Жизнь на яхте: краткое описание, особенности

Жизнь на яхте в представлении людей настолько неодинакова, что зачастую мнения о ней противоречат друг другу. Что неудивительно, ведь это морское судно может быть как гоночным, так и круизным.

В любом случае жилище, раскачивающееся на гребнях морских волн, овеяно романтикой, ведь живя на яхте, можно каждое утро наблюдать алое солнце, нежно выплывающее из бескрайней морской глади и начинающее свой ежедневный небесный путь.

Круизные яхты – плавучее жилище путешественников

Яхта - как смысл жизни

Судно данного типа можно смело назвать гостеприимным домом, который обставлен со всеми удобствами и идеально подходит для многодневных путешествий. Все в обустройстве яхты продумано настолько, что любой путешественник (не страдающий от морской болезни) получит лишь позитивные эмоции от жизни на борту.


Большая часть населения нашей необъятной Родины почти круглый год мечтает о теплом южном песке,...

Что есть на современной круизной яхте

Как и в любом другом жилом помещении, на морском судне имеются:

  • каюты (помещения для отдыха и сна);
  • гостиная (кают-компания);
  • 1-2 санузла с туалетом, раковиной для умывания и душевой кабинкой;
  • пресная вода в цистернах;
  • кухня, оборудованная холодильником и плитой для приготовления пищи;
  • кокпит и палуба – это места, где отдыхающие могут спокойно пообщаться, позагорать и просто весело провести время.

В наше время жизнь на яхте – это не только прекрасная возможность прочувствовать окружающий мир и насладиться уникальными природными пейзажами, но и провести время в максимально комфортных условиях.

Уборная. Важно знать!

У морского туалета есть две особенности, о которых нужно знать заранее:

  1. В унитаз, расположенный на морском судне, категорически нельзя спускать туалетную бумагу, так как его конструкция этого не предусматривает. Это правило следует строго соблюдать, так как в противном случае работа туалета будет полностью заблокирована, и ситуацию спасет лишь полная его разборка. А это процедура не из дешевых и может стоить до трехсот евро.
  2. Клапан для слива требуется закрыть сразу же после того, как вы «смыли за собой», так как оставление его открытым чревато тем, что морская вода будет набираться в унитаз, пока не начнет потихоньку затапливать помещение. А вообще, войдя в уборную, сразу найдите на стене инструкцию по эксплуатации, которая обязательно должна там быть.

Внутреннее убранство

Каждое помещение на яхте, имеет высокие потолки, что весьма практично, так как человеку не приходится ходить, согнувшись в три погибели. В кормовой и новой части имеются каюты люкс, в которых могут проживать семейные пары. Изнутри такое помещение выглядит как большая двухспалка, занимающая почти все ее пространство и окруженная множеством полочек и шкафчиков. Собираясь в морское путешествие, сделайте выбор в сторону удобного рюкзака или спортивной сумки, так как чемодан на яхте будет неуместен просто потому, что его будет невозможно хорошо закрепить на полке или в шкафу. Помните мультфильм «Ну, погоди!» и сцену, в которой волк лежит в каюте, а свалившийся с полки чемодан на него охотится? Вот и с вами может случиться подобный эпизод, если вы возьмете в путь этот громоздкий ящик.


Как сказал один знаменитый писатель, одна из составляющих счастья – это путешествия. Посмотреть...

Каюта оборудована круглыми окошками-иллюминаторами, спасательным жилетом, несколькими лампочками и, конечно же, огнетушителем.

Присутствие детей

Дети в мореплавании - не помеха

Установлено, что малыши, долгое время находящиеся на яхте, опережают своих сверстников в умственном развитии. Они наблюдают то, как резервуары судна заполняются водой, и начинают осознавать то, как важно ее экономить. К тому же детям нравится играть в пиратов, высматривая возможных противников на рядом идущей яхте, выбирать курс на электронавигаторе для верного расчета морского пути, корпеть над вощеными морскими картами и мечтать отыскать клад, а возможно, и самим закопать сундучок с сокровищами.

На морском судне дети ощущают себя романтескими героями из приключенческих книг, а в наше высокотехнологичное время – это дорогого стоит!

