Почему не включается посудомоечная машина Bosch? Возможные причины и ремонт

Несомненным плюсом современности является многообразие бытовой техники. Домашние помощники значительно облегчают труд домохозяйки, позволяют ей рационально распределять свободное время. Если мультиварки, кофемашины, микроволновые печи и духовые шкафы улучшают качество питания, то хозяйственные приборы значительно сокращают время уборки. Конечно, повышение уровня жизни способствует приобретению еще большего количества бытовой техники. Но базовые варианты помощников есть почти в каждой семье. Не обойтись без приборов и мамам с маленькими детьми, и женщинам, строящим карьеру, и холостякам, и пожилым людям.

Домашние обязанности

Даже самая экономная хозяйка, выполняющая самостоятельно все обязанности по дому, готова большую часть из них доверить электрическим приборам. И в первую очередь это касается стиральной и посудомоечной машины. Если облегчение процесса стирки сегодняшнее молодое поколение впитало с молоком матери, то автоматическое мытье посуды до сих пор считается чуть ли не аморальным. Бабушки, мамы и свекрови твердят молодым о вредности химических компонентов, излишнем расходе воды и оплате за дополнительную электроэнергию.


Как понять, что нужен ремонт?

Если обнаруживается неисправность посудомойки Bosch, опытные мастера советуют обывателю осмотреть технику на предмет поломки. В первую очередь необходимо убедиться в поступлении электричества, то есть определить:


  • включена ли вилка в розетку;
  • не передавлен ли шнур питания;
  • исправна ли вилка и розетка;
  • надежен ли электрический контакт.

Когда все условия для работы выполнены, а посудомоечная машина Bosch не включается, можно утверждать, что техника нуждается в специализированном ремонте.

Причины выхода из строя посудомойки

Исправная машина

Существует несколько направлений, обеспечивающих бесперебойную работу бытовой техники. Рассмотреть каждое из них в отдельности поможет яркий представитель высокотехничной серии этого бренда – посудомоечная машина Bosch Super Silence.

Не включается бытовая техника чаще всего по следующим причинам:

  • не работает кнопка включения;
  • нарушен слив или залив воды;
  • неполадки с функцией нагрева;
  • засорение;
  • поломка датчиков;
  • проблемы с электрикой.

Любая неполадка в работе кухонной помощницы будет отражаться определенным кодом на дисплее. Нужно всего лишь определить причину и, по возможности, устранить ее.

С чего начать ремонт?

Если посудомоечная машина Bosch не включается, а дисплей не дает никакой информации, специалист действует по определенному алгоритму:

  1. Отключает технику от электрического питания.
  2. Отодвигает от стен и шкафов, облегчая доступ к машине с четырех сторон.
  3. Осуществляет визуальный осмотр на предмет повреждения кабеля, потери контакта или нарушения какого-либо соединения.
  4. Проверяет заменяемые детали на предмет поломки.
  5. Измеряет напряжение.
  6. Проверяет целостность катушек и работоспособность датчиков.
  7. Осматривает и прозванивает двигатель.

Таким же образом, имея несколько инструментов и приборов, глава семьи вполне может разобраться с неработающей техникой. Возможно, его знаний не хватит, чтобы починить серьезную поломку. Однако понять, почему не включается посудомоечная машина Bosch, и устранить мелкую неисправность сможет любой мужчина, умеющий держать в руках отвертку.


Ремонт своими руками

Кнопка включения

Наличие механического включателя является слабым звеном любой техники и нередко провоцирует ее поломку. Воздействие тока способствует подгоранию контактов, которые со временем разрушаются. Рвется связь между кнопкой и электрической сетью машины, вследствие чего посудомоечная машина Bosch не включается. Начиная осмотр техники с диагностики кнопки включения, можно в кратчайшие сроки выявить неисправность и заменить включатель.

Залив и слив

Если обнаруживается проблема поступления воды в посудомойку, причиной может быть нарушение целостности шланга или его деформация посторонним предметом. Кроме того, рекомендуется убедиться в наличии воды в водопроводе и исправности крана, перекрывающего доступ к машинке.

