Сыр азиаго: рецепты и варианты приготовления

Добавление сыра в блюдо придает аппетитную тягучесть и аромат. Он прибавляет новые вкусовые качества, особенно при запекании. Кроме этого, блюдо, посыпанное сыром и выпеченное в духовом шкафу, получает более праздничный вид. Кроме сочетания его с другими продуктами, в зависимости от сорта сыра, его можно подавать и как отдельную закуску. Хорошо подойдет для сырной тарелки сыр азиаго.

кусочек сыра

Описание сыра, история создания

Рецепт сыра азиаго был рожден в Италии более 1000 лет назад. Изначально этот продукт изготавливался из овечьего молока, так как это животное было гораздо распространеннее коровы в силу своей полезности (оно давало не только молоко и мясо, но и шерсть). В 17 веке разведение крупного рогатого скота получило большее внимание, и состав сыра, точнее его главный компонент, был изменен. С тех пор он изготавливается из коровьего молока и бывает нескольких видов.


Сыр азиаго является одним из самых популярных сортов в Италии, и его можно найти в любом супермаркете.

Виды сыра азиаго

Молодой сыр (его называют пресато), которому от 3 до 8 месяцев, имеет легкий сливочный вкус, отдающий парным молоком, и желтоватый оттенок. Он достаточно мягкий и нежный на ощупь, гибкий и имеет небольшие отверстия неправильной формы.

Созревавший от 9 до 18 месяцев сыр азиаго называется старым и отличается твердой текстурой и белым цветом.

Самый старый азиаго вызревает до 2 лет. Он имеет желтый цвет, яркий вкус и особенно ароматен. Этот сорт - любимый у гурманов и является более редким. Производят такой сыр в ограниченном количестве, поскольку до 2-летнего вызревания его, как правило, съедают.


сыр азиаго

С чем его есть

Любимой едой итальянцев считается сыр, и добавляют они его во все блюда. Сыр азиаго имеет 3 вида, и каждый из них подается к определенным продуктам.

Самый молодой сорт употребляется с фруктами – виноградом, грушей. Более старый сорт такого сыра подается с сухим белым вином. А самый старый вид подходит к жареным грибам и красному сухому вину.

В натертом виде сыр азиаго добавляют в пасту или пиццу. Он быстро высыхает, поэтому натирать его следует непосредственно перед добавлением в блюдо.

половинки сыра

Рецепт приготовления

Рецепт сыра азиаго прессато состоит из минимума ингредиентов. Приготовление его очень простое и в то же время довольно трудоемокое. Понадобятся следующие компоненты:

  • молоко - 3 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 125 г;
  • закваска (термофильная);
  • сычужный фермент;
  • хлорид кальция.

Порядок приготовления следующий:

  1. В нагретое до 23 градусов молоко ввести закваску и хлорид кальция. Перемешать и оставить на 45-60 минут. В течение этого времени в молоке образуется сгусток, который следует порезать на кубики. Оставить еще на 15 минут.
  2. Поставить на огонь при температуре 32 градуса и перемешивать массу 15 минут. Затем довести до 41 градуса в течение 25 минут, не переставая помешивать.
  3. С 41 градуса поднять температуру до 48 градусов за 15 минут. Оставить на 20 минут, периодически помешивая.
  4. Глубокую форму накрыть тканью и слить в нее половину горячей сыворотки. Затем выложить на ткань сырную массу в горячем виде.
  5. Накрыть поверхность сыра тканью и придавить грузом массой 2 кг. Через полчаса перевернуть сыр, поменять ткань и снова накрыть грузом массой 4 кг. Оставить на 2 часа.
  6. Выложить сыр в форму, убрав ткань и груз, на 7 часов при комнатной температуре. Сделать рассол, соединив 0,5 л воды с 125 г соли, и поместить в него сыр на 4 часа.
  7. Затем поместить в холодильник для обсыхания. Чтобы сыр равномерно подсох, следует его периодически переворачивать (2 раза в день).
  8. Следующий этап после обсыхания – вызревание сыра. Для этого можно поместить его в вакуумный пакет. После 30 дней сыр можно уже употреблять.
головки азиаго

Хранение сыра азиаго

Молодой вид сыра (пресато) следует хранить в холодильнике, запаковав в вакуумный мешок или целлофановый пакет таким образом, чтобы воздух не имел к нему доступа. Температура должна быть не больше 8 градусов. Срок хранения – 10 дней.