Советы для новичков

Если суше вы предпочитаете жизнь на яхте в океане, то разумнее всего прислушаться к советам опытных мореплавателей. И состоят они вот в чем:

  1. Не стоит думать, что у вас получиться руководить собственным предприятием, находясь далеко в море.
  2. Одуряющий туман романтизма, быстро выветривается и становится видно, что это хоть и другая, но жизнь, а не сплошное приключение. Поэтому хорошенько взвесьте все «за» и «против».
  3. Если вас укачивает, то в море вам делать нечего, так как к качке привыкнуть невозможно.
  4. Есть истина, которая гласит о том, что чем дольше человек находится на берегу, тем сильнее его тянет в море, и наоборот. Это сущая правда.
  5. Выберите максимально удобную для себя скорость хода.
  6. Не ленитесь узнать больше о стране, к берегу которой собираетесь пристать, и обязательно приобретите там какой-нибудь сувенир, возможно, вы были там в первый и последний раз.
  7. Тщательно соблюдайте регулярное ведение судового журнала.
  8. Изучайте морские науки, в жизни на яхте это пригодится.
  9. По возможности самостоятельно проводите ремонтные работы.
  10. Будьте дальновидны и имейте запасной план действий, так как погода может нарушить основной.
  11. Не стоит куда-либо спешить, так как на спокойном и ровном ходу вы уедете дальше. Здесь работает принцип: «Поспешишь – людей насмешишь».
  12. Изучите в совершенстве хотя бы один иностранный язык, так как это сильно облегчит вашу жизнь.

О мореплавании

Океанический закат

В последнее время модной тенденцией стала покупка яхты не как средства для развлечения, а как полноценного жилого дома. Целые семьи делают свой выбор в пользу образа жизни морских путешественников, но почему? Что толкает людей бросать налаженный быт и переселяться в полный приключений мир и строить свою жизнь на парусной яхте?


Роскошный транспорт всегда вызывает завесить и необоснованный разговоры. Особенно когда речь...

Для тех, кто ценит свою свободу, в подобном выборе нет ничего удивительного, и, по мнению психотерапевтов, он не является побегом от социальных проблем. Просто пока жизнь на яхте на море – это необычное для нас явление. Но вот у берегов западноевропейских стран зачастую можно наблюдать пришвартованные жилые баржи.

По мнению эксперта по вопросам человеческого поведения врача-психиатра Станислава Полторака, основной причиной у россиян, избирающих необычную морскую жизнь, является несогласие с современными жизненными устоями и правилами, навязанными обществом. Человек – это прежде всего личность, которой вполне свойственно противиться правилам, навязанным извне.

Вот почему он должен ежедневно ходить на нелюбимую работу, общаться с неприятными людьми, приобретать «статусную» иномарку и квартиру в модном районе? Не лучше ли продать все то, что имеется, и купить морское судно, приспособленное для жизни, сделав выбор в сторону свободы и независимости? Работать можно через интернет, а жить – где душе угодно.

Побережье в Эмиратах

Бегством от проблем является переселение в тишь и глушь лесной чащи, а вот морская жизнь, полная приключений – нечто совсем иное! Ведь человек начинает действовать, не исходя из ожиданий других людей, а из того, что хочет делать сам. Но все, же это не бунт, так как нет противостояния кому-то или чему-то. Это просто образ жизни избранный, конкретным человеком для себя и своих близких.

Правда, есть опасность, что вернуться в общество может оказаться сложнее, чем кажется на первый взгляд. И это неудивительно, ведь человек в полной мере успел распробовать вкус свободы вне узких общественных рамок.

В любой сфере деятельности придется контактировать с людьми, решая вопросы, от наличия которых человек давно отвык, ведя морской образ жизни, ведь там он волен сам контролировать то, сколько стоит жизнь на яхте. А вот на суше от него лично мало что зависит.

Все это вкупе может нанести ощутимый ущерб психическому состоянию свободного мореплавателя.

Что становится причиной ухода

Романтика в порту

Судьбы всех людей, сменивших устоявшийся быт, на полную неожиданностей морскую жизнь на яхте примерно похожи. Каждый из них с детства зачитывался приключенческой литературой, мечтал стать капитаном и отправиться в дальнее плавание. Все они выросли, кем-то стали, и разными путями пришли к тому, чего давно желали.

