которые бывают непреднамеренные и преднамеренные. Их анализ является лучшим средством тренировки логических рассуждений.
далее
Что это - аутистическое мышление?
Аутистическое мышление – это сложное психическое расстройство, которое характеризуется наивысшей степенью самоизоляции. К его основным признакам принадлежат уход от контактов с реальностью и бедность эмоционального спектра. Людям, которые страдают ...
далее
Бредовые и сверхценные идеи: определение. Синдром сверхценных идей
Статья посвящена сверхценным и бредовым идеям. Раскрыты механизмы их возникновения, основные отличия и основные мотивы содержания.
далее
Бредовые и сверхценные идеи: определение. Синдром сверхценных идей
Что это - логика: определение и законы
Логика - многообразное понятие, которое часто фигурирует в человеческой речи. Сегодня мы с вами ответим на вопрос: "Что такое логика: определение, виды и законы ?", и узнаем из чего состоит человеческое мышление.
далее
Что это - логика: определение и законы
Эвристическое мышление: понятие. Творческое, креативное мышление
Вы когда-нибудь задумывались о способах, которые используете для решения той или иной задачи? Нет? Тогда настало время. Есть несколько подходов к решению сложных и повседневных проблем. Один из них подразумевает логическое мышление, а другой – эвристическое мышление. О творческом подходе к решению проблем читайте ниже.
далее
Эвристическое мышление: понятие. Творческое, креативное мышление
Что это - мышление? Определение. Как развивать мышление: пошаговая инструкция
Человечество и ученых с древних времен интересует такое явления, как мышление. Определение данного понятия было дано еще античными философами, а впоследствии оно было усовершенствовано их последователями.
далее
Что это - мышление? Определение. Как развивать мышление: пошаговая инструкция