Более старый вид такого сыра необходимо хранить в таких же условиях, но срок хранения составляет до 1 месяца.

Пищевая ценность и калории продукта

Сыр азиаго состоит из огромного количества полезных элементов, необходимых организму. В первую очередь это белок, которого в нем гораздо больше, чем в мясе. Кроме этого, белок, содержащийся в нем, преобразован в более легкий, что помогает легче его усваивать организму. Также сыр азиаго богат кальцием, фосфором, а кроме того, глицином и другими аминокислотами. Несмотря на столь полезные качества, данный сорт сыра можно считать диетическим, поскольку в нем содержится минимум калорий - всего 122 ккал в 100 граммах продукта, а также:

  • белки – 10,9 г;
  • жиры – 8,11 г;
  • углеводы – 1,15 г.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что польза сыра азиаго является очевидной.

Закваски для сыров: полный обзор, инструкции, рецепты и отзывы. ...
Как известно, сыр – продукт полезный и знакомый человечеству вот уже не одно тысячелетие. Приготавливается он из молока жвачных: в основном коровьего, козьего, овечьего, кобыльего. Но не все знают, что в сыроделии используются еще и специальные ...
далее
Итальянский сыр. Названия и характеристики итальянских сыров
Такой продукт питания, как сыр, можно без преувеличения назвать одним из наиболее важных и любимых продуктов питания человека. Практически в каждом холодильнике найдется кусочек. Его добавляют в салаты, закуски и основные блюда, готовят с ним ...
далее
Хачапури и вино в Санкт-Петербурге: адреса, меню, отзывы
Грузинская кухня всегда пользовалась особой любовью у россиян. Невозможно представить нашу жизнь без таких блюд, как харчо, шашлык, хачапури и многие другие. Можно найти большое количество рецептов и приготовить их в домашних условиях, но лучше ...
далее
Сыр таледжио: краткое описание, рецепт
Сыр - необычайно полезный продукт, имеющий богатую палитру вкусов. Он подойдет как для употребления каждый день, так и для изысканной трапезы. Необходим для полноценного сбалансированного питания людей любого возраста. Сегодня мы хотим представить ...
далее
COCOCO - ресторан в Санкт-Петербурге: краткое описание, меню, отзывы
COCOCO — это нечто даже для видавшего виды Санкт-Петербурга. Некоторые заведения делают ставку на интерьер, другие берут количеством блюд, третьи удивляют необычным форматом, а вот COCOCO (ресторан), владелец которого Сергей Шнуров сам является личностью довольно эпатажной, сделал прямо целую революцию в плане концепта. Если сказать кратко и емко, то это гастрономический постмодерн.
далее
COCOCO - ресторан в Санкт-Петербурге: краткое описание, меню, отзывы
Кальянные в Санкт-Петербурге: адреса, описание, отзывы посетителей
Кальян сегодня - это целый ритуал. В каждом районе Петербурга можно найти десятки заведений, не просто включающих дымный в список своих услуг, но и специализирующихся на нем. Статья расскажет о некоторых кальянных в Санкт-Петербурге, куда стоит заглянуть, чтобы вкусить ароматный паровой коктейль.
далее
Кальянные в Санкт-Петербурге: адреса, описание, отзывы посетителей
Для чего нужен пепсин для сыра: простые рецепты приготовления для домашнего приготовления
В производстве твёрдой и мягкой молочной продукции используется пепсин для сыра. Это вещество для ускорения брожения молока бывает нескольких видов. Оно берется у животных, изготавливается химическим способом. Бывает растительного происхождения, доступно в свободной продаже.
далее
Для чего нужен пепсин для сыра: простые рецепты приготовления для домашнего приготовления
Узнаем как изготовить осетинский сыр самостоятельно: рецепт, советы и секреты
Любителям сыров в последнее время живется немного грустно. На хорошую продукцию ценник указывает просто астрономические цифры, а то, что доступно честному человеку, увы, совершенно невкусно. Однако отчаиваться не стоит. Можно самостоятельно приготовить осетинский сыр, и тут не станет помехой даже неопытность в сыроделии. Немного терпения и скрупулезности – все, что потребуется возле плиты. И за совершенно небольшие деньги вы получите исключительно вкусный продукт.
далее
Узнаем как изготовить осетинский сыр самостоятельно: рецепт, советы и секреты