Функция PHP array_keys: простые реляционные отношения

Строки и массивы стали практичным инструментом обработки данных, состоящих в безусловных отношениях. Сформировать массив по строке, выполнить обработку и записать обратно в строку – практично, быстро и понятно. Без циклов, условий и сложных алгоритмов.

Динамичное использование массива

Отношение к массиву как к набору данных ассоциированных с упорядоченной последовательностью цифр – ключами, устарело. Такой вариант массива используется повсеместно для простых наборов данных.

Простые ключи

Ассоциативный массив: вместо последовательности цифровых ключей используется строка символов – стандарт безусловных отношений вне реляционной базы данных.

Функции PHP позволяют менять ключи и значения местами, преобразовывать массивы в строки и обратно. Это создает фундамент для динамических массивов.

Функция PHP array_keys() позволяет выбрать только ключевую информацию. Использование функции актуально на множестве ассоциативных и обычных массивов. Логика применения определяется программистом.

Примеры применения

Реляционные отношения – отношения равноправия между данными. По сути, что ключ, что значение – одно и то же. «Ключ» = «Значение» – элемент ассоциативного массива. Если ключ – это упорядоченная последовательность цифр, то это в некоторых случаях ничем не хуже упорядоченной последовательности строк, имеющих смысл.


Цикл for предназначается для выполнения одинаковых инструкций - интераций. Он может быть...

Простой пример. Массив знаков (в данном случае: цифры и шесть букв):

  • '0'..'9', 'a', 'b', 'c', 'd', 'e', 'f' – значения;
  • 0..15 - ключи.

Такой массив позволит написать простой код для преобразования чисел из десятичной системы счисления в шестнадцатеричную.

Примеры использования ключей

Программирование наполнилось семантикой. Вчера был массив данных. Сегодня принято говорить о совокупности значений. Два эквивалентных массива – это два набора значений. Последовательность таких массивов – это динамика отношений во времени.

Благодаря функции array_keys() можно знать какие данные (и как они поименованы) изменяются во времени. Изменив функцией array_flip() пары «Ключ» = «Значение» местами, можно получить, например, рейтинг ключей.

Пары: ключ=значение

Отношения равноправия – это основа реляционных отношений, которые используются в программировании повсеместно.

Дополнительная возможность PHP: в array_keys() есть второй аргумент, используя который можно выбирать ключи по жесткому критерию.

Манипулируя ключами и значениями как парами безусловного соответствия, можно строить эффективные алгоритмы обработки информации.

Работа с многомерными массивами JavaScript
Массивы в языках программирования Java и C# - это упорядоченный набор данных. Он состоит из элементов, доступ к которым осуществляется при помощи индексов. Массив в языках программирования Java и C# можно представить как ленту из одинаковых по ...
далее
PHP: массивы в строку. Преобразование строк в массивы и обратно
Современные алгоритмы обработки информации ориентируются на максимальную скорость и эффективность. Преобразование данных из одного представления в другое является востребованным, часто единственным, механизмом решения задачи.
далее
Javascript Array для сохранения неограниченного количества переменных
Логически массив занимает промежуточное положение между переменными и объектами. Практически не следует придавать особенного значения словам. В программе есть переменные и код. Как именовать первое и второе, зависит от смысла задачи.
далее
Дисковые массивы RAID: что это, и для чего нужно?
Многие пользователи слышали о таком понятии, как дисковые массивы RAID, однако на практике мало кто себе представляет себе, что это такое. Но как оказывается, ничего сложного тут нет. Разберем суть этого термина, что называется, на пальцах.
далее
Массивы. Краткое введение в тематику
В данной статье мы поговорим о том, что такое массивы и их элементы. Как определяется массив, и как к нему обратиться.
далее
JavaScript-массив и его создание. Все о массивах JavaScript
Вообще на JavaScript повлияли разные языки, ведь при разработке хотели создать язык, похожий на Java, но лёгкий для использования программистами. Кстати, языком JavaScript не владеет какое-либо предприятие или организация, что делает его непохожим на ряд программных стилей, применяемых веб-разработчиками.
далее
JavaScript-массив и его создание. Все о массивах JavaScript
Цикл for: примеры и возможные ошибки
Цикл for предназначается для выполнения одинаковых инструкций - интераций. Он может быть бесконечным - работает до тех пор, пока условие истино, но в реальных задачах есть конец. Цикл формируют операторы for и in, назначаемая переменная, список проверяемых значений, тело цикла.
далее
Цикл for: примеры и возможные ошибки
Сортировка вставками: примеры работы алгоритма
Методика сортировки массива вставками. Описание алгоритма и примеры его реализации. Сортировка вставками в реальной жизни. Способы реализации сортировочной функции на разных языках программирования. Оценка времени работы алгоритма.
далее
Сортировка вставками: примеры работы алгоритма
Java-массивы строк. Сортировка массива в Java. Двумерный массив Java
Массивы являются основополагающей структурой в программировании. Они позволяют сгруппировать однородные данные и хранить их в определенной последовательности.
далее
Java-массивы строк. Сортировка массива в Java. Двумерный массив Java
Javascript Object: создание объектов и работа
Объекты JavaScript - это, прежде всего, объектная модель страницы - DOM. Функциональные возможности языка также реализованы в качестве объектов, и разработчику предлагается создавать собственные варианты описания объектов решаемой задачи. Эти возможности позволяют создавать эффективные динамичные страницы и обеспечивать качественный диалог с посетителем.
далее
Javascript Object: создание объектов и работа