Узнаем как ой сок можно кормящей маме: качество соков, способы приготовления, свежий отжим, влияние на организм матери и ребенка

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Свежие соки - это замечательное дополнение к любому приему пищи. Этот напиток насыщен всеми возможными витаминами. Но можно ли пить сок кормящей маме? Есть ли какие-нибудь правила приема этого напитка? Какой сок можно кормящей маме? Стоит ли употреблять этот напиток с осторожностью или лучше вообще его исключить из рациона?

Рассмотрим ответы на эти вопросы подробнее и определимся, какой сок можно пить кормящей маме, чтобы не навредить чувствительному организму новорожденного крохи.

Какие напитки лучше пить кормящей маме?

Для того чтобы молоко вырабатывалось в нужном количестве, кормящей маме достаточно лишь пить воду. Само собой, она должна быть не водопроводной. Желательно, чтоб эта вода была кипяченой, минеральной без газа или родниковой. В магазинах можно найти специальную детскую, ее тоже можно пить.


фото воды

На прилавках так же можно найти различные соки. Если вы спросите, какие соки можно кормящей маме новорожденного, то среди магазинных молодая мамочка не найдет тот, который ей можно пить. Эти соки изготовлены из концентрированного фруктового пюре и содержат различные добавки и консерванты, которые могут навредить организму малыша.

Обязательно обращайте внимание на состав сока, который покупаете. Иногда можно найти напиток с идеальным составом (без сахара и консервантов). Такие соки можно пить, но с большой осторожностью. К позволенным напиткам относятся те, которые изготовленные специально для детей. Можно ли детские соки кормящей маме? Конечно да, но в небольших количествах.

Еще два прекрасных варианта напитков для кормящей мамы - это компот и свежевыжатый сок.

Кормящей маме нужно понимать, что ребенок - нежное создание, поэтому к выбору напитков ей стоит относиться с осторожностью. Категорически запрещается пить соки из красных плодов, так как это может вызвать аллергию у ребенка. От томатного, цитрусового или виноградного сока у ребенка может болеть животик.


Мамам не стоит пить такие напитки как кофе, крепкий чай, молоко, газированные напитки и тем более алкоголь.

кормящая мама

Меры предосторожности

Чем меньше месяцев ребенку, тем с большей осторожностью женщина должна относиться к тому, что она пьет. Перед употреблением необходимо прочитать показания к напиткам. Особенно, если кормящая мама хочет выпить какой-либо травяной чай. В аптеках и обычных магазинах можно найти большое количество разных чаев, которые предназначены специально для кормящих мам. Эти напитки безопасны как для мамы, так и для малыша.

Если мама хочет полакомиться свежевыжатым соком, то ей стоит внимательнее относиться к выбору фруктов. Все плоды должны быть спелыми и свежими. Как только кормящая мама выпила сок, она должна в течении трех дней наблюдать за реакцией ребенка. Если она заметила какие-либо высыпания на коже, то нужно немедленно отменить употребление этого напитка.

В употреблении соков необходимо соблюдать меру - это важно для здоровья и настроения малыша.

фото фрэша

Как свежевыжатый сок может навредить малышу?

Многие педиатры утверждают, что свежевыжатый сок кормящей маме нисколько не навредит. Витамины и питательные вещества, находящиеся в этом напитке, помогут женщине чувствовать себя бодрой. Всего 200 мл фреша за завтраком, и кормящая мама может весь день быть активной и в хорошем настроении.


Маме, конечно, сок не принесет вреда, а вот малыш может пострадать. Например, женщина хочет выпить сок из экзотического фрукта. Этот напиток может вызвать у крохи многочисленные проблемы: колики и расстройство пищеварительной системы.

Далее будет рассмотрено, какой свежевыжатый сок можно кормящей маме, и в каких случаях его лучше не употреблять.

Аллергия у малыша

Если ребенок изначально склонен к аллергии или у него имеется такая наследственность, то свежевыжатые соки мамочке стоит пить с особой осторожностью. Для начала нужно провести тест на чувствительность, а только потом уже пить напиток.

Как делается тест:

  • в первый день маме необходимо выпить столовую ложку сока;
  • во второй день нужно выпить три ложки напитка;
  • на третий день необходимо выпить половину стакана сока.

Если в течение этих дней вы не заметили изменений у ребенка: нет высыпаний и малыш спокоен, то такой сок можно пить.

Имейте в виду, что склонность к аллергии на продукты часто передается по наследству, поэтому, если у одного из родителей была аллергия на тот или иной продукт, то кормящей маме лучше исключить его из своего рациона на время лактации.