Жизнь посреди морских просторов помогает научиться простым радостям. Там становится понятно, кто есть, кто и чего стоит. Ложь и лицемерие в море неуместны, а дружба основывается только на искренних и светлых чувствах.

Стоимость жизни на яхте обходится дешевле, чем проживание на суше при соблюдении некоторых условий экономии. Соблюсти их можно таким образом:

  • сократить расходы на топливо, плавая под парусом или на веслах;
  • самостоятельно проводить ремонтные работы;
  • пореже стоять в маринах (в Средиземноморье такое удовольствие стоит от 60 до 500€ за ночь!);
  • выбирать яхту с возможностью стояния на якоре.

Каким должен быть идеальный морской дом

Если обобщить пожелания всех мореплавателей, касательно выбора яхты для семейной жизни, то получается вот что:

  1. Она должна иметь хорошие ходовые качества.
  2. Быть крепкой и легкоманевренной.
  3. Быть удобной конкретно для вас, а не самой «навороченной», ведь всегда найдется тот, чья яхта круче.
  4. Быть и красивой, и приспособленной к любой погоде.
  5. Рассчитанной на 7-8 человек (для гостей), но с одним штурвалом.
  6. Экономичной и легко поддающейся ремонту.
  7. Иметь просторную палубу (особенно если с вами путешествуют дети).

Вариация стоимости

Как известно, ни одна яхта не может быть универсальной во всех отношениях, потому что представление об идеале у всех разное. Но все же основная роль отводится финансовой составляющей. Конечно, чем качественнее и быстроходнее яхта, тем выше ее стоимость. Для кого-то идеально подходит небольшое судно типа «Альбин Вега», цена которого варьируется от 5 000 до 10 000 €. Для других же лучшим выбором становится 45-футовая яхта за 100 000 €.

А кому-то по душе более просторный катамаран, цена которого в разы выше. В общем, известная русская пословица, которая гласит о том, что на вкус и на цвет товарищей нет, работает и здесь.

Пособие для чайников: жизнь на яхте

Марина в штиль

Чтобы вам пришлась по вкусу жизнь морского скитальца, нужно в первую очередь устать от обыденности суши, потому что без стремления к свободе и независимости, без тяги к познанию мира у вас ничего не получится. Но все, же этого недостаточно для того, чтобы самостоятельно освоить навыки мореплавания.

Семь пунктов, которые необходимо выполнить, чтобы начать новую жизнь максимально подготовленными:

  1. Найти хорошего инструктора и обучиться ремеслу.
  2. Несколько раз поплавать под началом умудренного опытом капитана.
  3. Посетить яхтенные выставки и с помощью специалистов выбрать яхту для жизни на борту.
  4. Найдите единомышленников и напроситесь в гости, чтобы посмотреть на морскую жизнь изнутри.
  5. Не выбирайте одно судно на всю жизнь, так как позже вы можете найти яхту своей мечты.
  6. Ни в коем случае не лишайтесь жилья ради покупки мореходного судна, так как жизнь на нем может и не заладиться. Куда вы потом вернетесь? Поэтому постарайтесь заработать на покупку яхты сами.
  7. Найти в себе силы покинуть зону комфорта, так как без этого ничего не получится.

Три режима жизни на яхте

Марина в большом порту
  1. Переход – это движение, во время которого можно наслаждаться свежим морским ветерком и прекрасными видами. Но есть минус, который состоит в том, что при наличии морской болезни вас будет укачивать, а значит, придется страдать от головной боли и постоянных позывов к рвоте. Да и жилище принимает самый простой и неприглядный вид (тоже по причине качки).
  2. Стоянка в марине – это словно возвращение к благам цивилизации. А значит, возможность посетить сауну, ресторан, супермаркет или просто сходить пошопиться в бутик. К тому же можно воспользоваться тем, что пресной водой с берега можно спокойно вымыть яхту, не опасаясь, что запасы ее иссякнут. Минус состоит в том, что жизнь на яхте в Средиземном море (или стоянка в марине) омрачены тропической жарой, от которой не спасают ни тенты, ни купание. Конечно, минус является несущественным, если ваше судно оснащено современным кондиционером.
  3. Стоянка на якоре – это наслаждение свежим воздухом и прекрасными видами прибрежных пейзажей. Можно сколько угодно купаться и принимать солнечные ванны. Минус, конечно, тоже имеется, и состоит он в том, что на берег можно добраться только на лодке. Если она ходит под парусом, то это сопряжено с такими сложностями, как отсутствие места для швартовки, и необходимость сидеть «по уши» в соленой воде.