После проведенной визуальной проверки необходимо вытащить фильтрационную сеточку из водяного шланга, тщательно ее промыть.

Следующим этапом специалисты называют измерение напряжения электромагнитного клапана, расположенного на входе в посудомойку. Может потребоваться замена клапана, проводов, питающих клапан, или самой управляющей платы.

Ремонт специалистом

Самые умные представители немецких посудомоечных машин Bosch Silence не включаются, если срабатывает система "Аквастоп". Она блокирует доступ воды в случае выявления протечки.

Если же вода не сливается, проводится диагностика помпы и проводов напряжения. По результатам проверки возможна полная или частичная замена неисправного узла посудомоечной машины.

Функция нагрева

Когда мытье посуды осуществляется холодной водой, качество очистки заметно ухудшается. Причиной может быть неверное расположение сливного шланга или поломка нагревательного элемента. Если шланг не имеет два плавных перегиба у основания машинки и на входе в сифон, вода сливается в канализацию частично. Смесь проточной и грязной воды заметно холоднее той, которая требуется для качественного мытья посуды. Поэтому, используя впервые посудомойку и вытащив из нее холодную и неочищенную посуду, вначале рекомендуется проверить расположение сливного шланга.

Целостность шланга

Если шланг в порядке, существует 3 варианта развития событий:

  • замена нагревательного элемента;
  • проверка работоспособности термостата;
  • ремонт системы управления.

Засоры

Перед загрузкой посуды в посудомоечную машину Bosch все тарелки, кастрюли и столовые приборы необходимо очищать от остатков пищи. Попадание внутрь устройства любых посторонних мелких предметов может явиться причиной поломки. В этом случае создается ощущение постоянного треска, как будто внутри что-то шумит. Посудомоечная машина Bosch не включается, а на дисплее высвечивается Е15. Данная ошибка свидетельствует о засоре или о протечке вследствие засорения. Наиболее часто весь мусор скапливается в сливном фильтре. Рекомендуется периодически его выкручивать и промывать под струей горячей воды.

Промывка фильтра

Возможно, эта манипуляция устранит проблему, и бытовая техника продолжит работать в обычном режиме. Если чуда не произошло, специалисты советуют проверить сливной шланг и циркуляционный насос. Шланг необходимо продуть на наличие посторонних предметов. В насосе подлежат замене только крыльчатка или прокладка. В случае их целостности придется установить новую помпу.

Датчики и индикаторы

Выявить, какой из датчиков сломан, задача достаточно простая. На дисплее почти всегда появляется код ошибки. Типичные поломки обозначают следующими буквами:

  • Е4 или F4 – проблема датчика потока или засорение форсунок разбрызгивателя;
  • Е6 или F6 – поломка датчика чистоты или сбои электрики;
  • Е14 или F14 – сбой датчика, регулирующего объем воды.

Поломку можно идентифицировать, если на дисплее горит «щетка». Посудомоечная машина Bosch не включается, а индикатор начинает усиленно мигать. В этом случае существует несколько вариантов решения проблемы:

  1. Системный сбой устраняют с помощью несложного алгоритма. Во-первых, необходимо зафиксировать в течение 3 секунд в нажатом положении кнопку запуска программы, после чего выключить и обесточить посудомоечную машину на 15 секунд. При последующем включении индикатор должен погаснуть.
  2. При случайном попадании воды в поддон, его последующее освобождение от жидкости предотвращает мигание индикатора, позволяет машинке работать в прежнем режиме.
  3. Если сработала система "Аквастоп", нужно искать и устранять протечку.
  4. Отсутствие протечек свидетельствует о залипании кнопки «Аквастоп».

Также индикатор «щетка» может проявляться при засорах и сбоях в подаче воды.

Электрика

Когда посудомоечная машина Bosch не включается, домохозяйка сталкивается с дефицитом свободного времени. Это отрицательно сказывается на всех членах семьи, расширяет круг домашних обязанностей.

Ручная мойка

Если часть неполадок можно исправить самостоятельно, то проблемы, связанные с электроникой, не решаемы в домашних условиях.