Детские врачи рекомендуют пить соки исключительно из низкоаллергенных фруктов и овощей. Желательно, чтобы эти продукты росли в широтах, где вы проживаете. Например, в южных странах мамы пьют апельсиновый сок, а в России - яблочный и грушевый.

Женщинам, у кого ребенок склонен к аллергии, не рекомендуется пить много свежевыжатых соков из экзотических фруктов и красных ягод. Эти продукты очень аллергены. Иногда из-за одного стакана ананасового или вишневого сока у ребенка могут появиться зудящие пятна на теле и диатез.

Мамам детей-аллергиков лучше остановить свое внимание на овощных соках, они не только полезные, но и редко вызывают аллергическую реакцию у ребенка.

счастливый малыш

Колики

Повышенное газообразование может быть еще одним последствием употребления кормящей мамой свежевыжатых соков. Фрукты и овощи, которые не подвергались термической обработке, - это колоссальная нагрузка на пищеварительную систему крохи. Многие плоды могут содержать натуральные дрожжевые грибки и полисахариды. Эти компоненты и способствуют возникновению коликов.

Дрожжевые грибки вступают в реакцию с микрофлорой кишечника и, как результат, появляется повышенное газообразование. Если пить такие соки в больших количествах, то живот может заболеть не только у малыша, но и у мамочки.

Мама может навредить своему здоровью, если будет пить свежевыжатые соки после кесарева сечения. После операции желудочно-кишечная система еще не восстановлена, поэтому стоит не употреблять продукты, которые могут вызвать повышенное газообразование.

Так можно ли пить сок кормящей маме, если этот напиток так влияет на здоровье ребенка? Да, но только нужно соблюдать следующие правила:

  • вводить в рацион сок следует не раньше, чем после первого месяца жизни ребенка;
  • продукт должен хорошо переноситься как мамой, так и малышом;
  • сок стоит пить небольшими порциями;
  • нельзя пить сок, который вызывает брожение в желудке (например, виноградный).

Кормящей маме стоит убрать из своего рациона фреши, если малыша с самого рождения мучают колики.

Выбор продуктов для приготовления сока

Самый главный критерий при выборе фруктов и овощей для соков - они должны быть без химикатов. В магазинах обычно продают овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привозные. Эти продукты точно подвергались различной обработке, которая производилась в целях сохранения свежести продукта.

Свежевыжатые соки лучше готовить из фруктов и овощей, которые были выращены на собственном огороде или из тех продуктов, в качестве которых вы полностью уверены. Бывают случаи, когда у малыша нет аллергии на продукт, но у него появляется аллергия на химикаты, входящие в состав фрукта или овоща.

свежевыжатые соки

Какой сок можно кормящей маме?

Женщине, кормящей ребенка, хочется полакомиться вкусным напитком, ведь в ее повседневном рационе и так много ограничений. Можно ли сок кормящей маме? Да, но только некоторые виды. Рассмотрим, какой сок можно кормящей маме.

Овощные соки

Эти соки идеальны в первый месяц жизни малыша. Они хорошо воспринимаются организмом ребенка. Педиатры рекомендуют готовить соки из следующих овощей:

  • тыква;
  • морковь;
  • сельдерей.
морковный сок

Березовый сок

Идеальный сок для первого месяца жизни. Его желательно разбавлять водой. К сожалению, такой напиток доступен не круглый год, но если вам посчастливилось его достать, но не бойтесь его употреблять. Обычно березовый сок не вызывает коликов и аллергии у малышей.

Соки из яблок и груш

Эти соки можно пить уже со второго месяца жизни ребенка. Яблоки и груши растут у многих на даче, поэтому достаточно просто найти фрукт, который не подвергался химической обработке.

Яблоки и груши лучше выбирать зеленых или желтых сортов. Остерегайтесь фруктов красного цвета, они могут быть причиной аллергии у малыша.

яблочный сок

Абрикосовый и персиковый соки

Эти соки можно пить уже на четвертом месяце жизни ребенка. Их можно пить только в сезон урожая абрикосов или персиков. Так же не стоит вводить эти соки, если у ребенка ранее наблюдалась пищевая аллергия.

Соки из цитрусовых

Цитрусовые - достаточно полезные фрукты и содержат в своем составе огромное количество витаминов. Но этот сок можно пить, только если малышу уже исполнилось 6 месяцев. Именно с этого периода начинается прикорм, и организм ребенка уже готов принимать более сложную пищу.

Важно! Не вводите в свой рацион сок в тот день, когда дали малышу новый продукт.

Томатный и свекольный сок

После 6 месяца можно вводить в свой рацион соки из ярких овощей. Они богаты антиоксидантами и защищают организм мамы малыша от различных инфекций, особенно в осенний период.

