Самые дорогие вертолеты в мире: характеристики, мощность, оснащение, владельцы и описание с фото

Наш век высоких технологий, преимуществ информации и повышенной скорости требует новых способов решения проблемы быстрого и эффективного способа передвижения. И таким транспортом в условиях мегаполисов все чаще становятся вертолеты. Имея определенные преимущества над наземным транспортом, эти машины пока остаются самыми дорогими в мире. Вертолеты глав государств и очень богатых людей по стоимости сравнимы с пятизвездочными отелями. Но они того стоят. Топ дорогих вертолетов и самых продаваемых, машины, на которых передвигаются главы государств, – вот тема данной статьи.

Преимущества вертолетного транспорта

С 400-х годов нашей эры ведет отсчет история вертолетостроения. Через неудачи и успехи эта отрасль сегодня достигла такого уровня, что некоторые вертолеты кажутся просто воплощением стремления человека к совершенству.


Преимущества данного транспорта очевидны. Только вертолет способен совершить вертикальный взлет с ограниченной площадки, а это может быть и крыша высотного здания в городе, и труднодоступные места в пригороде. Еще одно преимущество – возможность работы на низких высотах с прямой видимостью, что является неоценимым качеством для охраны высокопоставленных персон. Их чрезвычайная маневренность и возможность двигаться в разных направлениях также объясняет, почему вертолеты такие дорогие.

Не обошлось и без недостатков. Главный – большой расход топлива. Именно поэтому владеть вертолетом могут только богатые люди и компании.

Транспорт для VIP-персон

Персоны, для кого важен принцип «время-деньги» и высокопоставленные государственные деятели – вот главные пользователи дорогих вертолетов. Когда важно отсутствие ограничения передвижения в условиях города, когда время для перелета в офис соседнего города значительно сокращается при воздушном перелете и при этом не требуется регистрация плана полета – тогда на смену скоростным наземным транспортным средствам приходит вертолет.


Именно поэтому в мировой вертолетной индустрии в последнее время отмечается рост коммерческого корпоративного сектора. Для таких машин на первые позиции выходят совсем другие требования – звукоизоляция, кондиционирование, количество посадочных мест, туалеты и, конечно, красота – внутренняя и внешняя.

Дорогие вертолеты: топ-10

Итак, переходим к десятке вертолетов корпоративного сектора.

  • Самый дорогой вертолет в мире по современным оценкам – Airbus H225 Super Puma (на главном фото). Его цена - 27 миллионов долларов. Крейсерская скорость – 275 км/ч, дальность – 857 км, может перевозить до 24 человек и 3 членов экипажа.
  • Вторым самым дорогим вертолетом в мире признан AgustaWestland AW101 – цена машины 21 миллион долларов. Скорость до 278 км/ч, дальность полета – 1360 км.
дорогие вертолеты

Эти два дорогих вертолета (на фото) тем не менее пользуются популярностью у потребителя. Так, только Индия в 2009 году купила 12 вертолетов AgustaWestland AW101.

вертолет сикорски
  • Sikorsky S-92 – 17,7 миллиона долларов. Дальность полета – до 1 тысячи км, крейсерская скорость – 280 км/ч. Как и военный вариант, он может взять на борт 19 пассажиров. В настоящий момент это единственная машина, которая отвечает требованиям Федерального авиационного управления США и стандартам Европейского агентства по авиационной безопасности.
вертолеты дорогие
  • Airbus AS332 L1e VIP Super Puma – стоимость машины 15,5 миллиона долларов. Скорость – 252 км/ч, дальность – 841 км. Улучшенная и модернизированная версия Aerospatiale SA 330 Puma.
Bell 525 Relentless
  • Bell 525 Relentless – машина американской компании Bell Helicopters, скорость – 287 км/ч, дальность – 926 км, цена - 15 миллионов долларов. Это один из самых роскошных корпоративных вертолетов на современном рынке. Два двигателя, система электронного управления и возможность перевозить до 16 пассажиров.
самый дорогой вертолет
  • Sikorsky S-76C – среднеразмерная машина с выдвижными посадочными механизмами, скоростью 287 км/ч и дальностью полета 832 км. Цена – 13 миллионов долларов. Именно эта машина пользуется повышенной популярностью у высшего руководства в мире.
дорогой вертолет
  • AgustaWestland AW139 – цена 12 миллионов долларов. При скорости в 206 км/ч имеет дальность полета 1250 км.