Высвечивание на дисплее ошибки Е27 или F27 говорит о перепадах напряжения, вследствие чего посудомоечная машина Bosch не включается. Мигает индикатор Е01 или F01 - необходимо вызывать мастера или обращаться в сервисный центр.

В любом случае частый самостоятельный ремонт не идет на пользу ни технике, ни домочадцам. Устранение сложной или систематической поломки лучше доверить профессионалу, который решит проблему однократно и надолго избавит главу семьи от необходимости разбираться в сложных технических устройствах.

Посудомоечная машина Bosch не набирает воду: вероятные причины ...
Что делать, если посудомоечная машина Bosch не набирает воду? Такая поломка может сильно испортить настроение хозяйки. Можно ли с данной неисправностью справиться самостоятельно? Какие причины приводят к такой проблеме? Ответы именно на эти вопросы ...
далее
Посудомоечная машина: ремонт сделать самому своими руками. Основные ...
Устройство посудомоечной машины - аппарата, помогающего домохозяйкам в домашних делах, очень непростое. Несмотря на это, некоторые действия по обслуживанию (очистка фильтров, дополнительная настройка) можно выполнить самому. Некоторые рекомендации, ...
далее
Узнаем как починить электрический чайник своими руками? Причины ...
Электрическая техника сегодня есть в каждом доме, потому что она позволяет человеку жить в полноценных условиях и экономить время. К таким установкам относят электрические чайники. Они в считанные минуты подогревают воду. Но в процессе эксплуатации ...
далее
Посудомоечная машина не набирает воду: вероятные причины, способы ...
Уровень распространенности посудомоечных машин меньше, чем стиральных, но каждый день все и больше и больше людей приобретают эту нужную помощницу для кухни. В целом, эта кухонная техника весьма надежная, но поломки не исключены. Популярная проблема ...
далее
Посудомоечная машина Bosch: инструкция по эксплуатации и описание ...
Мытье посуды руками – очень нелегкая и долгая работа, на которую уходит немало времени. А ведь его можно потратить на более нужные и приятные дела. Именно поэтому многие хозяйки стремятся приобрести себе такого помощника, как посудомоечная машина ...
далее
Коды ошибок стиральных машин Бош: возможные причины и способы устранения
Для современных стиральных машин от производителя «Бош» характерна функция, которая позволяет отображать ошибки при неисправностях и сбоях во время стирки. Это относится к устройствам серий Maxx и Logixx. В некоторых случаях, когда владелец понимает, что обозначает код ошибки, он может самостоятельно устранить неисправность, не пользуясь услугами сервисной службы.
далее
Коды ошибок стиральных машин Бош: возможные причины и способы устранения
Узнаем как встроить посудомоечную машину 45 см и 60 см своими руками
Как самостоятельно установить посудомоечную машину. Полезные рекомендации. Последовательность монтажа гидравлических элементов. Подключение электропитания.
далее
Узнаем как встроить посудомоечную машину 45 см и 60 см своими руками
Неисправность стиральной машины. Возможные неисправности стиральной машины
Стиральная машина имеет привычку выходить из строя. Часто хозяин не знает, в чем причина поломки, и быстренько хватается за телефон, чтобы вызвать мастера. В принципе, все верно. Но ведь проблема может быть не такой уж и большой, и ее вполне получится устранить собственными усилиями. Но чтобы не усугубить создавшееся положение, следует точно знать, что чинить. Итак, тема нашего сегодняшнего разговора - "Неисправность стиральной машины".
далее
Неисправность стиральной машины. Возможные неисправности стиральной машины
Посудомоечная машина: принцип действия, устройство, запчасти, инструкция по эксплуатации
Статья посвящена посудомоечной машине. Рассмотрен принцип работы техники, особенности эксплуатации, устройство и т. д.
далее
Посудомоечная машина: принцип действия, устройство, запчасти, инструкция по эксплуатации
Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция
Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации - кропотливая процедура, которая сделает быт семьи проще, а жизнь комфортнее. Следуя инструкциям, процесс пройдет легко, а удовольствие от использования техники продлится годы.
далее
Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция