Меры измерения веса сегодня и в прошлом

На сегодняшний день практически во всем мире используются меры измерения веса по метрической системе. Однако так было не всегда. Всего сто лет назад в России, как и в других странах Европы, применялись совершенно иные единицы. Ну а США и сегодня не перешли на более удобную систему.

Единицы метрической системы

Самая простая единица веса в метрической системе - это грамм. Он равен весу одного кубического сантиметра пресной воды. Причем замеряется она при температуре +4 градуса и давлении ровно в одну атмосферу. Единица хорошо известна всем нашим соотечественникам, да и во всем мире. Применяется она повсеместно, при многих расчетах, покупках и других сферах.

Уже от грамма было создано несколько других единиц, которые также пользуются немалой популярностью.

Гиря на один фунт

Так, один килограмм обозначает ровно тысячу грамм. Очень удобно для использования в повседневности. Кроме того, для взвешивания более массивных грузов, применяются центнеры (100 килограмм) и тонны (1000 килограмм). Широко применяются эти единицы меры измерения веса при расчете любых сооружений – домов, мостов, а также в десятках других сфер.


Каждому человеку иногда приходится слышать о таких терминах, как унция, фунт и другие. Когда-то...
Эталон в Палате мер и весов

Но для некоторых специалистов 1 грамм - это слишком большой вес. Поэтому была принята и более мелкая единица – 1 миллиграмм. Он равен одной тысячной части грамма и применяется обычно в медицине, ювелирном деле и других областях, где требуется крайне высокая точность.

Устаревшие европейские

Около века назад практически в каждой европейской стране имелись собственные меры измерения веса. Причем, при схожести названий они могли серьезно различаться. Например, фунт – единица, используемая от России до Великобритании, от Скандинавии до Италии. Вот только весил он по-разному. Самый маленький фунт – каролингский – весил 408 грамм. А вот вес самого большого – австрийского – составлял 560 грамм. Разумеется, о более-менее точном соотношении оставалось лишь мечтать. Приходилось проводить непростые расчеты, чтобы специалисты из разных стран могли прийти к общему мнению.


США – одна из немногих стран, где по-прежнему применяются устаревшие единицы измерения – от миль и...
Одна тройская унция

Рассказывать обо всех единицах измерения веса, используемых в Европе, будет довольно сложно – это тема для небольшой книги, а не короткой статьи. Поэтому давайте сосредоточимся на русских единицах измерения.

Отталкиваясь от фунта, весившего 410 грамм, было создано еще несколько единиц меры.

Например, лот представлял собой 1/32 часть фунта, то есть, 12,8 грамма. Однако даже столь мелкая единица не удовлетворяла мерам по точности некоторых специалистов. Поэтому они применяли также золотник – 1/96 часть фунта. Он весил 4,3 грамма. Но и эта единица была слишком грубой. Из-за этого была введена дополнительная единица, используемая только при очень тонких расчетах – доля. Ее вес составлял 1/96 долю золотника или же 44,4 миллиграмма.

Но фунт был слишком малой мерой для взвешивания массивных грузов. Чтобы решить проблему, применялась единица пуд, равная 40 фунтам – 16,4 килограмма. Для большинства обывателей вполне достаточно. Но все-таки, если нужно было взвесить действительно большие объемы, даже пуда не хватало. Проблема была решена введением берковца – 10 пудов или 164 килограмма.


Антропометрия – это основной метод антропологического исследования, заключающийся в измерении...

Конечно, с переходом на метрическую систему взвешивать любые предметы стало гораздо легче.

Современные американские

Но не все страны мира перешли на метрическую систему. Например, мера измерения веса в США не изменялась со времен основания страны. Там по-прежнему используются английские единицы, хотя сама Англия давно отказалась от них.

Точкой отсчета, как и в старой русской системе, является фунт, правда весит он чуть больше – 453,6 грамма.

14 фунтов приравниваются к одному стоуну или к 6,4 килограммам.

Если нужно взвесить более легкие вещи, используется унция (не путать с тройской унцией), составляющая 1/16 часть фунта или 28,3 грамма.