Чуть дешевле, но не хуже

Другие модели вертолетов с характеристиками не менее впечатляющими, но по стоимости чуть дешевле вышеперечисленных летательных аппаратов:


  • Airbus Helicopters H155 стоимостью 10 миллионов долларов. Развивает скорость до 324 км/ч, дальность – 857 км. Может взять на борт 13 пассажиров.
  • Eurocopter EC175, или Airbus H175, – цена вопроса 7,9 миллиона долларов. Дальность полета – 1260 км, скорость - до 300 км/ч, цифровая система управления двигателем. В семействе этих вертолетов есть и еще достойные представители, о которых чуть ниже.
  • AgustaWestland AW109 – продукт работы британской и итальянской компаний ценою в 6,3 миллиона долларов. Легкая двухдвигательная машина с крейсерской скоростью 285 км/ч и дальностью полета в 932 км.

Французские конкуренты

Большой популярностью пользуются следующие довольно дорогие вертолеты мира:

  • Eurocopter EC155 B1 Dauphin – сегодня именно "Дофин" является самым популярным коммерческим вертолетом – с 1999 года продано более тысячи таких машин в 28 стран мира. Его цена сравнительно невысока – от 5 миллионов долларов. Машина развивает скорость до 324 км/ч, дальность полета до 783 км. Вмещает 13 пассажиров.
  • Еще одна горячая модель на корпоративном рынке - Eurocopter EC225 Super Puma MK II. Цена и характеристики сравнимы с предыдущим вертолетом. Эта ультрароскошная машина берет на борт 19 пассажиров и оборудована в соответствии с самыми современными технологиями.
  • Eurocopter EC145 – цена аппарата 5,5 миллиона долларов. Многоцелевая машина с двумя двигателями развивает скорость 268 км/ч, дальность – до 680 км. Звукоизоляция и уменьшенная вибрация создадут комфортные условия для 9 пассажиров.
  • Eurocopter EC135 – машина компании Airbus ценою в 4,2 миллиона долларов. Двухцилиндровый красавец развивает скорость до 259 км/ч при дальности полета до 620 км. Интерьер от французского дома высокой моды Hermes просто восхитителен. Стартуют от цены в 5,6 миллиона долларов.

Это машины созданы на основе композитных материалов, которые придают им легкость, а уникальный дизайн внешней и внутренней отделки делает их поистине жемчужинами вертолетной индустрии.

вертолет путина

На чем летает президент России

Даже после закупки для российских чиновников AgustaWestland для Владимира Путина самым дорогим вертолетом в мире остался Ми-8. Эта машина разработки ОКБ имени М. Л. Миля впервые сошла с конвейера в 1960 году и с тех пор свою актуальность не потеряла. Крейсерская скорость президентского вертолета – 250 км/ч, это самая массовая модель двухдвигательной машины в мире – на сегодня выпущено более 12 тысяч экземпляров. На борт вертолет может взять 24 пассажира и 3 члена экипажа. Для вертолета Путина в Кремле даже оборудована специальная площадка.

Дмитрий Медведев летает на AgustaWestland AW139 с пассажировместимостью до 15 человек.

А вот президент США Дональд Трамп летает на Sikorsky S-61 Sea King, одном из двух президентских вертолетов. Эта машина бело-зеленого цвета имеет крейсерскую скорость 267 км/ч и перевозит до 10 пассажиров и 4 членов экипажа. Стоимость вертолета 6,4 миллиона долларов. Но у него есть и несколько личных вертушек: Sikorsky S-76В, которая участвовала в реалити-шоу «Ученик», и две машины Boeing CH-47 Chinook.

Другие машины глав государств

Президент Беларуси Александр Лукашенко летает на Ми-8, как у президента России.

Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель имеет в своем распоряжении вертолет Airbus AS332 L1e VIP Super Puma. В 2011 году эта машина чуть не разбилась. Причина – отказ двигателей. Управление было восстановлено на высоте чуть более 100 метров. К счастью, канцлера на борту не было.

Королева Великобритании Елизавета II летает на Sikorsky S-76C, цена которого 7,9 миллиона долларов. Такая же машина и у президента Мексики Энрике Пенья Ньето.

Вертолеты знаменитостей

У Романа Абрамовича кроме яхт, заводов, самолетов аж три вертолета - Eurocopter EC145, Eurocopter EC135Т1, Eurocopter EC155В.

Миллиардер Олег Дерипаска пользуется личным вертолетом Sikorsky S-76В.

А вот бразильская модель Жизель Бюндхен лично управляет вертолетом Robinson R44. Причем не только использует его в личных целях, но и проводит экологические акции по контролю за незаконной вырубкой лесов.

Искусным пилотом за штурвалом Airbus H125 ощущает себя Клинт Иствуд. А вот Джеймс Кэмерон использует свой вертолет Bell 206 JetRanger как тренажер. По его словам, выкатить из ангара птичку весом 900 килограммов – это прекрасная тренировка.

Звезда Голливуда, красавица Анджелина Джоли приобрела AgustaWestland AW109, но сама не планирует садиться за его штурвал.

А бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг имеет несколько вертолетов, один из которых – AgustaWestland AW109SP – стоит 7 миллионов долларов. Он самостоятельно управляет машинами.

вертолет апач

Но самым дорогим остается «Апач»

McDonnell Douglas AH-64 Apache – главный ударный вертолет на вооружении американской армии. Это военная машина, предназначенная для уничтожения наземных целей в любое время суток и в любую погоду. Развивает скорость до 300 км/ч при полном вооружении и остается самой дорогой машиной вертолетной индустрии, правда, в военном секторе. Находится на вооружении с 1980 года и успешно прошел боевую проверку. Его стоимость колеблется от 52 до 61 миллиона долларов.

Подводим итог

Современность диктует правила жизни в ускоренном темпе. Освобождение от границ в передвижении призывает пересесть на более мобильный и свободный от правил и пробок транспорт. Если для глав государств и высокопоставленных чиновников вертолет – это уже необходимость, то все больше селебрити пересаживаются на вертушки, экономя собственное время. Ну и конечно, не стоит забывать и о высоком статусе владельца дорогого вертолета в эксклюзивной отделке и сборке.

Какие самые лучшие вертолеты мира
Боевой вертолёт - воздушная боевая единица, обладающая высокой огневой мощью, главные задачи которой - это уничтожение наземных целей, обеспечение прикрытия сухопутным войскам и вывод из строя вражеской бронетехники.
далее
Легчайший вертолет. Легкие российские вертолеты. Легкие вертолеты ...
Тяжелые боевые вертолеты созданы для перевозки людей, вооружения и его использования. У них серьезное бронирование, высокая скорость. Но для гражданских целей они не подходят, слишком большие, дорогие и тяжелые в управлении и эксплуатации. Для ...
далее
Максимальная скорость вертолета. Какова скорость полета вертолетов?
Винтокрылые машины гражданского и военного назначения способны решать задачи, недоступные никакому другому типу летательных аппаратов и современной техники в целом. Их главный и едва ли не единственный недостаток - сравнительно невысокая скорость, в ...
далее
По какой причине телефоны «Верту» такие дорогие: особенности процесса ...
Телефоны "Верту" являются самыми дорогими. Однако далеко не всем понятно, почему их стоимость так завышена. Все дело в производстве и очень дорогостоящих украшениях, которые используются при изготовлении данных гаджетов.
далее
МИ-26: самый большой вертолет в мире
Самые большие вертолёты в мире выделяются прежде всего своим весом, а не длиной, шириной или диаметром винта. Лидирующая позиция в этом плане принадлежит отечественному представителю – МИ-26. Машина одна из немногих, которая способна поднять груз ...
далее
Вертолеты легкие США. Легкие самолеты и вертолеты
В наши дни лёгкая авиация становится всё популярнее, ведь её представители являются универсальными помощниками в разных отраслях. Обладая невысоким показателем эксплуатационных затрат и отличной манёвренностью, современные самолёты и вертолёты лёгкие успешно заменяют своих тяжёлых собратьев, которые не отличаются высокими показателями эффективности в выполнении определённого ряда задач.
далее
Вертолеты легкие США. Легкие самолеты и вертолеты
Ми-6 (вертолет): модели, фото, технические характеристики и грузоподъемность
Вертолет Ми-6, фото которого находятся ниже, представляет собой многоцелевую тяжёлую модель советского производства. Первый её экземпляр был построен конструкторским бюро имени Миля в пятидесятых годах прошлого века. Его кодовое название по международной классификации НАТО звучит как «Крюк».
далее
Ми-6 (вертолет): модели, фото, технические характеристики и грузоподъемность
Слава и забвение вертолета Черная Акула с максимальной высотой полета
Вертолет «Черная Акула» с максимальной высотой полета заслуживает особого отношения среди боевых летательных машин России. Популярность и свое название вертолет Ка-50 получил благодаря фильму о войне в Афганистане с одноименным названием. А что же было на самом деле? Какова максимальная высота полета вертолета «Черная Акула»? Ответы в статье!
далее
Слава и забвение вертолета Черная Акула с максимальной высотой полета
Узнаем как ой самый скоростной вертолёт? Скорость вертолета
Вертолеты в современном мире имеют большое значение. И не только в военной сфере, но и в народном хозяйстве. Транспортировка грузов, перевозка людей на дальние объекты, куда обычным автотранспортом не добраться. Также и вертолеты применяются при возведении и монтаже крупных объектов. И при этом интересен вопрос, а с какой скоростью летит вертолет? И какие вертолёты являются самыми быстрыми?
далее
Узнаем как ой самый скоростной вертолёт? Скорость вертолета
Американские военные вертолеты. Названия, описания и характеристики
Свое развитие вертолеты получили сравнительно недавно. И первыми их стали конструировать специалисты США. В данной статье будут описаны некоторые известные американские военные вертолеты.
далее
Американские военные вертолеты. Названия, описания и характеристики