Самостоятельная постройка яхты: пошаговая инструкция
Эта статья для тех, кто хочет самостоятельно построить яхту. Описание процесса возведения судна с советами по постройке предложены далее.
далее
Устройство яхты. Классы яхт. Парусные и моторные яхты
Без знания устройства яхты далеко не уплывешь. Моряки – народ довольно-таки изобретательный. Они придумали свое название каждому элементу. Поэтому надо также ознакомиться и со специальной терминологией. В этой статье можно найти много полезной ...
далее
Самая большая в мире яхта. Самая большая парусная яхта в мире
Право считаться владельцем самого большого судна переходит от одного миллиардера к другому. Нынешний хозяин крупнейшей яхты мира Azzam перехватил лидерство у Романа Абрамовича, который носил титул владельца самого большого судна мира последние три ...
далее
Транспорт твоей мечты! Как правильно нарисовать яхту?
Водный транспорт, предназначенный для перевозки красивых девушек и подтверждения мужских амбиций, не оставит равнодушными ни одного романтика! Ну а пока копится первоначальный взнос на настоящее судно, мы предлагаем чудесную альтернативу: изобразить ...
далее
Скандальный доклад Бориса Немцова Жизнь раба на галерах
В ответ на заявление Путина о личном удовлетворении проделанной тяжелой работой, сравнимой с трудом раба на галерах, Борис Немцов опубликовывает доклад, в котором очень наглядно демонстрирует неоправданную роскошь образа жизни главы Российской ...
далее
Яхта «Апостол Андрей»: удивительные арктические приключения
Стройные мачты, белоснежные паруса, соленые брызги... Кто из мальчишек не мечтал в детстве отправиться в кругосветку на паруснике?! Жажда приключений манила в дальние края и неизведанные дали. Произведения Жюля Верна, Даниэля Дефо, Роберта Стивенсона и Джонатана Свифта подстегивали воображение. А ведь парусники, совершающие кругосветки, существуют и поныне. Один из них - яхта «Апостол Андрей».
далее
Яхта «Апостол Андрей»: удивительные арктические приключения
Морские прогулки в Геленджике: выбор маршрута и судна, описание
Большая часть населения нашей необъятной Родины почти круглый год мечтает о теплом южном песке, морских волнах, красивом загаре и экскурсиях по местным достопримечательностям на роскошной яхте. И вот приходит пора отпусков, и счастливчики с северных широт массово устремляются на курорты, где без передышки осуществляют свою мечту о незабываемом отдыхе.
далее
Морские прогулки в Геленджике: выбор маршрута и судна, описание
Экспедиционные яхты: краткое описание, размеры, технические характеристики
Как сказал один знаменитый писатель, одна из составляющих счастья – это путешествия. Посмотреть разные страны, увидеть исторические достопримечательности и природные ландшафты. Облететь вокруг света или обойти земной шар по воде на судне типа яхты экспедиционного класса.
далее
Экспедиционные яхты: краткое описание, размеры, технические характеристики
Яхта патриарха Кирилла. Откуда у патриарха Кирилла яхта? Что говорит РПЦ о личной яхте патриарха Кирилла?
Роскошный транспорт всегда вызывает завесить и необоснованный разговоры. Особенно когда речь заходит о служителях церкви. Вот и яхта патриарха Кирилла в 2011 году сделала много шума.
далее
Яхта патриарха Кирилла. Откуда у патриарха Кирилла яхта? Что говорит РПЦ о личной яхте патриарха Кирилла?
Таинственная и неизведанная жизнь в океане
Люди давно привыкли к существованию многообразного животного и растительного мира на суше. А что мы знаем про жизнь в океане? Насколько она разнообразна? Кого, кроме промысловых рыб, можно встретить в его водах? Давайте искать ответы на эти вопросы вместе.
далее
Таинственная и неизведанная жизнь в океане