Ягодные соки

Соки из крыжовника, малины, вишни, клубники можно начинать пить, когда ребенку исполнилось 8 месяцев. Их можно употреблять, только если у малыша не было раньше никакой пищевой аллергии. Красные ягоды - это одни из самых сильных аллергенов.

Как готовить свежевыжатый сок

Самый простой вариант - это с помощью соковыжималки, но если ее нет, то можно сделать сок так, как показано в видео.

В заключение

Рацион кормящей мамы должен содержать все необходимые полезные вещества для ребенка и для самой женщины. Свежевыжатые соки - это один из тех напитков, который дает маме и ее ребенку витамины.

Пить соки можно и нужно, но только следует внимательно следить за реакцией малыша на определенный продукт. Необходимо соблюдать меру в употреблении соков и следить за качеством продуктов, тогда не будет никаких проблем с диатезом, высыпаниями и повышенным газообразованием у малыша.

Можно ли лимон при грудном вскармливании: полезные советы и ...
Грудное вскармливание - тема деликатная и актуальная для всех молодых мамочек. Существует ряд запрещенных продуктов, кормящая женщина должна придерживаться определенной диеты. Но как быть с тропическими фруктами? Можно ли лимон при грудном ...
далее
Меню при грудном вскармливании, 1 месяц - специфические особенности, ...
Питание кормящей мамы (меню при грудном вскармливании в 1 месяц и далее) прямо влияет на самочувствие малыша. Вместе с молоком кроха получает элементы пищи, которую употребляет мама. Это могут быть полезные витамины или вредные вещества. Поэтому ...
далее
Узнаем можно ли кормящей маме майонез: есть ли вред для ребенка, ...
Правильное питание кормящей матери - залог хорошего здоровья ее ребенка. В этот период женщина ограничивает свой рацион от вредной пищи. К наиболее опасным продуктам при лактации относят майонез, особенно покупной. Можно ли кормящей маме майонез? В ...
далее
Свинина при грудном вскармливании: диета для кормящих мам, правильное питание, разрешенные и запрещенные продукты, рецепты и обязательный контроль за состоянием ЖКТ младенца
При кормлении грудью женщине приходится ограничивать себя в выборе блюд. Некоторые продукты вызывают аллергию у ребенка, другие нарушают пищеварение. При этом кормящая мама не должна испытывать недостаток питательных веществ. Одним из самых противоречивых блюд является свинина. Можно ли свинину при грудном вскармливании, расскажет статья.
далее
Свинина при грудном вскармливании: диета для кормящих мам, правильное питание, разрешенные и запрещенные продукты, рецепты и обязательный контроль за состоянием ЖКТ младенца
Морковь при грудном вскармливании. Что можно кормящей маме в первый месяц
Как морковь помогает кормящим матерям при кровотечениях, молочнице, гиповитаминозе и запоре. Сколько морковного сока надо пить, чтобы не навредить себе и малышу в первый месяц.
далее
Морковь при грудном вскармливании. Что можно кормящей маме в первый месяц
О том, чего нельзя есть при грудном вскармливании
Питание кормящей грудью женщины очень важно, ведь от него зависит не только здоровье мамы, но и набор веса, рост и нормальное развитие малыша. Проблемы с пищеварением, колики, аллергия, диарея могут возникнуть у ребенка, если в молоко попадают некачественные продукты. Именно поэтому так важно, чтобы каждая мама знала, чего нельзя есть при грудном вскармливании.
далее
О том, чего нельзя есть при грудном вскармливании
Узнаем можно ли пить молоко кормящей маме: польза или вред, советы врачей
Можно ли пить молоко кормящей маме? Этот вопрос уже долго обсуждается педиатрами, другими специалистами и самими женщинами. Споры продолжаются и по сей день. Однозначного ответа не существует. Несмотря на то что молоко - продукт полезный, он может привести к возникновению аллергических реакций у ребенка. У некоторых детей проявляется непереносимость лактозы. Поэтому рассмотрим всю пользу и вред молока при грудном вскармливании.
далее
Узнаем можно ли пить молоко кормящей маме: польза или вред, советы врачей
Узнаем можно ли кормящей маме малину? Советы и рекомендации
Когда женщина вынашивает ребенка, а затем вскармливает его грудью, ей необходим особенный рацион питания – более полезный, более сбалансированный. Казалось бы, фрукты и ягоды должны стоять на первом месте в таком рационе, однако с этими видами продуктов иногда возникают сложности. Можно ли кормящей маме малину (свежую или в каком-либо другом виде)? Попробуем найти ответ на этот вопрос.
далее
Узнаем можно ли кормящей маме малину? Советы и рекомендации