При необходимости проводить максимально тонкие расчеты, применяется гран – 1/7000 доля фунта. Один гран равняется 64,8 миллиграммам – именно столько весит в среднем одно ржаное зерно.

Каждое весит по одному грану

Но при взвешивании массивных предметов фунт не очень-то удобен. Поэтому вместо него используется хандредвейт, равный ста фунтам или 45,4 килограмма.

Ну, а когда разговор заходит об особенно тяжелых предметах, применяется короткая тонна – она приравнивается 2000 фунтам или же 907,2 килограммам.

Заключение

На этом закончим статью. Теперь вы знаете про основные меры измерения веса в Америке и всем мире. Заодно совершили небольшой экскурс в историю, узнав, как взвешивали различные вещи наши предки.

Старинные меры измерения длины, площади, массы. Значение старинных ...
Сегодня каждый из нас при обозначении тех или иных мер измерения пользуется только современными терминами. И это считается нормальным и естественным. Однако при изучении истории или при прочтении литературных произведений мы нередко сталкиваемся с ...
далее
Расчет веса по росту и возрасту. Расчет идеального веса
Вряд ли найдётся человек, которого не волновал бы его внешний вид. Каждый из нас желает выглядеть привлекательно - обладать идеальными пропорциями тела, может быть, даже стать новым эталоном красоты. Но, как известно, мы все разные - по росту, ...
далее
Узнаем как измерить граммы без весов: виды продуктов, различные ...
Не у каждой хозяйки имеются на кухне весы, и многие привыкли справляться и так, отмеряя продукты "на глаз" Но случается, что нужно приготовить что-то по новому рецепту, где все пропорции должны быть соблюдены строго. Как измерить граммы ...
далее
Мера веса в столовой ложке. Вес продуктов в столовой ложке
В большинстве рецептов указываются ингредиенты в граммах, но на домашней кухне редко встретишь весы. А потому измеряют продукты более подручными средствами: стаканом, столовой и чайной ложкой. Но чтобы все получилось, нужно знать, какая мера веса в ...
далее
Меры весов. Меры весов сыпучих продуктов
Еще до того, как люди вплотную занялись вопросом собственного веса, им необходимо было измерять массу других вещей. Это необходимо было в торговле, химии, приготовлении лекарств и многих других областях жизни. Так и возникла потребность в более или ...
далее
Узнаем как много грамм в стакане: удобная таблица мер и весов продуктов в граммах
Объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов. В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.
далее
Узнаем как много грамм в стакане: удобная таблица мер и весов продуктов в граммах
Английская мера весов. Перевод фунтов в килограммы, гран в граммы, унции в граммы
Каждому человеку иногда приходится слышать о таких терминах, как унция, фунт и другие. Когда-то подобные меры веса использовались во многих странах Европы, но сегодня английская мера весов сохранилась всего в нескольких местах на планете.
далее
Английская мера весов. Перевод фунтов в килограммы, гран в граммы, унции в граммы
Американские единицы измерения: правила переводов различных мер
США – одна из немногих стран, где по-прежнему применяются устаревшие единицы измерения – от миль и футов до баррелей и фунтов. Поэтому, если вам предстоит поездка туда, будет полезно ориентироваться в таких терминах, чтобы не запутаться.
далее
Американские единицы измерения: правила переводов различных мер
Алгоритм измерения роста и веса пациента
Антропометрия – это основной метод антропологического исследования, заключающийся в измерении человеческого тела и его частей в целях установления половых, расовых, возрастных и иных особенностей физического строения, которые позволяют дать количественные характеристики их изменчивости.
далее
Алгоритм измерения роста и веса пациента
100 грамм уксуса - это сколько столовых ложек? Столовая посуда для измерения веса
Часто для приготовления вкусной пищи необходимо точно придерживаться рецептуры. К сожалению, это не всегда представляется возможным, так как кухонных весов может не оказаться. Уксус является компонентом многих блюд, в том числе и консервированных, В таком случае полезно знать, 100 грамм уксуса - это сколько столовых ложек?
далее
100 грамм уксуса - это сколько столовых ложек? Столовая посуда для измерения веса